Многие задаются вопросом – есть ли какие-то критерии изменения сознания? Как жить после поста? Оборотная сторона успеха.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Работаю на успех. Мне нравится переживать успех. Я чувствую себя значительным, уважаемым и даже любимым. Мне все улыбаются, даже те, кто завидует. И я становлюсь уверенным, остроумным и неотразимым. Ради успеха я готов на многое, на очень многое, практически на все… Вы могли бы подписаться под этими словами?

Многие мужчины и женщины, особенно до З5 лет, озадачены вопросом, как стать успешнее. При этом каждый понимает эту задачу по-своему. Кому-то, к примеру, хочется достичь успеха в бизнесе и иметь успех у женщин. Другому - сделать карьеру, прославиться, скопить состояние. Третьей - удачно выйти замуж, родить детей и поселиться в загородном доме. Есть множество формул успеха, книг на тему «Как стать успешнее», тренингов, развивающих способности достигать. Мотивация достижений - одна из приоритетных областей психологии. Психология успеха, тренинги личной эффективности активно представлены на рынке психологических и околопсихологических услуг. Узнать формулу успеха, добиться его, стать успешнее хочется каждому?

Как устроен успех

Не любое достижение - успех. У успеха есть три особенности.

1. Успех - это то, что я сам спланировал , достижение моей мечты или реализация моего плана. Не чужого, моего. Конечно, я могу работать и на общий результат. Но если в нем я не вижу ничего своего, то, скорее всего, отнесусь к нему как к своей помощи другому человеку (коллективу) или как к хорошо выполненному поручению. Но не как к личному успеху.

2. Успех отличается от везения и удачи. Успехом мы считаем то, что достигнуто в результате наших усилий, расчетов, труда. Более того, известен тонкий психологический закон: «Чем большего труда и времени мне что-то стоило, тем выше для меня субъективная ценность результата».

3. Это успех именно для меня , и это третья особенность успеха. Успех очень субъективен: то, что для меня - успех, для другого может быть неудачей. Станет ли результат успехом, я определяю сам. Психолог Эрик Берн считал, что среди людей есть победители, непобедители и неудачники. Критерий таков: каждый в жизни ставит перед собой задачи, рассчитывает, как стать успешнее. Исходя из этого в конце жизни можно подвести итог, достиг ли он желаемого. Если хотел и достиг - победитель. Хотел как лучше, а получилось как всегда - неудачник. Хотел, но не дошел до цели, остановился на полпути или в одном шаге от нее - непобедитель. Согласно этой теории человек, который хотел стать президентом, а стал премьер-министром, - всего лишь непобедитель. А тот, кто мечтал вырастить троих детей и сделал это, - победитель.

Слагаемые успеха

Одной из важнейших и неочевидных истин о том, как стать успешнее, является следующая: гарантировать стопроцентный успех человек не может. Пока мы что-то делаем, мы не можем быть ни в чем уверены. Только половина успеха зависит от наших стараний и способностей. Вторая, мало уважаемая самонадеянными людьми, неподвластна человеческой воле. В производственных отношениях, в бизнесе говорить о последней - дурной тон. Не у всех хватает смелости принять, что человек не является творцом этого мира и нам неподвластны некоторые обстоятельства. А раз так, можно лишь надеяться, желая попутного ветра или удачи. Мы можем лишь подготовить условия для успеха, попробовать и узнать, как стать успешнее, но не можем ничего гарантировать. Ибо успех, как ни смотри, есть результат двух компонентов - старания и удачи.

Оборотная сторона успеха

Смогу ли я? Какова моя планка? Дойду ли до границ собственных возможностей? Иными словами, личностная эффективность - вот что человек постоянно проверяет, если всерьез относится к себе и своей жизни. Выполнение задачи «стать успешнее» означает, что мы не просто приняли вызов, но и оказались состоятельными перед его лицом. А если мы не можем реализовать свои проекты, мы чувствуем себя плохо. Так плохо, что начинаем нуждаться в скором и ярком успехе. И чем хуже наши дела, чем меньше мы довольны собой, тем больший успех нам нужен. И мы уже не так внимательны к выбору средств, потому что нуждаемся в успехе все сильнее.

У некоторых людей, давно не переживавших успеха (не важно, был ли он у них на самом деле или остался незамеченным), потребность в большом успехе развивается в феномен «ожидания чуда». Человек больше не надеется на себя, но остро чувствует, что судьба много задолжала ему и справедливость может быть восстановлена, только если произойдет чудо. Поэтому он решается на авантюру, перестает реалистично видеть ситуацию, и его так легко обмануть.

Зависимость от успеха - надводная часть большой проблемы. Это пример психологической зависимости, подобной наркотической или алкогольной. Но если наркотики и алкоголь - удел людей со слабой волей, то зависимость от успеха опасна именно для трудолюбивых и волевых людей. Как правило, это те, кто не умеет сам себя справедливо оценить. И ищет внешних доказательств своей состоятельности. Для них самоценность определяется внешними атрибутами успеха: должностью, маркой машины, принадлежностью к престижным и состоявшимся. Именно эти люди приходят со своей проблемой к лучшему психотерапевту, ведь они достойны самого лучшего.

Успешный пациент

Вот он - респектабельный, амбициозный и порой циничный человек с деньгами. Он говорит об опустошенности, кризисе жанра, депрессии. Иногда это подается как кризис среднего возраста: себе уже все доказал, а что дальше - не знает. Такие люди очень сдержаны в чувствах, поэтому их любимое слово - «дискомфорт». Работаю много, но азарт уже не тот. Считаюсь незаурядным и жестким руководителем, но то, что со стороны воспринимается как моя харизма, изнутри тяжелый груз: нужно соответствовать ожиданиям, излучать энтузиазм и уверенность, нести свой образ.

Эти люди имеют многое, но у них нет ощущения счастья. Им не сразу удается признать, что они постоянно испытывают тревогу перед неудачей, которую теперь не могут себе позволить. С каждым годом нарастает стресс, напряжение от того, что увлекает лишь новая задача, сложнее предыдущей, - легкие задачи стали скучны.

Неуверенность в собственном хорошем к себе отношении, в том, что не станешь пустым местом, если останешься без должностей, потеряешь состояние, уйдет любимая женщина... Специфический защитный механизм, маскирующий эту неуверенность, - потребность в стопроцентном контроле. Будь то работа, партнерша или партнер, дети или судьба - ничто нельзя оставлять на волю случая или другого человека. Все должно быть на коротком поводке.

Достичь успеха

Но и остаться собой! Для начала попробуйте изменить свое отношение к успеху. Согласитесь: есть силы, которые неподвластны никому. Неблагоприятное стечение обстоятельств может превратить полностью подготовленный успех в провал. Как наша воля и независящие от нас силы соединяются в благоприятные обстоятельства - все-таки чудо. Мы не можем не только изменить это, но и понять. Но чем больше мы стремимся содействовать этому тайному процессу, тем больше мы его нарушаем. В чем же настоящий рецепт успеха? Как стать успешнее и не потерять свободу? Успех относится к той удивительной стороне жизни, к которой принадлежит радость, счастье, благодарность детей и внуков и то самое глубокое чувство - исполненности. Но к нему ведет окольная дорога. Во что бы то ни стало стремясь испытать оргазм, человек блокирует его достижение. Твердо решив веселиться сегодня вечером, человек будет выглядеть напряженно. Так и успех: чтобы он стал естественным следствием нашей жизни, мы должны уделять внимание чему-то большему - смыслу своей жизни. И тогда мы сможем позволить себе быть довольными собой, оправдать себя и уважать себя, даже если не достигнем успеха. Ведь мы хорошо поработали ради той ценности, которой служим всю жизнь.

Многие задаются вопросом – есть ли какие-то критерии изменения сознания? Как можно заметить, определить, что сознание изменилось, стало другим? Во-первых, если вы будете пытаться находить в себе изменения каждый день или каждую неделю, то вряд ли вы их обнаружите, конечно, если не произошли какие-то, сильно повлиявшие на психику, события. А вот, к примеру, если вы посмотрите, попытаетесь вспомнить себя год или два назад, то изменения заметить вполне возможно. И основным, да и в принципе единственным критерием изменения сознания, будет изменение своей реакции на примерно одни и те же ситуации, или же стандартные ситуации. Насколько изменилось ваше восприятие, отслеживание момента, когда оно поменялось, насколько и каким образом поменялись ваши реакции на происходящее, и прочее. И конечно же, здесь не поможет никакой гуру или ясновидящий. Только вы сами можете знать и видеть себя, как никто другой, таким, каким являетесь на самом деле. Разумеется, при полном отсутствии внутренней лжи себе. Это если отвечать на вопрос «как». Но есть еще и другие вопросы. К примеру, вопрос «зачем». Или – «для чего». Для чего вы хотите узнавать о своих изменениях. Конечно на эти вопросы можно ответить – для того, чтобы понять, насколько прогрессивно идет моё развитие; чтобы понять, меняюсь ли я или остаюсь прежним. Прежним – каким? Как мне видится, человек от себя сегодняшнего желает измениться, если он себя сегодняшнего в чём-то не устраивает, чем-то самому себе (или не себе) не нравится, или же, если он думает, что ему надо изменяться, он должен это делать для своего развития. Есть еще и третий вариант – ощущение потребности изменений в себе. Все эти варианты имеют разную подоплеку, но и все они имеют место быть. Попробуйте просто присмотреться к себе. Обратите внимание на своё желание вИдения изменений. Откуда идёт само это желание, этот интерес? Быть может из оценки себя? Себя сегодняшнего и себя вчерашнего. Размышления о себе и представления себя будущего. Но разве ты сегодняшний это не есть настоящий ты? Именно тот, каким ты являешься, тот, кто ты есть. И завтра этот «ты» будет тем, кем он есть. И им же он будет в будущем. И был в прошлом. Сравнение самого себя с самим собой не разделяет ли тебя? Потребность измениться и оценка, то есть, выявление происходящих изменений, не делит ли тебя? А может ты всё же являешься одним целым, цельной личностью? Со своими ошибками, и, верными, на твой взгляд, решениями. Со своей внимательностью, своей «правильностью», следованием за инстинктами и своим безрассудством. С только своим «злом» и «добром». И с только своим вИдением чего бы то ни было. И, быть может, оглянувшись, ты увидишь не глупого или умного, плохого или хорошего, двигающегося или останавливающегося себя, а себя многогранного. Многогранного и цельного. Увидишь, не разделяя на периоды и этапы жизни, себя единого, и поймешь, что не было никаких «остановок в развитии» и неправильных дорог. Не было ошибок. Всё это – твой и только твой путь, твоя история жизни. И каким бы ты ни был, для себя или для оценивающих тебя, ты – есть личность, ты – есть детище своей души. Ведь каждый момент твоей жизни проходит под её неусыпным видением, и под её ведением тебя. Ты никогда не был плохим, и никогда не был хорошим. Ты был и являешься таким, какой ты есть. Просто слушай и воспринимай импульсы, которые посылает душа к твоему сознанию. А изменился ты или нет – на самом деле не важно. Важно только одно – ты есть, и ты идёшь, всегда. (с) Арина Белецкая

Православие учит, что воля Божия есть исполнение заповедей всегда и в любом месте. Мы часто читаем в житиях святых, как они продолжительно молились и совершали подвиги, перед принятием каких-то решений пытались понять, угодно ли это будет Богу. Расскажите, пожалуйста, что такое предаваться воле Божией при принятии каких-либо решений, при избрании жизненного пути.

Я еще раз хочу напомнить, что Православие тем отличается от других конфессий, что исходит из святоотеческого понимания ответов на те вопросы, которые нам предлагает жизнь. Да, очень многие задаются вопросом, как поступить по воле Божией? Ответ: «Нет добродетели выше рассуждения», - это сказал Антоний Великий, когда к нему пришли три подвижника и начали рассуждать, какая добродетель высшая. Один сказал, что пост, второй, что молитва, третий, что послушание. Антоний же ответил: «И постом неразумным можно убить себя, и послушанием неразумным можно сделаться рабами человеков, а не Божиим рабом, и молитвою можно как вознестись на небо, так и впасть в бездну гордыни и заблуждения». Там, где нет рассуждения, нет добродетели. Так вот, человек должен поступать всегда по разуму и по совести. По разуму, исходя из тех знаний идей христианства, которые у него есть, и по совести, поскольку совесть тонкий и живой индикатор наших поступков, - по разуму и по совести, и пересечение этих двух линий дает искомую точку. Если человек будет поступать так, то при этом, как пишет Исаак Сирин, мы должны говорить: «Господи, вот что говорит мое безумное рассуждение, вот что говорит моя очень сожженная совесть, но, Господи, да будет Твоя воля, а не моя». Если человек искренне обращается к Богу с такой молитвой и принимает решение в соответствии со своим пониманием, то даже в случае ошибки человека Бог исправит это. Почему? Да потому что он возлагает искреннее упование на Бога, а не на себя. Тогда и совершается Промысел Божий. Особенно важно упование на волю Божию, когда люди в молитвах обращаются с просьбой о каких-то земных вещах, о здоровье, о внешнем благополучии. Святые отцы говорят: «если можешь, ничего не проси у Бога». Но иногда мы не можем не просить, и уж тогда проси так: «Господи, Ты знаешь, что я хочу, но да будет воля Твоя, Господи, а не моя». Такое обращение к Богу может получить самый благоприятный, положительный ответ. Когда же мы настаиваем, отвергаем Промысел Божий, волю Божию, хоть и со слезами, но требуем, чтобы было по-нашему, то, конечно, ничего не получим. Большинство людей, кажется, молятся, просят об одном, другом, третьем и ничего не получают. По двум причинам. Первая причина: настойчиво просят у Бога: «дай вот это, Господи». Вторая - а веры-то нет. Просят, и сами не верят. И так всю жизнь проводит человек и остается без плода. Промысел Божий совершается, когда мы предаем себя в волю Божию, - но не бездейственно: вот сижу я в кресле и говорю: «Господи, вырос бы у меня сад...». Нет, мы должны делать что можем, но результаты предоставлять воле Божией. Вот здесь решение вопроса.

Уменьшить икры и лодыжки – как?
Многие задаются вопросом как уменьшить икры и лодыжки, но не всегда находят ответ. Давайте попробуем разобраться. Первым делом нужно озаботиться подбором эффективный программы для фитнеса. Стоит отметить, что большинство девушек страдают из-за невыразительных лодыжек или полноватых икр, и это не зависит от наличия или отсутствия лишнего веса. Причина кроется в наследственности. Молодые девушки с радостью и большим желанием показывают свои стройные ножки, надевая мини-юбки. Женская натура такова. И при помощи специальных упражнений можно добиться потрясающего эффекта! Скорректировать форму ног вполне реально. Давайте же приступим.На вооружение нужно взять метод «Нагрузка-растяжка». С его помощью добиться положительного эффекта намного проще. Только от постоянных нагрузок икры начнут увеличиваться. Бег и прыжки лучше не практиковать, так как от этого тоже изменяется форма ноги и не в лучшую сторону.
Первое упражнение: ноги вместе, носки разведены, пятки вместе. Поднимайте тело на носочках, делайте это постепенно. Упражнение повторяется 10-20 раз.
Второе упражнение : Нои вместе, носки сведены, пятки смотрят в разные стороны, представьте себя косолапой. Поднимайте тело на носочках. Повторять 10-20 раз.
Третье упражнение: подойдите достаточно близко к стене, чтобы упереться в нее вытянутыми руками. Начните отходить назад, при этом не отпускайте стены. Достигнув максимального удаления, остановитесь в таком положении минуты на две.
Четвертое упражнение. Ноги сведите вместе. Начните опускать корпус, но медленно, а пальцами пытайтесь достать стопы.
Все упражнения займут не больше десяти минут за день.
«Собираем предметы» Разбросайте 20 шариков или другие мелкие предметы по полу. Из положения стоя, используя только пальцы ног, соберите предметы по одному и сложите их в банку. Выполните это упражнение, по крайней мере, два раза для каждой ноги. Для забавы, можно посоревноваться на лучшее время с вашими друзьями или детьми!
«Короткая стопа» Это упражнение позволяет укрепить свод стопы. Из положения сидя, поставьте ноги на пол, подожмите пальцы, сжимая свод стопы. Удерживайте сокращение в течение 5 секунд, затем отпустите. Сделайте по три раза для каждой ноги. С течением времени, можно выполнять это упражнение, из положения - стоя на одной ноге.
«Подъёмы на опоре» Для данного упражнения вам потребуется ступенька. Опираясь одной рукой о стену, разместите стопы так чтобы большая их часть свисала со ступеньки. Выполняйте подъемы на носки (2 - 3 подхода по 15 - 20 раз). Чтобы увеличить сложность, это упражнение можно выполнять, стоя на одной ноге.
«Ходьба на носках»
Встаньте на цыпочки и ходите в течение 30 секунд. Повторите два раза. Это упражнение укрепляет икры, лодыжки и стопы. «Ходьба на пятках» Встаньте на пятки и походите в течение 30 секунд. Повторите два раза. Это упражнение укрепляет мышцы голени, лодыжки и стопы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений