Что такое рентабельность. Рентабельность производства нормативное значение Что означает рентабельность производства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Занимаясь бизнесом, важно понимать, насколько ваша деятельность эффективна. По одной лишь величине прибыли эту эффективность определить невозможно. Ведь для того, чтобы получить доход, нужно сначала использовать какие-либо ресурсы, будь то деньги, оборудование и так далее. Поэтому то, что вы вкладываете, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Показатель выгоды или по-другому формула рентабельности учитывает и прибыль, и затраты, поэтому с его помощью можно наиболее точно определить, насколько ваш бизнес результативный.

Рентабельность – это соотношение дохода и расхода, выраженное в процентах. Оно является относительным параметром, и необходимо для анализа хозяйственной и экономической деятельности любого предприятия. Относительность позволяет сравнивать между собой показатели прибыльности двух и более разных предприятий, чтобы понять, какое из них является самым эффективным.

На рентабельность могут влиять различные факторы: источники капитала, стоимость активов/оборотных средств, размер выручки и еще много чего. Этот параметр позволит нам увидеть, какой доход мы получили с каждого потраченного доллара/рубля (или другой валюты, с которой вы работаете).

Производим расчеты

Чтобы получить этот показатель, необходимо чистую прибыль разделить на величину всех расходов. Отрезок времени для первого показателя и для второго, естественно, берем одинаковый. Формула расчета выглядит так:

РП = БП / СА * 100%. Расшифровываем:
РП - рентабельность предприятия;
БП - сумма балансовой прибыли. Чтобы её рассчитать, нужно взять сумму выручки за определенный отрезок времени, вычесть себестоимость продукции и разные организационные расходы.
СА - стоимость активов. Здесь нужно сложить стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов.

Рентабельность сама по себе мало что может сказать о развитии компании. Судить об эффективности бизнеса по одной только цифре будет не совсем разумно. Нужно этот вопрос рассматривать в комплексе. Поэтому важно рассчитывать и анализировать производственную выгоду, а также рентабельность активов и продаж. Остановимся подробнее на первой.

Как рассчитать производственную выгоду

Ни одно предприятие не может обойтись без этого показателя. Это основная характеристика эффективности производства. Этапы расчета:

  1. Берем бухгалтерский баланс, “достаем” оттуда балансовую прибыль.
  2. Рассчитываем среднегодовую стоимость основных фондов. Для этого: складываем основные фонды по состоянию на 1 число каждого месяца. Затем складываем основные фонды на начало и конец года. После делим получившуюся сумму на два. Итоговое число делим на 12 - столько месяцев в году. Если вы берете за отчетный период не год, а другой временной отрезок, то делите на соответствующее количество месяцев.
  3. Из баланса компании вновь “достаем” среднюю стоимость оборотных денег.
  4. Наконец-то переходим к расчету рентабельности производства. Чтобы получить этот параметр, необходимо балансовый доход разделить на среднегодовую стоимость оборотных средств.

Как рассчитать рентабельность активов

Этот показатель позволяет увидеть, насколько хорошо работает капитал фирмы. Он не должен быть сильно низким, так как это будет говорить о том, что капитал не работает. Он также не обязан быть очень высоким, поскольку может послужить причиной отсутствия резервного капитала, что тоже плохо. Рассчитывается следующим образом:

  1. Вытягиваем из бухгалтерской отчетности величину объема продаж за определенный период.
  2. Определяем себестоимость продукции.
  3. Рассчитываем операционные издержки всё за этот же период.
  4. К полученным показателям себестоимости и издержек добавляем сумму налоговых платежей, которые выплачиваются в бюджет. Из общего объема продаж вычитаем полученную сумму. У нас выходит чистая прибыль.
  5. Из бухгалтерской отчетности вытягиваем сумму совокупных активов, которой нужно разделить чистую прибыль.

Как рассчитать рентабельность продаж

Если показатель производства и активов у вас на хорошем уровне, но при этом общая прибыльность предприятия вас расстраивает, возможно, проблему стоит искать в продажах:

  1. Высчитываем выручку от продаж за отчетный период.
  2. Достаем из бухгалтерской документации чистую прибыль.
  3. Сумму чистой прибыли делим на выручку от реализации и получаем нужный показатель.

Чтобы наиболее полно увидеть картину текущего положения дел, сравните показатель рентабельности продаж за один отчетный период с аналогичным за другой отрезок. Если параметр постоянно снижается либо произошел резкий спад в одном из периодов - это серьезный повод провести глубокий экономический анализ.

Евгений Маляр

Bsadsensedinamick

# Бизнес-словарь

Определение, формула, примеры

Наибольшее влияние на рентабельность производства оказывают стоимость сырья (материалоёмкость) и оплата рабочей силы (трудоёмкость).

Навигация по статье

  • Что такое рентабельность производства. Формула расчета
  • Что ограничивает рентабельность производства
  • Преимущество метода ROTC
  • Внешнее применение показателя ROTC
  • Недостатки формулы расчета ROTC
  • Откуда брать данные
  • Выводы

Рентабельность предприятия оценивается по различным критериям, среди которых большое значение имеет показатель ROTC, основанный на оценке доли себестоимости продукта в сумме выручки. Об этом относительном коэффициенте, называемом у нас чаще рентабельностью производства, будет рассказано в этой статье.

Что такое рентабельность производства. Формула расчета

Английское сокращение ROTC расшифровывается как Returns Over Total Costs (возвраты, превышающие общие затраты) и достаточно точно определяет сущность показателя. Есть сумма издержек, связанных с производством конкретного продукта – их нужно не просто вернуть, но и получить прибыль.

Формулировка, которую можно встретить в любом учебнике по экономике, если не дословно, то по смыслу соответствует этому термину.

Рентабельность производства определяется как отношение общей прибыли к среднегодовым (или полугодовым) затратам предприятия на основные производственные и нормируемые оборотные средства.

ROTC = P / PNC

Где:
ROTC – рентабельность производства;
P – общая (балансовая) прибыль;
PNC – сумма производственных издержек, составляющих валовую себестоимость производимого продукта за отчётный период. Эта величина как раз и формируется затратами на основные производственные и нормируемые оборотные средства.

Сразу же можно привести наглядный пример, иллюстрирующий показатель в самом простом виде:

Руководитель предприятия, изготовляющего пельмени, хочет быстро и самым простым способом оценить рентабельность своего производства. Можно сделать это на основе объективных цифр, содержащихся в балансе, запросив у бухгалтера данные о производственных затратах и прибыли за последний отчётный период. Второй вариант – сравнить (соотнести) себестоимость килограмма продукта с прибылью, приносимой его реализацией.

Для этого следует в первую очередь определить, руководствуясь рецептурой и ценами на ингредиенты, удельную себестоимость ТС(у):

Наименование ингредиента Массовая доля, % Цена за 1 кг, руб. Содержание в 1 кг продукта, грамм Сумма издержек, руб.
Мука 33 60 330 19,8
Говядина 25 280 250 70
Свинина 19 320 190 60,8
Лук 7 55 70 3,85
Яйца (порошок) 0,5 100 5 0,5
Соль 0,1 20 1 0,02
Перец 0,08 180 0,8 0,144
Вода 15,32 0 153,2 0
Итого: 100 % 1000 155,11

К этой сумме необходимо прибавить все прочие издержки производства, приведенные к единице измерения продукции (в данном случае килограмму). Для этого необходимы данные о производительности за смену и расходах на:

  • Оплату труда персонала;
  • Аренду цеха;
  • Электроэнергию;
  • Водоснабжение и водоотвод;
  • Рекламу;
  • Техобслуживание оборудования.

И прочие затратные статьи. К примеру, зная какое количество килограммов пельменей изготовляется в час и разделив сумму оплаты труда на эту цифру, можно получить «зарплатную» составляющую, выраженную в рублях. Дневной расход электроэнергии и воды также распределяется в себестоимости.

Чтобы не утомлять читателя долгими расчётами, можно принять приведенные издержки в размере 35 рублей на килограмм.

В сумме себестоимость килограмма составит 190, 11 руб./ кг. Рентабельность производства пельменей считается по формуле:

ROTC = P / PNC из чего следует: 74,89 / 190,11 = 0,39 или 39%

По такому же методу считается рентабельность производства любого другого продукта: шлакоблока, хлеба, телевизоров, автомобилей или компьютеров.

Следует отметить, что сырьевая составляющая, как правило, наибольшая, и ею формируется материалоёмкость (в частности, металлоёмкость) производства.

В случае с хлебозаводом и пекарней главные ингредиенты (мука, в некоторых рецептурах масло и яйца) обойдутся дороже остальных составляющих себестоимости.

Трудоёмкие процессы характеризуются превалированием расходов на оплату работы (к примеру, производство шлакоблоков).

Что ограничивает рентабельность производства

Мнения о том, какая рентабельность считается нормальной в производстве, расходятся, хотя, конечно, все хозяйственники согласны с установкой «чем больше, тем лучше». Важно понимать, что этот показатель, взятый в отрыве от прочих издержек предприятия, всегда будет выше значения общей рентабельности.

Ограничениями являются многие факторы, не дающие безгранично наращивать прибыль:

  • Конкурентная борьба на рынке и наличие альтернативных предложений;
  • Антимонопольное законодательство;
  • Фискальная государственная политика;
  • Уровень платежеспособности населения и общая ёмкость рынка;
  • Ограниченность сырьевой базы;
  • Рост цены на сырье в случае повышения на него спроса.

И другие обстоятельства, не позволяющие бизнесмену, чем бы он ни занимался, богатеть бесконечно.

Преимущество метода ROTC

Достоинство коэффициента рентабельности производства состоит в относительной простоте его вычисления. Это делает возможным анализ не только всего предприятия в целом, но и его отдельных составляющих (цехов, участков, филиалов и т. п.), выявление наиболее перспективных направлений и отказ от видов малодоходной деятельности.

На практике крупные предприятия рассчитывают ROTC раз в полугодие. Динамика изменений показывает, какие управленческие решения влекут повышение рентабельности, а какие не приводят к положительному эффекту.

Внешнее применение показателя ROTC

Помимо внутриэкономического значения рентабельность производства важна в качестве рыночного инструмента:

  • ROTC может служить критерием сравнения хозяйственных успехов (или отставания) данного предприятия с аналогичным показателем ближайших конкурентов.
  • Потенциальные инвесторы по показателю рентабельности производства могут судить о целесообразности финансовых вложений и прогнозировать свои выгоды.
  • Если возникнет необходимость в продаже предприятия, высокая рентабельность его производства увеличивает ликвидность и цену активов.

Недостатки формулы расчета ROTC

Формула расчёта рентабельности производства, приведенная в предыдущем разделе, проста и понятна, но у неё есть существенный недостаток. Ей трудно пользоваться, если себестоимость формируется не несколькими составляющими, как в случае с пельменями или шлакоблоками, а сотнями или тысячами цифр. Как найти ROTC, к примеру, самолёта? Впрочем, и более простой пример (компьютер, автомобиль, телевизор) тоже смутит экономиста, решившего вычислить этот коэффициент вручную или посредством таблицы Excel. Сложность состоит в самом обычном техническом аспекте. Как посчитать стоимость всех комплектующих изделий и прочие издержки, входящие в себестоимость? Для крупного или среднего предприятия, специализирующегося на производстве, ответ напрашивается сам: по балансу.

Откуда брать данные

На самом деле ситуация не столь драматична, как представляется. Вся необходимая информация есть в бухгалтерском балансе. Уровень рентабельности рассчитывается по формуле: ROTC = P / PNC

Следовательно, нужны всего две цифры: балансовой прибыли P и полной себестоимости товаров (продукции, работ или услуг) PNC.

Балансовая прибыль берётся из строки «Прибыль (убыток) до налогообложения» формы 2 в строке 2300.

Определение полной себестоимости производится по строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». В сумму входят расходы, связанные с обычными видами деятельности, такими, как.

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его предприятие было успешным, и приносило стабильный высокий доход. Для анализа эффективности производства используется целый ряд финансовых и экономических инструментов. Они могут отличаться по сложности расчета, доступности необходимой информации и пользы для процесса аналитических выводов. Одним из важнейших параметров эффективности является рентабельность производства, формула расчета которого достаточно проста, а вклад в понимание экономической ситуации на предприятии поистине огромен.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность (RO – returnon) – важнейший показатель экономической эффективности организации в целом, либо использования ею капитала и ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т.п.). Показатель позволяет проводить детальный анализ хозяйственной деятельности предприятия, а также проводить сравнение значений экономической эффективности с аналогичными показателями других предприятий, что позволяет делать выводы об успешности того или иного направления деятельности организации.


В отличие от прибыли, значение коэффициента рентабельности является показателем относительным, что делает возможным сравнивать предприятия различного направления деятельности и различного же размера. Коэффициент позволяет сравнить эффективность малого предприятия, состоящего из пяти сотрудников с деятельностью крупной фабрики штатной численностью свыше тысячи человек. И если по показателям прибыли фабрика легко сумеет опередить крошечную фирму, то относительные показатели могут проявить совсем другую картину. В этом плане рентабельность предприятия можно сравнить с экономическим КПД – коэффициентом полезного действия предприятия.

Говоря самым простым языком, рентабельность демонстрирует то, сколько прибыли приносит каждый рубль, вложенный в ресурсы или активы организации.

Экономисты учитывают большое количество видов рентабельности, среди которых основными принято считать:

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости / производства (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets),
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital),
  • рентабельность персонала (ROL – labour).

Как рассчитать значение показателя

Рентабельность производства или себестоимости считается одним из основных коэффициентов, учитываемых при анализе эффективности того или иного производственного процесса. У многих начинающих предпринимателей может возникнуть вопрос – как рассчитать рентабельность предприятия или производства.

Общая формула для расчета рентабельности производства выглядит следующим образом:

ROTC=(ПР/TC)*100%

Здесь ПР – прибыль от реализации (продаж) продукции, которая, в свою очередь может быть представлена как разница между показателями доходов (выручки) и расходов (полной себестоимости). ПР=TR-TC.

Само значение полной себестоимости (ТС, аббревиатура от totalcost) включает в себя полный перечень затрат предприятия. Это могут быть затраты на материалы, выплату заработной платы рабочим и административно-управленческому персоналу, оплату электроэнергии и услуг ЖКХ, затраты на проведение рекламной кампании, обеспечение безопасности труда, закупку расходных материалов и основных средств, прочие расходы. В большинстве случаев львиная доля затрат приходится именно на закупку материалов, поэтому основные производства принято называть материалоемкими.

Выраженный в процентах, этот показатель очень наглядно описывает то, насколько эффективно в организации использование производственных ресурсов. В абсолютных значениях можно увидеть, сколько копеек прибыли от продаж принесет в бюджет предприятия каждый рубль, инвестированный в себестоимость конечной продукции.

Рентабельность производства можно рассчитать, как по всему предприятию в целом, так и по каждому направлению производства, по отдельным цехам или типам выпускаемой продукции.

В руках опытного аналитика такая информация может стать настоящим кладезем полезной информации, позволяющей проводить сравнение эффективности различных производственных линий и окупаемость того или иного товара. Грамотный руководитель сможет сделать для себя выводы – объемы выпуска какого товара стоит увеличить, а какой, возможно, вовсе перестать выпускать.

О чем может рассказать изменение коэффициента

Если проследить динамику изменения рентабельности производства за определенный промежуток времени (несколько месяцев или лет), можно сделать определенные выводы:

Коэффициент увеличивается:

  • Растет качество выпускаемой продукции.
  • Увеличивается прибыль предприятия.
  • Снижается себестоимость готовой продукции

Коэффициент уменьшается:

  • Растет значение себестоимости продукции.
  • Качество продукции становится хуже.
  • Производственные фонды используются менее эффективно.

Откуда брать цифры для расчета

Необходимую для расчета информацию можно частично почерпнуть в данных финансовой отчетности, частично из бухгалтерской аналитики. Так, значение балансовой прибыли прописано в отчете о финансовых результатах, а точнее – в строке 2300 формы 2 «Прибыль (убыток) до налогообложения».


Таким образом, опираясь на данные бухгалтерского баланса коэффициент рентабельности производства можно высчитать по такой формуле (пример расчета в таком случае предельно прост, поэтому приводить его не будем):

Крп = стр.2200 (Форма 2) / стр.2120 (Форма 2) * 100%

Как правильно применять показатель

Рентабельность предприятия может стать универсальным инструментом, который отлично характеризует экономическое здоровье фирмы и показывает ее успехи в сравнении с ближайшими конкурентами. В следующих ситуациях умение правильно «читать» цифры и на их основе делать далеко идущие и верные прогнозы может стать весьма ценным фактором:

  • В процессе управления предприятием. Руководитель, вооруженный значениями коэффициента рентабельности предприятия за определенный временной промежуток, а также умеющий анализировать их значения и динамику, способен быстро определить слабые и сильные места производственного процесса.
  • Для прогнозирования ожидаемой прибыли. Зная средние значения рентабельности, аналитик может с достаточно высокой степенью вероятности предсказать объемы прибыли, которую принесет конкретная производственная линия или все предприятие в целом.
  • Привлечение потенциальных инвесторов. Такой универсальный показатель, как общая рентабельность организации может стать самой лучшей рекомендацией для инвесторов. Зная эти коэффициенты и приблизительную сумму своих будущих инвестиций, инвестор легко сможет подсчитать ожидаемую сумму своей выгоды.
  • В случае продажи предприятия. Если фирма выставляется на торги, высокие значения коэффициентов рентабельности помогут привлечь крупных покупателей, и представят объект торговли в самом выгодном свете.

Какие факторы способны оказывать влияние на значение рентабельности

Таких факторов очень много. Их можно разделить на две больших категории – экзогенные и эндогенные. К экзогенным принято относить:

  • Уровень конкуренции на рынке. Конкуренция напрямую влияет на цену готовой продукции, а значит и на объем прибыли.
  • Географический фактор. Территориальное расположение производственных мощностей также способно оказывать значительное влияние на цену производимых товаров.
  • Особенности налоговой политики. Налоговая политика государства напрямую воздействует на размер получаемой от продажи товаров прибыли.
  • Политический фактор. В качестве примера можно рассмотреть санкции, наложенные на Российскую Федерацию рядом европейских и североамериканских государств. Некоторые виды производства лишились рынков сбыта, и значительно понизили свои показатели рентабельности. Иные, напротив, избавились от зарубежных конкурентов, что сказалось на их экономических показателях самым позитивным образом.

Эндогенными факторами (иначе говоря – не относящимися непосредственно к производственному процессу) можно считать:

  • Эффективные и современные службы маркетинга и логистики. Их работа напрямую влияет на издержки предприятия.
  • Комплекс мер, направленных на устранение вредного воздействия на окружающую среду. Если такие меры реализуются в соответствии с действующим законодательством, затраты закладываются в издержки предприятия.
  • Финансовая политика организации. Эта категория чрезвычайно многогранна, имеет массу аспектов, и способна оказывать значительное влияние на все показатели рентабельности.
  • Создание условий для осуществления трудовой деятельности. Довольный сотрудник всегда сможет сделать больше, чем недовольный. Эта прописная истина помогает многим прозорливым бизнесменам повысить производительность труда и уменьшить затраты на производство того или иного товара.

В свою очередь, эндогенные факторы, оказывающие непосредственное влияние на рентабельность предприятия, можно разделить на две категории:

  • Качественные. Внедрение в производственный цикл новых технологий, позволяющих экономить ресурсы и наращивать производительность труда.
  • Количественные. Расширение штата сотрудников, увеличение производственных мощностей, открытие дополнительных производственных линий.

Разумеется, все эти факторы способны играть свою роль лишь в том случае, когда они экономически обоснованы. К примеру, если количество проданной продукции на протяжении длительного срока неуклонно снижается, то предприятию нет никакого смысла расширять штат сотрудников.

Пример расчета рентабельности производства

Попробуем сравнить показатели коэффициентов рентабельности производства у двух предприятий. Назовем их Предприятие 1 и Предприятие 2. В качестве исходных данных будем использовать показания полной себестоимости и выручки, значения которых для наглядности представлены в таблице:

Прибыль от реализации товаров для каждой организации можно высчитать, как разницу между значениями выручки и полной себестоимости:

ПР1 = TR1 – TC1 = 2 500 000 – 800 000 = 1 700 000 рублей;

ПР2 = TR2 – TC2 = 3 400 000 – 1 500 000 = 1 900 000 рублей.

Хорошо видно, что прибыль от реализации выше у второго предприятия. Это значит, что в абсолютных единицах измерения Предприятие 2 получит больше прибыли, чем Предприятие 1. Но значит ли это, что его можно считать более успешным и эффективным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассчитать относительный показатель эффективности, которым как раз и будет являться рентабельность производства.

Применяя формулу для расчета рентабельности предприятия, получим такие значения:

ROTC1 = (ПР1 / TC1) * 100% = (1 700 000 / 800 000) * 100% = 212,5%

ROTC2 = (ПР2 / TC2) * 100% = (1 900 000 / 1 500 000) * 100% = 126,6 %

Здесь наблюдается совсем иная картина. Рентабельность первого предприятия оказалась практически в два раза выше, чем у второго. Это значит, что даже получая меньшую реальную прибыль Предприятие 1 работает почти в два раза эффективнее Предприятия 2.

Подобным образом можно легко производить сравнительный анализ деятельности даже самых, казалось бы, несоизмеримых между собой предприятий. К примеру, можно сравнить показатели эффективности производства крупного завода с коллективом 10 000 человек и филиалами в добром десятке крупных городов с маленьким цехом, выпускающим единственное наименование товара, весь штат сотрудников которого составляет 5 человек. И далеко не всегда крупный завод сможет оказаться впереди в таком негласном соревновании.

Как видно, значение коэффициента высчитывается достаточно легко, а его важность для оценки экономической эффективности любого аспекта деятельности предприятия сложно переоценить. Все это делает рентабельность предприятия или производства важнейшим параметром, пренебрегать которым не стоит ни в коем случае.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видеоматериалы, посвященные расчету коэффициента рентабельности производства, способам его анализа и ценным советам по повышению его значений.

рентабельность производства это

Хотите узнать как ежемесячно зарабатывать от 50 тысяч в Интернете?
Посмотрите моё видео интервью с Игорем Крестининым
=>>

Как узнать, эффективно ли предприятие, компания, фирма? По каким формулам определяется эффективность или убыточность бизнес-проектов?

По таким показателям как прибыль, себестоимость невозможно получить объективную оценку, увидеть настоящую картину итогов прибыльности любого предприятия.

Эти абсолютные показатели позволяют оценить эффект от производства. А вот узнать, как используются ресурсы, имущество, мощность предприятия по этим показателям невозможно.

Для того чтобы узнать насколько эффективен бизнес любого масштаба, нужны показатели относительные, которые позволяют оценивать, сравнивать эффективность бизнеса в целом, всех его частей по отдельности.

Для этого вывели простую формулу, при которой нужно общую, балансовую прибыль разделить на сумму основных, оборотных средств.

Вот эта формула: Чистая прибыль/стоимость – называется рентабельность производства.

Что такое рентабельность производства?

Ну а теперь то же самое, но простым и понятным языком. То есть на практических примерах, или как говорят, «объясняю на пальцах» что такое рентабельность производства.

Например, вы продали товаров, или услуг на пять миллионов рублей, после вычета всех расходов, которые включают себестоимость товара, логистику, оплату труда сотрудников, налоги, аренду, коммунальные платежи, затраты на рекламу и так далее, вы получили сумму чистой прибыли, допустим – один миллион рублей.

Теперь разделим один миллион рублей чистой прибыли, на выручку – пять миллионов рублей. Получаем показатель рентабельности равный 0,2, или 20 процентов.

Рентабельность производства составляет 20%. Как повысить этот показатель? Как рассчитать, что в вашем бизнесе является слабым звеном, которое можно сделать более эффективным?

Для этого существуют 12 основных коэффициентов рентабельности

Эти коэффициенты рентабельности важны при определении эффективности производства в целом, каждой его части в отдельности.

Именно эти двенадцать коэффициентов указывают, насколько рационально используются все активы, средства в распределении прибыли.

  • Коэффициент рентабельности актива (ROA – определяет прибыль от имуществ). Рассчитывать данный показатель имеет смысл только в том случае, когда предприятие перешло точку безубыточности, то есть превысило порог рентабельности;
  • Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE – чистая прибыль к средствам основного (собственного) капитала);
  • Коэффициент рентабельности оборотных активов (RCA – прибыль от оборотного актива);
  • Коэффициент рентабельности необоротных активов (RFA – показывает степень эффективности использования долгосрочных фондов предприятий, такие как здания, сооружения и тому подобное);
  • Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI – прибыль, полученную от вложенных средств инвесторов). При этом необходимо чистую прибыль разделить на сумму инвестиций. Вы поймёте, какая часть прибыли получена на средства инвесторов;
  • Коэффициент рентабельности продаж (ROS – прибыль от сбыта основных продуктов, услуг);
  • Коэффициент рентабельности продукта (услуги) (ROM – чистая прибыль делёная на себестоимость продукции);
  • Коэффициент бухгалтерской рентабельности (чистая прибыль до налогообложения делится на выручку от продаж товара или услуги);
  • Коэффициент рентабельности персонала (ROL – отношение чистой прибыли к среднесписочной численности всех рабочих, или к численности сотрудников отдела продаж);
  • Коэффициент чистой рентабельности (чистая прибыль / выручка от продаж товара);
  • Коэффициент валовой рентабельности (отношение валовой прибыли к выручке от продаж товаров);
  • Коэффициент рентабельности затрат (отношение прибыли до уплаты налогов к полной себестоимости проданных продуктов, услуг);

Данные для расчёта рентабельности берут из бухгалтерских отчётов, бухгалтерского баланса.

  • Вы решили инвестировать деньги в чужой бизнес;
  • Вы решили открыть собственный бизнес.

Пример расчёта рентабельности бизнес идеи

Или, к примеру, вам пришла идея бизнеса – разведение домашней птицы. Без расчёта рентабельности начинать любой бизнес нельзя. Вам необходимо составить бизнес план, включающий все затраты:

  • Приобретение цыплят (или яиц для инкубатора);
  • Затраты на кормление (расчёты берутся из нормативов для каждого вида птицы до конечного откормочного состояния);
  • Затраты на содержание (обогрев, освещение, аренда помещения);
  • Затраты на обслуживание и уход (оплата труда сотрудников, оплата собственного труда);
  • Учитываются дополнительные расходы на прививки, лекарства, материал для подстилки, транспортировку, налоги, риски и так далее;
  • Внести предполагаемый падёж, который в среднем составляет до 10% от общей массы птицы.

К примеру, вы закупили 1000 цыплят, из них, до взрослого состояния могут дожить предположительно 900 птиц. Вот именно с учётом процентов брака и падежа, нужно высчитывать валовый доход.

Из валового дохода отнимаете расходы. Далее чистую прибыль делите на валовый доход, получаете рентабельность производства. Эти расчёты наглядно покажут вам, насколько прибыльным будет ваш бизнес, стоит ли его начинать. Такие расчёты обезопасят вас от неприятных сюрпризов и разочарований, от потери денег и времени.

Рентабельность производства, заключение

Теперь вы знаете что такое рентабельность производства, сможете самостоятельно её рассчитать, прежде чем открыть собственное дело. Необходимо быть на 100% уверенным, что предприятие будет высоко рентабельным, прибыльным, в короткий срок окупит вложения.

Если вы ищите идею для открытия своего бизнеса, рекомендую прочитать следующие статьи:

P.S. Прикладываю скриншоты моих заработков в партнёрских программах. И напоминаю, что может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов .

Вы хотите узнать какие ошибки совершают новички?


99% новичков совершают эти ошибки и терпят фиаско в бизнесе и заработке в интернет! Посмотрите, чтобы не повторить этих ошибок — «3 + 1 ОШИБКИ НОВИЧКА, УБИВАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТ» .

Вам срочно нужны деньги?


Скачайте бесплатно: «ТОП — 5 способов заработка в Интернете ». 5 лучших способов заработка в интернете, которые гарантированно принесут вам результат от 1 000 рублей в сутки и более.

Здесь готовое решение для вашего бизнеса!


А для тех, кто привык брать готовые решения, есть «Проект готовых решений для старта заработка в Интернет» . Узнайте, как начать свой бизнес в Интернете, даже самому «зеленому» новичку, без технических знаний, и даже без экспертности.

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений