Гусь серый отряд. Порода гусей крупная серая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На сегодняшний день на подсобных хозяйствах содержание птиц не теряет своей актуальности. Среди большого разнообразия пород и видов гуси являются лидерами уже несколько десятков лет. Непритязательные и крупные гуси фермеров обеспечивают ценным жиром, яйцами и мясом, пухом и пером, приносят хороший доход от реализации всего вышеперечисленного. Немаловажное значение среди больших пород гусей имеет серый вид. Этот кросс не доставляет больших хлопот в содержании и имеет свои преимущества.

История появления породы

Вид серых гусей по современной классификации является мясосальным направлением. Кросс считается относительно молодым – этот вид вывели в конце 20 столетия. В основе зарождения находятся эксперименты по скрещиванию тулузских и роменских гусей. Спаривание производилось в НИИ Птицеводства Украины.

Перед началом Великой отечественной войны первое выращенное племя, которое называлось «борковское», передали совхозу «Арженка» в Тамбов. Здесь продолжились работы со скрещиванием. Одну часть гусынь из первого вывода продолжали скрещивать с тулузскими гусями для плодовитости, нароста тела и массы. Второе и третье поколение начали скрещивать со степными тамбовскими гусями.

Поддерживали этих гусей концентрированными кормами. Причем тамбовское поколение для увеличения выживаемости находилось на пастбищном вскармливании вдали от водоемов. Вследствие этого борковские гусыни имеют тенденцию к повышению яйценоскости до пятилетнего возраста, а тамбовские – только до 3-х лет.

Все эти поколения называются породой крупной серой. Экотипы определяют и сегодня, однако очень часто без экспертной оценки их путают.

Фото, описание и характеристика

Описание данной породы крупных серых гусей указано соответствующими стандартами. Характеристика внешнего вида говорит о том, что эти птицы имеют оранжевые ноги и клюв, маленькую голову на средней толстой шее, широкое и крепкое телосложение .

На животе гусей находятся жировые складки, спина удлиненная, грудь выпуклая, крылья плотные и мощные. Клюв массивный и короткий. Конечности широко расставленные и крепкие. Основное оперение серое и темное, лишь в нижней части тела и на груди находятся промежутки светлого цвета.

Нрав строптивый. Злопамятны и обидчивы, когда им причиняют сильные неудобства и боль. Довольно хорошо могут защищаться от опасности, в случае угрозы способны поднять целую стаю. Ведут иерархичный и стадный образ жизни, потому привязываться могут как к вожаку непосредственно к хозяину. Общительны как телодвижениями, так и звуками. В спокойной обстановке легко управляемы и миролюбивы.

Средний вес гусыни составляет приблизительно 6,7 кг, самца – 7-10. Гусыни характеризуются хрупкостью туловища и большей приземистостью, короткими криками (у гусака клич намного протяженней).

Продуктивность серых гусей

Крупные серые гуси имеют повышенный потенциал к образованию жирной печени. Яйценоскость составляет приблизительно 35-45 штук в сезон. Масса яйца – около 165-190 грамм. Считается, что во время должного ухода от одной гусыни число яиц может доходить до 70. Жизнеспособность одной кладки составляет приблизительно 72-77%.

Потомство скрещиванию отлично поддается с рейнскими, кубанскими, переяславскими и китайскими породами. Для данных целей применяют избранных гусаков из всего племени. Чистый выход мяса во время забоя составляет примерно 6-8 кг.

Основные достоинства серой крупной породы

Серые гуси обладают основными преимуществами по таким показателям:

  • способность к охранной функции домашней птицы у гусаков и хорошие родительские качества у наседок;
  • быстрота наращивания биомассы;
  • отличная сопротивляемость заболеваниям и погодным неблагоприятным условиям;
  • непритязательность к корму;
  • не нуждаются в обязательном наличии водоема, подходят для содержания на пастбищах.

Главным недостатком кросса является склонность громко кричать и «задирать» обидчиков.

Соотношение преимуществ и недостатков породы явно очевидно . Во время создания необходимых условий недостатки с легкостью корректируются и почти не появляются.

Особенности содержания

Для содержания этой породы требуется сухое помещение без каких-либо сквозняков. Пол обязан быть от земли приподнят на 25-35 см, чтобы не допустить излишней сырости. Покрытие делают, как правило, деревянным или глинобитным, для постилки подходит смесь торфа с песком и опилками или солома. Чрезмерная влага для птиц опасна, так как снижает способность самоличного обогрева, забивает и пачкает перья.

В зимнее время способствует согреву в солому добавление суперфосфата (250 грамм на 1 м.кв.). Этот метод не только предотвращает образование аммиака и поддерживает сухость, но и дает возможность получить весной очень хорошее удобрение. Все разновидности подстилки нужно подготовить предварительно из расчета 45 кг на одну взрослую особь, 8 кг – на молодняк.

Если выпускать на вольный выпас серых гусей, то не нужно переживать, что стая сбежит или потеряется. Эти птицы характеризуются удивительной способностью держаться неподалеку от дома и с легкостью могут назад находить дорогу.

Также в птичнике обязаны находиться гнездовые места из соломы и картонных или деревянных бортиков, поилки и кормушки в форме не очень длинных высоких корыт.

Внимание : Гусей запрещается выпускать на загрязненные водоемы с застойной водой. Нельзя также птиц оставлять под открытыми солнечными лучами в полуденный день. Несоблюдение данных правил грозит тепловыми ударами и кишечными заболеваниями.

Если не производится периодически выгул летом и весной, то необходимо для купания установить в птичник импровизированный бассейн.

Особенности кормления

Рацион серых крупных гусей определяется целью выращивания и сезоном. Весной и летом лучше всего птиц выпускать на пастбища для естественного кормления. В день одна особь может съедать приблизительно 2 кг травы, потому заливные луга довольно выгодны. В вечернее время в качестве подкорма поголовью можно предложить отруби, жмых, рыбную труху, измельченные корнеплоды, небольшое количество злаковых или бобовых.

Если ведется разведение на мясо либо производится откорм печени, то добавляется жир, а также рекомендуется гранулированный комбикорм.

Зимой и осенью предлагают сухой травяной и веточный корм, отварные корнеплоды, добавляют размоченные злаки (овес, пшено, кукуруза, горох, ячмень), отруби и бобовые, витаминные миксы, измельченную рыбу. В отдельных кормушках непременно дают гравий и мел.

Питьевая вода обязана в достатке находиться круглый год. Во все сезоны отличными добавками являются ряска (свежая или сухая), посыпка из дрожжей, соль и мясокостная мука.

Разведение породы

Данная порода без проблем разводится, так как эти гусыни великолепные наседки. Во время хороших условий содержания и полноценного питания одна птица сможет высидеть и воспитать потомство до 17 голов. Высиживание длится приблизительно один месяц.

Для гусынь необходимо соблюдать несколько правил :

Гусыня яйца откладывает раз в 2 дня. Для того чтобы появился одновременно выводок, яйца убирают на одну неделю в прохладное место и после под гусыню возвращают «кучей» либо перекладывают на один месяц в инкубатор.

Не нужно также вмешиваться в воспитание появившегося молодняка, для того чтобы «маму» не вводить в состояние стресса. Мамаши самостоятельно великолепно с выводком справляются и не требуют настойчивой помощи хозяина птичника.

Что относительно гусаков, то во время подготовки к оплодотворению (ранняя весна или конец зимы) им тоже лучше всего повысить количество белка, однако в более скромных объемах. Самцы являются великолепными защитниками своего поголовья.

Внимание : для разведения необходимо соблюдать соотношение поголовья самцов и самок. Гусям зачастую в паре свойственна моногамная жизнь. В домашних условиях же на одного гусака требуется по 2-3 гусыни. Очень большое количество гусынь может привести к тому, что многие из этих будут неоплодотворенными.

У серых гусей половая зрелость наступает в 8-10 месяцев. Во время интенсивного роста в некоторых случаях созревание происходит в возрасте 6 месяцев. Плодовитость доходит до своего пика к 3-4 годам, после начинает идти на спад.

Выращивание птенцов

Для выращивания молодняка самое важное:

Питание наиболее важно тут же после вылупления. Первые 7 дней предлагают измельченную смесь пшеницы или кукурузы с добавлением творога или измельченных яиц, незначительного количества соевого или подсолнечного шрота.

После первой недели начинают предлагать жмых и вареные корнеплоды в виде влажной мешанки, которые не забивают носовые отверстия. Рассыпчатый зерновой корм нужно добавлять с учетом последующего роста, когда гусята научатся употреблять пищу без какого-то риска задохнуться.

Первые 2 месяца происходит активный рост. Для прибавки одного килограмма веса птенец обязан съесть приблизительно 10 кг влажного корма и несколько килограмм зерна. Во время целевого выращивания птенцов на мясо в загоне их сразу держат без выгула на зелени и бройлерных сухих концентратах.

Забой производится в четыре месяца. Последующее выращивание требуется лишь для планирования разведения гусиной семьи. Более старших особей на мясо не пускают из-за увеличенного количества жира и огрубевших перьев с «пеньками».

Подготовка к зиме

Во время разведения семей потребуется непременно содержание в зимний сезон. Для того чтобы гуси хорошо зимовку перенесли, необходимо непременно подготовиться.

Помимо вышеупомянутой подстилки, нужно с весны-лета запасти корма. На одну взрослую особь потребуется 40 кг корнеплодов (самое главное - морковка, добавочное - капустные листья и кочерыжки, картофель) и 20 кг сена из люцерны и клевера.

Будет необходимо также 12-17 кг высушенных листьев ольхи, березы, осины и такое же количество вязанок веток из этих деревьев. Листья в зимнее время размачивают, перемалывают и добавляют в корма. Веники из веток нужно распарить и повесить на уровне доступности гусей в птичнике. Также очень хорошо сделать запас сушеной водной ряски и травяной муки.

Подводя итог

Помимо своей необычайной неприхотливости и полезности, крупные серые гуси являются довольно интересным объектом наблюдения. Эти птицы ведут стайный жизненный образ, когда отношения подчиняются четкой иерархии. Гуси могут общаться активно, как издавая различные по громкости и частоте звуки, так и выполняя разные телодвижения, это дает возможность быстро отреагировать стае на появляющуюся опасность.

Гуси, в отличие от кур, имеют активную эмоциональность и могут привязаться к человеку, ухаживающим за ними, а также продолжительное время не забывают нанесенную обиду и мстят обидчику даже через время.

Порода крупных серых гусей заметно выделяется среди других и является одной из лучших. Если вы намерены завести таких птиц, то вам необходимо будет знать, какие у них есть достоинства и недостатки, как с ними обращаться, чем кормить.

Характеристика породы

Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).

Внешний вид

Серых гусей можно узнать по таким характеристикам:

class="table-bordered">

Плюсы и минусы породы

Прежде чем приобретать серых гусей, стоит ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Заводчики породы в целом позитивно отзываются о её представителях и рекомендуют к приобретению высокопродуктивных и непритязательных домашних птиц, от которых можно в короткие сроки добиться желаемой мясной продукции.

  • Среди достоинств они также отмечают:
  • Высокую плодовитость.
  • Быстрый набор веса.
  • Пригодность для откорма с целью получения печени.
  • Отлично развитый материнский инстинкт.
  • Пригодность для пастбищного выпасания.
  • Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
  • Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
  • Хороший уровень яйценоскости.
  • Долголетие.
  • Можно скрещивать с другими породами.
  • Минусы породы:
  • Среднее качество мяса.
  • Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
  • Средние пухо-перьевые качества.
  • Обидчивый и злопамятный характер.

Особенности выращивания

Одной из особенностей серых гусей является нетребовательность к условиям содержания и кормам. Для того чтобы добиться от птиц максимальной продуктивности, а также для предотвращения большинства болезней всё же следует позаботиться о достойных условиях проживания и предоставлении сбалансированного рациона.

Знаете ли вы? Домашние гуси не способны летать. А вот их дикие горные родственники могут подниматься на высоту свыше 10 тысяч метров. Отметим, что большинство пассажирских самолётов в мире осуществляют перелёты на высоте 9-12 тысяч метров.

Питание

Основу питания домашних гусей составляют зелёные корма. Весной и летом они щипают на выгульной площадке траву. В это время рацион их дополняют овощами и отходами растительного производства (отрубями, жмыхом, шротом).

В зимнее время дают зерновые, бобовые, сено, траву, вводят витаминные комплексы, премиксы. Для того чтобы пищеварительная система хорошо справлялась с перевариванием кормов, в отдельные кормушки кладут мел, песок, мелкий гравий.

Взрослых особей

Взрослых особей можно кормить несколькими способами - хозяин птиц волен подобрать для себя наиболее оптимальный и бюджетный. На крупных фермах обычно гусей кормят сухим способом - вводя полнорационный комбикорм, либо обычным комбикормом.
Кормление производят дважды в день. Если домашнее хозяйство не слишком большое, то лучше предпочесть комбинированный способ: комбикорм + сочные корма.

Гусям в возрасте с 1 до 4 месяцев в сутки потребуется примерно такое количество корма:

Корм Количество в граммах для возраста 1-2 месяца Количество в граммах для возраста 3-4 месяца
кукуруза 54-78 65-67
пшеница 88-128 50
ячмень 13-19 80-83
овёс - 21-23
отруби из пшеницы - 32-33
шрот из подсолнуха 33-48 11-11,5
кормовые дрожжи 4-6 15-16
рыбная мука 6-9 -
мясокостная мука 4-6 -
травяная мука 8-12 32-33
фосфат без фтора 1-2 2
мел, ракушка 5-8 8
соль 0,5-0,6 1,5
class="table-bordered">

Птицам старше 6 месяцев в рацион вводят горох, уменьшают количество ячменя, отрубей, дрожжей, травяной муки.

Важно! Держать гусей, которые прожили дольше 75 дней, нецелесообразно - в это время у них активно растёт оперенье, и мясо становится жёстким. Второй срок, когда можно забить птицу, - спустя 130 дней. В это время мясо уже будет гораздо жирнее.

Молодняка

В первые дни после рождения гусятам дают смесь творожной каши с отварным яйцом, пшеницей и кукурузой. В дальнейшем, начиная с 4-го дня, их постепенно приучают к другим кормам (сначала вводят корнеплоды, жмых). В недельном возрасте их рацион может на 70-74% состоять из зерновых и бобовых растений, на 15-20% - из концентратов растительного происхождения, на 2-3% - из продуктов животного происхождения, на 1-1,5% - из минеральных добавок, до 5% - из отрубей, дрожжей, травяной муки. Обычно для молодых особей готовят влажные мешанки.
Ещё один способ кормления предполагает скармливание 1 птице возрастом от 7 до 21 дня 280-330 г корма в сутки, состоящего из кукурузы (3-11 г), пшеницы (16-51 г), ячменя (5-16 г), подсолнухового шрота (3-9 г), кормовых дрожжей (2-8 г), рыбной муки (2-8 г), травяной муки (1-3 г), мела, ракушки (0,6-2 г).

Чтобы гусёнок набрал 1 кило веса, ему необходимо скормить 2-2,5 кг зерновых и 6,5-9 кг сочных кормов.

Знаете ли вы? Новорожденные гусята способны плавать уже на 2 -й день после рождения.

Для проживания гусям нужно предоставить просторный гусятник с ограждённой выгульной площадкой. Размеры жилища рассчитывают, исходя из нормы: 2 взрослых особи на 1 кв. м; 6 гусят - на 1 кв. м.

Чаще всего птиц содержат в деревянных либо глинобитных постройках с полом из дерева, который должен возвышаться от земли на 20-30 см. Пол устилают подстилкой из сена либо опилок. Необходимо следить, чтобы она оставалась сухой. Для этого 1 раз в 7 дней производят её обработку суперфосфатом (200 г / 1 кв. м).

Оптимальные температуры, при которых живут гуси, - +18-20°C. Минимальная температура, которую могут выдерживать гуси любых возрастов, - +12-14°C, максимальная - +30°C.
Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Этих показателей можно достигнуть, обустроив хорошую вентиляцию.

В гусятнике обязательно делают большие окна. Вместе с искусственным освещением длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Оптимальное искусственное освещение - 1 лампочка мощностью 60 Вт на 6 кв. м площади.

В птичнике должны быть оборудованы кормушки, желательно 3: для зелёных кормов, сена и силоса, для сочных кормов и для минеральных добавок. Ещё одно обязательное условие - наличие поилки. Преимущество лучше отдавать автоматическим конструкциям.

Для кладки яиц необходимо предусмотреть гнёзда - деревянные или картонные коробки с соломой внутри. Одного гнезда хватит на 2 особи.

Главные условия для успешной зимовки гусей такие: толстая тёплая подстилка и наличие необходимых кормов. Зимой подстилку нужно насыпать более толстым слоем. В целом для содержания 1 взрослой особи потребуется около 40 кг подстилочного материала.

Корм на зиму нужно начинать заготавливать ещё в летний период. Одному гусю, чтобы перезимовать, потребуется около 10-15 кг сена (лучше люцернового либо клеверного), 30-35 кг сочных кормов. Также можно заготовить ветки деревьев. Подойдут ольховые, берёзовые и осиновые.
Многие фермеры, чтобы сократить расходы на содержание этих птиц зимой, подгадывают их убой на осень, откармливая лишь на пастбищах.

Особенности размножения

Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок - примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.

Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.

Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12 °C. В противном случае малыши могут погибнуть.

После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз. Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами.
После появления малыши обсыхают, прячась под маминым животом. Серые гусыни - отличные мамы. Человеку не нужно будет вмешиваться в процесс выхаживания. От него нужно будет лишь обеспечение малышей правильным питанием.

Возможные болезни

Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:

  1. Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
  2. Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
  3. Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
  4. Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
  5. Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потреблении жидкости).
  6. Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.

Большие серые гуси подвержены таким инфекционным заболеваниям:

  1. Аспергиллёз. Возбуждается грибком, который попадает в организм с кормом и водой. У больных птиц отсутствует аппетит, они становятся вялыми. Нередко болезнь оканчивается падёжом.
  2. Сальмонеллёз. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, через пищу и воду. Характерные симптомы: малая подвижность, отказ от еды, нездоровый вид оперения, обильные выделения из глаз, повышенное чувство жажды.
  3. Колибактериоз. Возникает при нарушении условий содержания и питания. Проявляется пенистым поносом зелёного цвета, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита.
  4. Пастереллёз. Источники заражения - больные особи, вода, пища. Характерные симптомы: малая подвижность, диарея с примесью крови, повышенная температура, пенистая слизь из клюва, хрипы.
Также гусей могут поражать глисты.

Чтобы не допускать болезни в стадо, следует придерживаться правильных условий содержания, санитарно-гигиенических норм и предоставлять качественный сбалансированный корм.
Итак, гусиный бизнес сегодня - одно из популярных направлений фермерского хозяйства. Разведение высокопродуктивных серых гусей позволит наладить стабильное получение мяса, пуха и пера, а также жирной печени. Этого можно добиться при малых затратах на уход. А вот кормление гусей, особенно в зимний период, потребует существенных вложений. Продуктивные качества указаны в таблице.

Серый гусь относится к мясному направлению и является самой популярной и распространенной породой в России.

История выведения

Современная классификация относит серых гусей к тяжелой мясо-сальной породе. Птиц получили в результате скрещивания с тулузскими и романскими представителями. Первые опыты проводили на территории Украины еще до начала Великой Отечественной войны. При подходе немецкой вражеской армии племенное стадо было вывезено под Тамбов, где уже местные специалисты продолжили труды своих коллег.

Селекция велась сразу по нескольким направлениям:

  • выживаемость поголовья;
  • плодовитость;

Все эти качества птицы должны были сохранять, питаясь низкоконцентрированным кормом. В результате продуктивные серые гуси делятся на 2 подвида: борковских (выведенных на Украине) и тамбовских степных.

Борковский подвид

Птиц получили в результате скрещивания тулузских и романских представителей, которое проводили три года. Все три поколения гусынь в потомстве снова скрещивали с тулузскими производителями, а полученная помесь разводилась уже «в себе». Молодняк содержат на пастбищах, а концентрированные корма дают исключительно как добавку. У борковских гусей высокая яйценоскость, которая с каждым годом становится лишь выше до того момента, как птице исполнится 5 лет.

Тамбовский степной подвид

Первый этап выведения аналогичен борковским птицам, с одним лишь отличием, что полученных помесей первого поколения начинаю разводить «в себе». Основная цель селекции заключалась в том, чтобы получить птиц, способных жить в районах с небольшим количеством воды. Молодняк выращивали на пастбище, где полностью отсутствовали какие-либо водоемы. В итоге выбирали птиц с самыми высокими показателями по продуктивности. Именно их потомство сейчас называют тамбовскими степными гусями.

Внешние данные

Птица является весьма подвижной, с крепкой статью. Находясь на выпасе, может совершать переходы на большое расстояние. Тело крупное широкое, с наличием выпуклых глубоких грудных мышц. Мощные крылья плотно прилегают к туловищу, конечности оранжевого цвета.

Шейный отдел средний по длине и заканчивается не очень большой, но при этом массивной головой. Глаза окружает ободок оранжевого цвета, так же окрашен клюв. Перьевой покров серый, более светлый в области грудины и более темный на шее, спине, голове. Белые перья растут по животу, на конце хвоста, нижней части туловища. Крылья и спинка украшены рисунком в виде чешуек.

Продуктивные характеристики

Гусаки способны набрать массу до 9,5 кг при нижней планке около 7 кг. Гусыни весят несколько меньше - до 6,5 кг. От одной птицы можно получить до 40 яиц за 365 дней, средний вес одного яйца 160–180 г. Серых гусей используют для выведения гибридов.

Неважно, из каких материалов будет построен птичник, главное - приподнять полы от земли на 30 см, не допускать сквозняка, а также повышенной влажности. Гуси адаптированы для проживания в холодном климате. Хозяину нужно лишь позаботиться о достаточной подстилке из торфа или соломы, которая должна регулярно вычищаться.

Сырое лежбище представляет опасность тем, что пачкает перья, а грязь приводит к потере теплопроводности. Если не соблюдать санитарию в птичнике, то среди гусей начинаются простудные заболевания.

Просушить глубокую подстилку можно, проводя соответствующие обработки с применением суперфосфата.

У зимнего содержания есть важный аспект, на который нужно обратить внимание - это заготовка кормов. Одной взрослой птице необходимо до 15 кг сена, 30 кг овощей. Можно насушить ольховые, березовые или осиновые ветви с листьями. Их дают как в сушеном виде, так и распаренном. Некоторые птицеводы заготавливают водную растительность, затем ее сушат и скармливают как травяную муку, по той же норме.

Тонкости кормления

Рацион гусей зависит от сезона, а также направления выращивания. С наступлением теплого времени года птицу хорошо бы обеспечить пастбищем, это могут быть как естественные луга, так и специально подготовленные угодья, на которых высевают кормовую траву. Вдобавок к зеленной массе можно давать овощи и небольшое количество отрубей.

Зимой в рацион вводится зерно, силос. В это время не стоит забывать о витаминных и минеральных добавках, которые помогут подготовиться птицам к сезону размножения. В помещениях кроме кормушек и поилок ставят отдельные емкости для гравия и кормового мела.

На больших птицеводческих комплексах гусей кормят полнорационным сбалансированным комбикормом. А вот фермеры предпочитают несколько другой способ обеспечить питанием своих подопечных. Рацион составляется из концентратов (зерно) и сочных кормов (мешанки, силос, корнеплоды). Зерновые культуры дают как целиковые, так и дробленые. Овощи можно измельчать и смешивать с отрубями, следовательно, скармливать как мешанку либо давать в цельном виде. Крепкий клюв птиц позволяет им справляться с морковью, кормовой свеклой, капустой и т.д.

Как разводить серых гусей

Самки - очень хорошие наседки, если им создать правильные условия, то они выведут не менее 10 гусят. С наступлением яйценосного периода каждая гусыня обеспечивается отдельным гнездом. Важно учесть, что помещение на это время (примерно 30 дней) лучше всего разделить, чтобы заботливые мамаши не передрались между собой и не перепутали свои кладки.

Период насиживания интересен еще и тем, что птицы должны быть обеспечены достаточным количеством корма. При скудном рационе гусыни могут начать расклевывать отложенные яйца. Для восполнения нехватки полезных микроэлементов в корма рекомендуется вводить молочную продукцию, небольшое количество творога, обрата или простокваши.

Серые гусыни сами воспитывают молодняк, и гусята не нуждаются в присмотре человека. Для молодых особей готовят специальные корма. С первых дней это измельченные отварные яйца в смеси с творогом и раздробленными зернами кукурузы или пшеницы. С 5-го дня начинают прикармливать корнеплодами и жмыхом. Мешанка для гусят должна быть влажной и рассыпчатой, чтобы избежать залепливания ноздрей.

Если гусята предназначаются на мясо, то в их рацион вводят концентраты с зелеными кормами, чтобы к 10-недельному возрасту они могли набрать вес в 4,5 кг.

Современное подсобное хозяйство немыслимо без содержания в нем птиц. Среди всего птичьего разнообразия, способного обитать во дворе, отдельно стоит остановиться на гусях. Эта крупная непритязательная птица способна не только обеспечить мясом, жиром, пухом и перьями, но и утилизировать пищевые отходы или грубоволокнистые продукты. Отдельное место среди многочисленных гусиных пород занимают гуси крупные серые.

Возникновение породы

Согласно современной классификации, крупная серая порода гусей относятся к категории тяжелых мясосальных пород. В ее основу положены скрещивания тулузских гусей с роменскими в 30-е годы в Украине в НИИ птицеводства, а когда началась Великая Отечественная война, племенные птицы были переданы на сохранение в тамбовскую область в совхоз "Арженка". Селекционный отбор на увеличение массы тела, жизнеспособность и плодовитость проводился в условиях кормления низко концентрированными кормами. В итоге получена продуктивная порода серых гусей, подразделяющаяся на два экотипа по месту получения: борковский (украинский) и тамбовский степной.

Характеристики и описание

Представители крупной серой породы характеризуется крепким строением тела: широкое туловище, глубокие выпуклые грудные мышцы, шея средней длины и массивная голова. Клюв толстый, красно-оранжевый с розовым кончиком. Хорошо выраженный живот имеет двойную складку. Оранжево-красные плюсны крепкие, широко расставленные. Оперенье серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Нижняя часть тела и живот белые.


Вес гусаков от 7 до 9,5 кг, гусыни весят 6-6,5 кг и способны приносить 30-40 яиц в год при весе 1 яйца 0,16-0,18 кг, жизнеспособность кладки может достигать 75 %. Серые домашние гуси активно используются селекционерами в качестве отцов для получения гибридного потомства и дальнейшего создания сочетающихся линий.

В пользу разведения серых домашних гусей говорят следующие факты:

  • высокая потенциальная способность нести яйца, до 60 шт. за сезон;
  • быстрое нарастание биомассы гусят, к 9 неделям достигают 4,5 кг;
  • способны к откармливанию на жирную печень;
  • гусыни хорошо подходят на роль наседок и матерей;
  • не требуют наличия водоема;
  • пригодны для пастбищного содержания.

Безусловно, есть породы с более высоким качеством мяса, например, итальянские гуси. Лучше откармливаются на печень тулузские гуси. Однако эти качества достижимы при создании гусям соответствующих условий, тогда как серые домашние гуси отличаются неприхотливостью к пище.

Под птичник для содержания крупных серых гусей может подойти как деревянное, так и глинобитное сооружение с высотой пола не менее 0,2-0,3 м от земли, чтобы не отсыревал. Важно, чтобы помещенье было сухое, а внутри не гуляли сквозняки. Гуси благополучно переносят холода при наличии теплой подстилки в виде соломы или торфа зимой и опилок и песка летом. Сырая подстилка опасна тем, что пачкает перья, ухудшая их теплопроводные качества. Такие птицы потребляют больше корма, быстрее теряют силы и простужаются.


Если глубокую подстилку обрабатывать суперфосфатом раз в неделю в норме 0,2 кг на 1м 2 пола, можно не только ее подсушить и предотвратить выделение аммиака, но и получить ценное удобрение весной. На взрослого гуся заготавливают около 40 кг подстилки, на выращивание двухмесячных гусят около 7 кг.

Если планируется зимнее содержание крупных серых гусей, необходимо заготавливать корма впрок. На одну взрослую особь это 10-15 кг сена, хорошо, если люцерна или клевер и 30-35 кг корнеплодов, в основном морковь. Заготавливают также веточный корм из ольхи, березы или осины. Зимой ветки запаривают и подвешивают в птичнике на небольшой высоте, кроме того, листья измельчают и добавляют во влажные корма. В летнее время проводится и заготовка водной растительности, которую высушивают и добавляют по нормам травяной муки.

Кормление

Особенности кормления гусей крупной серой породы определяются сезонностью и направлением выращивания. Весенне-летний период целесообразно выпускать гусей на пастбище. Оптимальным вариантом могут быть естественные кормовые угодья, например, заливные луга или подготовленные площадки, засеянные кормовыми травами. Хорошей добавкой могут быть корнеплоды или отходы переработки растительного сырья, например, отруби или жмых.


В зимнее время используют зерносмеси, заготовленные летом сено и силос, корнеплоды. В этот период особенно важно добавлять в пищу витамины и премиксы, которые стабилизируют обмен веществ и оптимизируют репродуктивные свойства организма птицы. Мел и гравий являются также обязательным компонентом зимнего рациона и должны находиться рядом в отдельных кормушках.

Промышленное птицеводство применяет сухой тип кормления, при котором гуси получают полнорационный комбикорм, сбалансированный по основным параметрам. Придерживаясь рекомендуемой структуры такого вида корма (табл. 1), можно формировать собственные рецепты, основываясь на наличии собственных резервов.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Зерновые и бобовые 70-74 75-79 65-69 65-75
Пшеничные отруби 0-5 0-5 5-10 0-7
Шроты и жмыхи 15-20 5-15 0-5 5-10
Корма животного происхождения 2-3 2-5 0-2 3-4
Кормовые дрожжи 0-5 0-5 0-5 0-5
Травяная мука 0-5 0-10 0-10 До 30
Минеральные корма 1-1,5 1,5-2 2-3 4-5
Жиры - - - 0-6

Описание возможного рациона для крупных серых гусей приведено в табл. 2. При таком типе питания кормление осуществляется утром и вечером, средняя суточная норма колеблется в пределах 280-330 г на одну взрослую особь в зависимости от ее предназначения.

Таблица 2: Примерный состав готовых комбикормов для гусей, г/гол.

Компоненты Возраст, сут. Старше 6 месяцев
7-21 22-55 56-123
Кукуруза 3,5-11 54-78,4 65-67 67
Пшеница 16,4-51,6 88-128 50 50
Ячмень 5,3-16,5 13,2-19 80-83 80
Овес - - 21-23 13,2
Горох - - - 10
Отруби пшеничные - - 32-33 17
Шрот подсолнуховый 3-9,5 33-48 11-11,5 11
Дрожжи кормовые 2,4-8,1 4,3-6,4 15,8-16,4 6,3
Мука:
рыбная 2,5-8 6,6-9,6 - 3,3
мясокостная - 4,4-6,5 - 6,5
травяная 1,2-3,2 8,5-12,5 32-22 16
Фосфат обесфторенный - 1,8-2,5 2,60 2,600
Мел, ракушка 0,6-2,1 5,5-8,5 8,7 8,7
Соль поваренная - 0,44-0,64 1,5 1,5

В условиях небольшого личного хозяйства чаще практикуется комбинированная система кормления серых крупных гусей, когда используются в рационе как концентрированные (зерновые), так и сочные корма. Зерно можно скармливать как измельченное, так и в цельном виде в вечернее кормление, сочные корма должны быть мелко порезаны и даны самостоятельно или как компонент в смеси с зерномучнистыми. Примерные нормы при таком типе кормления приведены в табл. 3.

Таблица 3: Примерные суточные нормы кормления гусят различными видами корма, г/гол

Возраст, сут. Комбикорм Зеленая масса Полнорационные комбикорма
1-7 3-12 5-25 5-35
8-14 13-20 26-50 36-90
15-21 21-50 51-120 91-110
22-28 51-100 121-150 11-220
29-35 101-120 151-200 221-270
36-42 121-140 201-300 271-280
43-49 141-160 301-400 281-300
50-56 161-180 401-500 301-320
57-63 181-200 501-600 321-330
64-70 201-220 601-700 320

Разведение

Гусыни крупной серой породы являются хорошими наседками и при создании определенных условий можно получить до 15 гусят. В период насиживания, длящийся около месяца, наседки не должны видеть друг друга, чтобы не возникало потасовок и путаницы с гнездованием. Отдельно надо обратить особое внимание на кормление гусыни, сидящей на яйцах. Недостаток животных кормов может привести к расклевыванию ею яиц, особенно в поздний период насиживания, поэтому в пищу добавляют творог, обрат, простоквашу.


Серый гусь обладает хорошими родительскими качествами, и гусята под присмотром матери в особой опеке не нуждаются. Важно только соблюдать правильный режим питания гусей. В первые дни это смесь из сваренных вкрутую яиц или творога и дробленой пшеницы или кукурузы, перемешанных с подсолнуховым или соевым шротом. На 4-5 сутки можно начинать давать корнеплоды и жмыхи. Гусята должны получать корм в виде рассыпчатых влажных мешанок, которые не буду забивать носовые отверстия.

При выращивании молодняка гусей на мясо рекомендуется содержание в загоне и кормление концентратами с добавлением зелени. Это позволит достичь к моменту убоя (9-10 недель) массы 4-4,5 кг. Первые два месяца для гусят – период самого интенсивного роста, в среднем на 1 кг веса затрачивается 2-2,5 кг зернового корма и 6,5-9 кг сочных кормов.

Привычные для каждого гусята со двора бабушкиного деревенского дома на самом деле очень интересные домашние птицы. Серый гусь является одним из самых известных далеких потомков диких гусаков. Забавный факт: гуси - водоплавающие птицы, принадлежащие к семейству утиных.

Гусь крупный серый описание породы

Домашние гусаки практически полностью сохранили внешний вид своего основоположника, да и характеристика серого крупного гуся практически не изменилась. Они такие же мощные и выносливые, с большим размахом крыльев (примерно 145-180 сантиметров). Дикие птицы немного меньше одомашненной породы - имеют размер до 85 сантиметров и вес до 4,5 кг; а особо редкие особи дорастают до 90 сантиметров и 6,6 кг веса.

Серо-бурый цвет помогает диким видам маскироваться в зарослях камыша и прибрежной траве. Несмотря на то, что серые гуси, «одомашненные наземные птицы», стали чуть толще своих диких сородичей, они все также имеют:

  • широкую грудь;
  • оранжевый или бледно-красный клюв со светлым кончиком на конце;
  • оранжевые лапки, наделённые когтями и перепонками для плавания.

Типичный многим породам домашних гусей кошелек и шишка у серых отсутствует.

История породы

Серый гусь

Гордые птицы имеют богатую историю. Специалисты считают, что приручение дикого серого гуся началось примерно 3 тысячи лет назад в древних государствах (Египет, Рим, Греция и т. д.). Но тут важно уточнить, что за прошедшие века все сильно изменилось и современные серые гуси появились благодаря множественному скрещиванию разных пород.

Огромный вклад в разведение данных гусей внес Украинский институт птицеводства. В Украине много мест с водной средой, где крупный серый гусь мог бы спокойно обитать. Именно поэтому местный Институт птицеводства начал скрещивать тулузские и роменские виды для получения «основы» для новой породы, которую еще ждало впереди много преобразований. Нынешняя порода серого гуся отличается такими характеристиками:

  • достаточно неприхотлива к окружающей среде;
  • умеет быстро набирать вес;
  • отличается высоким качеством мяса.

В годы Великой Отечественной войны особей, выведенных в Украине, эвакуировали в Тамбовскую область. Здесь птиц ожидали новые преобразования. На плодородном черноземе поставили задачу: вывести породу, которая смогла бы жить при минимальных количествах воды. Гуси должны были обходиться только водой в поилках. Именно так и появились две самые распространенные новые породы - Тамбовский степной и Борковский украинский серые гуси.

Стоит так же отметить подвиды тамбовских серых гусей. Опытные фермеры, ведущие хозяйство круглый год, знают об уральских гусях, которые с легкостью переносят низкие зимние температуры. Из «дополнительных» пород сероватых крупных гусаков фермеры также отдают предпочтения кубанским и башкирским гусям. Лучше всего адаптируются к разным погодным условиям кубанские гуси: они легко переносят и морозы, и знойный ветер.

Башкирский гусь не имеет себе равных в носке яиц. Многие заводчики отмечают, что яйца белых башкирских гусей даже имеют необычный вкус.

Определение пола у крупных серых гусей

Благодаря множественному скрещиванию, сегодня серые гуси обладают высокой жизнеспособностью. У украинских и тамбовских гусынь хорошо развит инстинкт высиживания яиц. Но как же отличить гусыню от гусака? Как узнать пол птенца при покупке? Ведь у разных фермеров свои цели. Один хочет получить хорошую стайку самок и небольшое количество самцов для максимальной яйценоскости. Другому важнее получить с гусей большое количество мяса, а значит целесообразнее заводить самцов. Неопытным фермерам по виду беззащитных птенцов сложно определить пол, поэтому нужна подсказка:

  • Способ 1. Определить пол по повадкам и поведению маленького выводка. Несмотря на одинаковый возраст, гусаки и гусыни даже в виде маленьких птенцов различны между собой. Гусаки выше, даже если у них с гусынями равная масса, их головка больше, и шея длиннее.
  • Способ 2. Самцы намного шумнее самок. Крикливые и неугомонные - это те, самые бойкие серые парни, которые даже к кормушкам спешат первыми. Самки же будут тихо стоять в стороне и подавать свой голос лишь во время голода.
  • Способ 3. С взрослыми особями все намного проще. Самки меньше самцов по весу на целую четверть. Особенной чертой у серых гусей является разная длина шеи у самок и самцов: у гусыни шея всегда короче, чем у самца. Если «стадо» напугать, то можно будет заметить, как самцы из-за инстинктов ищут опасность, гогочут, вытягивая шею, а самки опасливо жмутся к земле.

Важно определить пол серых гусей

Определив пол, смело можно разводить гусят для выбранного дела.

Особенности разведения серых гусей

Фермеры в основном планируют выращивать серых гусей для дальнейшего употребления в пищу, потому что гусиное мясо достаточно вкусное и полезное, а еще наполнено целыми группами витаминов (А, В, С) и другими полезными веществами: железом, кальцием, магнием, натрием и другими.

Из-за того, что гуси очень много ходят, их мышцы полны кровеносными сосудами, мясо темное и жесткое, но в нем так же содержится большая доля жира. Гусиный жир содержит в себе полезные для человеческого организма вещества, которые полезны для укрепления иммунной системы, метаболизма. Некоторые заводчики откармливают серых гусей для получения жирной печени.

Внимание! Если владелец птиц хочет получать от крупного серого гуся преимущественно яйца, то его приятно поразит один факт. Серые гусыни начинают нестись достигнув трехмесячного возраста и способны «производить» около 40-55 крупных яиц в год. Яйца гусей также богаты витаминами и полезными веществами.

Серые гуси не только отличаются своей хорошей выносливостью, полезным мясом и т.д., но и репродуктивными признаками. Те, кто давно заняты хозяйством, знают, что Тамбовские серые гуси отличные родители при хороших условиях. В пути множественного скрещивания самки стали отличными наседками.

Отделив гусыню от остальных птиц/сородичей, следует отвести ей отдельное место для высиживания яиц. При этом нужно обеспечить качественное питание с добавлением молочных продуктов, а именно простокваши и творога. Именно при таких хороших условиях хозяин получит до 15 крепких и здоровых птенцов с одной кладки.

Полезно знать! 3-4-летние птицы максимально плодовиты. Именно в этот период опытные сельскохозяйственные деятели советуют разводить гусят, так как в дальнейшем их репродуктивные функции будут снижаться.

Маленьких птенцов сначала начинают кормить «кашкой» из вареных яиц и творога. По мере взросления им добавляют зерна пшеницы, кукурузы, готовя к взрослому питанию. В деревне часто практикуют корм из комбикорма, огурцов, крапивы. Такая еда идеально расширяет рацион питания, так как гуси питаются и свежей травой (до 2 кг на одну особь в день), и пшеницей.

Особенности содержания

Серые гуси не слишком прихотливы к наличию или отсутствию водоемов. У разных заводчиков данная птица живет по-разному: у кого-то в загоне, у кого-то у речки, на лугу. Выбирая водоем для отвода стаи на целый день, нужно учитывать, что водоёмы должны быть чистыми и с легким течением. Луга и пастбища для выгула не должны быть заболоченными, на них всегда должна быть свежая травка.

Для непривередливых в жилище серых гусей пригодны небольшие помещения по типу сарая. В таких загонах пол приподнимают над землей и застилают его соломой и древесными опилками. Для зимовки необходимо заготавливать около 35-40 кг сухой травы для подстилки, которую необходимо менять каждые 1-2 дня для сохранения чистоты и профилактики развития заболеваний.

Хозяин двора со стажем всегда посоветует молодому заводчику:

  • регулярно проветривать помещение («просушивать» сарай и сено);
  • проводить обработку пола суперфосфатом (200 г на 1м²);
  • заботиться о постоянной чистоте их поилок и кормушек.

При плохом уходе серые гуси могут подхватить различные болезни и болячки.

Из-за грязных поилок с застоявшейся водой, просроченного корма, в организм гусей могут попасть глисты. В этом случае домашняя птица резко теряет свой набранный вес, становится склонной к другим заболеваниям из-за снижения иммунитета. Собираясь лечить данный недуг, необходимо срочно определить «возбудитель» и провести дегельминтизацию.

Важно! При питании исключительно сухим кормом или в случае отсутствия какой-либо пищи, гуси будут слабыми, беспокойными, ходить шаткой походкой с приоткрытым клювом.

Забывая наполнять поилки, неопытные хозяева могут погубить свой выводок закупориванием пищевода. В таком случае опытные хозяева пользуются народным средством с растительным маслом, которое в количестве около 40-50 г наливают в горло больного гусака или гусыни, а затем осторожно надавливают на пищевод, избавляясь таким способом от закупоривания пищевода.

При недостатке витаминов может наступить авитаминоз. Птицы будут плохо питаться - замедлится развитие и набор массы. Профилактикой этого заболевания заниматься легко - достаточно приобрести и добавить в корм специальные витамины.

Преимущества и недостатки породы

Неприхотливость к условиям содержания делает серых гусей очень выгодными для содержания при сельском или фермерском дворе.

Положительные характеристики породы:

  • неплохой уровень яйценоскости для мясной породы;
  • быстрый набор полезного веса;
  • возможность разводить в домашних условиях путем насиживания - гусыни отличные родители.

Отрицательные моменты:

  • среднее качество мяса;
  • сложность кормления в зимний период.

Сравнивая крупных серых гусей с другими породами, можно выявить их явное преимущество. При небольшом уходе, их неприхотливости к питанию и месту обитания у фермера всегда будет вкусный и полезный продукт: мясо и яйца.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений