Интенсивность конкуренции на рынке. Интенсивность конкуренции: Оценка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Схема действия конкурентных сил.

Для того чтобы проанализировать конкурентное окружение, руководителям следует оценить возможности каждой из пяти конкурирующих сил. Как правило, чем сильнее силы конкуренции, тем ниже рентабельность участвующих в соревновании фирм.

Идеальная конкурентная среда в отношении получения прибыли - это такая среда, в которой и поставщики, и покупатели имеют слабую позицию на торговых переговорах, когда нет хороших заменителей, входные барьеры выхода на рынок относительно высоки и конкуренция между существующими продавцами довольно умеренная. Однако, если хотя бы некоторые из пяти конкурентных сил достаточно сильны, отрасль может быть привлекательной с точки зрения конкуренции только для тех фирм, чье положение на рынке и рыночная стратегия обеспечивают достаточно хорошую защиту против давления конкуренции, чтобы обеспечить себе возможность получать прибыль, превышающую средний уровень.

Для того чтобы успешно выступать на рынке, не подвергая предприятие отрицательному воздействию конкурентных сил, менеджеры должны разработать стратегии, которые учитывают ряд факторов. Основными факторами являются следующие:

1) изоляция предприятия настолько, насколько это возможно, от пяти сил конкуренции;

2) сделать попытку повлиять на законы конкуренции в отрасли в выгодном для предприятия направлении (сделать спрос на товар своей фирмы менее эластичным – убедить потребителей, что данный товар им просто необходим);

3) обеспечить сильную надежную позицию, гарантирующую успех в конкурентной борьбе.

Менеджеры вряд ли смогут справиться с этой задачей, не представляя себе, какова конкуренция в отрасли и каковы перспективы ее развития.

Значительное влияние на фирму оказывает степень (интенсивность) конкуренции на рынках.

Интенсивность конкуренции (степень концентрации) характеризует степень неравномерности объемов производства (продаж) товара между субъектами рынка, а также степень его монополизации. Количественная оценка степени конкуренции производится с помощью ряда коэффициентов (коэффициент концентрации, коэффициент Херфиндала, коэффициент относительной концентрации, коэффициенты Джини, Лернера и др.).

Наиболее популярный из них – коэффициент Херфиндала, который определяется следующим образом:

a i £ 1 , где a i – доля i –го конкурента.

Интерпретация количественных значений индекса Херфиндала следующая:

0 – Конкуренция отсутствует ввиду отсутствия продавцов на данном рынке.

0 – 0,2 – Чистая конкуренция.

0,2 – 0,4 – Монополистическая конкуренция.

0,4 – до 1,0 – Олигополистическая конкуренция.

1,0 – Чистая монополия.


Основные параметры возможных типов рынков:

0 Конкуренция отсутствует ввиду отсутствия продавцов на данном рынке.

0–0,2 Чистая конкуренция , когда на рынке выступает большое число предприятий, предлагающих массовую продукцию с однородными свойствами (зерно, нефтепродукты, некоторые виды сырья и т.п.), их соперничество принимает вид чистой (простой) конкуренции, где отсутствуют явные конкурентные преимущества. Фирмы конкурируют за счет ценовых показателей. Спрос очень эластичный. Неценовые методы конкуренции, как правило, не практикуются. Отсутствуют препятствия для организации бизнеса.

0,2–0,4 – М онополистическая конкуренция , когда множество предприятий реализуют дифференцированную продукцию. Диапазон контроля цен узкий. Имеет место эластичный спрос, но используются в основном неценовые методы конкуренции. Входной барьер в отрасль незначительный. Производители товара соперничают между собой за более выгодные условия сбыта продукции. Как правило, инструментом этого вида конкурентной борьбы являются качество товара и тактика маркетинговой деятельности.

Приоритеты : создание условий для реализации эффекта экономии от увеличения объемов производства, исключение лишних расходов, ликвидация недостающих звеньев в цепочке «проектирование–производство–реализация», специализация на конкретном виде товара и на индивидуальных заказах покупателей.

0,4–1,0 – О лигополистическая конкуренция является особой формой предметной конкуренции, когда имеются несколько продавцов, чутко реагирующих на изменение цен. Производимая продукция может быть стандартизированной (промышленные товары) или дифференцированной (потребительские продукты). Диапазон цен зависит от согласованности действий предприятий, которые взаимозависимы. Используются в основном неценовые методы конкуренции. Имеются существенные препятствия для организации бизнеса. Эффективность работы предопределяет необходимость соответствия мощности предприятия значительной доле рынка. Это требует высокой концентрации производства так, чтобы суммарная доля 4–8 предприятий была не ниже 60% общего объема рынка данного продукта. Крупное предприятие старается вести себя как монополия.

На практике важную роль играет переговорный процесс с целью прийти к соглашению (картелю) и устранить возможность ценовой войны. Обычно достигается договоренность о единых ценах и квотах продаж. Конкуренция проявляется в форме укрепления марки товара, дифференциации потребительских свойств товара, организации сбыта и поставки, сервиса и т.п.

В результате предприятия-олигополии фактически действуют как чистая монополия в условиях оговоренных квот.

Приоритеты : агрессивная реакция на изменение цен, организация тайных альянсов, лидерство в ценах, активная неценовая конкуренция.

1,0 – Ч истая монополия , когда товарная конкуренция отсутствует ввиду наличия только одного продавца. Это предприятие выпускающее уникальную продукцию. Не имеется эффективных заменителей. Контроль над ценами значительный. Спрос неэластичный. Вход в отрасль для других предприятий заблокирован (часто прибегают к патентному блокированию входа в отрасль).

Приоритеты : повышение входных барьеров в отрасль, конкуренция с нововведениями в смежных отраслях, противодействие товарам-заменителям, конкуренция с импортной продукцией.

Особенности конкурентной среды зависят от вида конкуренции на конкретном рынке.

При оценке перспективности и привлекательности рынка необходимо учесть высоту барьеров входа на рынок и выхода с рынка, а также емкость выбранного рынка.

Для успешной работы на рынке предприятия должны также определять факторы, влияющие на интенсивность конкуренции. Можно выделить некоторые из них:

1. Конкуренция усиливается с увеличением числа соперничающих фирм, по мере того как выравниваются их размеры и объемы производства.

2. Обычно конкуренция сильна, когда спрос на продукцию растет медленно. На быстрорастущем рынке места хватает всем.

3. Конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают предприятия на снижение цен или на применение других средств увеличения объемов продаж и объемов производства.

4. Конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной марки на потребление другой невелики.

5. Конкуренция усиливается, когда одно или несколько предприятий не удовлетворены своей долей рынка и пытаются ее увеличить за счет доли конкурентов.

6. Конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений. Чем выше потенциальная прибыль, тем больше вероятность того, что некоторые предприятия будут действовать в соответствии с данной стратегией для того, чтобы эту прибыль получить.

7. Конкуренция становится интенсивной, когда затраты на то, чтобы покинуть рынок выше, чем на то, чтобы остаться на нем и принять участие в конкурентной борьбе.

8. Динамика изменения конкуренции тем менее предсказуема, чем больше различаются приоритеты фирм, их стратегия, ресурсы, личные качества их руководителей и страны, где они зарегистрированы.

9. Конкуренция усиливается, когда крупные предприятия, действующие в других отраслях, приобретают какое-либо разоряющееся предприятие в данной отрасли и приступают осуществлению решительных и хорошо финансируемых мероприятий по превращению купленного ими предприятия в лидера рынка.

Определяя конкурентное давления на предприятие со стороны соперников по рынку, разработчик стратегии должен определить наиболее эффективные конкурентные инструменты (преимущества, ключевые факторы успеха (КФУ)) , которые могут обеспечить успешность конкурентного противостояния.

Интенсивность конкуренции – характер и степень противостояния конкурентов одной отрасли или на одном рынке. На конкурентную ситуацию влияют меры государственного регулирования отрасли – ограничения импорта, запреты на экспорт и т. п., что способно как увеличить, так и уменьшить привлекательность отрасли. Стоит сказать, для степени интенсивности конкуренции используют обычно модель Майкла Портера. Стоит заметить, что она описывает функционирование конкурентной среды в рамках пяти основных конкурентных сил:

1. Угроза выхода на рынок новых компаний – добавляют в отрасль новые производственные мощности и тем самым уменьшают рыночные доли существующих конкурентов;

2. Рыночная власть поставщиков влияет на цены и качество поставляемых продукции, услуг, что демонстрируется на рентабельности отрасли. Условия, при кᴏᴛᴏᴩых рыночная власть поставщиков высокая:

а) доминирование нескольких поставщиков;
б) большая концентрация в отрасли поставщиков, нежели чем в отрасли производителей;
в) недоступность товаров-заменителей;
г) незначимость производителя для поставщиков;
д) важность продуктов поставщиков для производителя;
е) высокая дифференциация поставщиков;
ж) высокие издержки производителя по смене поставщика;
з) возможности поставщика по прямой интеграции с производителем.

3. Рыночная власть покупателей выражается в их способностях понижать цены в отрасли, путем уменьшения количества покупаемых ими товара, или требовать лучшего качества продукта за ту же цену. Факторы, ведущие к большей рыночной власти покупателей:

а) большая концентрация, чем в отрасли производителя;
б) большие объемы покупок;
в) недифференцированные или стандартные товары, услуги производителя;
г) угроза обратной интеграции покупателя с производителем;
д) открытость информации о составе затрат производителя;
е) высокая ценовая эластичность спроса в отрасли;

4. Угроза появления товаров-заменителей. Наличие заменителей устанавливает верхнюю границу цены на продукт в отрасли. Когда цены существующих товаров поднимаются выше данной границы, покупатели могут переключиться на товары-заменители.

5. Конкуренция между существующими компаниями в отрасли – ядро модели Портера. Интенсивность конкуренции между фирмами будет высокой, если в отрасли присутствуют: большое количество фирм, небольшая степень их дифференциации, низкий темп роста отрасли, высокие фиксированные затраты, стратегическим или эмоциональным причинам.

Интенсивность конкуренции также зависит от типа взаимодействия между конкурентами и скорости происходящих в отрасли процессов.

Уровень активности конкурентной среды, состоящей из пяти взаимозависимых элементов, определяет направления маркетинговой политики, методы ведения конкурентной борьбы.

Одной из важнейших характеристик активности конкурентной среды предприятия является степень противодействия конкурентов в борьбе за потребителей и новые рыночные ниши или интенсивность конкуренции .

К факторам, определяющим интенсивности конкуренции относятся :

1)Характер распределения рыночных долей между конкурентами. Для оценки характера распределения рыночных долей между конкурентами обычно пользуются показателем, отражающим степень концентрации производства в отрасли, который оценивает степень монополизации рынка и является величиной, обратной интенсивности конкуренции. В соответствии с принятой практикой расчета используется, так называемый четырехдольный показатель концентрации , показывающий общую долю четырех первых предприятий рынка, реализующих максимальные объемы продукции в общем объеме реализации продукции на рассматриваемом рынке (4.1):

CR 4 = (OP 1 +OP 2 +OP 3 +OP 4)/OP (4.1)

где ОР I – объем реализации продукции i-го предприятия (ден. ед.),

ОР – общий объем реализации продукции заданного ассортимента (ден. ед.).

С 1968 по 1984гг. этот показатель использовался Департаментом юстиции США. В случае если CR 4 превышал 0,75 или 75%, вводились ограничения на слияния (поглощения) предприятий, так как данный рынок рассматривался как объект монопольной практики. Число ведущих предприятий для оценки может меняться.

Недостатком показателя концентрации является его «нечувствительность» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Так CR будет одинаковым и равным 0,8 в двух разных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные 23 – по 1%: когда 5 равномощных предприятий владеют 20%-ми долями рынка.

Другим известным подходом, устраняющим частично недостаток первого, является оценка распределения рыночных долей с помощью индекса Херфиндаля (4.2):

I H = ∑ D 2 i (4.2)

где I H – индекс Херфиндаля (0 < I H ≤1),

D 2 i – доля i-го предприятия в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента.

Значения индекса Херфиндаля увеличивается по мере роста концентрации в отрасли и достигает при чистой монополии 1.

Наибольшая конкурентная активность наблюдается при примерном равенстве долей конкурентов, при этом их стратегии часто схожи, что является признаком неустойчивого, конфликтного состояния на рынке. Поэтому, при отсутствии явных лидеров и аутсайдеров, когда весь рынок поделен между основными участниками в равных долях, интенсивность конкуренции максимальна. Данное положение является основой для оценки интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов. Для этого рассчитывается коэффициент вариации. Чем выше коэффициент вариации, тем ниже интенсивность конкуренции. Формулы для расчета имеют вид (4.3):



U Д = 1 – σ(Д)/Д ср или (4.3)

где ИК – интенсивность конкуренции на рассматриваемом товарном рынке,

σ(Д)/Д ср – коэффициент вариации рыночных долей (Д i) конкурентов,

σ(Д) – среднеквадратическое отклонение Д i ,

Д ср – среднее арифметическое значение Д i .

n – количество предприятий на рассматриваемом товарном рынке.

Показатель Д ср зависит только от количества предприятий, работающих на данном товарном рынке, и рассчитывается по формуле (4.4):

Д ср = 1/n (4.4)

Поэтому формула (4.3) примет более простой вид (4.5):

2)Темпы роста рынка.

Интенсивность конкуренции является важным, но не единственным показателем оценки рынка как целостного образования, потому что не учитывает динамику спроса и предложения, которые выражаются в темпах роста объемов продаж. Увеличение долей рынка может происходить не только за счет конкурентов, но и за счет роста числа потребителей, объемов покупок постоянных потребителей. В такой ситуации интенсивность конкуренции падает. С другой стороны в состоянии депрессии товарного рынка, увеличение объемов продаж возможно лишь за счет переманивания потребителей у конкурентов или ухудшения их положения на рынке. Тогда активность конкурентной борьбы возрастает. Последний факт нужно учитывать при комплексной оценке интенсивности конкуренции.

Главная сложность такого анализа заключается в определении граничных значений темпов роста, за пределами которых интенсивность конкуренции минимальна или максимальна. Практика бизнеса свидетельствует, что большинство ситуаций, описывающих динамику рынков конкретных товаров, можно ограничит двумя предельными значениями годовых темпов роста объемов реализации: 70% и 140%. В этом диапазоне рыночных ситуаций могут быть распределены значения показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рассматриваемом рынке (U ТР) (4.6):

(4.6)

где Т Р – годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей, %. Если данный показатель меньше 70% (сворачивание рынка) интенсивность конкуренции значительно ослабевает.

Абсолютное большинство реальных рыночных ситуаций можно оценить с помощью формул (4.7):

Т Р ≥ 140% U ТР → 0

70% < Т Р < 140% , то U ТР = (140 - Т Р)/70 (4.7)

Т Р = 70% U ТР → 1

3)Рентабельность рынка.

Важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции, является коэффициент рентабельности рынка (4.8):

Р Р – П/О Р (4.8)

Р Р – рентабельность рассматриваемого рынка,

П – совокупная прибыль, полученная предприятиями на рынке,

О Р – общий объем продаж.

Чем выше Р Р, тем меньше давление конкурентной среды и ниже интенсивность конкуренции и, наоборот. Поэтому показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка (4.9):

U Р = 1 - П/О Р (4.9)

Обобщенный показатель интенсивности конкуренции выглядит так (4.10):

U К = (4.10)

Вопросы для самопроверки:

1. Маркетинговая среда и ее структура.

2. Роль государственной политики в области регулирования конкуренции.

3. Необходимость оценки вероятности появления новых предприятий в конкурентной среде.

4. Диагностика силы власти потребителей и поставщиков.

5. Что такое «интенсивность конкуренции», какие факторы ее определяют?

6. С какой целью проводится расчет показателя концентрации и индекса Херфиндаля?

7. Как рассчитывается обобщенный показатель интенсивности конкуренции?

Оценка интенсивности конкуренции

Уровень интенсивности конкурентной среды является опреде-ляющим моментом в построении маркетинговой политики предпри-ятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы. Ее оценка является необходимым элементом подготовки маркетинговых кампаний.

Выделяют три агрегированных фактора, определяющих интен-сивность конкуренции: характер распределœения рыночных долей ме-жду конкурентами, темпы роста рынка и его рентабельность.

1)Распределœение рыночных долей между конкурентами и ин-тенсивность конкуренции.

Для более полной оценки интенсивности конкуренции и распре-делœения долей рынка между предприятиями крайне важно обратиться к опыту ведения конкурентной борьбы.

Из практики бизнеса известно, что существует некоторая крити-ческая пропорция долей двух независимых конкурентов, когда стремление к изменению данной пропорции затухает. Обычно эту пропорцию определяют как 2 к 1 и более.

Отсутствие резкой разницы значений рыночных долей сущест-венно повышает активность предприятий в борьбе за конкурентные преимущества. Более слабые пытаются атаковать ближайших конку-рентов, незначительно превосходящих их по степени доминирования на рынке. В свою очередь, более мощные конкуренты стремятся ут-вердить свою позицию, что также требует определœенных усилий и является причиной постоянных конфликтов даже по малозначитель-ным поводам.

Наибольшая конкурентная активность наблюдается при при-мерном равенстве долей. В этом случае при равномощности рыноч-ных долей конкурентов, их стратегии часто идентичны, что является признаком неустойчивого, конфликтного состояния на рынке. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, при отсутствии явных лидеров и аутсайдеров, когда весь рынок рассматриваемого товара (товарной группы) представлен кон-курентами, владеющими равными долями рынка (при прочих равных условиях) – интенсивность конкуренции максимальна.

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рын-ке следует произвести с помощью измерения степени сходства ры-ночных долей конкурентов по формулам (1) и (2). Для этого студент

US =1−s(S )

A , (1) или

(Si SA )2US =1− × i =1

где US – показатель интенсивности конкуренции на рассматри-ваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сход-ства долей конкурентов; (S) – среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов; SA – среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента; Si – рыночная доля i –того конкурента͵ i = l.....n ; n – количество предприятий (рассматриваемых конкурентов, конкурирующих товарных марок) на рассматриваемом товарном рынке.

Чем выше коэффициент вариации, тем ниже обратный коэффи-циент вариации и тем самым ниже интенсивность конкуренции, и на-оборот.

Для определœения доли рынка различных конкурентов студенту крайне важно использовать вторичную маркетинговую информацию, опубликованную в различных источниках. В случае невозможности обнаружения такой информации можно воспользоваться косвенными показателями. Проиллюстрируем это следующим примером. Предпо-ложим, с помощью опроса потребителœей на целœевом рынке установ-лены показатели известности конкурирующих марок товаров. Для этого потребителям задавался вопрос: «Какую марку данного вида товаров Вы первой можете вспомнить?». Доля потребителœей в числе опрошенных, первыми назвавшими данную марку, является показа-телœем известности этой товарной марки. С определœенной степенью допущения показатели известности товарных марок возможно счи-тать эквивалентными долям рынка данных марок. Данные опроса от-ражены в табл. 4.

S
å
0,2

Марки товара

Чай «Жасмин»

Доли известности марки Число респондентов, Доля известности,

выбравших марку %

Доля известности, доли единицы 0,18

Чай «Бергамот» 11 Чай «Лесная ягода» 2 Чай «Смородино- 11 вый»

Чай «Фруктовый» 13

Всего опрошено 45

24% 0,24 5% 0,05 24% 0,24

Расчет показателя интенсивности конкуренции ведется по доле известности марок, отраженной в последнем столбце таблицы.

Определяем среднюю арифметическую долю: SA = 0,18+0,24+0,05+0,24+0,29 = 0,2

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей: s(S ) = (0,18−0,2)2+(0,24−0,2)2+...+(0,29−0,2)2= 0,083

Тогда показатель конкуренции будет равен: US =1− 0,083 = 0,586

2)Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции. Ускоренный рост рынка даже при равномощности конкурентов

может устранять многие противоречия между предприятиями за счет их удовлетворенности темпами развития. Высокие темпы на быстро-развивающихся рынках обеспечиваются растущим спросом и увели-чивают рыночные доли предприятий не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителœей или объемов (кратности) поку-пок уже существующими потребителями. В этой ситуации интенсив-ность конкуренции падает.

В состоянии стагнации, застоя или ограниченного, медленного роста увеличение объема продаж предприятия происходит главным образом за счет переманивания потребителœей у конкурентов и/или ухудшения позиции конкурентов. В этой ситуации активность конку-рентной борьбы значительно возрастает.

Данный факт крайне важно учитывать студенту в комплексной оценке интенсивности конкуренции. Главная сложность такого учета

заключается в неоднозначности определœения граничных значений темпов роста͵ за пределами которых интенсивность конкуренции ми-нимальна (область значений темпов роста больших 100%) или при-ближается к максимуму (значения темпов роста меньших 100%). Практика бизнеса свидетельствует, что большинство ситуаций, опи-сывающих динамику рынков конкретных товаров, можно ограничить двумя предельными значениями абсолютных годовых темпов роста объемов реализации: 70% и 140%. В этом диапазоне рыночных си-туаций бывают распределœены значения показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рас-сматриваемом рынке (формула 3).

U = 2− T

где Ut – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста рынка; GT – годовой темп роста объема продаж на рас-сматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляю-щей, %.

В случае, когда GT более 140% или менее 70%, Ut будет равен 0 или 1 соответственно.

При значениях GT меньших 70% интенсивность конкуренции значительно ослабевает и чаще всœего относится уже к недействую-щим рынкам, связанным с прекращением реализации товаров или со значительными экономическими потрясениями рынков.

Предположим, что темп изменения продаж характеризуется данными, представленными в табл. 5.

Таблица 5 Темп изменения продаж

G
t

Время, квартал 1й 2й 3й

Продажи, % 100 110 125

Инфляция, % -11 11

Продажи с учетом инфляции, % Прирост 100 -

97,9 0,98 111,25 1,14

Тогда средний прирост продаж составит 1,078 или 107,8% (что более 70% и менее 140%). Показатель интенсивности конкуренции Ut составит:

Ut = 2−107,8 = 0,459

3)Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции. Другим важным экономическим фактором, определяющим ин-

тенсивность конкуренции является коэффициент рентабельности рас-сматриваемого рынка (R ), определяемый отношением совокупной прибыли, полученной предприятиями на данном рынке (Pr ), к обще-му объему продаж (Ex ) (формула 4).

Рынок с высокой рентабельностью характеризуется превышени-ем спроса над предложением. Это обстоятельство позволяет реализо-вывать цели, стоящие перед предприятиями, относительно бескон-фликтными приемами и методами, не затрагивающими интересы конкурентов. С уменьшением рентабельности рынка ситуация меня-ется на противоположную сторону.

Рентабельность рынка показывает уровень активности конку-рентной среды предприятий и отражает степень их «свободы» в из-влечении прибыли. Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конку-ренции и, наоборот. Данный вывод может быть обобщен в виде фор-мулы (5).

UR =1− R , (5)

где UR – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Важно заметить, что для ситуаций с более чем 100% рентабельностью UR стремится к 0, а в условиях убыточного бизнеса – к 1.

Оценка показателя UR может иметь много форм, в частности, её можно производить с использованием средней торговой наценки, применяемой на данном рынке. При величинœе средней торговой на-ценки в 19,5% показатель UR составит

UR =1−0,195= 0,805

Для удобства проведения сравнительного анализа интенсивно-сти конкуренции на различных рынках (сегментах рынка) и оценки их привлекательности (с точки зрения конкурентной активности) представляется полезным оперирование обобщенной характеристи-кой интенсивности конкуренции, которая дает возможность уточнить результаты анализа отдельных элементов конкурентной среды пред-приятия (формула 6).

R =

U = 3 US ×Ut ×UR , (6)

где U – обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0 < U < 1. Чем ближе U к единице, тем выше интенсивность конку-ренции.

Используя приведенные примеры, обобщенный показатель U можно определить как:

U = 30,586×0,459×0,805 = 0,6

Уровень конкуренции близок к среднему.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, студент, выполнив три этапа анализа интенсив-ности конкуренции в отрасли, получит общую оценку активности конкурентной среды предприятия.

Согласно теории американского экономиста, профессора Гарвардского университета Майкла Портера конкуренция, в том числе и на мировом рынке - это динамичный, развивающийся процесс, в основе которого лежат инновации и постоянное обновление технологии . Он выделил пять сил конкуренции, которые создают конкурентный климат и определяют уровень прибыли в отрасли. Это:

  • 1) проникновение новых конкурентов;
  • 2) угроза появления на рынке товаров-субститутов (товаров- заменителей), произведенных по иной технологии;
  • 3) возможности покупателей;
  • 4) возможности поставщиков;
  • 5) соперничество между компаниями, уже укрепившимися на рынке.

Угроза появления новых конкурентов выражается в снижении общего уровня прибыльности отрасли, потому что новые предприятия входят в отрасль с дополнительными производственными мощностями, что вызывает рост предложения и уменьшение цен. Существуют определенные препятствия для проникновения на рынок новых конкурентов. Но, тем не менее угроза проникновения новых конкурентов высока. Например, поставщики импортной сельскохозяйственной продукции стремятся отвоевать доли рынка у отечественных предприятий аграрного сектора, что ужесточает конкуренцию.

Появление товаров-субститутов ограничивает возможности получения прибыли в отрасли, устанавливая потолок цен, которые могут запросить предприятия за свою продукцию. Но благодаря тому, что альтернативы зерну, как натуральному продукту нет, мы считаем, что угрозу появления товаров-заменителей можно не принимать во внимание.

Крупные покупатели или поставщики, в процессе торговли, могут навязывать предприятиям отрасли невыгодные сделки, что вызывает снижение прибыли. В сельском хозяйстве покупатели продукции (в основном мощные перерабатывающие предприятия, например, элеваторы), как и поставщики техники или удобрений (крупные машиностроительные и химические предприятия), сильнее сельскохозяйственных предприятий. Такое неравенство сил приводит к тому, что цены на потребляемую в аграрном секторе промышленную продукцию растут быстрее чем цены на сельскохозяйственную продукцию, а это снова сокращение прибыли.

Компания может сама определить свои сильные и слабые стороны, анализируя силы, которые влияют на конкуренцию в данной отрасли, и причины, лежащие в их основе. При обострении конкуренции предприятиям отрасли приходится увеличивать затраты на рекламу и маркетинг, вкладывать крупные суммы в обновление производственных мощностей.

Названные элементы конкурентной среды действуют совместно и меняют уровень интенсивности конкуренции. Среди факторов, определяющих интенсивность конкуренции действующих на рынке компаний М. Портер, в первую очередь, отмечает «большое число конкурентов или примерное равенство их сил.

Г.Л.Азоев, в оценке взаимодействия факторов конкурентной среды, также рассматривает характер распределения рыночных долей между конкурентами. Второй фактор - это темпы роста рынка; и третий - рентабельность рынка .

Итак, для оценки интенсивности конкуренции на целевом рынке используются следующие группы показателей:

  • 1) характер распределения рыночных долей между фирмами конкурентами;
  • 2) темпы роста рынка (динамика рынка);
  • 3) рентабельность рынка.

С помощью интенсивности конкуренции по распределению рыночных долей (U d) оценивается сила влияния конкурентов, которые имеют одинаковую в размерах рыночную долю и аналогичную стратегию. Интенсивность конкуренции по динамике рынка (U t) описывает тенденции определенной фирмы, связанные с перераспределением рыночных долей, которые в различной мере влияют на интересы конкурентов. Интенсивность конкуренции по рентабельности рынка (U r) характеризует соотношение спроса и предложения на рынке; динамикой развития рынка (T m), которая характеризует годовые темпы роста рынка и объемом рынка (V m).

1. Рассчитаем показатель интенсивности конкуренции по распределению рыночных долей (Ud) по формуле .

где n - количество предприятий на рынке;

Д i - доля предприятия на рынке;

Д ср - средняя рыночная доля, которую занимает одно предприятие и рассчитывается по формуле :

Чем выше значение коэффициента U d , тем сильнее интенсивность конкуренции на целевом рынке предприятия. Отрицательное значение Ud говорит о том, что интенсивность конкуренции по перераспределению рыночных долей слабо выражена.

2. Развитие спроса и предложения во времени может быть выражено в темпах роста объема продаж. При измерении интенсивности конкуренции это необходимо учесть. "Высокие темпы, например, на быстро развивающихся рынках, обеспечиваемые растущим спросом и предложением товаров, отодвигают на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренции. Происходит это, главным образом, из-за того, что увеличение рыночных долей предприятий происходит не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителей или объемов (кратности) покупок уже существующим потребителям. В этой ситуации интенсивность конкуренции падает" . Основываясь на практике бизнеса, распределяются значения показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рассматриваемом рынке в диапазоне от 70% до 140%.

Для определения интенсивности конкуренции по динамике рынка (U t) рассчитывается показатель динамики рынка (T m) по объемам рынка на конце анализируемого и базисного периодов (V` m и V m) и длительность периода (t)

где V` m - объем рынка на конце анализируемого периодов;

V m - объем рынка на конце базисного периодов;

t - длительность периода.

Как было отмечено выше максимальные и минимальные границы темп роста лежат в пределах 140 и 70% в год. Поэтому, если Tm > 1.4, то рынок находится в состоянии ускоренного роста, при изменении Tm от 1.4 до 0.7 рынок проходит состояние позиционного роста, стагнации и сворачивания, если Tm < 0.7, то ожидается кризис рынка.

По динамике рынка рассчитываются показатели интенсивности конкуренции (Ut). Можно принимать, что если Tm > 1.4, то Ut = 0; при 0.7 < Tm < 1.4, Ut = (1.4 - Tm)/ 0.7; если Tm = 0.7, то Ut = 1. Показатель интенсивности конкуренции в данном случае характеризует остроту конкуренции, так при Ut = 1 конкуренция максимальна.

3. Рассчитаем показатель интенсивности конкуренции по рентабельности рынка (Ur) с помощью оценки рентабельности рынка (Rm). Оценка рентабельности рынка (Rm) возможна, если имеются данные о прибылях, которые имели или имеют конкуренты на данном рынке. Иметь такие данные не всегда возможно, однако имея ретроспективные отчетные данные фирмы, а также сведения бенчмаркинга можно оценить активы и прибыль фирм конкурентов. В этом случае рентабельность может быть определена по формуле

где В пр - валовая прибыль, полученная конкурентами на рынке за определенный период;

В в - валовые затраты конкурирующих предприятий, входящих в данный рынок за этот же период.

t - длительность периода.

Имея данные рентабельности, определяют коэффициенты интенсивности конкуренции по рентабельности (U r). Если имеется неравенство 0 < R m < 1, то U r = 1 - R m ; а в случае R m < 0, U r стремится к 1.

Обобщенная характеристика интенсивности конкуренции (U с) рассчитывается по данным показателей U t , U r , U d , как среднее геометрическое этих показателей:

При стремлении U c к 1 конкуренция обостряется. В случае если U t или U r не известно, то U c не рассматривается.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений