Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в российской федерации. Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий Натуральный объём импорта

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сегмент мучных кондитерских изделий в России находится на стадии насыщения. Для повышения спроса предприятия обновляют производство, придают товару фирменный стиль, создают продукцию новых видов. На сегодняшний день отмечается тенденция к усложнению продукции, так как мучные кондитерские изделия, с одной стороны, товар практически повседневного спроса, и одновременно с другой - продукт для удовольствия. Все чаще появляется «специализированная» продукция, такая как постные изделия и сладости различных кухонь мира, которые устойчиво заняли свою нишу на российском рынке.

Самым популярным видом мучных изделий является печенье. В среднем по России потребляется примерно 4,5 килограмма этой продукции на человека, то есть в нашей стране съедается всего 645 750 тонн печенья в год, и почти половина этого объема приходится на жителей крупнейших городов.

Доля печенья в рамках данного сегмента оценивается целым рядом экспертов и исследователей по-разному и варьируется от 30 до 60%. Вопрос в том, какие категории при оценке рынка включать в категорию мучных кондитерских изделий, и о каких регионах идет речь. Если говорить о крупнейших городах России и наиболее популярных в них видах мучных кондитерских изделий, то печенье выглядит самым привлекательным сегментом, - оно занимает 60% объема рынка среди таких конкурентных групп, как пряники, которые занимают 16% объема рынка, торты и пирожные 8%, кексы и бисквиты 7%, а вафельные торты всего 4% объема рынка. На рисунке 1 представлена структура рынка мучных кондитерских изделий в 2013 году в натуральном выражении.

Рис.1

Как видно из таблицы 6, наибольшим спросом на рынке мучных кондитерских изделий пользуются печенье овсяное и сахарное - на них приходится соответственно 18,6 и 18,3% общего объема потребления.

На российском кондитерском рынке доминируют отечественные производители. Однако доля зарубежной продукции постепенно увеличивается: в 2012 году она составила - 12,3%.

Таблица 6

Распределение долей рынка по видам печенья, % от среднего объема потребления

Виды печенья

Доли рынка по потреблению, %

Доли рынка упакованной продукции по потреблению, %

Доли рынка развесной продукции по потреблению, %

Сахарное

Творожное

Сдобное с начинкой

Другое сдобное

Сухое типа «Мария»

Многослойное

В структуре импортируемых мучных кондитерских изделий традиционно самую большую долю занимает сдобное печенье. Эта категория включает в себя имбирное печенье, бисквитное печенье, печенье - сэндвичи и печенье в шоколаде. В первом полугодии 2013 года доля импорта сладкого сдобного печенья составила 37,3% общего объема поставок мучных кондитерских изделий в натуральном выражении (рис. 2).


Рис. 2

Для сравнения, объем импортных закупок затяжного печенья (крекеры, галеты) составил лишь 4,5%. На втором месте по объемам поставок располагаются пирожные и десерты - этим сладостям принадлежит 22,8% общего объема импорта. Стоит отметить, что около 8% импортируемых пирожных и десертов составляет замороженная продукция. Замыкают тройку лидеров вафли (в том числе вафельные облатки и вафельные торты), доля импорта которых составляет 12,9%. В категорию «другие» включены торты, коржи, рулеты, кексы, булочки, пончики, пряники, полуфабрикаты, готовые завтраки, сухари, сушки, тарталетки и некоторые другие виды мучных кондитерских изделий.

Более 38% мучных кондитерских изделий, поступивших на территорию нашей страны в первом полугодии 2013 года, было произведено на предприятиях Украины, которая традиционно является крупнейшим поставщиком этой продукции в Россию (рис. 3).


Рис. 3

На долю Германии приходится 16% импорта в денежном выражении, следом за ней идет Италия с долей импорта в 15%, далее идут Польша, Нидерланды, Республика Корея и Франция - их доли составили от 7 до 2% общего объема импорта. Оставшаяся доля в 18% распределена между 43 странами.

С российской стороны региональная структура импорта мучных кондитерских изделий представлена 46 регионами. Лидером по закупкам является Владимирская область, доля рынка которой составляет 28% в стоимостном выражении, или 10,9 тысячи тонн на сумму $ 44,2 млн (рис. 4).


Рис. 4

Лидерство региона обусловлено тем, что на его территории располагаются два крупных импортера: ЗАО «Ферреро Руссия», занимающее первое место среди российский компаний-импортеров, и ООО «Мондэлис Русь», которому принадлежит третье место. Четвертую часть рынка (9,6 тысячи тонн на сумму $ 38,4 млн) занимает Москва - столичному региону принадлежит второе место по объемам прямых импортных поставок. В тройку основных регионов-импортеров мучных кондитерских изделий также вошла Курская область с долей в 12% (9,2 тысячи тонн на сумму $ 18 млн) благодаря расположенному на территории области ЗАО «Конти-Рус» - предприятие занимает второе место среди компаний-импортеров.

Стоит отметить, что за первое полугодие 2013 года закупки совершались 529 организациями. Тем не менее, 51% рынка заняли шесть компаний (рис. 5).


Рис. 5

Наибольшим спросом у иностранных компаний пользовались российские вафли и вафельные торты, доля которых в структуре продаж составила 40,3% (рис. 6).


Рис. 6

На втором месте по объемам продаж оказалось сладкое сдобное печенье - на долю этого вида кондитерских изделий приходилось 32,8%. Рулеты и другие кондитерские изделия занимают 22,9 %.

Украина, лидирующая по поставкам мучных кондитерских изделий в Россию, занимает ведущую позицию и по закупкам данной продукции - ей принадлежит 20% экспорта (рис. 7).


Рис. 7

На втором и третьем месте располагаются Азербайджан и Бразилия с долями соответственно 17 и 16%. Одинаковые доли занимают Монголия и Киргизия - этим странам принадлежит по 8%. На долю Таджикистана и Грузии приходится соответственно 6 и 4% экспорта.

При подробном рассмотрении структуры экспорта сладкого печенья можно отметить, что половину поставок составляет печенье, покрытое шоколадной глазурью или содержащее в себе какао. На втором месте в структуре экспорта сладкого печенья - сахарное печенье, доля которого составляет 42,4%. Основные поставки данного печенья направлены в страны ближнего зарубежья - Киргизию, Азербайджан, Таджикистан и Грузию. Третье место в структуре экспорта делят печенье-сэндвичи и сдобное печенье - на их долю приходится соответственно 3,5 и 3,2%. Основным производителем печенья-сэндвичей является компания «Конти-Рус», а сдобное печенье более чем на 40% произведено ОАО «Оркла Брэндс Россия».

Всего в первом полугодии 2013 года экспортом мучных кондитерских изделий занимались 276 российских предприятий. На долю лидера - ООО «Нестле Россия» (Самарская обл.) приходится 25% экспортируемой продукции.

Эта компания за рассматриваемый период продала 3,7 тысячи тонн вафель KitKat на сумму $ 16,3 млн. Второе место среди предприятий-экспортеров заняло ООО «Марс» (Московская обл.) с долей в 9%. Это произошло благодаря тому, что объем продаж печенья Twix составил $ 5,8 млн. Замыкает тройку экспортеров-лидеров ООО «Чипита Санкт-Петербург», которому принадлежит 6% поставок на сумму $ 3,6 млн. Продукция данной компании узнаваема под ТМ 7-Days. (рис. 8).


Рис. 8

Подводя итог, можно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов импорта и экспорта мучных кондитерских изделий, меняется структура импорта и экспорта, появляются новые игроки. К 2015 году с точки зрения перспектив вступления в ВТО, ставка пошлины на ввозимые мучные кондитерские изделия сократится с 15 до 10%. Ожидается, что товаров станет больше, а цены снизятся. В плане экспорта также возможны положительные изменения. Российские производители будут увеличивать объемы поставок, улучшать качество и больше продукции продавать за границу.

Сегмент печенья можно разделить на две группы, которые сильно отличаются как по цене, так и по своей структуре - это печенье развесное и фасованное. По сути, это два разных рынка. Главным отличием этих двух групп друг от друга является различие цены (развесное печенье намного дешевле) и отсутствие единого российского лидера, предлагающего свою продукцию по всей территории России в сегменте развесного печенья. В каждом регионе наибольшую часть рынка занимают местные производители. В целом по России объемы продаж развесного печенья больше, чем упакованного, и составляют по оценкам экспертов порядка 60% от общего объема. Основные плюсы нефасованного печенья: доступная розничная цена, возможность любого развеса при покупке, возможность наглядно убедиться в качестве и свежести продукта. Подобный товар не требует особой рекламы.

С упакованным печеньем ситуация несколько иная. Успех небольших пекарен на локальных рынках объясняется большей гибкостью производственных возможностей и возможностью удовлетворения быстро меняющихся потребностей потребителей. В последние годы отмечается рост доли упакованного печенья и уменьшение доли развесного. Причиной этому является повышение роли современной розницы, а именно супермаркетов с самообслуживанием.

Упаковка для печенья может быть самой разной - в ход идут и картон, и пленка, и даже достаточно дорогая жесть. При создании своей упаковки, которая позволила бы выделить продукт на рынке и привлечь внимание потребителей именно к нему, производители проводят маркетинговые исследования и тест - опросы фокус - групп. С одной стороны, российских потребителей, по их же словам, привлекает яркая, стильная, оригинальная упаковка. С другой - все очень хорошо помнят советские времена, когда россыпное печенье обладало высокими вкусовыми качествами и сразу можно было точно оценить его свежесть и сохранность.

Именно поэтому многие производители выпускают фасованное печенье в прозрачной пленке - единственным акцентом на такой упаковке становится яркий логотип фирмы. Но такое печенье действительно должно привлекать внимание и быть само по себе оригинальным.

Рынок упакованного печенья более концентрирован по сравнению с развесным печеньем - на долю десяти производителей приходится до 70% от общего объема продаж, и именно в этой категории печенья наблюдается повышенная конкуренция среди производителей. В сегменте упакованного печенья на первый план выходит важность торговой марки, структурирование ценового предложения. Традиционно на рынке печенья лидируют изделия нижнего ценового сегмента - в основном за счет объема продаж на емких региональных рынках. Однако аналитики говорят о том, что ниши среднего и нижнего ценового сегментов на рынке печенья приближаются к своему насыщению.

Растет сегмент дорогого печенья, сегмент «здоровых продуктов», обогащенных витаминами, низкокалорийных продуктов и т.п. Увеличивается производство сложных видов печенья. Все это сопровождается выводом на рынок запоминающихся брендов и предложением продуктовых концепций. Такие реакции производителей вызваны изменением культуры потребления кондитерских изделий в целом - потребительский спрос постепенно перестраивается в сторону более качественной продукции, эстетично оформленной и функциональной.

Фактор цены в упакованном печенье менее значим, поскольку упакованное печенье по сравнению с развесным ориентировано на более обеспеченные слои населения, потребитель готов платить дополнительные деньги за бренд.

Распределение продаж между разновидностями печенья зависит от региона, от величины города и удаленности его от федерального центра. Обычно в больших городах у потребителей выбор больше и предпочитают они что-нибудь «оригинальное». Но в основном россияне отдают предпочтение сладкому печенью, доля которого в общем объеме продаж составляет около 50%.

Доля сложного печенья в продажах упакованной продукции пока ниже, что во многом объясняется высокой ценой на этот продукт. В целом цены на печенье имеют большой разброс, который обусловлен наличием большого количества различных разновидностей печенья. Ассортиментный ряд, представленный в магазинах, очень широк.

Сегодня на рынке появляется все большее количество фасованной и брендированной продукции от небольших локальных производителей. Не в последнюю очередь это связано с требованиями, предъявляемыми к продукции сетевыми магазинами, и с тем, что при сегодняшнем изобилии различных сладостей выпускать «просто» печенье уже невыгодно. Более того, для успешного запуска новинки продукты должны производиться под хорошо известными и/ или активно рекламируемыми брендами.

К примеру, «Пищекомбинат «Бежицкий» (город Брянск) выпустил оригинальную линейку крекеров под ТМ «Пикантель», в которую входят такие позиции, как «Пикантель с базиликом» - душистый крекер с пикантным вкусом базилика и тонким ароматом сыра и «Пикантель со вкусом пиццы», обладающий вкусом классической пиццы.

Сегодня многие производители находят некую «изюминку», на которой можно удачно акцентировать внимание потребителей и натолкнуть их на необходимые ассоциации.

Так, компания «Сладкая слобода» (город Киров) выпустила в 2008 году печенье «Деревенское глазированное» в цветной флоу - упаковке весом 285 грамм. Внимание покупателей производитель привлек к тому факту, что печенье изготовлено именно на деревенском молоке, что ассоциируется с натуральностью, экологической чистотой и пользой.

Популярный в последнее время маркетинговый ход российских компаний - позиционирование своей продукции как товаров для людей, соблюдающих пост. Например, Кондитерское объединение «Любимый край» (Ленинградская область, город Отрадное) в 2008 году разработало постную продукцию к началу Великого Поста. Компания выпустила овсяное и сдобное печенье под брендами «Штучки» и «Посиделкино».

Еще одним трендом является рост продаж сложных кондитерских изделий - печенья, покрытого шоколадом, или же изделий с начинкой, например, печенья с зефиром, печенья с мармеладом. Покупателю нравятся интересные продукты, поэтому любые необычные решения производителей пользуются у потребителя повышенным спросом. Большинство крупных производителей имеют в своем ассортиментном портфеле такую продукцию.

Компания «Харрис» выпускает печенье «БисКвик» типа сэндвич с различными начинками: ванильной, клубничной, какао, «вареная сгущенка». Кондитерская фабрика «Большевик» производит как печенье с начинками, так и покрытое глазурью.

В ассортименте фабрики - печенье «Юбилейное», покрытое молочной или шоколадной глазурью, печенье «Причуда» с различными начинками (абрикосовой, апельсиновой, вишневой, грушевой, клубничным джемом, карамельным суфле) и покрытое глазурью из темного шоколада, а также печенье «Принц» в виде сэндвича с ореховой, шоколадной и молочной начинками.

На выпуске сложного печенья специализируется компания «Orion». Наиболее известны бисквитное печенье в шоколадной глазури с начинкой из крема машмэллоу «Choco-Pie» и песочное печенье в форме грибка со шляпкой из шоколада «Choco Boy».

Эксперты видят необходимость в постоянном расширении ассортимента производителями. Кондитерские изделия - это тот сегмент, в котором потребитель в меньшей степени имеет стойкие предпочтения и в большей степени готов экспериментировать и пробовать все новое.

На рынке фасованного печенья среди основных российских производителей можно выделить следующие компании:

Компания ОАО «Большевик» (г. Москва) - ведущий производитель и дистрибутор кондитерской продукции. К торговым маркам данной компании относятся «Юбилейное», «Барни», «Торнадо», «Шокобарокко». Компания «Большевик» является одним из крупнейших производителей фасованного печенья в России (ее рыночная доля составляет 30 - 40% от 40% общего объема продаж фасованного печенья). Среди основных марок сахарного печенья максимальный рост доли рынка был зафиксирован у наиболее дорогой марки - «Юбилейного» с глазурью.

Результаты исследований показывают, что марку «Юбилейное» знают 97 % населения России, 50 % потребителей предпочитают «Юбилейное» другим маркам.

Холдинг «Объединенные кондитеры» - крупнейший в России кондитерский холдинг, объединяющий более полутора десятков предприятий пищевой промышленности Москвы и многих регионов от Санкт - Петербурга до Благовещенска. В числе активов холдинга - самые известные и старейшие московские кондитерские фабрики - «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», основанные еще в XIX веке.

Предприятия холдинга владеют самыми узнаваемыми и популярными кондитерскими брендами России и СНГ, под которыми выпускаются почти все виды кондитерской продукции: шоколад и батончики, конфеты массового потребления и премиум - сегмента, различные виды печенья и бисквитов, мармелад, зефир и другие сладости. «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевcкий» входят в список «Top - 40 самых дорогих брендов России» (по версии «Interbrand Zintzmeyer & Lux AG»).

Холдинг «Объединенные кондитеры» с успехом конкурируют на российском рынке с транснациональными корпорациями «Nestle», «Mars» и «Kraft Foods». Продукция реализуется через развитую сеть дистрибуции по всей России, а также в США, Европе, Израиле, странах СНГ и ряде государств Ближнего Востока. Среди постоянных потребителей продукции холдинга - ФГУП комбинат питания «Кремлевский», Правительство России, мэрия Москвы и Московская Патриархия.

Российская холдинговая компания «Юнайтед Бейкерс» (город Воронеж) является крупнейшим российским производителем крекеров, печенья и экструзионной продукции, владеет 38% российского рынка крекеров, 7,5% печенья, 23,5% производства экструзионной готовой продукции, 90% полуфабрикатов для кондитерской промышленности.

Компании принадлежат зарегистрированные торговые марки:

«Любятово» - лидирующий бренд России в сегменте экструзионных продуктов, готовых к употреблению.

«Янтарь» - популярные сорта печенья, объединенные под зонтичным брендом крупного производителя.

«Удивляндия» - экструзионные завтраки для детей.

«Фантекс» - экструзионные полуфабрикаты для использования в пищевой промышленности. Используются при изготовлении конфет высшего сорта, шоколада и мороженого хорошо известных российских и зарубежных производителей (Кэдберри, Нестле, Крафт Фудз, Коркунов и другие).

Кондитерское объединение «СладКо» - один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Объединение - в пятерке лидеров кондитерской отрасли и производит все основные виды кондитерских изделий: шоколад, конфеты, карамель, печенье, вафли.

«СладКо» - компания с национальной дистрибьюцией, продукция которой представлена на территории всей России от Хабаровска до Калининграда. Продукция «СладКо» также присутствует в странах СНГ. В 2005 году компания была приобретена норвежским концерном «Orkla». В настоящий момент «СладКо» - компания с иностранным капиталом (100%).

Кондитерское объединение представлено в трех основных категориях:

1. Шоколад (конфеты в коробках, шоколадные плитки, батончики, весовые конфеты, упакованные весовые конфеты);

2. Мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, вафельные торты, крекеры);

3. Карамель (весовая, пакетированная).

В настоящее время продукция «СладКо» производится на двух производственных площадках: в Екатеринбурге; в Ульяновске.

Качество продукции и интересы потребителя - абсолютный приоритет для компании.

Группа «Лаком» - крупный российский торгово - производственный холдинг кондитерского направления. Головной офис расположен в Санкт - Петербурге, производственные площадки размещены в Санкт - Петербурге и Ленинградской области. Производственные мощности холдинга позволяют выпускать до 60 000 тонн кондитерских изделий в год. Группа компаний «Лаком» занимает 10% рынка сахарного печенья России. Дистрибуция продукции фабрик, входящих в группу «Лаком» охватывает все федеральные центры и крупнейшие города России.

В состав холдинга входят «Первая Бисквитная Фабрика», «Золотой ключик (кондитерская фабрика)», «ПК «Ладога»», а также компания с одноименным названием - «Lacom». Ассортимент группы состоит из различных видов печенья, вафель, зефира, мармелада и насчитывает более 500 наименований.

По характеру производства наиболее распространенным сегодня является сахарное печенье. Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при его изготовлении используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители - курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1,5 тысяч кг в смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производителей сахарного печенья, наиболее известным из которых является ОАО «Большевик». При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья (типичные представители - крекеры) не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.

Печенье с начинкой пока не завоевало достойного места среди остальных сортов. Это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабым спросом, а также с тем, что техника, позволяющая его изготавливать, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли.

Производители стремятся разместить на упаковке визуальную информацию о добавках, содержащихся в печенье, нанося изображения орехов, шоколада, лимона, винограда и т.д. Это позволяет покупателю безошибочно выделить печенье с нужным вкусом на прилавке без вычитывания информации о составе. Оптимальный вес упаковки печенья для индивидуального потребления - 200 г, для семейного (коллективного) потребления - 400 - 500 г. Именно к такому диапазону веса стремятся розничные точки при самостоятельной расфасовке весового печенья.

Как правило, покупатель предпочитает некрупное печенье, так как оно содержится в упаковке в большем количестве, что актуально для коллективного потребления. Некоторые производители в случае, когда визуально трудно определить количество продукта, указывают на упаковке не только вес, но и количество штук в одной упаковке, предохраняя тем самым печенье от повреждений в результате предпринимаемых покупателями попыток определения количества методом «прощупывания».

Резюмируя анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий следует отметить, что ежегодно растет производство печенья, растет и количество отечественных производителей печенья. Производители ищут новые ниши для этого рынка. Актуальной считается ниша так называемого офисного печенья. Сейчас эта рыночная ниша заполняется исключительно импортным печеньем - только оно соответствует категории «премиум - класса».

Практически свободна ниша упакованного печенья в большой фасовке (250 - 300 грамм) - своеобразного столового печенья для всей семьи, рассчитанного на ежедневное массовое потребление.26

В настоящее время российский рынок печенья продолжает развиваться, но во - многом его развитие начинает тормозить отрицательные тенденции, касающиеся роста благосостояния населения. В дальнейшем рост рынка печенья продолжится, однако, он будет характеризоваться ужесточением конкуренции, появлением новых игроков и новых, усложненных видов печенья, повышением роли качества и внешнего вида изготавливаемой продукции.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация кондитерских изделий. Динамика основных показателей рынка кондитерских изделий в Российской Федерации за последние годы, основные тенденции его развития. Планируемые изменения в результате вступления России во Всемирную торговую организацию.

    лабораторная работа , добавлен 05.05.2014

    Понятия, особенности и условия функционирования рынка кондитерских изделий. Развития кондитерской отрасли Республики Беларусь. Оценка необходимости обновления ассортимента кондитерских изделий. Планы, прогнозы и перспективы развития кондитерской отрасли.

    контрольная работа , добавлен 13.01.2015

    Научно-теоретические основы процесса сегментации рынка продукции потребительского назначения. Характеристика компании "Брянконфи". Сегментирование рынка кондитерских изделий. Рекомендации по совершенствованию деятельности и обоснование их эффективности.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2011

    Рынок кондитерских изделий. Технология производства печенья. Влияние сырья, технологии производства на формирование качества печенья. Характеристика дефектов печенья, способы их предупреждения. Фальсификация мучных кондитерских изделий (сдобного печенья).

    курсовая работа , добавлен 23.11.2015

    Основные особенности фальсификации и идентификации кондитерских товаров, изучение теоретических аспектов этих явлений, их основных видов, способов и последствий. Фальсификация шоколадных изделий и методы ее обнаружения. Требования к качеству товара.

    курсовая работа , добавлен 01.12.2013

    История появления кондитерских изделий. Отбор целевых сегментов рынка. Способы коммуникации с потенциальным потребителем. Возможные маркетинговые стратегии и структура рекламных кампаний. "Маркетинг отношений" на примере компании "Шоколадная мечта".

    дипломная работа , добавлен 06.11.2012

    Ассортимент, особенности химического состава, факторы, формирующие качество кофе. Дефекты и требования к качеству пастильных изделий. Проведение экспертизы кондитерских изделий из группы мучных кондитерских товаров при приемке на реализацию, при хранении.

    контрольная работа , добавлен 18.01.2010

Описание

Потребность российского рынка в мучных кондитерских изделиях удовлетворяется практически полностью за счет внутреннего производства, доля которого в структуре предложения в 2014-2018 гг колебалась от 87,1% в 2014 г до 90,0% в 2016 г.

В 2014-2018 гг выпуск мучных кондитерских изделий в России вырос на 10,4%: с 1,78 до 1,96 млн т. Показатель демонстрировал рост ежегодно, наибольший прирост за рассматриваемые годы отмечался в 2015 г - на 4,1% относительно 2014 г. Это было обусловлено, во-первых, наращиванием экспортных поставок данной продукции, что было выгодно на фоне обесценивания рубля по отношению к доллару. Во-вторых, в связи с резким сокращением поставок из Украины, являвшейся ранее крупнейшей страной-экспортером мучных кондитерских изделий на российский рынок, возникли предпосылки для импортозамещения и роста производства. В-третьих, в условиях кризисных явлений в российской экономике спрос на данную продукцию со стороны населения не снизился, а даже вырос. Это было связано с тем, что кондитерские изделия для большинства людей стали неотъемлемой частью повседневного питания и отказываться от их приобретения даже в условиях экономии потребители не желают.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мучных кондитерских изделий в России продолжит расти на 1,8-2,3% в год. Этому будут способствовать дешевый рубль и более высокие цены на сахаристые кондитерские изделия, чем на мучную продукцию. Поскольку рынок близок к насыщению, выпуск продукции будет расти в основном за счет расширения ассортимента и предложения новых видов продукции. Кроме этого, в прогнозные годы в стране заметно вырастет производство сладкого печенья, которое является одним из наиболее доступных в ценовом отношении видом сладостей. В 2023 г объем производства мучных кондитерских изделий в России достигнет 2,2 млн т и превысит значение 2018 г на 10,5%.

«Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019- 2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мучных кондитерских изделий
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мучных кондитерских изделий
  • Численность потребителей и потребление мучных кондитерских изделий
  • Экспорт и импорт мучных кондитерских изделий
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

В обзоре детализирована информация по видам мучных кондитерских изделий:

  • Печенье сладкое
  • Торты
  • Вафли и облатки вафельные
  • Кексы и рулеты
  • Пряники
  • Галеты и крекеры
  • Пирожные
  • Сладости восточные и прочие мучные кондитерские изделия недлительного хранения
  • Печенье имбирное
  • Прочие мучные кондитерские изделия длительного хранения

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мучных кондитерских изделий: Мон"дэлис Русь, Хлебпром, Рот Фронт, Конти-Рус, КДВ Яшкино, Келлогг Рус, Акконд, Каравай, Белореченское, продовольственная компания «Лимак», Агрофирма «Октябрьская», БКК «Коломенский», Атрус, Барилла Рус, Раменский кондитерский комбинат, Кондитерская фабрика «Славянка», Первый хлебокомбинат, Воронежская кондитерская фабрика, Сладонеж, Молочный комбинат «Ставропольский» и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мучных кондитерских изделий, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира. В обзоре российского рынка некоторые показатели детализированы по регионам страны или федеральным округам.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров мучных кондитерских изделий. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мучных кондитерских изделий
  • Аудит розничной торговли мучными кондитерскими изделиями
  • Опрос экспертов пищевой промышленности

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Предложение

Спрос

Баланс спроса и предложения

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

Соотношение цены и инфляции

Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены

ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В СЕКТОРЕ HORECA

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем продаж

Стоимостный объем продаж

Средняя цена

Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Натуральный объем производства

Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

  • Таблица 85. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по выручке от продажи продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по прибыли от продаж продукции, РФ, 2017 г (млн руб)
  • Таблица 87. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по рентабельности продаж продукции, РФ, 2017 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Баланс экспорта и импорта

Натуральный объем экспорта

Стоимостный объем экспорта

Цена экспорта

Натуральный объём импорта

Стоимостный объем импорта

Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 108. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 109. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (т)
  • Таблица 110. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (т)
  • Таблица 111. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 112. Рейтинг экспортёров мучных кондитерских изделий по объёму экспорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 113. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российских мучных кондитерских изделий по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 114. Рейтинг импортёров мучных кондитерских изделий по объёму импорта, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 115. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий на российский рынок по объёму поставок, 2018 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ «ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

Финансовый результат отрасли

Экономическая эффективность отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

ООО «Мон"дэлис Русь»

  • Руководство организации

ОАО «Хлебпром»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО «Рот Фронт»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

АО «Конти-Рус»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Дочерние предприятия организации
  • Основные акционеры организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО «КДВ Яшкино»

  • Регистрационные данные организации
  • Руководство организации
  • Основные участники организации
  • Бухгалтерский баланс предприятия по форме № 1
  • Отчет о прибылях и убытках предприятия по форме № 2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2014-2023 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2014-2023 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2014-2023 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2014-2023 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2014-2023 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на мучные кондитерские изделия, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мучные кондитерские изделия, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 24. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 25. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 26. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 27. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 28. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 29. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб)

Таблица 30. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб)

Таблица 31. Средняя цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 32. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 33. Средняя цена по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 34. Прогноз средней цены по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 35. Средняя цена мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 36. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 37. Соотношение средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ,2013-2018 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 41. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 43. Продажи мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 45. Средняя цена мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий в секторе HoReCa, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 50. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млрд руб; %)

Таблица 52. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 53. Розничная цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 54. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 55. Розничная цена мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 56. Розничная цена печенья по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 57. Розничная цена тортов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 58. Розничная цена кексов и рулетов по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 59. Розничная цена пряников по регионам РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 60. Численность покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 61. Прогноз численности покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 62. Доля покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 63. Прогноз доли покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 64. Объем покупки и средние затраты на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 65. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 66. Объем и емкость рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 67. Прогноз объема и емкости рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 68. Насыщенность рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 69. Прогноз насыщенности рынка мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 70. Численность потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн чел; %)

Таблица 71. Прогноз численности потребителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн чел; %)

Таблица 72. Доля потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2014-2018 гг (%)

Таблица 73. Прогноз доли потребителей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2019-2023 гг (%)

Таблица 74. Уровень потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (кг в год; %)

Таблица 75. Прогноз уровня потребления мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (кг в год; %)

Таблица 76. Производство мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 77. Прогноз производства мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 78. Производство по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 79. Прогноз производства по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 80. Производство мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 81. Цена производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг; %)

Таблица 82. Прогноз цены производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг; %)

Таблица 83. Цена производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (руб за кг)

Таблица 84. Прогноз цены производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (руб за кг)

Таблица 88. Баланс экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)

Таблица 89. Прогноз баланса экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т)

Таблица 90. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 91. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 92. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 93. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 94. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 95. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 96. Цена экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 97. Прогноз цены экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 98. Цена экспорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 99. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (тыс т; %)

Таблица 100. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (тыс т; %)

Таблица 101. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (т)

Таблица 102. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (млн долл; %)

Таблица 103. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (млн долл; %)

Таблица 104. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (тыс долл)

Таблица 105. Цена импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг; %)

Таблица 106. Прогноз цены импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2019-2023 гг (долл за кг; %)

Таблица 107. Цена импорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2014-2018 гг (долл за кг)

Таблица 116. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 117. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 118. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 119. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 120. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 121. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 122. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Таблица 123. Выручка от продаж продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 124. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 125. Себестоимость продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 126. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2014-2018 гг (млрд руб, %)

Таблица 127. Экономическая эффективность, РФ, 2014-2018 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 128. Инвестиции в отрасль, РФ, 2014-2018 гг (млн руб)

Таблица 129. Трудовые ресурсы отрасли, РФ, 2014-2018 гг (тыс чел; млрд руб; тыс руб в год)

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений