Удельный вес специалистов. Методика проведения анализа производительности труда

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Деятельности любого предприятия специалистам приходится иметь дело с определенной системой показателей. Одним из них является удельный вес. В экономике это показатель, который отражает весомость того или иного финансового явления.

Общее определение

Служат микромоделями различных явлений в финансовой деятельности как государства в целом, так и субъекта хозяйствования в частности. Они подвергаются различным колебаниям и изменениям в связи с отражением динамики и противоречий всех происходящих процессов, могут как приближаться, так и отдаляться от основного своего предназначения - оценки и измерения сущности конкретного экономического явления. Именно поэтому аналитик всегда должен помнить о целях и задачах проводимых исследований с использованием показателей оценки различных аспектов деятельности предприятий.

Среди множества экономических показателей, сведенных в некую систему, необходимо выделить следующие:

  • натуральные и стоимостные, которые зависят от выбранных измерителей;
  • качественные и количественные;
  • объемные и удельные.

Именно последнему виду показателей и будет уделено особое внимание в данной статье.

Удельный вес в экономике

Это относительный и производный показатель от его объемных аналогов. В качестве удельного веса принято считать выработку на одного сотрудника, сумму товарных запасов в днях, уровень затрат на один рубль продажи и т. п. Также широко используются и такие относительные показатели, как структура, динамика, выполнение плана и интенсивность развития.

Удельный вес в экономике - это относительная доля отдельных элементов в сумме всех ее составляющих.

В качестве важного принято считать величину координации, рассматриваемую как сопоставление отдельных структурных частей единого целого. Примером служит сопоставление в пассивной части баланса субъекта хозяйствования заемного и собственного капитала.

Таким образом, удельный вес в экономике - это показатель, которому свойственен некоторый смысл со своим значением для анализа и контроля. Однако как и для любого относительного показателя для него характерно наличие определенной ограниченности. Поэтому удельный вес в экономике, формула расчета которого содержится в любом тематическом учебнике, целесообразно рассматривать в комплексе с другими экономическими параметрами. Именно такой подход позволит объективно и всесторонне провести исследования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в определенной области.

Методика расчета

Ответ на вопрос, как найти удельный вес в экономике, зависит от того, какую именно сферу необходимо рассмотреть. В любом случае это отношение частного показателя к общему. Например, удельный вес поступлений налога на добавленную стоимость в общих налоговых поступлениях рассчитывается, как отношение уплаты НДС субъектами хозяйствования к общей сумме поступлений от уплаты всех налогов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес налоговых поступлений в доходной части федерального бюджета РФ, только в качестве частного показателя принимаются непосредственно поступления от уплаты налогов, а общего - вся сумма бюджетных доходов за конкретный период (например, год).

Единица измерения

В чем измеряется удельный вес в экономике? Конечно же, в процентах. Единица измерения следует из самой формулировки данного понятия. Это поэтому он исчисляется в долях либо процентах.

Значение показателя «удельный вес» в общей оценке экономики государства

Как уже упоминалось выше, удельный вес в экономике характеризует ее структуру по различным направлениям деятельности. Например, отраслевая структура показывает степень открытости экономики любого государства. Чем выше показатель удельного веса таких базовых отраслей, как металлургия и энергетика, тем ниже вовлеченность государства в разделение труда на международном уровне, что характеризует меньшую открытость его экономики в целом.

Также степень открытости экономики любого государства характеризуется долей экспорта в ВВП (а это также относительный показатель, представленный удельным весом). Принято считать, что для стран с открытой экономикой доля экспорта превышает 30% ВВП, закрытая экономика - до 10%.

Однако рассмотренный удельный вес экспорта в ВВП не является единственным индикатором открытости либо закрытости экономики. Известны также и другие показатели. В качестве примера можно привести экспортную или которые рассчитываются при помощи нахождения отношения стоимости экспорта (импорта) к ВВП.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что удельный вес различных показателей в экономической системе является своеобразным индикатором ее успешного функционирования, по структуре ее отдельных направлений деятельности можно сделать выводы об открытости или закрытости экономики. При этом анализ структуры любой экономической сферы позволит своевременно определить факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели.

Понятие удельного веса очень часто встречается в различных областях науки и жизни. Что же оно означает и как рассчитать удельный вес?

Понятие в физике

Удельный вес в физике определяется как вес вещества в единице объема. В системе измерений СИ эту величину измеряют в Н/м3. Чтобы понимать, сколько это 1 Н/м3, его можно сравнить с величиной в 0,102 кгс/м3.

где Р — вес тела в Ньютонах; V— объем тела в кубических метрах.

Если рассматривать для примера простую воду, то можно заметить, что ее плотность и удельный вес почти не отличаются и очень незначительно меняются с изменением давления или температуры. Ее у. в. равен 1020 кгс/м3. Чем больше в составе этой воды будет растворено солей, тем больше величина у. в. Этот показатель для морской воды гораздо больше, чем для пресной, и равен 1150 - 1300 кгс/м3.

Ученый Архимед когда-то давным-давно заметил, что на погруженное в воду тело действует выталкивающая сила. Равна эта сила количеству жидкости, которую тело вытеснило. Когда тело весит меньше объема вытесненной жидкости, то оно плавает на поверхности и идет ко дну, если ситуация обратная.

Расчет удельного веса

«Как рассчитать удельный вес металлов?» - такой вопрос часто занимает тех, кто развивает тяжелую промышленность. Нужна эта процедура для того, чтобы среди различных вариаций металлов найти те, которые будут отличаться более качественными характеристиками.

Особенности различных сплавов заключаются в следующем: в зависимости от того, какой металл используют, будь то железо, алюминий или латунь, одного объема, в сплаве будут иметь различную массу. Плотность вещества, рассчитываемая по определенной формуле, имеет самое прямое отношение к вопросу, который задают рабочие, обрабатывая металлы: «Как расчитать удельный вес?».

Как уже упоминалось выше, у. в. есть отношением веса тела к его объему. Не стоит забывать, что эту величину еще определяют как силу тяжести взятого за основу объема определяемого вещества. Для металлов их у. в. и плотность находятся в том же соотношении, что и вес к массе испытуемого. Тогда можно использовать еще одну формулу, которая ответит на вопрос о том, как рассчитать удельный вес: у.в./плотность = вес/масса=g, где g - величина постоянная. Единицей измерения у. в. металлов также является Н/м3.

Таким образом, мы пришли к тому, что удельный вес металла носит название вес единицы объема плотного или непористого материала. Чтобы определить у. в., нужно массу сухого материала разделить на его объем в абсолютно плотном состоянии - по факту это формула, используемая для определения веса металла.Чтобы добиться такого результата, металл приводят в такое состояние, чтоб в его частицах не оставалось пор, и он имел однородную структуру.

Удельный вес в экономике

Удельный вес в экономике - один из самых часто обсуждаемых показателей. Рассчитывают его для анализа экономической, финансовой части хозяйственной деятельности организации и т.д. Это один из основных способов статистического анализа, а точнее, относительная величина этой структуры.

Зачастую понятие удельного веса в экономике - это обозначение какой-либо доли от общего объема. Единицей измерения в этом случае служит процентный показатель.

У. в. = (Часть целого/Целое)Х100%.

Как видно, это всем известная формула нахождения процентного соотношения между целым и его частью. Это ведет за собой соблюдение 2 очень важных правил:

  1. Общая структура рассматриваемого явления должна в общей сложности быть не более и не менее 100%.
  2. Абсолютно не имеет значения, какую конкретно структуру рассматривают, будь то структура активов или удельный вес персонала, структура населения или доля затрат, расчет в любом случае будет проводиться по приведенной выше формуле.

Удельный вес в медицине

Удельный вес в медицине - понятие достаточно часто встречаемое. Используют его при проведении анализов. Давно известно, что у.в. воды пропорционален концентрации в ней растворенных веществ, чем их будет больше, тем больше будет удельный вес. У.в. дистиллированной воды при 4 градусах по Цельсию равен 1,000. Отсюда следует, что у.в. мочи может дать представление о количестве растворенных в ней веществ. Отсюда же можно сделать тот или иной диагноз.

Удельный вес мочи человека колеблется в границах от 1,001 до 1,060. Дети раннего возраста имеют менее концентрированную мочу с показателями от 1,002 до 1,030. В первые дни после рождения удельный вес мочи находится в диапазоне от 1,002 до 1,020. Согласно этим данным, врачи могут судить о работе почек и ставить тот или иной диагноз.

1) Удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:

где ∆Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дпл - по плану количество отработанных дней одним рабочим за год;

2) Количество отобранных дней одним рабочим за год:

∆Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;

Ппл - по плану средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Продолжительность рабочего дня:

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

∆П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВпл - по плану производство валовой продукции за один человеко-час.

) Среднечасовая выработка рабочих:

где Удф - фактический удельный вес рабочих в общей численности работников;

Дф - фактическое количество отработанных дней одним рабочим за год;

Пф - фактически средняя продолжительность рабочего дня;

∆ЧВ - производство валовой продукции за один человеко-час.

В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа .

Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит и от изменения структуры отраслей производства (таблица 4). Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.

Таблица 4 - Расчет влияния отраслевой структуры производства на изменение среднечасовой выработки

Отрасль производства

Среднечасовая выработка, руб.

Структура отраслей производства, %

Изменение среднечасовой выработки, руб.

Растениеводство

Животноводство

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО Ворошиловская Эксплуатирующая Компания
прочение Актуальность курсовой работы определена тем, что в настоящее время результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предпри...

Финансово-хозяйственная деятельность и технико-экономические показатели работы ремонтного локомотивного депо Дальневосточное
Стратегическая задача проведения реформ на железнодорожном транспорте - это снижение затрат на перевозки и повышение эффективности работы Компании. Расширение внешней конкурентной среды требует от ОАО "РЖД" поиска новых резервов снижения расходов при обес...

Несмотря на снижение доли специалистов в 2011 году до 38% эта группа занимает больший удельный вес в структуре персонала. Как рассчитать удельный вес персонала по возрасту? Рассчитаем удельный вес (долю) каждой возрастной группы. Рассчитаем удельный вес (долю) каждого уровня образования.

Особенности расчета удельного веса среднесписочной численности работников

Структура предприятия — состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности на предприятии процентов. 1.3.2 Расчет численности работников по категориям. Явочная численность — количество работников, которые ежедневно должны являться на работу по нормативу.

Среднесписочная численность за отчетный период рассчитывается как сумма среднесписочной численности за каждый месяц отчетного периода и деленная на количество месяцев отчетного периода.

Удельный вес — основная рабочая

Если удельный вес основных рабочих снижается, это ведет к снижению выработки рабочих. При этом удельный вес основных рабочих равен 61 5 %, вспомогательных рабочих — 26 5 % и инженерно-технических работников 12 % в общей численности. Фактическая технологическая трудоемкость определяется на основе объема работ и фонда рабочего времени, отработанного основными рабочими.

Показатели
численности и состава работников предприятия.

Явочную численность можно определить исходя и из процента неявок на работу. Структура кадров характеризуется удельными весами отдельных категорий работников в их общей численности. Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личностных характеристиках работников.

При планировании и оценке ПТ применяются различные показатели: выработка товарной, валовой, нормативно-чистой, реализованной продукции на работника основной деятельности или рабочего. В табл. 4.2 дана оценка обеспеченности условного предприятия работниками и структуры работников. 2.Фактическая структура персонала соответствует плановой: только по категориям служащих и специалистов есть незначительные отклонения фактического удельного веса от планового. В табл.4.5 приведена информация о объеме производства и численности работников предприятия. Рост выработки 1 работника предприятия обусловил увеличение объема произведенной продукции в плановых ценах на 2536,1 тыс.грн. Данные ранее приведенной табл. 4.6 свидетельствуют о том, что структура работников ухудшилась – несколько уменьшился удельный вес рабочих в общей численности персонала. На изменение ФОТ кроме объема производства оказывает влияние численность работников предприятия. В табл. 3.2 представлен анализ движения численности работников предприятия.

Численность работников – важный показатель состояния трудовых ресурсов предприятия. При этом следует учесть, что важным условием увеличения выпуска продукции является повышение в общей численности удельного веса работников непосредственно занятых выработкой продукции. Чем выше удельный вес рабочих в общей численности персонала, тем эффективнее используются трудовые ресурсы предприятия. Однако если рост объёма производства происходит в основном за счёт роста численности работников, то это приводит к снижению производительности труда, увеличению затрат.

Среднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени. Сотрудники списочного состава, которые работают по трудовым договорам неполный рабочий день, на неполной ставке включаются в среднесписочную численность пропорционально отработанному времени. Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость. Расчет среднесписочной численности работников в организациях, вновь созданных или имеющих сезонный характер работы, производится в аналогичном порядке. Допустим, все работники списочной численности включаются в расчет среднесписочной численности.

Формула и алгоритм расчёта удельного веса в процентах

Есть совокупность (целое), в состав которой входит несколько компонентов (составных частей).

Введём следующие обозначения:

X1, X2, X3, ..., Xn - части целого.

Они могут быть выражены в различных единицах измерения - рублях, штуках, килограммах и т.п.

Чтобы найти удельный вес каждой части совокупности (Wi) нужно воспользоваться следующей формулой:

То есть значение каждой части делится на общую сумму и умножается на 100 процентов.

Удельный вес будет показывать ценность, значимость или влияние каждого элемента совокупности.

Для проверки правильности расчётов нужно сложить все удельные веса между собой - их сумма должна быть равна 100 процентам.

Пример расчёта удельного веса в процентах

Компания в отчётном периоде выпустила 100000 тетрадей.

Среди них:

  • тетради 12 листов - 30000 штук.
  • тетради 18 листов - 10000 штук.
  • тетради 24 листа - 10000 штук.
  • тетради 48 листов - 30000 штук.
  • тетради 96 листов - 20000 штук.

Требуется найти удельный вес каждого вида продукции.

Для решения данной задачи воспользуемся формулой, которая была приведена выше.

1) W1 (тетради 12 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

2) W1 (тетради 18 листов) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

3) W1 (тетради 24 листа) = (10000 / 100000) * 100% = 0,1 * 100% = 10%.

4) W1 (тетради 48 листов) = (30000 / 100000) * 100% = 0,3 * 100% = 30%.

5) W1 (тетради 96 листов) = (20000 / 100000) * 100% = 0,2 * 100% = 20%.

Суммируем полученные удельные веса:

30% + 10% + 10% + 30% + 20% = 100%.

Это означает, что всё было посчитано правильно.

Расчёт удельного веса в программе Эксель (Excel)

Если совокупность включает в себя довольно большое число элементов, то удельный вес каждого элемента очень удобно рассчитывать с помощью программы Excel.

Вот как это можно сделать (на примере задачи про тетради):

1) Составляем таблицу, состоящую из 3 столбцов: 1 столбец - название, 2 столбец - значение, 3 столбец - удельный вес.

2) В ячейку D3 записываем формулу для удельного веса тетрадей 12 листов:

Устанавливаем процентный формат ячейки - для этого нажимаем на кнопку "%", расположенную на панели инструментов.

3) Для расчёта остальных удельных весов копируем формулу из ячейки D3 в нижестоящие ячейки (D4, D5 и т.д.).

При этом процентный формат будет применён к данным ячейкам автоматически, и его не нужно будет устанавливать.

При нахождении удельного веса в процентах в Excel очень полезной может оказаться кнопка «Увеличить разрядность», она расположена на панели инструментов рядом с кнопкой процентного формата:

Эта кнопка понадобится в том случае, когда удельный вес представляет собой дробь, и нужно отображать десятые и сотые доли.

4) Последний шаг - складываем удельные веса с помощью функции СУММ.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений