Мясные породы бычков. Лучшие бычки мясной породы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован - 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская» . Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Видео о разведении мясных пород коров

Разведение коров на мясо может стать выгодным делом. Но чтобы окупить вложения, требуются знания, ведь этот бизнес зависит от многих факторов. Первым делом необходимо продумать, какие породы крупного рогатого скота будут наиболее продуктивны.

При выборе следует понимать, что животные могут ощущать себя по-разному в непривычных климатических зонах. Многое зависит от рациона скота. Представленные характеристики — общие, каждая особь может иметь индивидуальные особенности . Породы есть разные:

  • Отличаются большими размерами — санта-гертруда, барнгус, шарбрей, брамузинская. Хорошо переносят жару, сухой воздух, обладают стойким иммунитетом. Селекционная работа над этими видами продолжается.
  • Самые выносливые — маркинджанская, аквианская, шаролезская, лимузен. Представители этих пород служат основной для новых направлений. Славятся большим выходом мяса и небольшим процентом жировой ткани.
  • Лидеры по приросту массы и жира — калмыцкая, белоголовая, герефордская, шортгорнская.

Герефорды

Самая популярная порода во всем мире. Разводят не только в России и Европе, но и на других континентах. Обладают хорошей репродуктивностью, передавая положительные качества потомству. Животные крупные, с длинным туловищем и широкой грудью. Коричневая шерсть с белым пятном на груди. Хорошо переносят перепады температуры. Набирают вес за полтора года. Коровы — до 600 кг., быки — 1000 кг . Телочки при рождении имеют массу 34 кг., бычки — до 40. При правильном кормлении способны набирать в сутки до 1,5 кг.

Только ждать высоких удоев от герефордов не стоит. Они даже не способны выкормить собственных телят, так что им потребуется подкормка.

Калмыцкая

Распространена в южных регионах России. Животные этой породы крупного рогатого скота по праву считаются лидерами мясного направления. Порода формировалась благодаря естественному отбору. Шерсть в основном красная, допускаются белые пятна. Быстро привыкают к любому климату. И коровы, и быки быстро набирают массу, быки достигают 900 кг . Лучшие показатели прироста показывают на выгуле, а не в стойлах. Коровы способы давать до 30 л. молока в сутки, что делает породу мясомолочной.

Кира Столетова

Мясные породы быков или коров отличаются от других представителей крс тем, что гораздо лучше набирают вес, поддаются интенсивному откармливанию и являются относительно непривередливыми в содержании и кормлении. Также животные мясного направления обладают внушительными габаритами и при забое дают более вкусное мясо с большим показателем жирности и энергетической ценности.

Если сравнивать корову молочного направления с мясной, то последняя не годится для получения очень хороших надоев, в то время как молочная при забое не даст того количества мяса. Узнаем о том, какие мясные породы крс являются наиболее популярными, какие из них можно встретить в России.

Абердин-ангусские коровы

Данные животные отличаются внешним видом, так как их шерсть имеет ярко-черный окрас с допустимым красным подпалом. Форма тела традиционно крупная, такой же обладают другие породы коров мясного направления:

  • грудь широко развернута;
  • конечности недлинные;
  • шея мощная, короткая;
  • таз широкий;
  • на коже явно прорисовывается мышечный рисунок;
  • рост животного от 1,2 до 1,5 м - достаточно высокий;
  • рога отсутствует (коровы и быки комолые);
  • шерсть на поверхности кожи нежная и тонкая.

Каким бывает мясо абердин-ангусской коровы:

  • мясо имеет мраморный рисунок в разрезе;
  • есть небольшие жировые прослойки;
  • костный отход составляет не более 18%.

Отличительной особенностью породы является то, что животное склонно к ожирению, этот факт нужно учесть во время составления меню и дневного рациона. Если вы решите использовать данную корову для доения, не стоит ждать больших удоев, так как это не молочная порода. Максимальное количество молока за год - около 1400 л.

Животные данной породы могут похвастаться большим весом в достаточно раннем возрасте. Так, быки могут весить в отдельных случаях до 1 т, а коровы - до 600 кг.

Порода Аквитанская мясная

Данные коровы и быки относятся к категории тяжеловесов. Внешне животные отличаются светлым окрасом, обычно это светло-коричневый или даже бежевый тон. Как и в предыдущем случае буренки крупные, обладают ярко выраженной мышечной фактурой, тело выглядит удлиненным. Голова нетяжелая, хотя лоб при этом выглядит массивно.

Взрослый бычок может достигать 1350 кг живого веса, при этом самка весит не менее 700 кг. Рост представителей данной породы - около 1,4 м, при рождении теленок аквитанской мясной породы может весить около 45 кг. Порода отличается тем, что телята набирают вес с рекордной скоростью: до 2 кг в сутки, хотя ближе к годовалому возрасту скорость набора веса падает до отметки 1,5 кг. Мясо отличается нежной структурой, прослойка жира бывает, но незначительная.

Отдельно стоит сказать о том, что уход за данной породой не составляет особого труда, так как коровы и бычки хорошо приживаются на любой территории и климате, обладают удобным спокойным характером, живут долго.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

Бельгийская порода

Бельгийская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Особенность данных бычков и коров в том, что окрас шерсти белый или голубо-белый. Отличительная черта, заставляющая обратить на породу внимание, это то, что коровы и быки обладают огромной мышечной массой. Это можно объяснить с научной точки зрения: у скота генетически заблокирована выработка такого вещества, как миостатин, то есть ничто не сдерживает рост мышц у этих животных, он продолжается на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что телята бельгийской породы появляются на свет уже с большой мышечной массой, это не так. Она достигается в процессе жизнедеятельности и становится заметной приблизительно к 2-3 месяцам жизни.

Уже в возрасте 1-1,5 лет бычки могут весить около 700 кг, достигая в половозрелом возрасте отметки в 1300 кг. Хотя есть сведения о том, что и это не предельный вес при правильном откорме, то есть продуктивность можно увеличить. Стоит сказать, что безотходная часть мыса может составить около 75-80%, при этом само мясо обладает отличными вкусовыми показателями, нежное и сочное.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Все породы коров. Более 300 пород

О плюсах и минусах мясного животноводства (ГТРК Вятка)

Бык породы Симментал. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015.

КОРОВЫ И БЫКИ БОДИБИЛДЕРЫ. БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ПОРОДА Meet the Super Cow

Галловейская корова

Данный подвид идеально подойдет для содержания в тех местностях, где нет густой растительности. Животное обладает хорошо сложенным строением тела:

  • грудь глубоко посажена;
  • шея мощная, широкая;
  • спина прямая;
  • копыта короткие, рог широкий;
  • рога отсутствуют;
  • окрас от черного к коричневому, возможны вкрапления желтого или белого цвета;
  • шерсть грубая наощупь, немного волнистая, имеется подшерсток (это даст возможность пасти коров даже зимой при условии, что не будет много снега).

Животные набирают около 1,2 кг в сутки, при этом не достигая рекордных показателей веса, то же самое касается и потомства:

  • самка - до 500 кг;
  • самец - до 800 кг.

Несмотря на то что животные не обладают большой массой, они могут похвастаться отличным мясом высшего качества. Его отличает мраморная текстура, необыкновенная сочность и умеренное содержание жира. Наряду с этим буренок галловейской породы можно отнести к смешанной направленности, то есть молочно-мясной породе крупного рогатого скота, так в год можно надоить около 1400 л молока с одной особи. Этот показатель продуктивности не сравнится с присущим корове молочного направления.

Казахская мясная порода

Исходя из названия, данная порода крс мясного направления продуктивности была выведена в Казахстане с использованием труда российских зоотехников. Животные данного вида имеют красный окрас шерсти в основном, хотя конечности хвост и передняя часть груди может быть окрашена в более светлые тона. Как и предыдущая порода, казахская мясная буренка способна переносить суровые зимы, благодаря тому, что к этому периоду обрастает дополнительным подшерстком.

При рождении телята весят менее 3о кг, но к моменту взросления увеличивают свой вес в 15-20 раз. Несмотря на то, что мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками, с одной туши получиться добыть не более 60% от живого веса, что не считается достаточно хорошим показателем продуктивности.

Менско-Анжуйская коровка

Данная порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Благодаря характерному окрасу, породу называют еще красная луговая, хотя основной оттенок шерсти все-таки рыжий. Бычки отличаются внушительными габаритами, рост может достигнуть отметки выше 170 см, что делает их гигантами среди крс мясного направления. То же самое касается и веса, есть данные о быке с весом около 1650 кг.

Несмотря на гигантские размеры, это довольно спокойные животные с покладистым характером, что делает их содержание удобным и комфортным. Также стоит сказать и о смешанной направленности, то есть до момента забоя, от буренок можно получать приличные удои. Как и в большинстве случаев, мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и считается первоклассной говядиной, судя по оценкам потребителей.

Лимузинская буренка

Еще одна разновидность пород мясного назначения - Лимузинская корова. Окрас ее шерсти красный, золотокрасный, бурый с заметным осветлением на животе и бедрах. Это не комолое животное, рога небольшие, имеют более светлый окрас в сравнении с туловищем. Что отличается Лимузинскую корову от ее сородичей? Несмотря на то, что животное считается тяжеловесным, внешне это достаточно хорошо сложенная корова, ее костяк некрупный, хотя копыта имеют ярко выраженную мышечную прослойку, это хорошо видно на фото. Многие заводчики в шутку называют такую корову лимузином, так как ее тело непривычно вытянуто, это сразу бросается в глаза при внешнем осмотре.

Лимузины могут жить долго, их возраст может достигать 15 лет. Так как телята рождаются крупными, родовой отверстие таких коров гораздо шире, чем у остальных.

Романьольская порода

Предназначение породы предполагает, что коровы будут задействованы в сельском хозяйстве в качестве силовой помощи. Однако в настоящее время породу переквалифицировали, теперь она признана одной из мясных пород. Как выглядит такое животное:

  • Туловище крупное, округлое.
  • Зад приобретает квадратоподобную форму.
  • Мышцы ярко выражены, мышечная масса набирается достаточно быстро.
  • Конечности ровные, симметричные.
  • Цвет шерсти серый, однако самцы могут быть более темно окрашены.
  • Потомство воспроизводится быстро.

При рождении вес теленка достигает 40-45 кг, уже в возрасте полугода масса возрастает до 300 кг, а в год животное весит около 500 кг. Максимума массы достигает в 2-3 года. Бычок романьольской породы может весить до 900 кг, хотя иногда масса может увеличиваться до тонны. При этом после забоя отходная часть будет составлять около 30-40%. Вкусовые характеристики мясного продукта достаточно высокие и ценятся на мясном рынке за превосходное качество.

Комолая русская корова

Данная мясная порода широко представлена в России, о чем красноречиво говорит название «русская комолая». Также из названия ясен тот факт, что животное не имеет рогов, то есть является практически безопасным для других животных и людей. Что касается телосложения, то форма тела стандартная:

  • Габариты прямоугольные.
  • Мышечный рельеф хорошо просматривается.
  • Голова нетяжелая, небольшого размера.
  • Грудь, наоборот, широкая, развернутая, ярко выражен подгрудок.
  • Задняя часть скотины прямая (и спина, и зад).
  • Симметричные толстые конечности с хорошо выраженным мышечным тонусом.
  • Кожа русской комолой ценится, так как является тонкой и податливой, именно эти качества ценятся в скорняжничестве.
  • Шерсть коров и бычков строго черного цвета, наличие пятен и подпалов недопустимо.

В половозрелом возрасте животные вырастают до внушительных размеров, их вес составляет:

  • самка - 500-600 кг;
  • самец - до 1200 кг.

Зоотехники отмечают, что животные данной породы способны набирать массу на протяжении длительного периода, то есть откормка может продолжаться гораздо дольше, чем характерно для других пород.

Порода предусматривает, что животные могут проживать в кардинально различных климатических условиях. По этой причине русских комолых коров можно встретить как в южных странах, так и, к примеру, на севере России. Животные отличаются тем, что неприхотливы в уходе, питании и кормлении, таким образом, не придется тратиться на дорогостоящие корма или обогрев в коровнике.

Шароле

Шароле, или Шаролезкая корова, пришла к нам из далекой Франции. Ее особенность - то, что после забоя получается мраморное мясо с малым содержанием жира, отменного качества, и это несмотря на то что откормка животного при разведении может длиться достаточно долго. Если цель - потребление или реализация практически постного мяса, но при этом вкусного и нежного, стоит задуматься о приобретении породы Шароле.

Кроме этого, о породе можно сказать следующее:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • хорошая и быстрая акклиматизация.

Экстерьер:

  • светлый окрас шерсти (белая, бежевая, желтая, серая);
  • голова некрупная, хотя лоб достаточно широкий (это хорошо видно на фото или видео);
  • шея мощная, с прожилками;
  • грудь посажена глубоко, в диаметре составляет около 2 м;
  • подгрудок неярко выражен;
  • спина прямая, есть еле заметное провисание посередине;
  • конечности симметричные, хорошо развитые;
  • рост взрослых особей достигает отметки до 140 см;
  • шерсть негустая.

Маркиджанская порода

Последняя порода, о которой мы расскажем, это Маркиджанская. Данная племенная порода была разработана в Италии, для ее разведения потребовались многие годы, пока не была достигнута поставленная цель. Главная черта Маркиджанских коров заключается в том, что они быстро набирают вес и хорошо поддаются откормке. Перейдем к описанию животного, предоставив его в списке:

  • Это достаточно крупные животные.
  • Окрас волосяного покрова белый, серый или смешанный.
  • Набор массы происходит быстро.
  • Бычки весят до 1500 кг, буренки - до 700 кг.
  • Костный отход может составлять до 30%.
  • Мясо традиционно нежное и сочное, мышечные включения весомые.

Мы описали наиболее распространенные, лучшие и популярные мясные породы коров, рассказали об их особенностях, основных характеристиках и плюсах. Зная всю эту информацию, вам будет гораздо проще определиться в вопросе, какая именно порода нужна для приобретения собственной коровы или быка, тем более по качеству их мясо поражает воображение.

Делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста. Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки. Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров - за редким исключением - не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса. Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Уход

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное. Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног - белые. Масса коров - 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные. Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно - в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков - 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков - 750-1200 кг. Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы - 135 см, бычки - 145 см). Телята рождаются небольшими - в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных. Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня быков - крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров - 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными - в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода. Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы - до 750 кг.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Залог успеха любого блюда из говядины — качественное мясо. Самый простой способ не ошибиться — выбирать его по цвету. Кусок не должен быть очень темным: коричнево-бордовое мясо обычно бывает у животных, которые были нездоровы или плохо питались. Если говядина окрашена неравномерно, с разводами или кровоподтеками, — она, вероятнее всего, уже начала портиться или несколько раз размораживалась.

Зависит ли вкус мяса от пола животного — вопрос спорный. У нас и у наших ближних соседей, восточных славян, практически вся говядина — мясо коровы. Так уж повелось. В Западной Европе коров не жалуют, предпочитая быков. Только из их мяса готовится и классический английский бифштекс (самый вкусный — из вырезки, взятой из головной части тушки), и придуманный теми же англичанами ромштекс (отбитое и обжаренное в панировке сочное филе или вырезка), и итальянское стракотто (томленный на медленном огне большой кусок мяса, нередко с сыром, грибами или луком с чесноком) или родственник ромштекса — популярный в Германии и Австрии говяжий шницель. Вкус не тот, понимаете ли, у мяса коров!

Деликатес, знаменитый не меньше пресловутого фуа-гра, мраморная говядина — это тоже мясо молодых бычков. Нежнейшее, буквально тающее во рту, на срезе оно действительно напоминает мрамор благодаря тончайшим жировым прожилкам. Для того чтобы оно стало таким, бычков ограничивают в движении и даже иногда подвешивают к потолку (зеленые, к слову, подобные издевательства упускают из виду). А еще поят телят пивом, массируют спину, кормят до отвала отборным зерном и даже… ставят им классическую музыку. Самая известная мраморная говядина — из США и Австралии. Но если вам посчастливится попробовать японскую — не упустите такой шанс. Японские скотоводы совершенствуют секрет выращивания бычков для такого мяса еще с XIX века, а повара из поколения в поколение передают свои фирменные рецепты. В японских ресторанах его обычно готовят на специальных столах-жаровнях прямо на глазах у посетителей — с кунжутом и специями.

На 4 персоны: филе говяжье — 800 г, масло оливковое — 15 мл, уксус бальзамический — 40 мл, чеснок — 1 зубчик, авокадо — 1 шт., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

Мясо нарезать на четыре стейка, выложить в посуду. Налить оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить измельченный чеснок и приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и мариновать 15-20 минут. Разогреть сковороду-гриль и жарить стейки по 3 минуты с каждой стороны. авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Мякоть размять вилкой. Из лимона выжать сок, добавить к авокадо. Посолить, поперчить. Выложить массу на тарелку, сверху — говядину.

Калорийность одной порции 562 ккал

Время приготовления 40 минут

4 балла

На 6 персон: говядина — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., грудинка говяжья копченая — 50 г, картофель — 500 г, морковь — 3 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., коньяк — 20 мл, чеснок — 3 зубчика, тмин — 1 ч. л., соль — по вкусу, паприка сладкая — 1 ч. л., масло растительное

Грудинку нарезать и обжарить на масле. Добавить нарубленный лук, нарезанную кубиками говядину, воду (1 л) и тушить 40 минут. Порезать картофель и морковь. Отправить к мясу и залить водой так, чтобы покрывала мясо и овощи. Через 10 минут положить измельченный помидор, порезанный болгарский перец и паприку. Влить коньяк и тушить 20 минут. Добавить соль, тмин, чеснок.

Калорийность одной порции 533 ккал

Время приготовления 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: говядина (грудинка) — 500 г, лук репчатый — 3 шт., рис — 120 г, сок гранатовый — 100 мл, орехи грецкие очищенные — 100 г, чеснок — 4 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину нарезать, залить водой и варить 2 часа. Порезать лук и обжаривать его на растительном масле вместе с мукой. Мясной бульон процедить, снова залить в кастрюлю, добавить промытый рис, лук, соль, перец. Варить 15 минут. Орехи измельчить и всыпать в суп. Влить гранатовый сок. Варить 5 минут. Добавить толченый чеснок, лавровый лист, петрушку.

Калорийность одной порции 525 ккал

Время приготовления 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 6 персон: фарш говяжий — 500 г, яйца — 3 шт., майонез — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, мука — 0,75 стакана, лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, масло растительное

Замесить тесто из яиц, майонеза, муки и сметаны. Фарш с мелко нарубленным луком и морковью обжарить на растительном масле. затем добавить чеснок и перец по вкусу. Выложить большую часть теста в форму, распределить начинку и закрыть пирог сверху оставшимся тестом. Выпекать около часа в духовке при температуре 200 °С.

Калорийность одной порции 458 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: печень говяжья — 500 г, чеснок — 1 зубчик, грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г, тимьян — 0,25 ч. л., перец душистый — 4 горошины, сливки жирные — 100 мл, масло оливковое — 2 ст. л., лук — 1 шт., масло сливочное — 100 г, вино белое — 100 мл, соль, перец черный молотый, лавровый лист — 2 шт.

Печень промыть, очистить, нарезать. Лук и чеснок очистить, нарезать, обжарить. Положить в сковороду печень, нарезанные грибы и специи, влить вино и тушить 20 минут. Вынуть лавровый лист и перец. Измельчить все в блендере, добавив сливки и 50 г сливочного масла. Выложить паштет в форму. Оставшееся масло растопить и залить им паштет сверху. Охладить.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 8 персон: говядина (край на кости) — 1 кг, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 6 шт., помидоры — 400 г, свекла — 1 кг, масло растительное — 50 мл, чернослив — 200 г, фасоль — 400 г, капуста белокочанная — 400 г, соль, перец черный молотый

Говядину, морковь (1 шт.) и лук залить водой (4 л). Довести до кипения и варить 3 часа, снимая пену. Свеклу, морковь, капусту нарезать. Обжарить лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить 20 минут. Добавить нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще 5 минут. Соединить бульон с овощами и говядиной, добавить капусту и варить 20 минут. Всыпать фасоль, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.

Калорийность одной порции 457 ккал

Время приготовления 270 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: говядина — 800 г, фасоль стручковая консервированная — 400 г, фасоль красная — 150 г, мята — 20 г, помидоры — 2 шт., лимоны — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Красную фасоль замочить в воде на 6 часов. Затем варить до готовности в течение часа. Посолить. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить и обжарить на растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Из лимона выжать сок, сбрызнуть им поджаренное мясо. У помидоров снять кожуру, нарезать. В миску сложить сваренную и консервированную фасоль, мясо, помидоры, мяту. Посолить, поперчить.

Калорийность одной порции 391 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

На 6 персон: говядина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., бульон говяжий — 1,5 л, лапша рисовая — 300 г, мята — 15 г, лимоны — 1 шт., анис — 1 шт., корица — 1 палочка, соль, перец черный молотый

В кастрюлю отправить лук, анис, корицу, перец, налить бульон и 500 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут. Вынуть лук, анис и палочку корицы. Положить рисовую лапшу в кипящую воду, помешать, воду слить. Промыть. Мясо тонко нарезать поперек волокон, обжарить с двух сторон по 2 минуты, добавить в суп. Посолить, поперчить. Из половины лимона выжать сок, влить в кастрюлю. Подавать с мятой.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений