Поточно-ритмичная технология производства свинины на промышленном комплексе. Поточно-цеховая организация производства свинины Поточное производство свинины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный - 34%; горох - 4,8%; шрот соевый - 12%; мука рыбная - 3%; жир животный кормовой - 1%; СОМ - 2%; трикальцийфосфат - 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная - 0,4%; премикс КС-3 - 1%.

Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.

Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма - ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть - до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая - до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма - подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.

Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний - сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.

Откорм свиней - заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней - нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница - 25%; ячмень - 35%; тритикале - 15%; горох - 12%; шрот подсолнечный - 1,5%; шрот соевый - 3%; мука рыбная - 2,5%; мука мясокостная - 1%; жир кормовой - 1,5%; меласса - 1%; мел - 0,4%; соль поваренная - 0,3%; фосфат обезфторенный - 0,8%; премикс КС-4-1 - 1%.

Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.

Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F 1 поставляют на откорм.

Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.

Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F 1 с хряками третьей породы:

(БМП Ч КБ) Ч Д

Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.

Ветеринарно-санитарные мероприятия. При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:

· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;

· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно- санитарных мероприятий;

· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;

· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";

· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;

· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.

На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.

В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).

Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.

В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.

Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.

Оборудование. Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами - по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности - в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме - в групповых станках).

Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.

После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м 2 , фронт кормления - 0,4 м.

Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.

Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м 2 , высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.

Механизация производственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ - 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.

Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.

На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха - основные причины снижения продуктивности животных.

Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 - 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа - отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о С.

Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о С.

Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней:

Супоросный период – 114;

Подсосный период – 36;

Холостой период – 9;

О – мощность предприятия, голов – 24000;

Т – коэффициент оплодотворенности свиноматок, % - 0,75;

З – многоплодие маток, голов – 11;

Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10,3;

В – выбраковка свиноматок, % - 20;

Л –коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % - 0,92;

У – малоплодные матки, % - 10;

Р – ритм производства, дней –4;

Время пребывания животных на потоке, дней:

В1 – свиноматки условно супоросные – 22;

В2 – свиноматки супоросные – 86;

В3 – свиноматки подсосные – 36;

В4 – поросята-отъемыши – 60;

В5 – молодняк на откорме – 115;

В6 – выбракованные свиноматки – 100.

Технологический проект, расчет основных показателей комплекса

Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели:

1. Вначале рассчитаем общее поголовье свиноматок (М) в хозяйстве по формуле: М = ;

М = = 1471 (голова).

2. Количество опоросов на свиноматку в год (А) рассчитываем по формуле: А = ;

3. Находим общее количество опоросов (А1) по формуле: А1 = М х А;

А1 = 1471 х 1,7 = 2500,7.

4. Выход приплода (Д1) вычислим умножением общего количества опоросов на многоплодие: Д1 = А1 х З;

Д1 = 2500,7 х 11 = 27508 (голов).

5. Выход деловых поросят (Д2) в хозяйстве определим путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: Д2 = А1 х Д;

Д2 = 2500,7 х 10,3 = 25757 (голов).

6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное дл откорма (Д0), определим путем умножении выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициент сохранности поросят при отъеме от свиноматок: Д0 = Д2 х К;

Д0 = 25757 х 0,92 = 23696 (голов).

7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год определим путем деления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100: М1 = ;

М1 = = 294 (головы).

8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо вводить такое же количество проверяемых свиноматок. Следовательно, количество проверяемых свиноматок, которых необходимо провести в основное стадо, будет равно выбракованному поголовью свиноматок, 294 головы.

1) Принципы промышленной технологии в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного производства. Поэтому поточную систему стремятся воплотить в максимально возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу – зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

Ритмичное получение в течение всего года через принятые в технологии промежутки времени строго определенных партий одновозрастных поросят за счет непрерывного формирования в соответствующем ритме групп маток, одинаковых по числу, и при соблюдении определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

Постоянство состава групп свиноматок на протяжении супоросного, опороса и подсосного периода выращивания поросят после формирования групп во время синхронизации охоты маток и их осеменения;

Сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

Обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

Эксплуатация производственных помещений по принципу «все свободно – все занято» для каждой отдельной секции в специализированных свинарниках, наличие которых должно быть достаточным для выполнения всех этапов производственного процесса при дезинфекции секции и текущего ремонта оборудования в период «свободно». Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен составлять от 3 до 14 дней в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2) Система содержания разных групп свиней

Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м². Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ºС, влажность – 60%. Фронт кормления на одно животное – 45см, высота крепления поилки – 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м² на голову с фронтом кормления 45см. Поросят – отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м² на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ºС, влажность – 60%. Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м² на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м² на голову. Оптимальная температура в период влажность – 60%. Оптимальная температура 18 ºС.

3) Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4) Характеристика технологических особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема гибридизации:

Технология – это совокупность методов, приемов и способов получения продукции свиноводства, включает в себя вопросы: особенности животных, породы, технология выращивания поросят, виды откорма, технологию производства свинины

Свиньи – парнокопытные животные, рода настоящих свиней. Произошли от Европейского и азиатского дикого кабана, поэтому коренные породы свиней делят на 2группы: Европейского и азиатского происхождения.

Свиньи отличаются от других с/х животных рядом биологических признаков: всеядностью, многоплодием, высокой молочностью, коротким циклом воспроизводства, скороспелостью. Свиньи переводят в пищевую продукцию до 20% питательных веществ съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Употребление в пищу 30-50г. свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в жирных кислотах. В мышечной ткани накапливается значительное количество витамина В 1 и минеральных веществ. Переваримость свинины– 95%, сала -98%. Кроме мяса и жира при убое от свиней получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для медицинской промышленности.

Породы : Мясные : Эстонская беконная. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные : крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные : брейтовская, крупная черная.

Технология выращивания поросят. Поросята рождаются на более ранней стадии физиологической зрелости, и в течение 20-25дней у них не налажена терморегуляция тела, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, они не имеют иммунитета к простудным и желудочно-кишечным болезням. Нормальное развитие поросят до 3х нед. возраста в основном зависит от молочности самки. Первые 3-4дня свиноматка выделяет молозиво, в котором содержится сухого вещества – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В течении первых 2-3недель поросята сосут матку 20-21 раза в сутки. При каждом сосании каждый поросенок получает 20 мл молока (500мл.в сутки). Поэтому для удовлетворения потребности поросят в молоке для гнезда из 10 голов свиноматка должна продуцировать не менее 5 л. молока в сутки. Снижается мол. продуктивность к 45 дням. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка должна напоминать материнское молоко.

Отъем поросят проводится в 26, 30, 45, 60 суточном возрасте. Возраст отъема поросят влияет на продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок. При отъеме через 26суток – цикл будет 162дня, через 60суток – 196дня. В практике наиболее распространен отъем поросят в 30 или 45дн. возрасте. Главное в этот период для поросят- отъемышей не менять рацион и подкормку и увеличить число кормлений. Доступ к воде не ограничен, среднесуточный прирост должен составлять не менее 400г. Откорм молодняка проводят в зависимости от вида откорма(мясного или беконного).

Виды откорма. Цель откорма - получить максимальное количество свинины высокого качества наиболее экономичным путем. Различают 3 вида откорма:

Мясной откорм : Это основной вид откорма молодняка в нашей стране, позволяющий получить в короткий срок молодую, нежирную свинину при наименьших затрат кормов и труда. На откорм ставят поросят в возрасте 3-4мес, с живой массой 25-40кг, и завершают откорм в возрасте 8-9 месяцев при достижении живой массы 100-120кг. Проводят в 2этапа : 1)предварительный с 3-5мес. возраста при среднесуточном приросте не менее 500гр., 2)заключительный, до снятия с откорма, при среднесуточном приросте 700-750гр. Практически во всех хозяйствах используют комбикорма промышленного производства – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, затраты на 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясного откорма пригодны все породы свиней.

Беконный откорм: Это разновидность мясного откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночному столбу, без головы, лопаток и нижних частей ног. Мясо равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопченное и засоленное. Отбираются поросята только белой масти, беконных пород и их помесей. Для производства бекона не пригодны: хряки, боровки, кастрированные в возрасте более 4мес., супоросные свиноматки. Ставят поросят в возрасте 2-2,5мес, с живой массой 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достижении живой массы 85-95кг. Проводятся в 2этапа : 1)400-500гр – прирост. 2)не более 700гр. Если поросята достигают живой массы (85-95кг) в более раннем возрасте, то мясо будет водянистое, в более старшем -мясо грубое, увеличивается содержание сала в туше и оно не пригодно для приготовления бекона. Убойный выход должен составлять 70-75%.

Откорм до жирных кондиций: Целью откорма является накопление в теле животных подкожного сала. Количество его в среднем составляет 50% от живой массы свиней. На откорм ставят выбракованных молодых и взрослых самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в течение 1 месяца. За это время взрослые животные увеличивают первоначальную массу до 50%, при среднесуточном приросте до 1000гр. При среднесуточном откорме до 600гр –откорм не выгоден. В конце откорма увеличивают долю концентрированных кормов, а сочнных и грубых уменьшают, что обуславливают мягкость сала.

Система выращивания: В практике свиноводства применяют 1, 2, 3фазные системы выращивания и откорма молодняка 1).при однофазной системе (гнездовое выращивание) поросят после отъема оставляют в маточных станках до конца откорма без перегруппировок одним гнездом. 2).на комплексах мощностью 12 -24 тыс. свиней применяют 2-х фазную систему, при которой поросят оставляют в помещении для подсосных свиноматок до 3х мес., а затем переводят в откормочник 3).в специализированных хозяйствах наиболее распространена 3-фазная система выращивания, при которой молодняк перемещают при отъеме, после доращивания до 3-4 х мес., и при переводе на заключительную стадию откорма. Среднесуточный прирост живой массы ремонтного молодняка д.б 600-650гр. К 9мес. живая масса самок 110кг, хряков 130кг.

Технологии производства свинины :прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные)

Прогрессивные технологии в основном невозможны без поточного производства. Основой данной технологии является конвейерная (поточно-цеховая) организация труда, где должны соблюдаться поточность, цикличность и ритмичность. Произвенные помещения используют по принципу полностью занято - полностью свободно. Организация производства – раздельно-цеховая.

Поточность- это такая организация производства, когда все работы проводятся в зависимости от организации количества и специализации цехов. В основном организуют:

Цех-воспроизводства в зависимости от специализации состоит из 4 цехов:

1.Цех осеменения и содержания маток 1-го периода супоросности (групповое или индивидуальное содержание, полноценное кормление и цель- плодотворное осеменение и сохранение супоросности);

3.цех опороса(содержание в клетках, где имеются зона кормления и отдыха свиноматки и зона кормления и отдыха поросят до отъема, который проводят в 26,30, 45 или 60-ти дневном возрасте)

цех доращивания поросят (групповое содержание до 3-4 месячного возраста, в зависимости от возраста постановки и вида откорма);

цех откорма ,в котором, в зависимости от вида откорма с 2-3 месяцев до 6-9 месяцев до требуемой живой массы.

При конвейерной технологии производство свинины осуществляется по технологической схеме воспроизводства, обеспечивающий равномерность выпуска продукции в течении года, занятость рабочей силы и круглогодичное использование капитальных построек и оборудования. При этой технологии формирование всех производстнных групп должно осуществляться по циклу(цикличность ) : 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный

Ритмичность это четкая и планируемая организация труда и переводов свинопоголовья из цеха в цех в течение года. Вместимость каждого помещения должна соответствовать числу поросят в производственной группе отъемышей. Важным обеспечением конвейерного производства является организация осеменения свиноматок.

Ресурсосберегающие технологии: В настоящее время хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции, в структуре которых большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и строительство капитальных зданий и сооружений Альтернативой традиционной технологии, является содержание свиней на глубокой подстилке, в просторных, дугообразных ангарах – это энергосберегающие малозатратные и быстроокупаемые технологии.

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах.

Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов).

Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений