Как зарезать барана: правильная техника забоя и разделки. Разделка баранины: схема разделения туши по целевому назначению и категориям В каком возрасте режут баранов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Баран – это млекопитающее животное, относится он к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

  • Размер составляет около двух метров.
  • Вес их колеблется от 25 до 220 кг.
  • Характерная отличительная черта барана – это массивные завитые спирально рога, направленные в стороны.
  • Рога барана достигают почти 200 см, хотя и встречаются виды с маленькими рожками.
  • Ноги у животного высокие и сильные, они приспособлены не только к полям, но и к крутым горным склонам.
  • Хвост имеет длину около 15 см.
  • Благодаря необычному расположению глаз, они видят окружающую их обстановку на 360 градусов.

Ученые даже предполагают, что они распознают цветные картинки. Также у баранов отлично развито обоняние и слух, что помогает им быстро находить пищу или прятаться от хищников. Бараны ведут стадный образ жизни. С помощью своего голоса, они могут отличать друг друга. В основном животные живут около 12 лет.

Дикие кабаны проживают в странах Северного полушария, а также они населяют многие другие районы. Есть и те, что обитают в пустыне. Встречаются еще в городах Тибета, Кавказа, Гималаях. Место населения домашних баранов – это практически все континенты планеты, за исключением холодной Антарктиды.

Разведением этих животных занимаются уже во всех странах мира. Обитающие в природе бараны, привязаны к месту, за которым закрепились и никогда не покидают его. В летнее время они забираются высоко на вершины, а когда наступает зима, спускаются в долину. Главной особенностью поведения стада считается постоянный контроль над окружающей ситуацией.

Поступил тревожный сигнал, от любого члена из стада, значит, действовать приходится всему сообществу. У домашних же, наоборот, стадо у них смешанного типа. Достаточно сильно развит стадный инстинкт. Баран, который остался один, может испытать стресс.

Питание животных зависит от места их обитания. Они неприхотливы к еде. Весной и летом они питаются различными цветами, травами, когда наступает зима рацион меняется, зелени уже нет, приходится питаться сухими злаками. Кстати говоря, бараны могут даже кушать ягоды и побеги деревьев. Домашних же кормят сеном, в котором содержится до 25% соломы.

Размножаются бараны, достигая полового созревания в 2–3 года. Домашние взрослеют гораздо раньше. Брачный период у южных начинается с июля месяца, а живущих севернее в октябре или ноябре, а вот заканчивается в декабре.

Самцы устраивают жуткие побоищу, чтобы добиться самки.

После оплодотворения самец уходить искать другую особь. Беременность у овец длится около 5 месяцев. После рождения ягнят, они возвращаются в стадо, когда детеныш привыкает к матери. Разведение и содержание домашних баранов в домашних условиях не вызывает трудностей. Они спокойные, легко управлять ими.

Существует несколько видов баранов.

  1. Овца домашняя, внешний вид ее зависит от породы. Длина особи составляет 1 метр, а вес достигает до 100 кг иногда и больше.
  2. Советского мериноса выращивают для получения шерсти.
  3. Шерсть каракульской породы идет на создание ковров, а из шкуры ягнят делают каракуль.
  4. Выращиваемый вид бордер-лейстер идет на получения мяса и шерсти. Характерная черта особи – стоячие уши, как у зайца.
  5. Муфлон – дикий баран, от которого произошли многие домашние животные.
  6. Следующий вид – уриал. Размер его составляет 1 метр, вес достигает 87 килограмм. Отличительная черта этой породы – черный цвет груди.
  7. И последняя порода – архар. Самая крупная особь, его вес почти 200 кг.

Что нужно для разделывания барана

Какие вкусные блюда получаются из мяса барана, но вначале мы должны научиться правильно его разделывать. Инструментами этой процедуры, как и для разделывания бобра , являются острые ножи. Перед тем как разделать тушу барана, его необходимо зарезать. Как резать барана? Существует два способа забоя животного. В лежачем положении, когда животное связывают и кладут на ровную поверхность. В подвешенном состоянии, тогда барашка подвешивают головой вниз. Второй способ считается намного лучше, тогда шкура и мясо животного не пачкаются в крови.

Техника разделывания ног и головы барана (видео)

  1. Разделка ноги. Для начала удаляем с поверхности лишний жир, а также нутряной.
  2. Перерезаем жилку на голени, отводим в сторону и отделяем ножом.
  3. Затем удаляем мышцу, расположенную сзади ляжки.
  4. Между тазобедренной костью и мышцей находится жила, которую убираем.
  5. Подрезаем переднюю и заднюю мышцу бедра.
  6. Вычленяем бедро из сустава.
  7. Отрезаем мясо с тазобедренной кости.
  8. Разделяем бедренную часть и голяшку.

Разделка головы. Для начала делаем в голове надрезы, затем разрываем пасть. Разделку необходимо начинать с нижней части. Вырезаем язык и чистим его. Настругиваем мясо из шеи. В затылке делаем надрезы и снимаем мясо. На видео четко виден процесс.

Как разделать барана. Видео

Как разделать барана за несколько минут

Для начала отделяем голень от сустава. После этого подрезаем кожу и делаем надрезы в брюшке и грудине. Затем снимаем шкуру. Тушу тщательно потрошим, отделяя внутренние органы от брюха. Туша делится пополам по позвонку. Отделяем ноги, ребра, а потом шею. Только профессионал в этом деле очень быстро справиться с этой работой, но любой может приготовить мидии в ракушках в качестве дополнительной закуски!

Чтобы правильно зарезать и разделать барана потребуется знать определенные правила, поскольку неправильные действия могут привести к потере крови, порче мяса, а также разрушению овчины. Из-за неправильных действий потеряется не только вкус мяса, но и товарный вид продукции. Зачастую барана убивают во дворе приусадебного участка. Как правило, это приводит к нарушению по санитарии и ветеринарной обстановке. Для того чтобы правильно зарезать барана потребуется изначально тщательно приготовить место для убоя. При этом следует знать важные основы процесса и максимально сохранить продукцию.

Этапы забоя

Стоит изначально отметить, что убой промышленный существенно отличается от дворового. Во-первых, не соблюдаются санитарные нормы, во-вторых, темп работы во дворе затягивается на продолжительное время. Конечно, возможно и самостоятельно зарезать животное, но если не соблюсти санитарные требования, то мясо может быть загрязненным и могут распространиться на него разные болезни.

Если на подворье содержаться несколько овец, то в принципе можно производить забой самостоятельно. Но если на участке целая мини-ферма, то лучше воспользоваться услугами специальных цехов, благодаря которым получится удешевить весь процесс получения продукции с барана.

Чтобы подготовить все к забою потребуется выдержать животных за 12 часов до убоя без еды. Такое правило очень важное, поскольку в дальнейшем опустошение кишечника будет облегченным. А также не испачкается мясо каловыми массами. Если давать еду перед убоем не рекомендуется, то воду можно давать в неограниченном количестве. Если ограничить в поении, то съем шкуры может быть затрудненным.

Если животное будет перевозиться на убойный цех, то следует его либо перегонять пешим ходом, либо грузить на автомобиль, но чтобы расстояние не было больше чем 50 км. Перед убоем рекомендуется показать барана ветеринару. Он в свою очередь сможет произвести термометрию и изучить лимфатические узлы, а также общее состояние животного.

Примерно за 2-2,5 месяца до забоя следует остричь животное. Если шкура будет использоваться в дальнейшем для меховых изделий. Такая процедура необходима для того чтобы шерсть успела отрасти до требуемой длинны. В сам день убоя следует помыть скота. Для этого можно использовать обычный шланг с водой. Мойка животного позволяет получить отличного качества шерсть.

Когда все подготовлено, следует обездвижить барана. В промышленных цехах, как правило, пользуются методом оглушения. Такой метод позволяет облегчить процесс обескровления, кроме того, животное не травмирует ни себя, ни людей. Благодаря оглушению можно добиться быстрого убоя. Если смотреть со стороны гуманности, то животное не мучается. Его оглушают, а пока он в отключенном состоянии убивают. Данный метод можно использовать и в домашних условиях.

Также в качестве обездвижения можно воспользоваться электрическим разрядом или газовой атакой.

Если используется электричество, то следует придерживаться следующего порядка:

  1. Зафиксировать барана в боксе;
  2. Баран должен стоять на контакте;
  3. Далее, цепь следует замкнуть, приложив стержень к затылку животного;
  4. Благодаря разряду мышцы будут остановлены, а также нарушится проводимость нервных тканей.

Если используется углекислый газ, то потребуется герметичная камера. Добиться такого обезвреживания в домашних условиях не просто.

После обезвреживания следует убить зарезать барана. Для этого потребуется перерезать шейные сосуды и выпустить всю кровь. Рекомендуется пока баран в обездвиженном состоянии положить его на чистую землю и перевязать ему ноги. Лучше проводить убой двумя и более людьми. Далее, при помощи сильно заточенного ножа необходимо разрезать шею сразу же за углами нижней челюсти.

Конечно, можно заколоть барана ножом в сердце, но данный метод забоя редко используется, поскольку портиться шкура, да и для человека такой метод может быть не безопасным.

Забой в домашних условиях требует подготовки инструмента и мета убоя. Следует расчистить участок и закопать пару столбов с перекладиной, чтобы повесить тушу.

Также следует приготовить миски, чтобы в них класть продукты. Ножи следует идеально заточить, тогда работа будет комфортная, а животное не будет мучиться. Для обработки и консервации шкуры потребуется соль. Поскольку после ее снятия будут около 2 часов на ее обработку. На видео представлено, как правильно произвести забой барана.

Разделка

После того как баран зарезан следует его разделать, но для этого потребуется снять шкуру и удалить внутренности. Для этого туша кладется на спину. Работу рекомендуется проводить на столе, поскольку так будет гораздо удобнее. Если нет стола, то можно использовать и напольную разделку, но важно чтобы площадь была чистой. Уложив тушу необходимо сделать разрез возле заднего колена длинной примерно в 3 см. Затем в разрез следует засунуть трубку, которая расположиться между шкурой и мясом, таким образом, отделив две составляющие.

Следующим шагом потребуется зажать надрез возле основания трубки и, используя отверстие в ней, дуть внутрь, чтобы поступал воздух. Как результат должен появиться воздушный пузырь.

После того как воздух прошел под шкурой следует надрез продолжить до половых органов. Аналогично необходимо прорезать с иной стороны.

Снимается шкура при помощи ножа. Таким образом, потребуется дойти до колена через передние лапы животного. Вместе со шкурой можно оставить голеностопы. Таким образом, шкурка остается исключительно на спине барана. Для окончательного снятия следует сделать разрез на колене, затем пропустить туда веревку и закрепить ее на голеностопах.

С помощью помощника следует повесить животное на перекладину и стянуть остаток шкуры вниз. После стягивания следует приготовить ее для хранения. Но перед этим нужно произвести разделку, пока тело еще свежее.

Чтобы понять, как разделать тушу можно воспользоваться рисунком или посмотреть видео.

Сама разделка происходит следующим образом:

  1. Внизу пупка следует сделать прокол при помощи ножа и, раздвинув часть, следует резать тушу до верха, благодаря этому откроется доступ к кишкам.
  2. Следует поставить миску для отходов. Необходимо отвязать прямую кишку и быстро ее перевязать, чтобы с нее не текло. Далее, зажав пищевод, следует его вынуть и выбросить. После этого вынимается трахея с сердцем и легкими. Далее предельно аккуратно удаляется желчный пузырь, с которого срезается печень. Под жировым слоем у туши остаются почки. На этом чистка закончена и можно разделать животное.
  3. Для разделки следует по позвонкам поделить тушу на 2 части. Далее, отделяются ребра, затем лапы и шея.
  4. Теперь можно срезать корейку, грудину и почечную часть.
  5. Теперь следует приступать к разделке задней части ноги и всем остальным частям по рисунку выше.

Нужно запомнить, что большие куски дольше сохраняются. Не нужно стараться сразу порезать мясо на порционные куски. На видео показано, как отделить кости от туши за считанные минуты и на выходе получить только мясо.

Как правило, мы покупаем мясо, уже разделанное на удобные для работы куски. Но если грядет большой праздник, на котором соберется множество гостей, у вас может возникнуть мысль купить целую баранью тушу. Это не только довольно удобно, но и выгодно, ведь покупать оптом, как известно, всегда дешевле.

Вот тут-то и предстанет перед вами резонный вопрос о том, как разделать барана. Конечно, можно доверить это дело профессионалу. Любой продавец баранины наверняка согласится оказать вам помощь - разумеется, не за спасибо. Как правило, в виде оплаты забойщики и раздельщики берут плату за свой труд не деньгами, а мясом. Но если вам жаль расставаться с частью туши или просто хочется научиться чему-то новому, не пасуйте перед трудностями и тащите всю тушу домой. Поверьте, разделать барашка под силу не только сильному мужчине, но и хрупкой женщине. Хотя все-таки эта работа считается мужской. Пользуясь нашим иллюстрированным руководством, вы легко справитесь с задачей.

Простая схема разделки

Если на вопрос о том, как разделать барана, вы услышите от кого-то строгие рекомендации о порядке работ и количестве частей, прислушаться к советам, конечно, стоит. Но нельзя считать какую-либо версию единственно верной. Способов существует немало, каждый из них хорош по-своему. Ваша задача - понять алгоритм и действовать так, как вам удобно.

В некоторых странах Средней Азии принято делить баранью тушу ровно на 22 куска, совершая разрезы по каждому суставу. Конечно, в тех краях знают толк в баранине, но с практической точки зрения это скорее дань традициям, а не рационализм.

Обычно оптимальной является разделка туши на составляющие, которые указаны на схеме ниже.

Подготовка места, необходимый инструмент

Перед тем как зарезать и разделать барана, необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимое было под рукой. Если перед вами стоит задача еще и забить животное, вам понадобится очень острый нож, веревка, металлическая трубочка и тазы. А для разделки пригодится тяжелый топорик маленького размера, нож и небольшая ножовка. Последний инструмент - скорее инновационный, нежели традиционный, но работать им очень удобно. С помощью вы легко нарежете ребра на ровные и аккуратные порционные куски.

Разделку удобно проводить на просторном столе. Позаботьтесь о достаточном количестве разделочных досок, посуды, ветоши. Установите емкость с водой, в которой сможете ополаскивать руки.

Первый шаг: разделка на основные части

Не будем спорить о том, как правильно разделать тушу барана, и первым делом отделим заднюю часть от передней. Начинайте с живота, а когда дойдете до позвоночника, резко выгните тушу, словно пытаясь сломать хребет. Скорее всего, вам это не удастся, но целостность позвоночного столба нарушится, а именно это нам и нужно. Теперь вам видно, между какими позвонками вставить острый нож, чтобы совершить надрез.

Если проделать эту манипуляцию ножом никак не удается, воспользуйтесь топориком. Помните: применять его нужно только в случаях крайней необходимости, в остальное время отдавая предпочтение ножу. Разрубая кость, топорик крошит ее край, а измельченные кости - это не самая лучшая приправа к мясу. Нож орудует более деликатно.

С какой части полутуши начать работу? Это совершенно неважно, но большинство профессионалов предпочитает первым делом разобраться с задними ногами.

Работа с задней частью туши

Перед тем как разделать барана, вы наверняка обратили внимание на то, что его мясо покрыто плотным белым жиром. Особенно много его в курдюке. Отделите его как можно аккуратнее, отложите отдельно.

Теперь отделяем голени. Если вам удастся аккуратно разделить ногу по суставу, даже особенных усилий прилагать не придется. В противном случае придется повозиться. Откладываем голяшки в сторону.

Теперь отведите в сторону одно бедро, пытаясь определить сквозь слой мышц: где там головка бедренной кости входит в вертлужную впадину? Расшатайте сустав, вставьте в него нож, разрежьте соединение костей. Теперь вы легко отделите бедро. Бараний окорок - настоящий деликатес, в котором много мяса. Отделите обе ноги и отложите их отдельно. Остался позвоночник с тазовыми костями. Можете разрубить его сразу на 2-3 части.

Отделение по лопатке и разделка передней части

Задаваясь вопросом о том, как разделать тушу барана, вы наверняка уже представляете, что будете из него готовить. Глядя на переднюю часть, любой даже интуитивно догадается, что нужно отделить от нее передние конечности, а ребра с мясом - отрубить от позвоночника. Так и поступаем: отделяем обе рульки. Отдельно рубим шею.

Жир

Вы можете срезать все жировые прослойки с туши, если не любите слишком жирное мясо. Немало в баране и нутряного жира - им покрыты внутренние органы. Но хранить и использовать эти разновидности жира нужно отдельно друг от друга. К примеру, нутряной легко можно перетопить, а курдючный - засолить, как сало.

Рёбра

Как разделать барана на красивые порционные кусочки? Вот тут-то нам и пригодится ножовка. В среднем длина реберной кости должна составлять 10-12 см, тогда вам будет удобно готовить из этого продукта разные блюда, да и кушать тоже будет удобно.

Нарежьте ребра на пластины. Можно отделить от позвоночника, а можно использовать и его.

Порционные куски

Вы уже понимаете, как правильно разделать барана. Если вы планируете использовать сразу всю тушу для приготовления праздничного блюда, вам придется продолжить разделку. Помните: для плова, лагмана или рагу вы должны нарезать мясо на равные по объему куски. В этих случаях с окороков срезается филе, а кости используются для приготовления бульона.

Вы приобрели тушу вовсе не для того, чтоб слопать ее за день? тогда перед вами открываются перспективы пошире. Расфасуйте мясо, в зависимости от того, что именно планируете готовить. Бедра можно оставить целыми, ведь в запеченном виде они считаются одним из самых знаменитых деликатесов не только в странах Азии, но и во всем мире.

Применение различных в кулинарии

Вы знаете, как разделать барана, теперь легко справитесь с задачей. Но это только половина дела, самое главное - впереди. Множество чудесных блюд готовят из баранины, обязательно освойте несколько рецептов и вы. Фарш используют для самсы и другой традиционной выпечки, мясо запекают и жарят. А уж слава бараньего шашлыка гремит даже далеко за пределами Кавказских гор. Даже если вы просто поджарите мясные кусочки в сковороде, приправив пряностями и чесноком, а затем позволите мясу протушиться - получите прекрасный результат, который станет заслуженной наградой после всех трудов.

Как разделать барана? Этот вопрос задавали себе многие жители сельской местности, которые до определенного момента не сталкивались с забоем животного. Прежде чем разделывать тушку, необходимо решить, как зарезать барана и где найти в помощники человека, имеющего подобный опыт. Нужно учесть, что на шкуру барана нужно забивать осенью. В это время качество шерсти наиболее высокое, поэтому за 3–6 месяцев до забоя нужно равномерно остричь животное. Производить забой овец (баранов) благоприятнее в этот же период.

За 12 часов до мероприятия животное нужно отселить от общего стада, не давать пищу, а только питье. Когда животное подготовлено, можно осуществить забой барана. Последовательно выполненные действия позволят получить вкусное мясо. Итак, как резать барана?

Проведение забоя

Чтоб зарезать животное и правильно разделать тушу барана, нужно использовать специальный нож с изогнутым лезвием, удобный для снятия шкуры, или хорошо заточенный кухонный прибор. Медленно, чтобы не испугать животное, приближайтесь сбоку к голове барана. Ноги животного можно не связывать, если есть помощник, способный придержать его. Отклоните голову барана, держа его левой рукой. Правой режьте горло, но не до самых позвонков, поскольку придется ждать, когда стечет кровь. Только после этого можно полностью отрезать голову.

Как правильно разделать барана?

  1. Нужно уложить тушку барана на спину и сделать небольшой (около 2 см) надрез над коленом.
  2. Следующим шагом нужно взять заранее подготовленную трубу (примерно 30 см) вставить в тушу барана, точнее в проделанное отверстие между шкурой и мясом.
  3. Разрез плотно закрывается ладонью, а в трубку подается воздух. Как только появится небольшой пузырь, похлопайте по нему. Это действие позволит распространить воздух по всей поверхности тела, кроме грудной части.
  4. После этого нужно разрезать шкуру от трубки до паховой части животного. То же самое действие выполняется с другой стороны бараньей туши.

Аккуратно снимая шкуру, нужно довести нож до области колен, при этом на голеностопном суставе кожа должна остаться, так же как и на спине животного. Далее нужно надрезать колени барана и пропустить через них веревку.

После подвешивания животного останется стянуть не снятую шкуру.

Далее разделка бараньей туши пойдет еще проще. Ножом делается прокол в районе пупка. В него вставляются 2 пальца левой руки, которыми нужно раздвинуть разрез и немного отодвинуть внутренности животного. В это же время правой рукой с ножом делается надрез до самого верха и подставляется емкость под содержимое брюшной полости. Прежде всего отделяется и перевязывается прямая кишка, а за ней вытягивается пищевод. Потом разрезается трахея и извлекаются легкие и сердце. Далее печень отделяется от желчного пузыря. В подвешенной тушке остаются только почки, расположенные под слоем жира. Забить барана - это половина дела, от которого зависит качество будущей тушки. Вторая часть, не менее важная, - разделка баранины.

Схема разделки туши

Если вы услышите, что разделка барана должна осуществляться по каким-либо правилам, стоит ориентироваться на мнение более опытных людей, но воспринимать этот метод, как единственно верный, не нужно. Главное - усвоить порядок действий, а схема разделки бараньей туши может быть какой угодно. Осуществляйте это так, как вам удобно. Перед тем как режут и разделывают барана, всегда подготавливают место. Также заранее нужно приготовить инструмент, которым следует убивать животное. В некоторых случаях для разделки баранины применяется ножовка по металлу. Инструмент нестандартный для таких процедур, но работать им довольно удобно. С его помощью удается легко разрезать кости и ребра животного на ровные кусочки.

Разделку туши барана лучше всего выполнять на свежем воздухе, на большом столе.

При этом нужно подготовить:

  • достаточное количество воды для ополаскивания рук;
  • посуды;
  • ветоши;
  • топор;
  • ножи;
  • и пр.

Разделка туши на куски

Не стоить долго думать, как режут баранину, главное - отделить переднюю часть от задней. Начните процесс с живота, а когда дойдете до позвоночника, резким движением выгните его. Хребты у баранов довольно крепкие, и маловероятно, что удастся переломать его. Он должен треснуть, и вам будет видно, между какими позвонками можно вставить острый нож, чтобы разрезать тушу на две отдельные части.

Если этим способом разделить тушу животного не удалось, можно воспользоваться топором.

Слишком часто применять его не стоит, так как после каждого удара топора остаются мелкие осколки, застревающие в мясе. С какой частью тушки работать дальше, не столь важно, но профессионалы предпочитают первым делом разделывать заднюю часть.

Задняя часть туши

Перед разделыванием барана видно, что вся туша покрыта плотным белым жиром, которого особенно много в задней части. Его нужно как можно аккуратнее отделить и отложить отдельно. Далее переходим к отделению голеней. При удачном разделении ноги по суставу не нужно даже напрягаться, в противном случае придется здорово повозиться, чтобы отделить нужную часть. После того как все получилось, откладываем отрезанную часть в сторону. Далее отведите одно бедро и попытайтесь нащупать головку бедренной кости. Расшатайте сустав, и острым ножом разрежьте место соединения костей. После этих действий можно легко отделить бедро. Два бараньих окорока положите отдельно, а оставшиеся тазовые кости вместе с позвоночником можно разрубить на несколько частей.

Разделывание передней части

  1. Многие при осмотре передней части могут интуитивно догадаться, что нужно отделить передние конечности, а ребра - отрубить от позвоночника.
  2. Так и требуется поступить, но при этом не забыть отрезать шею.
  3. Если вы не любите слишком жирное мясо, тогда жир с тушки барана нужно срезать.
  4. Также в этом животном большое количество нутряного жира, которым покрыты все внутренние органы.
  5. После отделения нутряной жир желательно перетопить, а курдючный - засолить. Чтобы аккуратно разделить барана на прекрасные порционные куски, можно воспользоваться ножовкой.

Длина ребра взрослого барана составляет около 10–12 см. Баранина, приготовленная из нарезанных на небольшие кусочки ребер, смотрится гораздо аппетитнее. Вот перед вами разделанный баран. Если планируется использование всей тушки, то придется продолжать разделку. Для приготовления рагу или плова нужно нарезать одинаковые по размеру кусочки. Кости можно использовать для приготовления бульона. Если же в ваши планы не входит приготовление барана за один раз, тогда расфасуйте мясо в зависимости от предполагаемых блюд.

Важные моменты

Зная, как правильно зарезать барана и усвоив методику, необходимо прояснить некоторые важные моменты. Когда у вас есть выбор - некастрированный баран или овца, то лучше выбрать второй вариант, поскольку мясо барана, скорее всего, будет иметь специфический запах, от которого сложно избавиться при помощи специй и приправ.

Если вам нравится нежное сочное мясо — ягнятина, тогда нужно резать молодого барана, возраст которого будет не больше одного месяца. Также стоит обращать внимание на породу, поскольку название вида несет в себе основные характеристики.

Процесс забоя барана требует соблюдения определённых правил, так как нарушение технологии может привести к порче вкуса и товарного вида мяса. Поэтому неопытным овцеводам стоит заранее узнать, как зарезать барана по всем правилам и с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Специалисты в области забоя баранов имеют все необходимые для этой процедуры инструменты. Поэтому их советы начинающему резчику по выбору инструмента обязательно пригодятся. Именно применение специальных ножей облегчает процесс и позволяет выполнить правильно не только забой животного, но и разделку туши.

Перед тем, как зарезать барана, необходимо подготовить инструмент.

Для забоя готовят несколько инструментов:

  • Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки туши.
  • Загнутый клинок для снятия шкуры

Ножи должны быть идеально острыми, заточить их нужно заранее.

Этапы забоя барана

Убой в домашних условиях существенно отличается от промышленного, который происходит с соблюдением санитарных норм и ускоренными темпами. В дворовых условиях процесс затягивается на длительное время, а также возникает риск загрязнения мяса. Поэтому перед процедурой следует узнать, как правильно зарезать барана.

Чтобы провести забой барана правильно, следует последовательно выполнить следующие действия:

Правила разделки туши

Все действия по разделке туши барана производятся с помощью ножа, топор не используется. Хотя иногда топор разрешается использовать в исключительных случаях. При разделке туши барана стоит придерживаться следующего порядка.

Для начала процесса снятия шкуры с туши, от неё по суставам отделяют голени. Затем подрезают кожу вдоль груди и брюшка и, не касаясь мяса, последовательно шкура отделяется от туши. Начать нужно с ног, а потом приступать к освобождению туловища. Действовать нужно аккуратно, чтобы куски мяса и сала на ней не оставались. Со спины и огузка шкура снимают руками, только слегка помогая ножом. Снятая шкура может использоваться в качестве подстилки для дальнейшей разделки туши.

Удаление внутренностей

Следующий шаг – удаление внутренностей. Брюшная полость разрезается по длине на такую глубину, чтобы показались, но не были повреждены внутренние органы. Особенно важно не повредить желчный пузырь, иначе всё мясо будет не пригодно в пищу. Брюшину надрезают и раздвигают двумя руками в разные стороны. Извлечение внутренностей начинают с прямой кишки, которая отделяется и перевязывается. Затем вытягивается пищевод и надрезается трахея.


После снятия шкуры необходимо осторожно достать внутренности из туши.

Из туши извлекаются лёгкие и сердце. Затем продолжают работу с печенью: от неё с максимальной осторожностью отделяют желчный пузырь. Желудок и кишки барана покрывает сальник, который нужно аккуратно снять.

Кишки и внутренности спускаются в чистый таз, внутренняя поверхность туши подсушивается тряпками.

Разделка туши

Туша барана делится на две части – переднюю и заднюю. Разрез делается от живота до спина с двух сторон. Когда нож коснётся позвоночника, тушу нужно резко выгнуть и сделать разрез между позвонками. Если перерезать хребет ножом не удаётся, можно воспользоваться топором. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздробить кости позвоночника.

Дальнейшая работа продолжается с задней частью. В первую очередь отделяется курдючный жир. Затем по суставам от туши отделяют ноги. Бедренная кость отделяется от задка по вертлужной впадине. Сустав расшатывается и отрезается по сухожилиям. Тазовые кости можно разрубить на 2-3 части или оставить крестец в целом виде.


Тушу, избавленную от шкуры и внутренностей, разделывают на части.

Разделка передней части начинает с отрезания передних конечностей. Затем от позвоночника отделяют рёберные части с двух сторон позвоночника. На порционные кусочки бараньи рёбра разделывают с помощью ножовки. Длина рёбер составляет 12-13 сантиметров. В последнюю очередь от туши отрезается шея.

Дальнейшая разделка зависит от вкусовых предпочтений. Если нужно постное мясо, с куска мяса снимают всю жировую прослойку. Любители жирной баранины могут этого не делать.

Важно. Баранья туша содержит большое количество нутряного жира, но хранить его нужно отдельно от верхнего.

Ритуальное заклание барана на празднике Курбан-Байрам

Ритуал заклания барана – является традиционным действом во время праздника Курбан-байрам. Процесс ритуального забоя отличается от обычного убоя, поскольку это не простое получение мяса, а специальный обряд, который нужно проводить по всем правилам. Чтобы мясо было «халяль», важно знать, как зарезать барана по-мусульмански.

Жертвенным животным может стать исключительно баран, которому исполнилось 12 месяцев. Это должна быть особь без физических недостатков, уменьшающих или портящих мясо. Единственный допустимый изъян – отсутствие рогов.


Ритуальный забой барана по-мусульмански отличается от обычного.

Допустим жертвенный забой барана, у которого отсутствует несколько зубов. Но животное, у которого нет большинства зубов, для этих целей не годится. Нельзя также приносить в жертву хромого, слепого или больного барана.

Ритуальный забой барана по стандарту «халяль» производится с соблюдением следующих правил:


Процесс забоя и разделки барана не отличается особенной сложностью, достаточно соблюдать последовательность действий, рекомендуемую опытными резчиками.

На видео показано, как быстро и правильно зарезать барана.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений