Виды ассортимента. Формирование ассортимента товаров обеспечивающего удовлетворение спроса покупателей Решение о широте товарного ассортимента

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Продукты, собранные в группу, которая сформирована в соответствии с их сходством по одному или большему количеству признаков, носят название «ассортимент».

Виды ассортимента

Общепринятое разделение ассортиментов по тому, кем они сформированы, включает товарную и промышленную группы.

Промышленный становится результатом деятельности производственного предприятия или нескольких компаний, действующих в рамках одной отрасли. Этот вид ассортимента реализует сама фирма, а уже на его основании отдельные оптовые и розничные торговые организации формируют свой ассортимент.

Виды ассортимента изучают и используют в своей деятельности маркетологи, так как в их задачи входит организация закупок и продвижения продукта.

Товарным ассортиментом принято называть тот, что представлен в оптовых и розничных магазинах. То есть это товары, которые продаются в одном месте, выпущены несколькими производителями и имеют разное назначение. Существуют ситуации, когда представлен продукцией одного производителя, например в фирменных магазинах.

На основные виды ассортимента, их объем и структуру напрямую влияет такой фактор как потребительский спрос, его динамика и тенденции.

Товары различного происхождения, предложенные на рынке для удовлетворения одной и той же потребности, называют потребительской товарной линией. Эти продукты могут отличаться по отдельным параметрам или по цене.

Что такое широта охвата товаров

Этим термином характеризуют то, насколько полно сформированные виды отвечают ожиданиям и нуждам клиентов. Исходя из того, как можно охарактеризовать широту охвата товаров, различают ассортименты:

  • простые;
  • сложные;
  • групповые;
  • развернутые;
  • сопутствующие;
  • смешанные.

Все эти виды ассортимента, их отличительные особенности и специфика более подробно описаны ниже.

Характеристика подгрупп ассортимента

Если товар, представленный производителем или торговым предприятием, может быть классифицирован по минимальному количеству признаков (по трем), его называют простым. Это определение зафиксировано в ГОСТе. Многие магазины, предпочитающие реализацию товаров повседневного спроса, делают ставку на такой ассортимент. Виды ассортимента также зависят от уровня дохода клиентов.

Продавцы, которые формируют этот вид ассортимента, рассчитывают на покупателей с небольшим достатком и располагают свои предприятия в местах их проживания. Примером может служить сельский магазин, продающий хлеб.

В том случае когда классификацию можно провести по большему количеству признаков, говорят о сложном ассортименте. Разные виды крупных розничных торговых организаций (универсамы, гипермаркеты), а также оптовые базы создают ассортимент данного типа.

Разнообразие ассортимента

Укрупненный ассортимент представляет собой товары, объединенные каким-либо общим признаком или совокупностью характеристик. Зачастую это признаки, касающиеся функциональности или социального назначения. На базе укрупненного ассортимента образуют организационную структуру предприятия.

Когда ассортимент товаров включает большое количество их разновидностей, его называют развернутым. Такие виды ассортимента продукции имеют место в Здесь продавец предлагает различные марки, подгруппы и виды товаров, их разновидности и наименования. Особенностью развернутого ассортимента становится относительно небольшое количество групп, в которые объединены однородные товары.

Особенности сопутствующего и смешанного ассортимента

Сопутствующий ассортимент - это товары, функции которых относятся к вспомогательным, то есть их продажа не является основным источником дохода организации. Пример такого вида организации торговой деятельности - наличие мыла и других хозяйственных товаров в продуктовом магазине.

Ассортимент смешанного типа отличается очень большим разнообразием товаров с различным функциональным назначением. Такой подход используют магазины, предлагающие и продовольственные, и непродовольственные товары.

Другие типы ассортимента

Более подробная классификация выделяет еще несколько категорий, на которые подразделяется ассортимент. Виды ассортимента, исходя из того, насколько полно они удовлетворяют потребности, выглядят так:

  • Рациональный - в его рамках предложены товары, которые призваны в должной мере удовлетворить потребителей, что способствует достижению целей компании.
  • Оптимальный -- для его формирования необходимы товары, которые не только будут отвечать потребительским запросам, но и станут для них полезными. Специфика этого вида ассортимента в том, что затраты на проектирование, производство и реализацию его продукции снижаются до минимума. Товары, относящиеся к оптимальному ассортименту, чрезвычайно конкурентоспособны.

В зависимости от того какие потребности призван удовлетворять ассортимент, его называют:

  • реальным;
  • прогнозируемым.

Первый характеризуется тем, что необходимые товары имеются в наличии у производителя или торговой организации.

Второй представляет собой перечень продукции, которая сможет удовлетворить еще не возникшие (предполагаемые) потребности.

Ассортимент и новизна товаров

Благополучие любого предприятия зависит от того, в какой мере его продукт отвечает интересам потребителя. На спрос оказывает влияние целый ряд факторов, среди которых социально-экономические, демографические, торгово-организационные, национальные, а также случайные конъюнктурные воздействия.

  1. Совершенно новые.
  2. Подвергнутые усовершенствованиям.
  3. Модифицированные.
  4. Продукт рыночной новизны.

Следует отличать понятия «модернизированные» и «модифицированные» товары. Обновление продукта считается модернизацией, а изменение его свойств или их замена - это уже модификация. Кроме этого, ситуацию, при которой новый товар выходит, а устаревший продолжают производить, рассматривают в качестве дифференциации.

1. Виды ассортимента

2. Ассортимент продукции

3. Формирование ассортимента

4. Планирование ассортимента

5. Структура ассортимента

6. Товарный ассортимент

Решение о широте товарного ассортимента

Решение о наращивании товарного ассортимента

Решение о насыщении товарного ассортимента

Решения относительно товарной номенклатуры

Ассортимент это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

Ассортимент - это перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Ассортимент это состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Виды а ссортимент а

Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.

Ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов предметов торговли в продукции предприятия , отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

В анализе конъюнктуры рынка характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен.

Ассортимент товаров - согласно ГОСТ Р 51303-99 — набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

Принято различать групповой и развернутый ассортимет (номенклатуру). Групповой ассортимет — это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым А. понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам — маркам, профилям, артикулу, модели, фасону, росту, размеру, цвету, рисунку, расфасовке, рецепту, упаковке и др.


В современных условиях рыночной экономики в Российской Федерации многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.

Ошибки при выборе продукта , незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для бизнесмена крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим бизнесменам необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.

Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий , а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.


К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Такой подход требует концентрации усилий на главных направлениях.

Ассортимент продукции

Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке , называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность предметов торговли , выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид продукта делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.


Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному продукту; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров.


Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере анализа конъюнктуры рынка и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. Формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (нло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).


Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров - летний и зимний спортивный инвентарь.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, члененения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий - торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.


С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции может и должно базироваться на знании бизнесменом потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название анализа рынка . Используется множество определений, посвященных анализу конъюнктуры рынка в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, продаж , обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих использования продукта.

Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Вид продукта делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная литература делится на учебники и учебные пособия.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен ).

Формирование ассортимента

Формирование ассортимента — проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики , требований к качеству продукта, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.


Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить предмета торговли с низкими издержками.

Планирование ассортимента

Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики могут быть различны. Это:

удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов анализа состояния рынка, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей ;

соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия затрат и достижения прибыли .

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям.


Ассортимент товаров -- совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Номенклатура, или товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп , в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).

  • 1. Ассортиментные группы по местонахождению товаров:
    • В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий - торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.
    • Торговый ассортимент - перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.
  • 2. Ассортиментные группы по широте охвата товаров:
    • Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров - летний и зимний спортивный инвентарь.
    • Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.
    • Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.
    • Простой - набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.
    • Сложный - набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.
    • Развёрнутый - набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.
    • Сопутствующий - набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.
    • Смешанный - набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.
  • 3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
    • Рациональный ассортимент - набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.
    • Оптимальный - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.
  • 4. разновидности ассортимента по характеру потребностей:
    • Реальный - действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.
    • Прогнозируемый - набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.
    • Учебный - набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

В магазинах относительно узкий производственный ассортимент преобразуется в широкий торговый, который включает в свой состав товары различных специализированных производственных предприятий. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворяла бы потоварную структуру спроса населения.

Ключевые слова: широта, полнота, обновляемость и др., управление ассортиментом товаров (на примере продовольственных или непродовольственных товаров)

Ассортимент – это набор товаров, объединенных по определённому признаку (по назначению, по половозрастному, по материалу и т.д.).

Виды ассортимента. Он бывает торговым и промышленным. Торговый ассортимент – реализуется в оптовой и розничной торговле. Промышленный ассортимент – производится на промышленном предприятии. Торговый ассортимент всегда шире. Но если у предприятия есть свой специализированный магазин, то ассортимент будет такой же.

Ассортимент бывает: простой, сложный, узкий, широкий, групповой, видовой и марочный.

Простой – характеризуется небольшим количеством признаков (например, канцтовары).

Сложный – характеризуется большим количеством признаков.

Узкий ассортимент – это набор товара одного вида, одной группы или подгруппы (зонты, галстуки и т.д.), т.е. узко- и специализированный.

Широкий ассортимент – это набор товара нескольких групп (супермаркет, универмаг, рынок), т.е. широкоспециализированный.

Групповой – характеризуется набором товаров определённой группы.

Видовой – характеризуется набором товаров определённых видов (например, зонты).

Марочный – характеризуется набором товаров определённой марки (например, холодильники Stinol).

Показатели ассортимента. К ним относится: структура ассортимента, широта ассортимента, полнота ассортимента, устойчивость ассортимента, обновление ассортимента и темп обновления ассортимента товаров, а также глубина ассортимента.

1. Структура ассортимента – это количественное соотношение различных групп и подгрупп товара в товарообороте, выраженная в процентах или в деньгах. Структура бывает:

Рациональная – т.е. та, которая удовлетворяет потребителей (потребительский спрос).

Фактическая – т.е. та, которая характеризуется фактическим наличием товара.

Предпочтительная – т.е. та, которая выявляется в процессе изучения спроса.

Рациональная структура определяется коэффициентом рациональности: К Р = или К Р = , где К Р 1.

Рациональная структура способна минимальным числом удовлетворять потребности населения.

2. Широта ассортимента – это число видов и разновидностей товара, удовлетворяющих спрос потребителей.

Широта ассортимента определяется путём расчёта коэффициента широты: К Ш = ;

За базовый показатель широты принимают показатель данных стандартов (отечественных и международных), показатели предприятий и фирм по их каталогам, и т.д.

3.Полнота ассортимента – это отношение фактического количества видов товара к количеству, предполагаемому договорными обязанностями или ассортиментным перечнем.

Полнота ассортимента рассчитывается определением коэффициента полноты: К П = ;

4.Устойчивость ассортимента – это колебания широты и полноты в течение определённого времени, и связана с ритмичностью поставки.

Устойчивость ассортимента определяется коэффициентом устойчивости: К У = ;

5. Обновление ассортимента – это пополнение новым товаром.

Обновление ассортимента характеризуется степенью обновления, и выражается в процентах: О А = %;

6.Темп обновления – определяется для товаров, к которым он имеет отношение, и которые имеют определённый срок службы (туфли, сорочки и т.д.).

Темп обновления определяется по формуле: Т О = %.

Факторы ассортимента. Их можно разделить на 3 группы: 1). Социально-экономические факторы. К ним относятся: - демографические сдвиги информации; - рост материального состояния (расслоение); - культурный уровень; - мода и престижность; - географическо-климатические условия; - сезонность; - национальные особенности; - профессиональная наглядность. 2). Методические факторы. К ним относятся: - обоснованность заявки;

Правильность изучения спроса; - изучение потребителя и изготовителя.

3). Организационно-технологические. К ним относятся: - полнота и новизна; - научно-технический прогресс; - стандартизация и унификация.

Управление ассортиментом товаров – это деятельность, направленная на формирование оптимальной структуры ассортимента. Оптимальным ассортиментом – называют такой ассортимент, который при минимальном количестве удовлетворяет максимальные потребности покупателей (потребительский спрос)

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений