Для чего нужен маржинальный доход. Маржинальная прибыль

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Даже далёкие от экономики люди знакомы с терминами маржа и прибыль - в чем разница между ними и как считать эти показатели? Часто данные понятия используют как синонимы, но между ними есть некоторые различия. Рассказываем, насколько они существенны и почему грамотному человеку нужно знать их.

Чтобы лучше понять разницу между данными понятиями, нужно начать с определения их содержания. Так, русскоязычное слово «прибыль» обычно не вызывает вопросов и понимается, как материальное преимущество, полученное кем-либо в результате работы или сделки. В бизнесе это конечный результат работы в финансовом выражении.

С иностранным словом «маржа» сложнее. Оно имеет корни из английского и французского языков и переводится в первую очередь как «разница» или «преимущество». В современной бухгалтерии термин понимается чаще всего как разница между себестоимостью продукции и её отпускной ценой.

Исходя из представленных выше объяснений значений, первоначально можно сделать вывод, что данные понятия на самом деле являются аналогами , ведь прибыль - это тоже разница между конечной ценой и себестоимостью. Но в действительности это не совсем так.

Маржа - это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль - это материальная выгода предпринимателя.

Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки

Чем отличается маржа от прибыли? Мы уже выяснили, что маржа - это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль - это материальная выгода предпринимателя. Но как объяснить это ещё проще? Для начала изучим формулы, по которым рассчитываются рассматриваемые коэффициенты.

Формула маржи: что надо знать для вычисления

Маржа рассчитывается по очень простой формуле: выручка предприятия минус себестоимость продукции. То есть, если выручка компании после реализации продукции составила 10 тысяч рублей, а её себестоимость при этом - 6 тысяч рублей, маржа считается так:

  • 10 000 - 6 000 = 4 000 рублей.
  • (4 000/10 000) х 100% = 40%.

Понятие маржа гораздо ближе по значению к валовой прибыли. Валовая прибыль и маржа фактически рассчитываются одинаково , как разница между вырученными средствами и себестоимостью. Однако следует отличать понятие «чистой прибыли», отличие которой от маржи более существенно.

Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться

Расчёт прибыли несколько сложнее, так как она представляет собой конечный материальный результат, финальную денежную выгоду, которую получит предприниматель после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек.

Чтобы узнать прибыль, нужно вычесть из выручки:

  • себестоимость;
  • управленческие затраты;
  • коммерческие издержки;
  • налоговые отчисления;
  • проценты для уплаты по кредитам и займам (при наличии);
  • любые прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Вернёмся к предыдущему примеру. Выручка равна 10 тысяч рублей, себестоимость 6 тысяч, но при этом предприниматель должен уплатить банку 5% от сделки (от всей выручки) и заплатить 500 рублей управленцу, чей труд не вошёл в себестоимость продукции. Тогда чистая прибыль будет равна:

  • 10 000 - 6 000 - (10 000х5%) - 500 = 3 000 рублей.

Получается, что прибыль от сделки меньше, чем маржа на целую тысячу рублей. Понятно, что мы приводим самые упрощённые расчёты, позволяющие наглядно изобразить, что представляет из себя тот или иной показатель. На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

Суть отличий маржи и прибыли

Прибылью называется финальное, итоговое значение средств, полученных предпринимателем после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек. Именно этот показатель фиксирует, насколько успешно ведётся бизнес.

Маржа показывает, какую наценку в процентах делает компания на свою продукцию и таким образом позволяет делать выводы о рентабельности всей работы организации. Средства, полученные предприятием в виде маржи, могут быть использованы для развития бизнеса.

Смежные понятия: маржинальная прибыль

Итак, мы объяснили доступным языком, чем отличаются маржа (валовая прибыль) и чистая прибыль. Но вместе с этими понятиями довольно часто употребляется комбинированный термин «маржинальная прибыль». Что это такое и чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Так принято называть разницу между вырученными средствами (выручкой) и переменными затратами производителя, то есть всеми средствами, затраченными на выпуск конкретного объёма продукции. К переменным затратам относятся:

  • покупка сырья и комплектующих материалов, без которых невозможно изготовить продукцию;
  • оплата энергии, коммунальных расходов;
  • оплата труда сотрудников, задействованных в производстве.

В расчёте маржинальной прибыли не участвуют постоянные затраты - проценты по займам, налоги на имущество, оплата амортизации, оплата аренды, зарплата управленческого персонала. Таким образом, маржинальная прибыль показывает, сколько средств принесла реализация продукции с учётом затрат на её производство, но не характеризует, сколько чистой прибыли получит предприятие.

Что ещё нужно знать о марже и прибыли

Прочитав все предыдущие пункты несложно убедиться, что разница между понятиями довольно проста и может быть воспринята даже далёкими от экономики людьми. А предпринимателям все рассуждения и вовсе могут показаться очевидными. Тем не менее, давайте чуть глубже разберёмся, что ещё характеризует данные понятия:

  1. Оба показателя могут измеряться как в конкретных значениях (в денежных суммах), так и в процентах, но маржа чаще измеряется в процентах, а прибыль - в деньгах.
  2. Коэффициенты связаны между собой в прямой пропорциональности: чем больше маржа, тем больше и прибыль.
  3. Маржа всегда будет больше прибыли, так как вторая - одна из её составляющих.
  4. Значение терминов может меняться в зависимости от сферы, в которой они используются. Так в области биржевых сделок маржой называется залог, который уплачивается для займа, средства которого планируется использовать в биржевой сделке.

Зачем считать эти коэффициенты

Теперь разберём финальный вопрос - зачем вообще считать эти коэффициенты и почему нельзя ограничиться подсчётом выручки и чистой прибыли? Знание обоих показателей - маржи и прибыли - поможет предпринимателю полноценно оценивать итоги работы и соотношение заработанных средств с понесёнными расходами. Коэффициенты позволяют судить об эффективности использования ресурсов, корректности ценообразования и общих итогах работы предприятия в рамках конкретного цикла времени.

Маржинальная прибыль – это разница между прибылью от продаж и переменными затратами. Смотрите, как рассчитать и проанализировать показатель. Расскажем, как его прогнозировать.

Маржинальная прибыль - это

Маржинальная прибыль считают как разницу между доходами от продаж или реализации и переменными затратами.

Как составить прогноз маржинальной прибыли по покупателям

Планировать затраты, возникающие при работе с отдельными клиентами, а также выручку и финансовый результат можно с помощью прогноза маржинальной прибыли по покупателям. Такой прогноз может применяться для сценарного анализа при определении оптимальных условий продаж (например, предоставить клиенту большую скидку, но отгружать ему продукцию на условиях самовывоза).

Маржинальная прибыль при большом ассортименте продукции

Для анализа МП на предприятиях, которые выпускают широкий ассортимент продукции, имеет смысл использовать коэффициент маржинальной прибыли или маржинальную рентабельность. Это коэффициент позволяет сравнивать между собой не абсолютные рублевые значения различных товарных позиций, что может быть не совсем верным, а относительное значение. Формула для расчета коэффициента имеет следующий вид:

К МП = (МП / ЦПk) * 100%

Пример расчета

Допустим, компания выпускает пять товарных позиций и по итогам года показатели работы составили следующие значения дохода от продажи и переменных расходов для одной единицы товара (в рублях).

Таблица 2 . Данные для расчета

Тогда коэффициент маржинальной прибыли по позициям примет следующие значения:

К МП1 = (МП 1 / ЦПk 1) * 100% = 5 / 11 * 100% = 45%.

К МП2 = (МП 2 / ЦПk 2) * 100% = 5 / 27 * 100% = 18%.

К МП3 = (МП 3 / ЦПk 3) * 100% = 15 / 45 * 100% = 33%.

К МП4 = (МП 4 / ЦПk 4) * 100% = 30 / 92 * 100% = 32%.

Анализ показывает, что наибольшая маржинальная прибыль у товара №4 – 30 рублей. Наименьшие значения у товаров №1 и №2 – по пять рублей. Можно сделать допущение, что выгоднее всего производить товар №4.

Однако анализ коэффициента изменяет картину. Наибольшую прибыль даст производство товара №1. У него соотношение МП к выручке – 45%. Маржинальная рентабельность 45% говорит о том, что на каждый вырученный рубль приходится 55 коп. переменных затрат, а 45 коп. остается у компании на постоянные расходы, проценты по кредитам, налоги. Товар №4 показывает коэффициента в 32%. Худший показатель у товара №2, его коэффициент всего 18%. Таким образом, от производства товара №2 можно отказаться и перенаправить ресурсы на производство товара №1, как наиболее рентабельного.

Также можно проанализировать маржинальную прибыль одной ассортиментной позиции товара, реализованного в разных объемах. Например, три партии полностью идентичной продукции. Первая – объемом 1000 единиц, вторая – 1400 единиц, третья – 1900 единиц. Возьмем следующие значения выручки, переменных расходов и маржинальной прибыли (таблица 3).

Таблица 3 . Данные для расчета

Позиция

Объем

Выручка

Переменные расходы на единицу

Переменные расходы

Коэффициент МП

1 000 единиц

1 400 единиц

1 900 единиц

Полученный коэффициент показывает, что отдача повышается с ростом объема производства – имеет место так называемый эффект масштаба. Это происходит из-за влияния множества факторов. При повышении объемов закупки сырья, полуфабрикатов и прочих материалов, относящихся к переменным расходам, обычно удается снизить затраты в перерасчете на одну единицу. Поставщики дают дополнительные скидки за объемы, снижаются простои и брак, в итоге производитель делает товар более высокого качества при меньшей себестоимости. А это влияет на конкурентное преимущество товара. С другой стороны у эффекта масштаба есть и опасные моменты – многие предприниматели теряли контроль над чрезмерно разросшимся производством. Чем больше компания, тем сложнее ею управлять в «ручном режиме», тем выше цена ошибок – необходимо внедрять другие способы управления.

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Российская микроэкономика пополняется показателями, которые отражают финансовый результат функционирования организации. Такие показатели необходимы в нестабильных рыночных условиях, т.к. позволяют сформировать более гибкую стратегию и рассмотреть эффективность с разных сторон. Одним из значимых показателей в этой группе является маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль — это что за показатель и что он характеризует

Показатель отражает финансовый результат по итогам периода. Маржинальная прибыль используется при вычислении эффекта от производства без учета постоянных затрат.

Она характеризует доход предприятия после прохождения точки безубыточности. Показатель целесообразно рассчитывать, если постоянные затраты покрываются за счет эффекта масштаба.

Маржинальная прибыль зависит только от основной деятельности и не вписывается в российские формы бухгалтерской отчетности.

Формула и пример расчета маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль рассчитывается по информации из отчета о финансовых результатах. Показатель находится как разницы между доходом и частью расходов. Иными словами маржинальная прибыль — это разница между выручкой и средними переменным затратами.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC (variable cost) – переменные затраты на совокупный объем, руб.

Вышеуказанная формула позволяет найти прибыль на весь объем. Иногда необходимо знать маржу на единицу продукции и в таком случае используют данную формулу:

MP ед = P – AVC , где

MP ед (marginal profit) – маржинальная прибыль на единицу, руб.;

P (price) – цена единицы продукции (выручка с одной штуки), руб.;

AVC (average variabl ecost) – средние переменные затраты, руб.

Формула расчета по балансу

Российский учет не позволяет выделить переменные затраты на объем продукции, поэтому в целях расчета за переменные издержки принимается себестоимость технологическая. Данный показатель себестоимости практически всегда состоит из переменных затрат.

Вследствие этой поправки формула расчета трансформируется:

MP = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда в результате расчета маржинальная прибыль составляет:

MP 2013 = TR – VC = 115 000 – 50 000 = 65 000 рублей

MP 2014 = TR – VC =175 000 – 70 000 = 105 000 рублей

Важность данного показателя

Показатель является значимым для расчета показателей при планировании объемов производства. Особенно это касается новых видов деятельности или крупных инвестиционных проектов.

Видео — лекция «Маржинальная прибыль, точка безубыточности и операционный рычаг»:

Без маржинальной прибыли невозможно посчитать безубыточный объем производства и реализации в денежном выражении.

Точка безубыточности представляет собой тот объем продаж, при котором доходы покрывают убытки и прибыль от реализации равна нулю. Более подробно об этом показателе можно прочитать в статье «Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать ». В точке безубыточности маржинальная прибыль будет равна постоянным расходам.

Операционный рычаг отражает отношение маржинального дохода к выручке. Иными словами, показатель выражает долю маржинальной прибыли в совокупном доходе. Операционный рычаг также называют порогом рентабельности.

Маржинальная прибыль позволяет более эффективно управлять издержками, так как учитывает только совокупные переменные затраты. Показатель используется при выпуске нескольких типов продукции для рациональной оценки эффекта от каждого типа продукта.

Видео — презентация на тему маржинальная прибыль:

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа - это финансовый показатель. Он отражает максимальную , полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток - это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать .

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Переменные затраты - это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли , который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго - 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. - для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л - 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше. Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах. Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Точка безубыточности

При старте нового производства с нуля, нам важно понимать, когда предприятие сможет обеспечить достаточную прибыльность для перекрытия всех издержек. Для этого введём понятие точка безубыточности - это тот объём выпуска, для которого маржа равна постоянным затратам.

Посчитаем маржинальную прибыль и точку безубыточности на примере того же завода по производству пластиковой тары.

Например, ежемесячные постоянные издержки при производстве равны 10 000р. Рассчитаем точку безубыточности для выпуска тары в 1л.

Для решения вычтем из цены реализации переменные издержки (получим удельную contribution margin) и разделим сумму постоянных затрат на полученное значение, то есть:

Таким образом, выпуская ежемесячно 1250 единиц, предприятие будет покрывать все свои издержки, но при этом работать без прибыли.

Рассмотрим значения contribution margin и для разного объёма.

Отразим данные из таблицы в графическом виде.

Как видно из графика, при объёме в 1250 единиц, чистая прибыль равна нулю, а наша contribution margin равна постоянным затратам. Таким образом мы нашли точку безубыточности в нашем примере.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек - на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные - это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны ), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть(или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных. Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

KncFD723HA8

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше - оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений