Составление наряд-заказа на один день работы кондитерского производства. Чайкамебельное производство выдвижные мебельные ящики

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Унифицированная форма ОП-25 наряда-заказа на изготовление кондитерских и других изделий утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.

Где используется наряд-заказ ОП-25?

Крупные предприятия общественного питания одной кухней не обходятся. Поэтому создаются дополнительные структурные подразделения – цеха по производству кондитерских изделий . Главная задача кондитерского цеха – изготовление кулинарной и кондитерской продукции.

Рассматривая деятельность кондитерского цеха следует выделить два основных направления – учет израсходованного сырья и выпуск готовых изделий .

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным (еженедельным, ежемесячным) плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении, периодичность которого может определяться руководителем предприятия общественного питания.

Наряд-заказ – является документом для установления производственного задания на изготовление кондитерских изделий и содержит информацию о продуктах, израсходованных в процессе приготовления кондитерских изделий с рецептом (сборных продуктов).

Кондитерским изделием – является многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов.

В наряде-заказе указывается наименование кондитерских изделий в ассортименте и запланированное количество выпуска каждого вида.

Как правильно заполнить наряд-заказ?

Предприятия общественного питания, начиная с 1 января 2013 года, вправе использовать как самостоятельно разработанные формы , так и унифицированные формы первичных учетных документов, которые утверждены Учетной политикой .

Унифицированная форма наряда-заказа состоит из трех разделов .

В заголовке формы указываются реквизиты организации, структурное подразделение, период составления.

В первом разделе “План-заказ” в отношении каждого конкретного кондитерского изделия заполняется:

  • полное наименование согласно прейскуранту,
  • номер изделия по Сборнику рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • масса кондитерского изделия;
  • указывается заказ в количественном выражении согласно плановому заданию на выпуск за определенный период и в продажных ценах . Здесь указываются цены, принятые организацией в качестве оценки стоимости готовой продукции в учете (по нормативной стоимости, по учетным ценам, по фактической производственной стоимости, по договорным ценам).

Во втором разделе “Расчет потребности сырья” сырье и продукты , используемые согласно рецептуре в приготовлении ассортимента кондитерских изделий, перечисленного в первом разделе, указываются по наименованиям и единицам измерения (штуки, литры, килограммы).

В этом разделе количество необходимого сырья рассчитывается исходя из установленных норм расхода для каждого наименования кондитерских изделий .

В третьем разделе “К отпуску” отражается расчет потребности сырья на весь заказ кондитерских изделий путем суммирования необходимого количества сырья по ассортименту выпускаемой продукции в установленных единицах измерения. В отдельных графах указываются цена за единицу сырья и стоимость сырья в учетных ценах. На основании данных этого раздела исполнителями берутся данные для заполнения других первичных документов учета , регистрирующих факт хозяйственной деятельности. Когда подсчитано общее количество необходимых для производства определенного количества кондитерских изделий для отпуска их с кладовой исполнителем оформляется требование , а затем, кладовщиком – накладная , являющиеся первичными учетными документами по отпуску продуктов со склада в кондитерский цех.

Наряд-заказ подписывается лицом, составившим документ, заведующим производством, бухгалтером, и утверждается руководителем организации.

После составления расчета потребности в сырье и отпуска его из кладовой организации по накладной, изменения в наряде-заказе не производятся без соответствующего перерасчета сырья и утверждения такого перерасчета руководителем.

Если план производства кондитерских изделий известен, и продукты, которые потребуются для приготовления запланированного объема, не испортятся в кондитерском цехе, то наряд-заказ можно составить на несколько дней . Однако данный срок не рекомендуется делать слишком продолжительным, так как это мешает осуществлять оперативный контроль по использованию сырья для приготовления кондитерских изделий. Поэтому многие кондитерские цеха в организациях оформляют ежедневное (а не недельное) плановое задание по выпуску продукции в натуральном выражении.

Помимо того, что документ определяет планы выпуска готовой продукции и расход сырья, он используется для расчета заработной платы кондитерам , если им трудовым договором установлена сдельная оплата труда . Для этого к нему прилагается табель учета рабочего времени сотрудников кондитерского цеха, участвующих в выпуске продукции по этому наряд-заказу.

Наряд-заказ составляется в 3 экземплярах:

  • заведующему кондитерским цехом для выполнения заказа и оформления требования в кладовую,
  • бухгалтеру по учету материалов и готовой продукции для осуществления контроля движения продуктов,
  • бухгалтеру по заработной плате , после окончания производства послужит основанием для расчета заработной платы.

В кондитерском цехе, состоящем из нескольких бригад, наряд-заказ оставляется каждой из них.

В электронном виде наряд-заказ представлен в программе 1С «Предприятие» в виде документа «Отчет производства за смену» . В первой закладке перечисляется ассортимент кондитерской продукции (номенклатура), запланированная к выпуску на этот день, во второй закладке перечислены сырье и его количество, необходимое для изготовления продукции в первой закладке. Документ дает возможность автоматического заполнения расхода сырья для производства кондитерских изделий на основании справочника спецификаций к каждому наименованию продукции (номенклатуре). В этом справочнике указываются список и количество продуктов, которые требуются для приготовления определенного кондитерского изделия в соответствии с рецептом и утвержденными нормативами.

Наряд-заказ, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее 5 лет после отчетного года.

Кто оформляет наряд-заказ ОП-25?

В соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота заведующий кондитерским цехом составляет наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий исходя из:

  • возможностей производства и реализации готовых изделий,
  • имеющегося в кладовой предприятия общественного питания сырья по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой .

Отпуск всех предусмотренных рецептурами продуктов из кладовой в кондитерский цех производится ежедневно в пределах установленных нарядом-заказом норм. Организации, которые имеют в своем составе кондитерский цех, в целях внутреннего документального контроля сохранности сырья устанавливают порядок нормирования расхода запасов:

  • разрабатывают и утверждают нормы,
  • обеспечивают их соблюдение при отпуске сырья в цеха.

Отклонения между фактическими и плановыми расходами, как правило, бывают незначительными, и определяются в процессе инвентаризации.

Поддержка стран:
Операционная система: Windows
Семейство: Универсальная Система Учета
Назначение: Автоматизация бизнеса

Учет работ по нарядам

Основные возможности программы:

    У Вас сформируется единая база клиентов со всеми необходимыми контактными данными

    Каждое обращение легко зарегистрировать, а самого свободного сотрудника программа предложит вам автоматически

    Вы получите точный учет по времени работы каждого сотрудника

    По каждой заявке можно учитывать потраченные материалы и прилагать электронные документы и снимки

    Программа покажет на любую дату список запланированных заявок по каждому сотруднику

    По каждому заказу можно будет отслеживать этап исполнения и задействованных сотрудников

    Программа покажет вам наиболее способных сотрудников, тех, кто затягивает заявки, кто свободен или сколько скопилось уже обращений в очереди

    Вы будете контролировать всех своих сотрудников

    Для директора предусмотрен целый комплекс управленческих отчетов, которые помогут проанализировать деятельность организации с разных сторон

    Интеграция с новейшими технологиями позволит вам эпатировать клиентов и заслуженно получить репутацию самой современной компании

    Ультра-современная функция связи с АТС позволит видеть данные звонящего, эпатировать клиента, сразу обращаясь к нему по имени, не тратить ни секунды на поиск информации

    Нужные данные могут загружаться на ваш сайт для контроля статуса заявок или отображения расписания сотрудников - возможностей множество!

    Установив экран с наглядным расписанием по сотрудникам, вы несомненно поднимите престиж вашей компании в глазах клиентов и повысите собственный контроль

    Вы можете внедрить оценку качества работы клиентами. Клиенту будет приходить SMS, в которой ему будет предлагаться оценить работу сотрудника. Анализ SMS-голосования руководитель сможет просматривать в программе

    Надежный контроль обеспечит интеграция с камерами: программа в титрах видеопотока укажет данные по оказанным услугам и другую важную информацию

    Система планирования позволяет настроить расписание резервного копирования, получения важных отчетов строго в определенное время и задать любые другие действия программы

    Специальная программа сохранит по расписанию копию всех ваших данных в программе без необходимости останавливать работу в системе, автоматически заархивирует и уведомит о готовности

    Резервное
    копирование

    Вы сможете быстро внести первоначальные данные, необходимые для работы программы. Для этого используется удобный ручной ввод или импорт данных

    Интерфейс программы настолько легок, что в ней может быстро разобраться даже ребенок


Автоматизация бизнеса нами выполнена для множества организаций:

Язык базовой версии программы: РУССКИЙ

Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.


Специфика деятельности некоторых предприятий подразумевает учет работ по нарядам. В общем смысле наряд представляет собой документ, в котором указано задание на выполнение работ с полным инструктажем. Вести журнала учета работ по нарядам вручную на современном предприятии будет нерационально. Для этой цели лучше использовать автоматизированные системы учета. Которые не только ускорят процесс работы, но и сократят до минимума вероятность допущения ошибок в столь важной документации.

Программное обеспечение «Универсальная Система Учета» позволяет вести учет нарядов допуска более эффективно и оптимизировать работу документооборота. Электронный журнал учета по нарядам и распоряжениям позволяет иметь доступ к любой необходимой информации и легко работать с ней при помощи инструментов поиска и фильтрации. Больше не нужно тратить время на многочасовые поиски нужного наряда в бумажном архиве. Достаточно ввести его номер, дату или любой другой критерий в системе и нужная информация будет найдена за считанные секунды.

Программа учета нарядов имеет возможность индивидуальной настройки конфигурации системы для максимально удобной и комфортной работы. Наряд допуск может быть совсем простым или же напротив содержать в себе множество критериев, описывая все нюансы выполнения рабочего задания от времени и сроков до техники безопасности.

Систематизированный учет нарядов на выполнение работ предоставляет дополнительные возможности контроля и анализа деятельности, что совершенно точно положительно скажется на качестве работы. Такая форма документа как наряд заказ, включающая в себя договорные обязательства, техническое задание и стоимость работ, требует особой внимательности при составлении. Поэтому намного проще будет вести подобную документацию в автоматизированном режиме. Учет заказ нарядов с помощью специального программного обеспечения является оптимальным и эффективным решением для современного успешного предприятия.

На нашем сайте в демо-версии можно скачать журнал учета работ по нарядам, в котором представлены все возможности программы. Для предприятий, использующих в своей работе наряд-заказ, программа учета станет незаменимым помощником в оптимизации деятельности.

Программой контроля и управления могут пользоваться:

  • Государственное учреждение, работающее с населением;
  • Любая частная компания;
  • Служба информационной поддержки;
  • Служба поддержки;
  • Отдел поддержки;
  • Отдел технической поддержки;
  • Отдел компьютерной поддержки;
  • Поддержка пользователей;
  • Сервисная компания;
  • Сервисный центр;
  • Сервис-центр;
  • Служба Help Desk;
  • Служба доверия;
  • Справочная служба;
  • и т.п.

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ - Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на YouTube видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Возможности контроля и управления учетом работ по нарядам

  • Электронный журнал учета работ по нарядам имеет автоматические формы для заполнения;
  • Автоматизированный учет работ по нарядам оптимизирует выполнение задач;
  • Журнал учета по нарядам и распоряжениям в системе учета собирает и структурирует всю информацию;
  • Учет нарядов допуска производится быстро и просто;
  • Автоматизированная система учета обладает удобным интерфейсом;
  • Наряд заказ программа способна обрабатывать даже очень большие объемы информации;
  • Система учета нарядов допуска фиксирует все, производимые в программе действия пользователей;
  • Учет работ по нарядам в специальной системе дисциплинирует коллектив;
  • Программа способна объединить множество подразделений предприятия в единой системе;
  • Журнал учета по нарядам и распоряжениям обладает удобной системой навигации;
  • Можно быстро находить в системе любую нужную информацию по заданным критериям или с помощью контекстного поиска;
  • Журнал учета работ по нарядам обладает богатым инструментарием для работы с информацией: группировка, сортировка, фильтрация;
  • Гибкая система настроек полностью адаптирует программное обеспечение под потребности компании;
  • Помимо учета работ по нарядам, программа может формировать аналитические отчеты;
  • Программа многопользовательская;
  • Наряд заказ программа осуществляет фиксирование сроков выполнения заказов;
  • Автоматизированное программное обеспечение облегчает и совершенствует рабочий процесс.

Наряд-заказ на выполнение работ (бланк и образец)

Наряд-заказ - документ, как правило, используемый потребителями для заказа услуг (или работ) исключительно для домашних, семейных и других личных нужд. Наряд-заказ на выполнение работ (бланк заполняется как минимум в двух экземплярах) должен содержать ряд обязательных пунктов.

Бланки и формы наряд-заказов

Индивидуальные предприниматели и компании при оказании различных услуг вправе осуществлять с населением:

  • расчёты по платежным картам без применения контрольно-кассовой техники;
  • и (или) расчёты наличными денежными средствами.

В таких случаях законодательство предусмотрело выполнение обязательного условия. Исполнители услуг обязаны выдать заказчикам-гражданам документ, приравненный к кассовому чеку. Он должен быть оформлен на бланке строгой отчётности.

Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 , определен перечень обязательных реквизитов такого документа. К ним относятся:

  • название документа, номер из 6 знаков и серия;
  • наименование компании и её организационно-правовая форма, а для индивидуального предпринимателя - его фамилия, имя и отчество;
  • место расположения постоянно действующего исполнительного органа организации (если такого нет, то другого органа или лица, которые имеют право действовать от имени компании без доверенности);
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • описание (вид) услуги;
  • размер оплаты;
  • стоимость работ (услуги) в денежном выражении;
  • дата составления документа и проведения расчёта;
  • должность лица, которое несёт ответственность за совершение операции, его имя, фамилия, отчество, личная подпись и печать компании (или индивидуального предпринимателя);
  • другие реквизиты, которые содержат характеристики и специфику оказываемой услуги.

На практике такой документ называется нарядом-заказом (или заказ-нарядом, наряд-заданием).

В 1995 году Минфином РФ были утверждены формы наряд-заказов на выполнение определенных видов бытовых услуг (Письмо от 20.04.1995 N 16-00-30-33). Применять эти формы можно и в 2017 году, если они будут содержать все обязательные реквизиты, указанные выше.

Принадлежность услуг к бытовым определяется Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Поэтому применение конкретной формы бланка привязано к кодам ОКУН.

Бланки наряд-заказа (Минфин от 20.04.1995 N 16-00-30-33)
Номер применяемой формы Пример оказываемой услуги по ОКУН
форма БО-1 Ремонт:
— кожаных и меховых изделий,
— трикотажных изделий,
— бытовой радиоэлектронной аппаратуры (и её техническое обслуживание ).
Услуги газификации
форма БО-2 Ремонт обувиИзготовление валяной обуви
форма БО-3 Ремонт и изготовление мебели Ремонт жилья и иных построек
Строительство жилья и иных построек
форма БО-4 Ремонт трикотажных изделий
Вязание и пошив трикотажных изделий
форма БО-5 Химическая чисткаОкраска кожаных курток и пальто
форма БО-10 ДМ Изготовление и ремонт ювелирных изделий

Методические указания по заполнению форм приведены в

Потребители за оказанные им услуги для домашнего обихода, семьи либо собственных потребностей получают наряд-заказы — документы, подтверждающие выполненные работы. Оформляются они по специальным установленным формам и выдаются заказчику и исполнителю.

Договорные соглашения нельзя назвать заказ-нарядами по причине наличия в них подробных указаний по:

  • наименованиям выполненных работ;
  • затраченным материалам;
  • диагностике и ремонту.

В данных документах содержатся следующие сведения :

  • кто исполнитель, наименование и юридический адрес;
  • контактные данные клиента;
  • все необходимые работы и услуги для выполнения заказа;
  • надлежащие материалы и запасные элементы;
  • предположительный период выполнения работ;
  • тарифы за оказанные услуги;
  • процедура расчета.

Заказ-наряд может иметь несколько различных форм , в зависимости от вида оказываемых услуг и работ. Когда его принимают к реализации, то устанавливают договорные отношения, учитывая возможные последствия, связанные с несоблюдением согласованных двумя сторонами условий.

Где используется и зачем

В заказ-нарядах совмещены пункты договоров, технических условий вместе с вычислением ценовых показателей. Это первичные документы для бухгалтерского учета.

Они могут применяться для осуществления внутренних хозяйственных расчетов в организациях и при заказах, связанных со следующим :

  • стиркой одежды;
  • фотографией;
  • почасовым прокатом вещей;
  • ритуальными услугами;
  • ремонтом и так далее.

Наряд-заказ применяется при расчетах с индивидуальными предпринимателями или организациями наличным способом либо с помощью банковских карт, если не используется кассовый аппарат. Это условие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В наряд-заказе необходимо в соответствующих столбцах и графах указать:

  • порядковый номер документа;
  • название компании;
  • номер общероссийского классификатора управленческой документации;
  • дату оформления наряда;
  • отдел по его формированию;
  • ФИО сотрудника, который несет ответственность за документ, а также начальника.

Все эти сведения располагаются в первой части бланка. Затем составляется таблица из семи столбцов :

  1. Порядковый номер вида работ с описанием.
  2. Разряд.
  3. Единицы измерений, по которым ведется учет.
  4. Задания, в зависимости от нормы выработки, их количества и сроков.
  5. Объем произведенных и принятых работ.
  6. Количество отработанных дней, включая часы.
  7. Дополнительные данные по поводу доплаты, при ее наличии.

Полностью заполненный документ заверяется подписями сотрудника организации, предоставившего работу, и лица, исполняющего её.

В конце фиксируется анализ , на каком уровне выполнены работы, в том числе соотношение с установленными нормами, стандартами. Далее подписывают и расшифровывают подписи принимающий, а также сдающий работы, указывается общая выработка в денежном выражении.

Примеры форм бланков

В качестве примеров рассматриваются следующие бланки .

По ремонту транспортного средства автомобиля

Он составляется в целях регламентации отношений предприятия, осуществляющего ремонт, и заказчика. Документ должен содержать все наименования производимых рабочих этапов , включая материал и запасные части, учтенные при расчете стоимости услуг исполняющей организации.

Данный бланк может заменить счет к оплате либо договор по выполнению ремонта. Важно, чтобы оформление документа соответствовало нормам по техническому обслуживанию и ремонту транспортного средства, принятым законодательным органом.

В бланке должна быть указана информация по оказанным услугам , состоящая из:

  • сведений о компании, производимой работы, ее наименование и местонахождение;
  • контактных данных клиента;
  • всех необходимых работ и услуг для получения результата;
  • материала и запасных элементов, используемых для ремонта;
  • предполагаемого времени для полного завершения задания;
  • уровня цен предоставленного сервиса;
  • процесса расчета с исполнителем.

Помимо перечисленных пунктов, в наряд-заказе обязательно наличие государственного номера автомобиля, марки, модели, цвета, номера двигателя, а также остальных индивидуальных характеристик транспортного средства, включая его ценовые параметры, согласованные двумя сторонами.

В конце документа указывают порядок разрешения спорных ситуаций по поводу автомобильного ремонта, времени для устранения дефектов после проведенных работ. Также обе стороны должны поставить свои подписи.

На грузовые перевозки

Когда осуществляют перевозку груза с присутствием сопровождающего лица, без учета передвижения товаров или материалов, используют наряд-заказ, составленный утвержденной нормативными актами формой по передаче грузового автомобиля, согласованного обеими сторонами.

Документ передает фрахтователь перевозчику, который, в свою очередь, изучает его на протяжении трех дней с момента получения . После этого он принимает решение, забрать либо вернуть задание, и в письменной форме раскрывает причины принятого решения.

По транспортным перевозкам граждан и груза

В наряде-заказе по транспортным перевозкам граждан и груза должна быть указаны следующая информация :

  1. Какой это документ, когда он был оформлен.
  2. Личные данные заказчика, которым может являться как юридическое, так и физическое лицо. Для физического требуется указание его фамилии с инициалами, местом проживания, телефоном, паспортными данными. Для юридического необходимо отметить его название, место нахождение, телефон и ИНН.
  3. Аналогичные, как в предыдущем пункте, сведения о компании, выполняющей перевозки.
  4. Модель и марка грузового автомобиля вместе с его государственным регистрационным знаком.
  5. Перечисление лиц, управляющих транспортным средством, по фамилиям и инициалам.
  6. Место отправления пассажиров либо груза, какого числа и во сколько производится перевозка.
  7. Указание пункта прибытия транспорта, включая промежуточные места, где он останавливается во время выполнения маршрута.
  8. Тарифы по использованию предоставленного автомобиля с указанием рублей и копеек.
  9. Должностное положение сотрудника, ответственного за произведенные расчеты по использованному транспорту. В этом же разделе он должен поставить подпись, свою фамилию с инициалами.
  10. Подробное время, вплоть до одной минуты прихода автомобиля на место его отправления, когда он выезжает обратно после отгрузки.
  11. Сколько всего человек было доставлено.

В конце документа заказчик либо его представители должны поставить своё занимаемое положение, подпись, а также расшифровать ее, подтверждая выполненный заказ.

Для производства кулинарной или кондитерской продукции

Данный бланк необходим для ресторанов, кафе, столовых, владеющих собственными кондитерскими и прочими производственными цехами. Эти организации по общественному питанию могут иметь в своем штате независимых специалистов , не являющихся кондитерами или мастерами на кухне, а отвечающими за производственный процесс выпускаемой продукции.

Наряд-заказ кондитерских и прочих изделий составляется по форме ОП-25 . Верхняя центральная часть документа должна содержать сведения об организации, включая структурное подразделение, тип занятости по ОКВЭД и номер ОКПО. В этой части также отмечается число создания наряда либо период, в течение которого его заполняют.

Далее в этом бланке на той же странице в таблице необходимо указать название произведенных изделий вместе с ассортиментом и запланированным количеством выполнения всех видов продукции. В документе должны стоять подписи заведующего производством, главного и ответственного бухгалтеров, генерального директора предприятия.

Назначение наряд-заказа заключается в формировании плана по производству кулинарных и кондитерских блюд с расчетом необходимых ингредиентов, затраченных на создание различных видов продукции. Кроме этого, в соответствии с данным бланком бухгалтерский отдел вычисляет, сколько потребуется продуктов, и отпускает нужное количество со склада для производственного цеха.

Таким образом, наряд-заказы помогают регулировать отношения потребителей и поставщиков. Они имеют значение договорных соглашений по оказанию услуг и осуществлению работ. В наряд-заказах пересекаются разделы по договорным обязательствам, техническому заданию и определению ценовых показателей.

ИП и организации при оказании платных услуг вправе осуществлять с населением:

  • расчеты по платежным картам без применения ККМ;
  • и (или) расчеты наличными денежными средствами.

В таких случаях законодательство предусмотрело исполнение обязательного условия: исполнитель (как правило, приемщик заказа) обязан составить и выдать клиенту документ, приравненный к кассовому чеку (см. ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003). Он должен быть оформлен на бланке строгой отчетности. Таким документом и является заказ-наряд на выполнение работ.

Форма бланка

Существуют несколько различных бланков на выполнение тех или иных видов бытовых услуг. Их формы утв. Министерством финансов РФ (см. Письмо от 20.04.1995 № 16-00-30-33). Применять эти формы можно и в 2019 году. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, перечисленные в следующем разделе. Бланки печатаются на специальной бумаге и имеют свой уникальный идентификационный номер.

Например, форма БО-1 применяется для оформления заказов по ремонту теле-радиоаппаратуры, бытовой техники и электроприборов, часов, ремонту и техобслуживанию автомобилей, при выполнении услуг по газификации, изготовлению мебели и т. п. Она состоит из трех частей. Первая из них является самим нарядом-заказом, в котором указывается задание. Вторая часть документа передается в бухгалтерию организации. Третья часть содержит гарантийный талон — квитанцию, которая передается заказчику.

БО-2 используется в организациях, занимающихся ремонтом обуви.

БО-3 используется при оформлении заказов на изготовление фоторабот, ритуальных услуг, проката, ремонтных работ, выполнение которых не требует затрат материалов. Первая часть документа — это наряд-заказ. Он сопровождает заказ в момент выполнения услуги и нужен для начисления зарплаты сотрудникам, непосредственно занятым на производстве. Квитанция является второй частью и выдается заказчику для подтверждения выполненной услуги. Третий экземпляр, копия квитанции, используется для учета денежной выручки.

БО-4 часто применяется в ателье при пошиве/ремонте трикотажной одежды.

БО-5 используется в химчистках.

БО-10 применяется в ювелирных мастерских.

Правила заполнения наряд-заказа

Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359, определен перечень обязательных реквизитов такого документа. Бланк наряд-заказа на выполнение работ должен содержать:

  • название документа, его номер и серию;
  • наименование предприятия и его организационно-правовая форма/Ф.И.О. для ИП;
  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юрлица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности);
  • вид оказываемой услуги;
  • размер оплаты;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • дату составления документа и проведения расчета;
  • Ф.И.О., должность и подпись лица, ответственного за совершение операции и печать организации или ИП;
  • иные реквизиты, которые содержат характеристики и специфику оказываемой услуги.

Правила хранения наряд-заказа

Чистые бланки наряд-заказа хранятся в специально отведенной комнате, в сейфе организации. По окончании рабочего дня место хранения бланков опечатывается или опломбируется.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений