Жом свекловичный гранулированный: полезные свойства и применение в рационе КРС. Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы Жом свекловичный в кормлении коров

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Жом свёклы - очень популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в разной форме, но самой распространённой и удобной является продукт в гранулах. Его применение имеет массу преимуществ и своих особенностей. О том, как и в каких дозировках использовать данное сырьё для КРС, как его хранить - поговорим далее.

Что такое свекловичный жом

Жомом называют любой остаток после выжимки, в данном случае - это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Фактически, это отходный материал у сахарных заводов, который можно продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.

Знаете ли вы? До XVIII века количество сахаров в свёкле не превышало 1–2%, однако при участии селекционеров в течение пары столетий были выведены новые сорта для сахарного производства, в которых количество вещества достигает 20%!

Стружка может быть использована сразу после извлечения сахара в необработанном, влажном виде. Но чаще всего её обрабатывают дальше, обогащают дополнительными компонентами.

В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько видов жома:

  • сушёные гранулы - самая востребованная форма ввиду большого срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
  • кислый консервированный жом - обработанный методом силосования;
  • мелассированный - получается при добавлении мелассы (кормовой патоки);
  • амидный - получается при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
  • амидоминеральный - кроме мочевины добавляются меласса, фосфат, минеральные компоненты, мирабилит;
  • бардяной - получается при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).

Подобная обработка позволяет надолго сохранять конечный продукт, увеличивая его вкусовые качества, питательную ценность и, соответственно, пользу для животного.

Преимущества и недостатки применения в качестве корма для КРС

Свекловичный жом в виде гранул занимает очень важное место в рационе крупного рогатого скота, и не зря.

Преимущества его использования значительны:

  • высокая питательная ценность;
  • высокая усвояемость полезных веществ;
  • повышение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а также качества шкурок;
  • сладкий вкус, благодаря которому мешанки с жомом становятся более привлекательными для животных, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • снижение затрат на корм.

Однако при использовании жома в рационе могут возникнуть определённые трудности, некоторые из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в применении:

  • необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их категорически нельзя;
  • необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
  • ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
  • пищеварительные расстройства (в основном, у молодых животных, а также при несоблюдении дозировки).

В сыром виде жом является отличным источником клетчатки и углеводов, стимулирует работу желудка и не перегружает пищеварительную систему. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) улучшает вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Остальные виды жома используются реже.

Знаете ли вы? Пищеварительная система коровы уникальна: длина кишечника составляет в среднем 50 м, а объём желудка может достигать 250 л, при этом 80% объёма приходится на самый большой отдел - рубец.

Особенности сухого гранулированного свекловичного жома

Таким образом, польза от введения свекловичного жома в рацион бесспорна. Но чтобы наверняка понять, почему данный продукт так полезен, рассмотрим особенности его производства и химического состава.

Как производится

Свекловичный жом - это фактически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, спрессованная в гранулы.

Производится продукт в несколько этапов:

  1. Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не более 2 мм.
  2. Через стружку пропускается большое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Далее концентрированная жидкость стекает.
  3. Влажную стружку просушивают паром при температуре около +150 °С, в результате количество влаги в продукте варьируется от 6 до 14%.
  4. Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
  5. Мука формируется в гранулы на специальном аппарате, которые проходят финальную сушку.

Использовать свекловичную стружку можно сразу после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в таком случае у неё будет очень короткий срок хранения - около 48 часов. В основном, влажную стружку могут использовать фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.

Транспортировка корма на более дальние расстояния не выгодна по финансовым и временным затратам. Вот почему более рационально, выгодно и практично использовать именно сухой гранулированный корм.

Химический состав

В животноводстве данный продукта является ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в рацион с целью замены корнеплодов, для изготовления комбикормов.

Сразу после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и поэтому его питательная ценность довольно низкая, но после сушки и гранулирования количество сухого вещества в нём повышается до 85–94%.

Основные компоненты в составе:

  • пектиновые вещества - 50%;
  • целлюлоза - 45–47%;
  • белок - 2%;
  • крахмал и сахар - 0,6–0,7%;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) - 1%;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
  • аминокислоты (лизин);
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры.

Правила хранения

Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё нужно правильно хранить:

  • помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не допускать попадания влаги;
  • ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места хранения не должно быть никаких (!) легковоспламеняющихся веществ и материалов;
  • температурный режим: 0...+25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при очень высоких температурах возможно даже возгорание;
  • для хранения лучше всего подходят мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
  • нужно строго следить за влажностью в помещении, допустимый показатель - до 60%;
  • влажность самих гранул не должна превышать 15%.

Важно! При превышении влажности хотя бы на 5–6%, начинает развиваться ксерофильная плесень, далее размножаются споры обычной плесени и патогенные микроорганизмы, что вызывает порчу продукта (самосогревание, плесневение, скисание). Скармливать такое сырьё животным категорически запрещается!

Как правильно кормить коров свекловичным жомом

Данный продукт является питательным, хорошо усвояемым и приятным на вкус для животных, но давать его необходимо с учётом суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы нужно размочить в тёплой (не горячей) воде в соотношении 1:3 (3 части жидкости).
В сухом виде давать сырьё ни в коем случае нельзя, так как разбухая в желудке, корм будет провоцировать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и прочие проблемы с ЖКТ.

Дневные нормы свежего сырья для различных групп КРС:

  • молочные взрослые коровы - 30–40 кг на особь;
  • молодняк КРС - 30 кг на особь;
  • взрослые особи мясного направления - 50–70 кг.

При скармливании сухого жома в гранулах нормы следует уменьшать приблизительно в 10 раз:

  • молочные взрослые коровы - 3–4 кг;
  • телята - 3 кг;
  • взрослые мясные особи - 5–6 кг.

Если в рационе бурёнок есть картофель, количество жома не должно превышать 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допустимо повышать количество жома до 25% всего суточного корма. Стоит также помнить, что при скармливании данного продукта в рационе обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома).

Одним из самых эффективных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является скармливание им свекловичного жома. В нем содержится огромное количество полезных для организма коров, свиней, овец и коз веществ. Помимо этого, такой корм очень легко раздавать животным с использованием существующих на фермах технологических линий.

Общее описание продукта

Жом представляет собой основной продукт переработки Различают следующие его разновидности:

    Свежий. Так называют жом свекловичный, вышедший из диффузионного аппарата, хранившийся не более суток.

    Кислый. После того как сырой жом пролежит в хранилище более трех суток, он приобретает кислый вкус. При этом значительно теряется его кормовая ценность.

    Отжатый. Продукт этого вида содержит 10-12% сухих веществ.

    Прессованный. В таком жоме содержится более 12% сухих веществ.

Также производителями выпускается жом свекловичный гранулированный, применение которого позволяет организовать процесс наиболее рационально. На настоящий момент такой продукт становится все более популярным. Помимо этого, в хозяйствах часто используется сброженный по особой технологии силосованный жом.

Преимущества использования продукта в качестве корма

Для увеличения продуктивности в их рацион вводится очень много белков. Однако усвоение последних невозможно без углеводов. Применение жома свекловичного и позволяет восполнить их недостаток. В сравнении с другими кормами, содержащими большое количество углеводов (патоки, корнеплодов), он имеет следующие преимущества:

    животные охотно его едят;

    жом удобен в хранении и использовании;

    относительно невысокая стоимость и простота доставки.

По эффективности использования жом свекловичный ничем не уступает очень популярной у фермеров-животноводов патоке. Однако последняя используется только в жидком состоянии. Поэтому зимой для ее хранения приходится оборудовать дополнительные отапливаемые помещения. К тому же раздавать патоку животным с использование обычных технологических линий невозможно. Дают ее, растворенной в воде, каждой корове или свинье отдельно. Что, разумеется, значительно усложняет уход. Жом же можно подавать напрямую по линиям, причем строго дозировано.

В корнеплодах (картофель, свекла и пр.) сахаров содержится больше, чем в жоме. Однако для их доставки на фермы нужно закупать дополнительный транспорт и нанимать некоторое количество работников. К тому же и стоят они дороже.

Таким образом, преимуществ использования жома существует множество, а поэтому на данный момент он является едва ли не самым популярным видом корма с большим содержанием углеводов. В передовых хозяйствах было подсчитано, что использование жома повышает рентабельность ферм, специализирующихся на выращивании коров на 17-25%, а свиней — на 40%.

Недостатки использования

Жом свекловичный гранулированный, применение которого для повышения производительности скота вполне оправдано, должен скармливаться в определенных количествах. Коровы при его использовании, к примеру, дают гораздо больше молока. Однако, надоенное от тех животных, которые получали в качестве корма очень большое количество жома, оно гораздо быстрее скисает. При этом из такого молока получается слишком жесткое масло, а сыры вызревают долго. У телят переизбыток этого продукта вызывает поносы. Поэтому количество жома в рационе животных должно быть строго дозированным. Допустимое процентное соотношение этого вида корма к другим, включенным в рацион, зависит в основном от возраста сельскохозяйственных животных.

Нормы выдачи

Скармливать жом свекловичный животным можно в таких количествах:

    Молодняку КРС — 50 кг на голову в сутки.

    Взрослым животным — 80-85 кг.

При этом откармливать животных жомом можно:

    взрослых — 80-90 дней;

    в возрасте 3-4 лет — 90-100 дней;

    молодняка 1.5-2 года — 100-120 дней.

При использовании свекловичного жома в качестве средства для откорма в рацион обязательно следует вводить также грубый корм в количестве не менее 3-3.5 кг. Коровам, к примеру, обычно дают солому.

Способы производства жома: прессование

Как уже упоминалось, изготавливается этот продукт при производстве сахара. Дальнейшая же его переработка может выполняться путем прессования, сушки или силосования. На корм иногда идет и свежий жом. Но реализуется он только тем хозяйствам, которые находятся поблизости от сахарных заводов.

Производство свекловичного жома предполагает использование специальных прессовальных линий горизонтального типа. К примеру, при применении оборудования марки ПЖС-57 из свежего продукта удаляется порядка 35% воды. При этом содержание увеличивается на 9-10%.

Приготовление силоса

Перебродивший жом свекловичный также является ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Силосование его производится «горячим» способом (с укрытием без доступа воздуха) при температуре около 50 гр. Перед закладкой в ямы сырье в данном случае подвергается прессованию для удаления части воды. Дело в том, что излишки последней замедляют образование молочной кислоты. Оптимальная влажность жома для силосования — 70-75%. При закладке к нему могут добавляться соломенная сечка, мякина, измельченные стебли кукурузы и т. д. Для улучшения качества в жом добавляют чистые культуры молочнокислых бактерий. Силосование может производиться как в ямах, так и в траншеях. Также процедура сбраживания может производиться в рукавах.

Сушка

Характеристики этого продукта, как и других, предназначенных для скармливания животным, регулирует ГОСТ. Жом свекловичный сушеный должен содержать влаги не более 14% и протеинов не менее 7% в пересчете на сухое вещество. Сахарозы в состав этого продукта должно входить минимум 10%. Из 100 кг свежего жома получается 7 кг сушеного.

Жом свекловичный гранулированный: производство

В насыпном высушенном виде этот вид корма хранить довольно-таки удобно. Но только на больших аграрных предприятиях. Владельцы обычных приусадебных хозяйств и маленьких ферм предпочитают покупать гранулированный жом. В таких кормах, помимо всего прочего, равномернее распределяются питательные вещества. Также они отличаются лучшей перевариваемостью. Изготавливаются такой жом с использованием специального оборудования — грануляторов и экструдеров.

Состав жома свекловичного

В составе этого ценного кормового продукта (сушеного):

    сухого вещества — 86-93%;

    воды — 7-14%;

    протеинов — 7-9%;

    клетчатки — 19-23%;

    БЭВ — 55-56%;

    золы — 2.4-4.3%;

    жира — 0.3-0.55.

В одном килограмме жома содержится 80 г протеина, 3.2 г аминокислот, 6.1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара, 32 г крахмала. Помимо этого, в состав данного продукта входит биотин (0.001) и пантотеновая кислота (0.21). Также в сухом жоме содержатся витамины В1 (0.55 мг/кг), В2 (0.20), В6 (0.18), С (5.0).

Отечественные производители жома свекловичного

У нас в стране этот вид корма выпускается многими предприятиями. Купить его можно, например, у ООО «Сотницынская сахарная компания», созданной в 2005 г. на основе ОГУП «Сотницынский сахарный завод».

Также этот продукт продает ООО "Ярагроресурс", головной офис которой расположен в Ярославле. Можно приобрести жом свекловичный гранулированный и у компании ООО «Стимул» (Старый Оскол), ООО «Смайл» (Липецк), ООО «Спутник» (Великий Новгород) и т. д.

Правила хранения сухого жома

Развитию сельского хозяйства и, в частности, животноводства государство в последнее время начало уделять максимум внимания. В стране постоянно регистрируются новые предприятия этой направленности. Растет и спрос на корма, в том числе и на свекловичный жом. А следовательно, увеличивается и его производство. Значительная часть сухого рассыпного жома отправляется в хозяйствах сразу после изготовления. Некоторые фермеры закупают также соответствующее оборудование и производят сушку непосредственно на месте.

Для того чтобы в жоме сохранялось большое количество питательных и полезных для животных веществ, его следует правильно хранить. Как и большинство других видов сушеных кормов, этот продукт относится к группе капиллярно-пористых гигроскопичных. Поэтому влажность воздуха в том помещении, где заложен на хранение жом, ни в коем случае не должна превышать 60%. Уже при 66% в этом продукте начинает развиваться ксерофильная плесень, при 81% - обычная, а при 92% - болезнетворные бактерии.

Жом свекловичный, таким образом, это ценнейший кормовой продукт, использовать который при выращивании сельскохозяйственных животных стоит обязательно. Но, разумеется, в рацион его следует добавлять в разумных дозировках, а хранить требуется правильно.

Свекловичный жом - обессахаренная свекловичная стружка, остающаяся после извлечения из нее сахара диффузионным способом.

Учетно-нормативный выход свежего неотжатого жома при переработке зрелой свеклы и соблюдения оптимального технологического режима в среднем но промышленности согласно «Инструкции о порядке учета и отпуска свекловичного жома на сахарных заводах» принимается равным 83 % к массе переработанной свеклы при содержании сухих веществ в нем 6,5 %.

При прессовании из жома выделяется жомопрессовая вода, повышается содержание в нем сухих веществ, а выход прессованного жома в % к массе свеклы соответственно уменьшается.

Кроме мякоти свеклы, почти целиком переходящей в жом, в нем содержится некоторое количество сахара и белков, остающихся в неразрезанных свекловичных клетках.

Примерный состав различных видов сырого свекловичного жома приведен в табл. 2.2.1. Из имеющихся в свекле азотистых веществ в жоме остается (в % от первоначального их содержания): общего азота - 50, белкового азота - 80 и растворимого - 30 %.

В сыром жоме общее содержание аминокислот колеблется в пределах от 0,3 до 0,5 %. В состав аминокислот входят: аланин, валин, лейцин, аргинин, фенилаланин, тирозин, пролин и триптофан.

Амиды (глутамин и аспарагпп) находятся в жоме в сравнительно небольшом количестве.

Путем спектрального анализа в жоме были также найдены: барий свинец, бор, железо, медь, марганец, молибден, никель, рубидий, селен, серебро, кремний, стронций, таллий и цинк.

В 1 кг свежего жома содержится около 19 мг витамина С.

Неотжатый жом, вышедший из диффузионного аппарата (независимо от содержания в нем сухих веществ) и хранившийся не более трех суток, называется «свежим».

Жом, находившийся в жомохранилище более трех суток, называется «кислым», так как за этот период он приобретает кислую реакцию (рН<5,0).

Выше отмечалось, что при прессовании свежего жома из него удаляется часть воды - жомопрессовая вода, в которой содержится некоторое количество сухих веществ.

Расчетный выход отжатого и прессованного жома в процентах к массе переработанной свеклы в зависимости от содержания в нем сухих веществ и с учетом нормативных потерь их при прессовании,

Норма потерь жомом сухих веществ при прессовании (П„р) в % к первоначальной массе сухих веществ жома в _ 83 6,5(100-П,) """■ж 100.св,ф. ж где П„р - норма потерь жомом сухих веществ при прессовании, % к их первоначальному содержанию (из табл. 2.2.2); СВ,ф.ж - содержание сухих веществ в отжатом и прессованном жоме, % к его массе. Разницу между выходом свежего (6,5 % СВ) и прессованного жома представляет жомопрессовая вода, возвращаемая в производство в виде части воды, питающей диффузионную установку.

Так, при прессовании жома до 15 % СВ выход жомопрессовой воды (без учета небольшой потери СВ в пульпе) составляет 83 - -30,9 = 52,1% к массе свеклы, до 20% СВ - 88-21,4 = 61,6 % и до 25% СВ- 83-16,5 = 66,5 %. Следовательно, при обычном прессовании жома до 15 % СВ из него удаляется более половины воды от массы свеклы, а при сильном прессовании до 25 % СВ - более двух третей массы свеклы. Удаление воды из жома прессованием облегчает процесс его сушки и сокращает расход топлива.

Кормовая ценность обычного сушеного жома - 85 корм. ед. па 100 кг. Сушеный жом по сравнению с другими его разновидностями (свежим, кислым) имеет ряд существенных преимуществ, а именно: вполне транспортабелен, сохраняет все кормовые вещества и практически не дает потерь сухих веществ при хранении.

С биологической точки зрения сушеный жом является односторонне углеводистым кормом, но в то же время имеет ряд достоинств:

1. Клетчатка жома состоит из нелигнифицированной целлюлозы (содержание лигнина 2,2%) и поэтому хорошо переваривается животными.

2. Пектиновые вещества жома при гидролизе разлагаются до моносахаров и уроновых кислот. Последние играют существенную роль в обмене веществ, а некоторые из них - и в защитных функциях животного организма.

К биологическим недостаткам сушеного жома следует отнести низкое содержание в нем протеина - 6,8 %, которое может быть увеличено путем обогащения.

В обогащенном амидоминеральном жоме содержится 71-76 корм, ед., а по количеству протеина он значительно превосходит обычный сушеный жом (154-268 г в 1 кг вместо 39 г/кг).

В соответствии с методикой производства сушеного жома норма расхода свежего жома при прессовании его до 15 % СВ составляет:

на единицу обычного сушеного жома - 16 единиц, свежего на единицу сушеного обогащенного (амидоминерального) жома - 16,0 Хш = 12,64 единиц свежего,

так как 21 % (100 - 79) по массе обогащенного жома составляют добавки, идущие на обогащение, в том числе мелассы 10 %.

На 2.2.1. изображена принципиальная технологическая, а на 2.2.2. аппаратурная схема жомосушильного производства но выработке мелассированного жома. Из диффузионного аппарата жом поступает в пресс для предварительного отжатия (до 10-12% СВ), затем часть отжатого жома ленточным транспортером направляется на выдачу посевщикам свеклы или в жомохранилище. Другая часть жома распределительным шнеком направляется в прессы для окончательного отжатия (16-18% СВ и более). Из прессов жом направляется в шнек-смеситель, куда может поступать также патока-меласса для улучшения кормовых качеств жома. Затем прессованный жом направляется в сушильный барабан. Отсюда высушенный жом элеватором подается на весы, а затем в шнек. Из шнека часть жома с помощью пневматических устройств поступает на склад, остальная часть - в брикетные прессы, в которых жом формируется в брикеты пли гранулы определенной формы. Брикеты-гранулы затем охлаждаются и направляются на склад.

Сушка жома производится во вращающихся (ротационных) аппаратах топочными газами с температурой 750-850 °С, получаемыми в специальной топке при сжигании мазута, природного газа или твердого топлива.

Для уменьшения расхода тепла па высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется с помощью жомоотжимных прессов, доводящих содержание сухих веществ до 16-18% и. более.

Рабочим органом жомоотжимных прессов, как правило, является вращающийся полый конический шнек, заключенный в цилиндрическое сито и расположенный вертикально или горизонтально в зависимости от конструкции.

В настоящее время разработаны и внедряются в промышленность вертикальные жомоотжимные прессы глубокого отжатия А-4-ПВЖ-Б (конструкция В. А. Бондаренко, ВНИИСП) производительностью 1000-4000 т свеклы в сутки, которые позволяют доводить содержание сухих веществ в прессованном жоме до 20-25 %.

Для увеличения контакта с сушильным агентом весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными полками-насадками, обеспечивающими равномерное пересыпание и непрерывное продвижение жома и омывание его потоком топочных газов.

Процесс высушивания ведется в прямотоке жома и горячих газов, что при правильном ведении процесса исключает возгорание сухих частиц жома.

Техническая характеристика типового жомосушильного аппарата Т-1-ПСР-12 следующая:

На производство сушеного жома в настоящее время расходуется около 15 % общего количества свежего жома, получаемого на сахарных заводах.

Высокая биологическая ценность, хорошая сохранность и транспортабельность, легкость обогащения необходимыми добавками делают сушеный жом весьма ценным и перспективным кормом.

ВНИИСП совместно с другими научно-исследовательскими организациями проводит исследования по консервированию и обогащению свежего отжатого и сушеного свекловичного жома. В результате этих исследований разработаны технологические схемы:

1) производства мелассированного, амидного, бардяного и амидо- минерального сушеного жома;

2) химического консервирования и обогащения сырого отжатого жома.

Мелассированный жом (ОСТ 18-293-76) получают путем смешивания сырого отжатого жома с мелассой и последующей сушки смеси. Для увеличения прочности гранул или брикетов при производстве гранулированного и брикетированного жомов к сушеному жому перед поступлением его в прессы-грануляторы добавляют 8-10% мелассы. Общее количество мелассы, добавляемой к жому,- до 25 %.

Температура мелассы, поступающей на смешивание с жомом, должна быть не менее 80 °С. Амидный жом (ОСТ 18-296-76) получают путем смешивания сушеного жома с мелассой, в которой растворен карбамид (мочевина).

Принципиальная технологическая схема производства сушеного амидного жома, разработанная ВНИИСПом и Гппроииисахпромом, представлена на 2.2.3.

Свежий жом из диффузионного аппарата подается на прессы, где отжимается до содержания 18 % СВ и более. Меласса вводится в жом в два приема. Первая доза ее подается в обогреваемый смеситель. 11одогретая смесь направляется в жомосушильиый аппарат, откуда высушенный жом поступает в бункер, очищаясь по пути от мелких частиц и ферромагнитных примесей. Далее сушеный жом через весовой дозатор поступает в смеситель, куда направляется подогретая до 80 85 °С вторая доза мелассы в смеси с карбамидом.

Полученный рассыпной сухой продукт собирается в бункере, откуда непрерывно поступает в установку для гранулирования. Гранулы амидного жома после охлаждения до 15-25 °С направляются на склад.

Смесь мелассы с карбамидом готовят в мешалке при температуре 80 °С. Длительность растворения карбамида около 15 мин. Готовый раствор перекачивают в сборник предварительного подогрева, в котором поддерживают температуру 70-75 °С. При использовании мешалки- растворителя непрерывного действия установка сборника необязательна. В этом случае раствор подогревают до 80-85 °С и подают в смеситель для получения амидного жома.

Бардяной жом (ОСТ 18-14-70) получают путем высушивания отжатого жома, смешанного со сгущенной послеспиртовой или после- дрожжевой бардой в количестве 15-20 % к массе жома, поступающего на сушение.

По заключению института животноводства западных областей Украины, сушеный бардяной жом может использоваться в качестве

Добавка указанного количества барды несколько увеличивает содержание в жоме сырого протеина, но вместе с тем увеличивает в нем содержание золы, в результате чего качество жома остается примерно прежним. На 2.2.4 представлена принципиальная технологическая схема этого производства.

Отжатый в прессах жом поступает в шнек-смеситель, куда добавляют сгущенную барду, равномерно распределяемую в массе прессованного жома. Полученный сырой бардяной жом, представляющий собой легко рассыпающуюся массу, направляют в жомосушильный аппарат. Сушеный жом проходит через электромагнитный сепаратор для удаления ферромагнитных примесей, взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортом подается в отделение для брикетирования (гранулирования) или в рассыпном виде направляется на склад.

Научно-исследовательским институтом животноводства лесостепи н полесья Украинской ССР разработаны рецептура и технологическая схема производства сушеного амидоминерального жома.

Амидоминеральный гранулированный жом - продукт, изготовляемый па основе сушеного жома с добавлением» мелассы, карбамида, кормовых фосфатов и солей микроэлементов (кобальта, цинка и меди) по рецептам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР 4 сентября 1975 г в соответствии с требованиями ТУ 18-1-11-

Конечная часть аппаратурной технологической схемы производства сушеного амидоминерального жома, отличающаяся от обычной схемы, представлена на 2.2.5. Высушенный жом после элеватора подается на вибросито, где отделяются примеси и крупные частицы недосушенного жома. Просеянный жом взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортером через циклоп подается в шнек для смешивания с фосфорсодержащим компонентом. Полученный состав направляется в смеситель, где он тщательно смешивается с разбавленной мелассой и растворами карбамида, сульфата натрия и микроэлементов. При этом температура растворов мелассы и карбамида должна быть не менее 70 °С. Рассыпной амидоминеральный жом поступает на прессы-грануляторы. Полученные гранулы обогащенного жома охлаждаются, взвешиваются и направляются на склад готовой продукции.

Всероссийским -научно-исследовательским проектно-технологическнм институтом механизации животноводства (ВНИИМЖ) разработан способ производства полнорационных гранулированных кормов для откорма жвачных животных на крупных комплексах на основе отходов свеклосахарного производства и полеводства. Гранулы включают (в % к массе): сушеного жома - 50, мелассы- 10, соломы - 20, концентрата - 18 - 20 %, а также некоторые витаминные и минеральные добавки. Поданным ВНИИМЖ, расходы на реконструкцию жомосушиль- ного цеха, дополнительное строительство, монтаж оборудования по переработке соломы и подготовке других компонентов составляет не более 120-130 тыс. руб. Срок окупаемости затрат- 1 год.

На сахарном заводе «Большевик» Белгородской области цех обогащения жома работает по технологической схеме ВНИИМЖ.

1) препаратом ААЗ с аммиачной водой;

2) сульфатом натрия с аммиачной водой.

Разработанные ВНИИСПом способы хранения консервированного и обогащенного жома в три-четыре раза снижают потери сухих веществ и в два раза повышают его ценность по протеину.

Технологическая схема установки для обработки свежего свекловичного жома химическими добавками, осуществляемой последовательно в двух шнеках-смесителях, приведена на 2.2.6.

Свежий свекловичный жом после прессов направляют в первый шнек-смеситель, куда подают заданное количество жидкого препарата (например, препарата ААЗ-20 л/т или раствора сульфата натрия - 4 кг/т).

Обработанный консервантом жом поступает во второй шнек-сме- ситель, где равномерно перемешивается с аммиачной водой, добавляемой в количестве 16 л/т.

Температура жома в обоих шнеках-смесителях автоматически поддерживается на уровне 40-45 °С.

После такой обработки жом подают в силос-реактор непрерывного действия, в котором происходит химическое взаимодействие веществ жома с аммиаком. Из реактора жом направляют в хранилище или на раздаточную площадку.

Рассмотренные способы консервирования и обогащения свекловичного жома некормовыми добавками показывают те скрытые резервы корма, которые можно использовать,в народном хозяйстве страны.

11рсйскурантом оптовых цен на продукцию сахарной промышленности № 34-02, утвержденным Госкомитетом цен Совета Министров СССР

2 июня 1972 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 февраля 1972 г. № 98, установлены следующие отпускные цены (в руб./т) на свекловичный жом и продукцию из него: свежий жом - 0,80; кислый жом - 1,50;

сушеный жом рассыпной (ОСТ 18-22-70):

а) высушенный на отходящих газах - 41,00;

б) высушенный на сушилках с отдельными топками и комбинированным способом сушки - 43,50;

сушеный жом гранулированный (ОСТ 18-22-70) - 47,00; сушеный жом мелассированный (ОСТ 18-22-76) - 58,00; жом амидный (ОСТ 18-296-76) - 65,00; жом амидоминеральный (ТУ 18-1-11-76) - 67,00. Зарубежный опыт использования свекловичного жома. Основное количество свекловичного жома за рубежом, как и в СССР, используют на корм скоту.

Жом скармливают в свежем и кислом виде, а также используют сушеным в качестве компонента комбикормов или после смешивания его с водой, мелассой и фильтрационным осадком. Все более широкое применение находит высушивание жома, так как сушеный жом лучше хранится и транспортируется благодаря возможности его брикетирования и гранулирования.

В настоящее время за рубежом производят несколько видов сушеного жома - обычный (без добавок), мелассированный, амидный, терно-жом и «сепа»-жом с добавлением фильтрационного осадка (полученного при работе по «сепа»-методу, т. е. с выводом осадка из предсатура горов), ботфор-высушенная смесь жома и пульпы, отделенной из жомопрессовой воды.

Наибольшее распространение в настоящее время получило производство амидного и мелассированного сушеного жома.

Во Франции, ГДР, Голландии распространен метод добавления мелассы к прессованному жому до его сушки. После сушки такой смеси получается мелассированный жом, который хорошо поддается прессованию. Такой жом по качественным показателям лучше жома, мелассированного после сушки, так как при его приготовлении летучие вещества мелассы, имеющие неприятный запах, удаляются. Кроме того, животные охотнее поедают этот жом, так как частичная карамелизация мелассы в процессе сушки придает ему лучшие вкусовые качества.

В настоящее время в ФРГ широкое распространение получило прессование сушеного мелассированного жома. Мелассу в количестве до 50 % добавляют к прессованному жому, находящемуся в шнеке перед барабанной сушилкой. После сушки получают сыпучий и поддающийся гранулированию продукт. Для гранулирования применяют прессы с толщиной матрицы 20-25 мм и диаметром отверстий 8 мм.

В Италии производят корм «Эргасол», состоящий из сушеного жома и мелассы с добавкой азотсодержащих и минеральных веществ, а также витаминов A, D, Е.

В состав «Эргасола» в качестве азотсодержащего вещества входит карбамид (мочевина), минерального - динатрийфосфат.

В ФРГ запатентовано получение «сепа»-жома. «Сепа»-жом состоит из 70 % сушеного жома, 24 % мелассы и 6 % фосфата кальция и карбоната кальция. Полученный продукт, содержащий сахар, белки и фосфа- | иды, является хорошим кормом для скота.

Практикуется также приготовление комбинированного корма, состоящего из жома, фильтрационного осадка и мелассы, причем:з Зак эмульсия из осадка и мелассы добавляется к отпрессованному жому перед сушкой. Такой корм содержит 18 % сахара, 5,5 извести, 0,5 фосфорной кислоты и около 13 % клетчатки. Он не гигроскопичен, не клеек и хорошо сохраняется.

В ПНР в промышленном масштабе производится аммонизация сушеного жома газообразным аммиаком с целыо повышения его кормовой ценности.

В некоторых зарубежных странах сушеный свекловичный жом, кроме использования в сельском хозяйстве, применяется для выработки пищевого пектина.

В СССР производство желирующего пищевого пектина из сушеного жома по схеме ВНИИКП (с гидролизом протопектина жома соляной кислотой, осаждением гидропектина треххлористым алюминием и очисткой пектино-алюминневого коагулянта этиловым спиртом) впервые было организовано при Нальчинской кондитерской фабрике. Пектин из жома получают также в цехе Краснодарского кондитерско-макаронного комбината. Построен такой цех и в г. Бендеры Молдавской ССР.

Некоторые корма (например, злаковые) содержат много крахмала и мало перевариваемой клетчатки, что увеличивает риск возникновения у коров ацидозов. Чтобы предотвратить это, в рацион следует включать такие источники энергии, которые медленно расщепляются в рубце. Целесообразной опцией в данном случае является свекольный жом. Для начала попробуем выяснить, какова его ценность и в каком виде жом может быть доступен для кормления КРС.

Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.

Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.

Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.

Различают следующие виды свекольного жома:

  • Свежий неотжатый
  • Свежий отжатый
  • Кислый
  • Консервированный
  • Сушеный (гранулированный)

Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.

Свежий неотжатый жом

Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.

В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.

Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма

*Свежий жом.

Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.

Свежий отжатый жом

Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.

Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.

В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.

Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.

После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).

Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов


Источник: Штайнхефель, 2006.

Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.

Кислый жом

В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.

Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.

Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.

Силосованый жом

Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.

Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных

г/кг СВ

Усвояемость,

Концентрация энергии, МДж/кг СВ

Сырая

зола

Сырой

белок

Клетчатка

Сахар

Органическая субстанция

Клетчатка

Обменная энергия

Чистая энергия лактации

Засилосованый жом

Среднее отклонение

Кукурузный силос

Среднее отклонение

Источник: DLG, 1997.

Сушеный жом

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом сушат. Особенно это эффективно при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

Держать на складах свежий или отжатый свекольный жом нежелательно. Как уже упоминалось, через брожение. Поэтому на сахарных заводах создают специальные цеха, где продукт сушат. Высушенный жом может храниться длительный период по сравнению со свежим без потери питательных веществ и ухудшения кормовых свойств. Кормоприготовления на основе сухого жома легче механизировать и легче дозировать.

Процедура сушки состоит из нескольких этапов:

  • отжимание с жома части воды (содержание сухих веществ повышается с 6,2 до 20−22% и удаляется более 2/3 влаги)
  • собственно сушки;
  • брикетирование; в процессе брикетирования к жому может добавляться немного патоки (около 20%), что значительно повышает его кормовую ценность.

Сушеный жом относится к концентрированному углеводному корму. Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса.

Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин. В большом количестве содержит биологически ценный амидглутамин, а также полезное биологически активное вещество — бетаин.

В сушеном жоме найдены такие витамины:

  • витамин В1 (аневрин) — 0,55 мг/кг;
  • витамин В2 (лактофлавин) — 0,20 мг/кг;
  • пантотеновая кислота — 0,21 мг/кг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,18 мг/кг;
  • биотин — 0,001 мг/кг.

Кроме того, в нем обнаружено два фермента — протопектиназу и пектиназу. В нем также содержатся минеральные вещества (таблица 3), незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящихся к растительным стеринам, или фитостеринам. В одном килограмме сухого жома содержится 80 г протеина, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара и 32 г крахмала.

Таблица 3. Содержание основных минеральных веществ в сухом жоме (84−91% СВ)

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.


Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:


Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус . Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки . Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость . Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность . Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока . Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ . В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз . Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления . Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Бухучет инфо Оквэд 4941 расшифровка с года Бухучет инфо Оквэд 4941 расшифровка с года