Как сохранить овощи на зиму. Технология, способы и условия хранения овощей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.


Как подготовить чеснок к хранению?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.


Где хранить чеснок зимой?

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

  • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
  • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
  • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
  • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
  • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
  • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

ВИДЕО - 7 способов хранения чеснока!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вырастить и собрать урожай - это еще полдела. Важно сохранить его - так, чтобы овощи не утратили своих вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ.

На сохранность овощей влияют время уборки, погода, при которой их собирали, и многие другие факторы. Плоды лучше собирать в сухую прохладную погоду до наступления заморозков. Плохо хранятся недозрелые, имеющие механические повреждения овощи, а также загрязненные, влажные и подмороженные, долго находившиеся на солнце или в теплом помещении.

Хранение овощей зимой

Овощи хранят в хорошо проветриваемых помещениях при высокой относительной влажности воздуха (от 70 до 95%). Оптимальная температура хранения многих видов овощей - от 1ºС до 4ºС.

Зеленные овощи (зелень петрушки, сельдерея и другие)

хранят при температуре от 0°С до -+1ºС в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно проделывают 4-5 отверстий диаметром в несколько миллиметров. Затем пакеты завязывают и помещают в морозильную камеру холодильника, где овощи могут храниться 30-45 дней.

Репчатый лук,

связав в венки или уложив в корзины, ящики вместимостью 20 кг, хранят при температуре 18-24°С в сухом помещении. Этот овощ лучше хранится, если предварительно его хорошо высушить. Особенно важно при этом хорошо высушить шейку - засохшие листья длиной 4 см у основания головки.

Чеснок

хранят при температуре от -1ºС до 0°С при относительной влажности воздуха 80-90%. На хранение нужно закладывать чеснок, у которого нижние листья подсохли, а верхние пожелтели. Перед закладкой на хранение его хорошо просушивают.

Огурцы

при температуре около 0ºС хранятся около 20 дней. В полиэтиленовых мешках их хранят 15-30 дней при температуре 15-20°С (для этого огурцы плотно укладывают в мешочки, которые затем завязывают).

Помидоры

перед закладкой на хранение сортируют по размеру. Как хранить эти овощи зимой? Их выкладывают в 1-2 ряда в небольшие ящики или стеллажи.

Зеленые помидоры и помидоры молочной зрелости могут храниться несколько месяцев при температуре 10-12°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Помидоры, имеющие светло-зеленую окраску, с розовым оттенком сверху и внутри плода, хранят при температуре 4-6ºС и относительной влажности воздуха 85-9%. Помидоры розового цвета - при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Красные помидоры - в холодильнике при температуре 0-2ºС и относительной влажности воздуха 85-90% (не более 30 дней).

Кабачки

хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды небольших размеров хранятся хуже, чем крупные.

Картофель

Хранение овощей зимой. Картофель, предварительно промыв и обсушив, хранят на нижней полке холодильника при температуре 2-6 ºС (при таких условиях в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ).

Если картофеля много, его, предварительно просушив несколько часов под навесом на свежем воздухе, но не на солнце, хранят при температуре 2-3 °С в сухом, темном, проветриваемом помещении (в кладовой комнате, погребе или подвале).

Можно хранить картофель в яме глубиной до 2 м, выложив его туда слоем до 1 м, сверху засыпав сухим песком, а затем сухой землей. При более прохладной температуре яму утепляют, присыпав сухими листьями, опилками или землей.

Самые крупные клубни закладывают на средний срок хранения (до середины зимы), а средние, не слишком большие, без повреждений, хорошо просушенные клубни оставляют для длительного хранения.

Такой картофель лучше положить в ящики, имеющие отверстия для доступа воздуха. Ящики размещают на высоте 10-20 см от пола, не ставя вплотную к стенам.

В слишком влажных помещениях картофель заболевает или гниет. Чтобы уменьшить влажность, его накрывают гигроскопичными материалами - пустыми ящиками, соломой, корзинами или мешками с древесной стружкой. Можно положить сверху 1-2 слоя свеклы, а рядом - несколько разрезанных пополам яблок, которые хорошо впитывают влагу.

Во время хранения картофель перебирают, подгнившие клубни выбрасывают.

Не храните картофель на свету, иначе в нем образуется много ядовитого вещества - соланина (такие клубни приобретают зеленый цвет). Не стоит хранить его и на холоде: при температуре ниже -5 °С крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. Чтобы он не промерз, его укрывают мешковиной, соломой или обогревают помещение.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Лежкость капусты зависит от ее сорта. Кочаны, имеющие механические повреждения и перезрелые, для хранения не годятся.

Как хранить эти овощи зимой?

Капусту хранят при температуре около 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. При более низкой температуре капуста подмораживается, а при более высокой поражается грибковыми заболеваниями и гниет. Чтобы предупредить появление серой гнили, капусту предварительно опыляют гашеной известью или мелом (2-3 кг на 100 кг капусты).

Если ее хранят в подвалах, то размещают в штабелях пирамидальной формы (внутри штабеля капусту кладут кочерыжками вверх, наружные кочаны выкладывают кочерыжками внутрь), на стеллажах (выкладывая в 2-3 слоя в виде пирамиды) и в ящиках, укладывая кочаны не слишком плотно друг к другу. Другой способ хранения - в буртах и траншеях, где поддерживают определенную температуру с помощью вентиляции.

Цветная капуста

Для хранения отбирают зрелые головки, у которых слегка обрезают листья. Хранение овощей зимой. Цветная капуста лучше всего хранится при температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 90-95% (в таких условиях она сохраняет свои свойства до 2-3 месяцев). Можно хранить капусту в ящиках, которые выстилают полиэтиленовой пленкой, и этой же пленкой накрывают капусту сверху. Другой способ - выложить по 1-2 очищенных от листьев головки капусты в полиэтиленовые мешочки, завязать мешочки и уложить капусту в ящики. При таком способе собранная летом капуста хранится 35-45 дней, собранная осенью - 50-70 дней.

Сладкий перец

хранят двумя способами. В первом случае плоды с плодоножками, рассортировав по степени зрелости, плотно укладывают ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовые мешочки и хранят при температуре от 0°С до 1ºС. Во втором - растения в плодами подвешивают корнями вверх в погребе.

Тыква

Ее собирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плодоножку не срезают, иначе тыква будет плохо храниться. Хранение овощей зимой. Тыкву хранят при температуре от 3ºС до 10-15°С в хорошо проветриваемых помещениях. Отдельные сорта могут храниться более двух лет.

Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть ) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.


В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные - до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку. Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.


Чеснок

Чеснок - прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли. Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных "косах". Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы. Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани). Самое главное - это расположить его подальше от тепла.

Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки. Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме. Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом. Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.


Кабачки и тыква

В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков. Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов - 1-2 град, зеленых и молочных - 10-12 град, бурых - 4-6 град. Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность - 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у и ) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие - обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.


Картофель

О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.


Хрен

В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура - 4-5 град.

Редис

Некоторое время можно сохранить редис () осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом. Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше от сильно пахнущих овощей. Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

Другие виды овощей, например огурцы (здесь их на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её ) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Самым главным критерием сохранения вкусовых качеств картофеля на протяжении всего зимнего хранения, является правильный выбор овоща:

  • Не подходят для выбранных целей сорта раннего картофеля.
  • Картофель должен быть сухим. Влажный картофель подвержен быстрому гниению и преждевременному прорастанию.
  • Если при покупке картошки были выявлены подпорченные или помятые, подгнившие клубни, то не следует брать такую партию. Дело в том, что даже одна картофелина в ящике способна «заразить» весь запас.
  • Толщина кожуры имеет критическое значение. Чем она будет толще, тем более долгий срок хранения у данной партии, и тем лучше сохранятся все вкусовые качества продукта.

Справка! Самыми устойчивыми и «долгоживущими» сортами признаются «Ласунак» и «Бронницки».

Для хранения необходимо :

  1. Отряхнуть клубни от земли.
  2. Просушить урожай. Это важнейший этап подготовки. Влажный овощ более всего предрасположен к гниению. Сушку проводят в теплый день на покрывале под прямыми солнечными лучами. Можно это сделать и в домашних условиях, просушив корнеплод на лоджии или балконе. Излишняя влага должна покинуть всю поверхность кожицы корнеплода.
  3. Рассортировать подбитые и нездоровые картофелины от целых. Здоровые клубни подлежат хранению, а те, что повреждены, можно спрятать в холодильник и скушать в ближайшее время.
  4. Разложить по ящикам и мешкам и разместить в подходящее место хранения.

Подбираем место для хранения

Лоджия либо балкон предпочтительно должны быть застеклены . Как минимум, должны быть боковые стены. Ниже приведены основные критерии для хранения картофеля на балконе:

  • Сохранение овощей на протяжении всей зимы возможно при температуре, не превышающей отметку в 5-12 градусов и не падающей ниже 3 по Цельсию.
  • Должна быть организована влажность в пределе 30-45%.
  • На овощи не должен попадать прямой солнечный свет.
  • Обязательная вентиляция, или небольшая циркуляция воздуха.
  • Защита от попадания воды.
  • Одним из самых надежных способов хранения клубней, является утепленный ящик (о правилах хранения картошки зимой в ящике, читайте ). Изготавливается самостоятельно из подручных материалов и старых досок. Можно приобрести уже готовый. Обязательным условием для ящика, является двойное дно, а также стены, которые заполняются утеплителем. Можно использовать пенопласт или вату.
  • Особой популярностью пользуются бывшие в употреблении и не нужные холодильники. Их кладут так, чтобы дверь можно было открывать вверх. Такое хранение предусматривает укрытие картофеля тканью, для впитывания конденсирующейся влаги, а также регулярное проветривание.

Открытое без подогрева

Хранение картошки на балконе зимой возможно только при температуре не ниже 3° по Цельсию. Но что делать, если он не остеклен? В этом случае следует изготовить и обустроить свой собственный мини – погребок.

  1. Ящики и картошка . Картофель пересыпают в полипропиленовые или тканевые мешки и ставят в деревянные ящики. Сверху укрывают утеплителем (матрасом, ватным одеялом). Как только наступают холода, и температура воздуха снижается до -14-17°, овощи необходимо перенести в жилище.
  2. Термические шкафы . В продаже имеются уже готовые модели шкафов, которые обеспечивают надлежащую температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Запитываются такие погреба от электричества. Идеальный вариант для сохранения запасов.
  3. Погреба гибкие . Изготавливается из специальной ткани и имеет вид огромного рюкзака с встроенным регулятором температуры.

    Преимущества данного вида оборудования:

    • Открывается и закрывается при помощи установленной молнии.
    • Встроенная система поддержания температуры способна поддерживать выбранный режим тепла вне зависимости от погодных условий от +3° до -35 ° по Цельсию.
    • Даже если электричество пропадет, то умный механизм на протяжении нескольких часов еще сможет придерживать режим обогрева.
    • Экономичен в использовании. Потребление электроэнергии составляет не более 30-45 Ват в час.
    • Можно хранить не только картофель, но и другие овощи.
    • Компактен и не занимает много места. В случае не надобности, легко сворачивается и помещается в специальную малогабаритную сумку.

Ошибки

Любители картофеля допускают одну из самых главных ошибок при хранении, оставляя картофель на балконе не покрытым.

Всегда должна быть закрыта крышка ящика, а в случае ее отсутствия можно укрывать картофель утеплителем (одеялом или матрасом).

С остеклением

Когда балкон не прогревается центральным отоплением, то для надлежащего сохранения клубней на протяжении холодного сезона рекомендуют позаботиться о дополнительном подогреве камеры хранения . Собирается такое хранилище весьма просто:

  1. Понадобятся два деревянных ящика разных габаритов.
  2. Один вставляется в другой, промежуток между ними заполняют утепляющими материалами – пенопластом, поролоном, можно заполнить пустоты пеной.
  3. На низ насыпать опилки или ветошь. Можно использовать рубленную на мелкие фракции солому. Она хорошо держит тепло и обеспечивает должную циркуляцию воздуха в камере.

Весьма экономично можно поддерживать температуру камеры, приспособив внутрь несколько низковаттных ламп . Работая по пару часов в день, они обеспечат нужную для хранения температуру, и даже в самые лютые морозы не придется беспокоиться о сохранности картофеля на балконе.

Отлично впишется в балкон без подогрева старый холодильник. Утеплять его не нужно, а крышку можно превратить в пуф для сидения.

Необходимые условия

Основной ошибкой при хранении картофеля на балконе без обогрева можно выделить несвоевременные меры по утеплению ящика . Задумываться об этом, как правило, начинают лишь тогда, когда температура за окном уже слишком упала, а картофель получил первое обморожение.

Не стоит переживать об излишнем перегреве при утеплении контейнера. В любом случае, температура внутри не сможет быстро подняться и навредить урожаю. Утеплитель делается не для обогрева, а для того, чтобы тепло сохранялось.

При постоянной температуре выше 0ºС

Многие вопросы хранения овощей сразу отпадают при постоянной плюсовой температуре на балконе или лоджии. Не приходится хлопотать над утеплением, вентиляцию можно устроить, приоткрыв окно на некоторое время. Ниже приводятся самые распространенные способы хранения картофеля на теплом балконе.

  • Сетки с картошкой – Можно соорудить небольшое хранилище из обычной проволочной сетки, натянув и закрепив ее между стенами. Стенки такой ниши обтянуть полипропиленовой тканью или мешковиной. Можно засыпать картофель в такую конструкцию. Сверху можно соорудить крышку, либо просто покрыть тканью.
  • Хранение в мешках – Самый распространенный способ хранения в теплых помещениях, не требующий сооружения конструкций. Мешки обладают достаточными свойствами проветривания и не пропускают солнечный свет. Каждый мешок может вместить до 30 килограмм картофеля.
  • Деревянные ящики - излюбленный способ хранения картошки. Имеют большую вместительность и компактны в использовании. Можно ставить в два ряда один на один.

Важные нюансы

Температура на балконе не должна превышать 17 градусов, иначе клубни будут подсыхать и картошка потеряет свои вкусовые качества.

Наглухо закрытый балкон на протяжении всего зимнего хранения сможет спровоцировать начало гниения клубней . Вентиляция является необходимым условием для правильного сохранения картофеля. Влажность в теплом помещении должна иметь уровень 45-50 %.

Как сохранить картофель длительное время?

  1. Основным условием успешного и долгого хранения картофеля, является его отбор при покупке и сортировка после нее. Здоровые клубни хранятся хорошо и не подвержены иссыханию или гнили.
  2. Не стоит хранить «второй хлеб» совместно с другими овощами в сборе. Единственным союзником картофеля является свекла. Их можно засыпать в ящик вместе. Свекла имеет свойство впитывать излишнюю влагу.
  3. Перебирая клубни, не допускайте сохранения прилипшей земли к картофелинам. Такое упущение может привести к развитию плесневых грибков.

Только качественный картофель может хранится долго, поэтому нужно внимательно подходить к покупке и подготовке картофеля.

Подробно о секретах хранения картофеля зимой в погребе мы рассказывали , а из вы узнаете о том, какие условия содержания должны быть в овощехранилище, чтобы избежать гниения и порчи овоща.

Видео

Смотрите полезное видео, как сделать термобокс своими руками для хранения картофеля на балконе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений