Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301)
Semolina. Specifications
Взамен ГОСТ 7022-54
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.
Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1 .
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика марок |
||
Внешний вид и цвет |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета |
Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета |
Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов |
|||
Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов |
|||
Минеральные примеси |
При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста |
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для марки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Влажность, %, не более |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крупность, %, не более: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403 : |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более: размером и массой частиц более указанных выше значений |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КРУПА МАННАЯТехнические условияИздание официальное Ста н д а рти н фо р м 2010 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. № 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г. © СТАНДАРТИНФОРМ, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КРУПА МАННАЯ Дата введения 1998-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей. Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1. 2 Нормативные ссылкиГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемое™ гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброка чественного ядра ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 30483-97 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006. Издание официальное 3 Технические требования3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели: вредная примесь, %, не более.........................0,05 в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более..................................0,04 куколя, %, не более..............................0,10 примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой......не допускается примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более.....4,0 в том числе проросших зерен, %, не более...................3,0 По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. 3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. 3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М - из мягкой пшеницы; МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %; Т - из твердой пшеницы (дурум). 3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2 Окончание таблицы 2 Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5 %. 4 Требования безопасности5 Правила приемки5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. 5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 6 Методы контроля6.1 Отбор проб-по ГОСТ 26312.1. 6.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2. 6.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7. 6.4 Определение крупности, минеральной примеси - по ГОСТ 26312.4. 6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3. 6.6 Определение зольности - по ГОСТ 26312.5. 6.7 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239. 6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР. 6.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. 6.10 Определение меди - по ГОСТ 26931. 6.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.14 Определение цинка - по ГОСТ 26934. 6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 30483. 7 Транспортирование и хранение7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791**. * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003. УДК 664.71:006.354 МКС 67.060 Н34 ОКП 92 9420 Ключевые слова: крупа манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 7022-97 Группа Н34 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КРУПА МАННАЯ Технические условия Semolina. МКС 67.060 Дата введения 1998-07-01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена" ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей. Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1. ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели: По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. 3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. 3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М - из мягкой пшеницы; МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%; Т - из твердой пшеницы (дурум). 3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1. Таблица 1
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) - по ГОСТ 30483. 7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 *. _______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97. Текст документа сверен по: Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. № 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г. © СТАНДАРТИНФОРМ, 1997 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КРУПА МАННАЯ Технические условия Дата введения 1998-07-01 1 Область примененияНастоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20 % и предназначенную для пищевых целей. Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1. 2 Нормативные ссылкиИздание официальное 3 Технические требования3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели: вредная примесь, %, не более.........................0,05 в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более..................................0,04 куколя, %, не более..............................0,10 примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой......не допускается примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более.....4,0 в том числе проросших зерен, %, не более...................3,0 По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353 . 3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. 3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М - из мягкой пшеницы; МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20 %; Т - из твердой пшеницы (дурум). 3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
4 Требования безопасности5 Правила приемки5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции. ГОСТ 26932 ГОСТ Р 51074-2003 . ГОСТ 7022-97 Группа Н34 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КРУПА МАННАЯ Технические условия Semolina. Specifications МКС 67.060 Дата введения 1998-07-01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г. 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы, с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей. 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353 . 3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. 3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: 3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1. Таблица 1
3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2
4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*. 5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 . 5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции. 6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1 . 6.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2 .*.ОКП 92 9420 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ключевые слова: крупa манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |