Название йогурта данон. Громкое йогуртовое разоблачение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Я очень хорошо помню первый магазин Danone, который открылся в 1992 году на Тверской. Тогда это было таким же чудом, как и Макдональдс, в который стояли несколько часов в очереди. В магазин ходили поглазеть на диковинные товары, сфотографироваться на фоне знаменитых часов и, конечно, купить деликатесный йогурт (самый вкусный был шоколадный). Сейчас магазин, к сожалению, закрылся, а йогурты Danone можно купить в любом магазине страны. Недавно компания Danone пригласила группу блогеров на свой завод в Чеховском районе Московской области, чтобы показать, как из молока получается всеми любимый йогурт. Завод был построен в 2000 году и считается самым современным и мощным среди всех предприятий Данон в мире! Каждый год здесь производятся около 300 тысяч тонн свежей молочной продукции. Йогурт начинается с коровы! Удивительно, правда? На йогуртовый завод молоко поставляется с 20 разных ферм, расположенных неподалеку от завода. Сами фермы Данону не принадлежат, но они очень тщательно следят за качеством молока. Нам показали одну из них.
Коровы с виду счастливые, довольные и сытые. Из них должны получится неплохие стейки:)
Имен у коров нет, только номера. Зато рисунок носа коровы уникален, как отпечатки пальцев у человека.
Оказывается, коровы больше любят зиму, чем лето. -10 градусов - их самая любимая температура. А вы знаете, сколько спит корова? Ни за что не догадаетесь! Корова спит всего несколько минут в сутки! 10-15 минут и порядок! Очень хочется иногда быть коровой
Это специальная штука для уборки навоза. Она постоянно движется по коровнику и сгребает навоз в специальную яму.
Телята содержится отдельно в яслях. Сиротки растут без родителей и совсем не знают материнской любви. Это не мешает им быть любопытными, играть с посетителями и пугаться любого шороха.
Кстати, только сейчас задумался, а как убирают навоз от телят? Не менять же каждый день солому.

Несколько раз в день коровы отправляются доиться. Все происходит почти автоматически. Доярки только моют вымя и прицепляют доильный аппарат.
Свежее молоко охлаждается до 3–4 градусов
Дальше молоко везут на йогуртовый завод.
На приемке молока есть лаборатория, где берут пробы и проверяют, чтобы с молоком было все в порядке. Если в молоке обнаруживают какую-нибудь гадость, то всю партию отправляют обратно на ферму.
Несчастных случаев на производстве за все время было наперечет, информация о них висит на стендах. Вообще, с безопасностью на заводе все в порядке. Все сотрудники обязательно носят халаты, головные уборы и специальную обувь. Нельзя носить никакие украшения и часы. Перед входом все обязательно моют, а потом дезинфицируют руки. На меня надели защитную шапочку, получилось очень смешно, но все фотографии потом засекретили.
Коридоры как маленькие улицы. Здесь есть переходы, тротуары и защитные отбойники, для полного счастья осталось пустить здесь трамвай.
Вот здесь делается йогурт.
Как это происходит, мне кажется, никто не знает. Разобраться в этой паутине труб случайному человеку невозможно.
Сегодня на этом заводе производятся йогурты и творожки «Danone», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», и другие для всей страны плюс на экспорт в страны СНГ.

Некоторые трубы подписаны. Кстати, для производства используется артезианская вода из собственных скважин.
Управляется все это с компьютера. Вообще людей на заводе почти не встретишь - все производство максимально автоматизировано. Я думаю, лет через 10 люди вообще исчезнут с заводов и все будут делать роботы.
А вот в этой машине делается стаканчик, заполняется йогуртом и упаковывается. Стаканчики делают из цветного пищевого пластика.
В первой половине штампуют стаканчики, во второй их заполняют йогуртом и закрывают. Важно, чтобы все делалось в одном месте, это исключает попадание бактерий и посторонних частиц в йогурт.

Пустые стаканчики.
Этикетки.
Кстати, каждому сотруднику завода раз в неделю выдают коробку с йогуртами на всю семью. Главная несправедливость заключается в том, что выдают тот продукт, который ты делаешь. Поэтому одни семьи едят только Растишку, а другие пьют только Актимель.

Машина по розливу Даниссимо.
А это огромные баки с вареньем. Они поступают с другого завода и добавляются в йогурт. На переднем плане 900-килограммовый бак с шоколадом. Вот бы такой на кухню поставить!
Здесь разливают Растишку.
Человек наблюдает, как работают роботы!

А вот и готовые йогурты.
В каждой стране разные вкусы йогуртов. Например, французы любят лимонный йогурт, а у нас он не пошел. Я тоже люблю лимонный, но ради меня в производство его запускать пока отказались.
С каждой партии оставляют образцы и хранят их в специальных комнатах с разной температурой. Если вдруг выявится брак, всю партию отзывают. Но такого еще не было. Кстати, если вам вдруг попадется бракованный йогурт, то можно позвонить по специальному телефону и его поменяют на нормальный.
Питьевой йогурт.
В 1998 году Danone стал первой компанией в России, запустившей производство питьевых йогуртов.

В конце йогурты упаковываются в коробки...

И отвозятся на склад!
Ну а потом в магазин!

Кто не любит йогурты? Вкусные, воздушные, они так и манят к себе с витрин супермаркетов. Еще недавно в России единственным йогуртом был обычный кефир со сроком хранения 2-3 дня, в который мы сами по желанию добавляли сахар, ягоды или сироп. Получался прекрасный и очень полезный напиток. Удалось ли повторить это компании «Данон»?

Йогурт этого производителя априори считается полезным, так как реклама год за годом сообщает нам об этом. Новейшая разработка ученых, живые бифидобактерии, продукт, восстанавливающий пищеварение и деятельность кишечника, укрепляющий иммунитет - все это известные слоганы, которые мы слышим из телевизора каждый день. Действительно ли этот продукт имеет такое воздействие на организм, или это просто рекламный ход, чтобы продать как можно больше? Давайте разбираться вместе. Итак, встречайте продукт от компании «Данон» - йогурт с живыми бифидобактериями.

Первое знакомство

Нет ничего удивительного в том, что современный потребитель не торопится верить рекламе. И чем больше производитель уверяет его, что оптимальным решением всех его проблем с пищеварением является продукт «Данон» - йогурт без химических добавок, ароматизаторов и красителей, тем больше покупатель начинает задумываться. Сегодня на рынке много молочнокислых продуктов, срок хранения которых составляет более 30 суток, и при этом сведения на этикетке гласят, что его можно и нужно использовать для нормализации пищеварения.

В закрытой баночке 30 дней не проживет ни одна полезная бактерия, поэтому можете сразу отказываться от такой покупки. Яркий оттенок, резкий запах фруктов - лучше не давайте такой йогурт ребенку, так как он не даст ему ничего, кроме вреда. Именно в этом и проявляется отличие продукции компании «Данон». Йогурт, изготовленный на этом производстве, действительно натуральный, он не содержит никаких сомнительных добавок. Но чтобы вы точно знали, что будете покупать, давайте разберем состав более детально.

Живые бактерии

Сразу хочется оговориться, йогурт «Данон» натуральный - это не лекарство, потому, если у вас серьезные проблемы в области гастроэнтерологии, то обращайтесь к врачу, а не в супермаркет. А вот для профилактики различных заболеваний он прекрасно подойдет. Ферментированные молочные продукты помогут вашей пищеварительной системе функционировать так, как ей и полагается. В составе на первом месте стоят живые культуры. Это разновидности пробиотических микроорганизмов, которые и являются активными компонентами йогурта.

Как именно они воздействуют на ЖКТ

Что такое пробиотические культуры? Это особые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, выживают и помогают бороться с вредными, гнилостными и болезнетворными бактериями. Таким образом, вы получаете двойной эффект. С одной стороны, пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы, замедляя воспалительные процессы в желудке, а с другой - сохраняют баланс натуральной микрофлоры. Такой эффект вы получаете, регулярно употребляя в пищу йогурт «Данон».

Натуральный продукт не содержит химии и красителей, его состав крайне прост. При этом калорийность этого йогурта всего 83 ккал на 100 г продукта. Сейчас мы продолжим рассматривать, из чего он состоит.

Цитрат натрия

Непонятный термин на упаковке с натуральным и безопасным продуктом питания вводит покупателя в некоторое замешательство. Что это такое? На самом деле это всего лишь регулятор кислотности, он исполняет роль буфера. широко используется в производстве коммерческих продуктов питания и считается полностью безопасным. Если говорить простым языком, то это натриевая соль лимонной кислоты. Ее добавляют для улучшения вкуса, так как этот ингредиент позволяет контролировать уровень кислотности конечного продукта. И снова мы убеждаемся, что перед нами натуральный и безопасный йогурт. «Данон» состав своей продукции согласовывает с так что эти йогурты вызывают наибольшее доверие потребителей.

Сахар

Мы знаем йогурты как сладкий десерт, хотя они бывают и нейтрального вкуса. Однако эта марка вся идет с добавлением сахара. Если вы планируете сбросить вес, и вам рекомендовано отказаться от сладостей, то лучше выбирать кисломолочные продукты без наполнителей. Однако производитель, заботясь о конечном потребителе, ввел в состав в пропорции 50/50 сахар и фруктозу. Никаких синтетических подсластителей. Однако именно этот момент является причиной появления в Сети негативных отзывов, в которых потребители обвиняют компанию в выпуске недоброкачественной продукции. Дело в том, что у определенной категории людей встречается непереносимость фруктозы. При употреблении такого йогурта они будут ощущать диарею и вздутие кишечника, а также боль в животе. Однако это единичные случаи, в основном потребители прекрасно переносят йогурт «Данон». Цена при этом не является завышенной.

Продукт реализуется в рамках средней ценовой категории. В среднем бутылочка (290 г) питьевого йогурта этой марки обходится в 46 рублей. Обычный десертный продукт немного дешевле - около 30 рублей.

Дополнительные ингредиенты

Заквашенное кисломолочными бактериями молоко не имеет такую консистенцию, как тот йогурт, который вы привыкли покупать в магазине. Чтобы этого добиться, производители используют желатин. Этот компонент придает йогурту однородность и текстуру, а еще он помогает улучшить вкус и аромат этого продукта. Однако следует помнить о том, что желатин всегда имеет животное происхождение, поэтому вегетарианцам лучше поискать для себя продукт с использованием агар-агара.

Для загустения йогурта используется кукурузный крахмал. Он не только делает массу гуще, но и защищает от порчи при высоких температурах. Наконец, в составе есть Это сам по себе полезный и натуральный продукт, который не позволяет размножаться вредным бактериям в йогурте, что очень важно для сохранения полезной микрофлоры и стабильности среды внутри баночки.

Особая технология

До сих пор мы знали две формы йогуртов, которые представлены на прилавках. Это питьевой в бутылочках и десертный. В обоих случаях готовый продукт разливали в подготовленную тару. Однако встречайте новинку от компании «Данон» - термостатный йогурт. Это продукт, который заквашивается и созревает прямо в таре, в которой он продается в магазине. Он содержит всего три ингредиента: молоко, закваску и бифидобактерии. Внутри упаковки создается уникальная среда, которая позволяет сквасить молоко. А поскольку тара герметично закрыта, туда нет доступа другим бактериям, за счет этого получается отказаться от различных консервантов, даже таких, как лимонная кислота и яблочный уксус.

Есть еще одно кардинальное отличие нового продукта, которым порадовала производителя компания «Данон». по консистенции получается плотным, что позволяет отказаться от добавления крахмала и желатина. Таком образом, покупатель получает именно тот полезный и натуральный продукт, который помогает наладить деятельность кишечника и быстро похудеть. Если учесть низкую калорийность этой разновидности йогуртов (50 ккал на 100 г продукта), то очевидно, что именно его лучше использовать для снижения веса.

Пишет жж-пользователь zyalt : Недавно компания Danone пригласила группу блогеров на свой завод в Чеховском районе Московской области, чтобы показать, как из молока получается всеми любимый йогурт. Завод был построен в 2000 году и считается самым современным и мощным среди всех предприятий Данон в мире! Каждый год здесь производятся около 300 000 тонн свежей молочной продукции.

1. Йогурт начинается с коровы! Удивительно, правда? На йогуртовый завод молоко поставляется с 20-ти разных ферм, расположенных неподалеку от завода. Сами фермы Данону не принадлежат, но они очень тщательно следят за качеством молока. Нам показали одну из них.

2. Коровы с виду счастливые, довольные и сытые. Из них должны получится неплохие стейки.

3. Имен у коров нет, только номера. Зато рисунок носа коровы уникален, как отпечатки пальцев у человека.

4. Оказывается, коровы больше любят зиму, чем лето. -10 градусов – их самая любимая температура. А вы знаете, сколько спит корова? Ни за что не догадаетесь! Корова спит всего несколько минут в сутки! 10-15 минут и порядок! Вот здесь очень хочется иногда быть коровой

5. Это специальная штука для уборки навоза. Она постоянно движется по коровнику и сгребает навоз в специальную яму.

6. Телята содержится отдельно в яслях. Сиротки растут без родителей и совсем не знают материнской любви. Это не мешает им быть любопытными, играть с посетителями и пугаться любого шороха.

7. Кстати, только сейчас задумался, а как убирают навоз от телят? Не менять же каждый день солому.

9. Несколько раз в день коровы отправляются доиться. Все происходит почти автоматически. Доярки только моют вымя и прицепляют доильный аппарат.

10. Свежее молоко охлаждается до 3–4 градусов

12. На приемке молока есть лаборатория, где берут пробы и проверяют, чтобы с молоком было все в порядке. Если в молоке обнаруживают какую-нибудь гадость, то всю партию отправляют обратно на ферму.

13. Несчастных случаев на производстве за все время было наперечет, информация о них висит на стендах. Вообще с безопасностью на заводе все в порядке. Все сотрудники обязательно носят халаты, головные уборы и специальную обувь. Нельзя носить никакие украшения и часы. Перед входом все обязательно моют, а потом дезинфицируют руки. На меня надели защитную шапочку, получилось очень смешно, но все фотографии потом засекретили.

14. Коридоры как маленькие улицы. Здесь есть переходы, тротуары и защитные отбойники, для полного счастья осталось пустить здесь трамвай.

15. Вот здесь делается йогурт.

16. Как это происходит, мне кажется, никто не знает. Разобраться в этой паутине труб случайному человеку невозможно.

17.Сегодня на этом заводе производятся йогурты и творожки «Danone», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», и другие для всей страны плюс на экспорт в страны СНГ.

19. Некоторые трубы подписаны. Кстати для производства используется артезианская вода из собственных скважин.

20. Управляется все это с компьютера. Вообще людей на заводе почти не встретишь – все производство максимально автоматизировано. Я думаю, лет через 10 люди вообще исчезнут с заводов и все будут делать роботы.

21. А вот в этой машине делается стаканчик, заполняется йогуртом и упаковывается. Стаканчики делают из цветного пищевого пластика.

22. В первой половине штампуют стаканчики, во второй их заполняют йогуртом и закрывают. Важно, чтобы все делалось в одном месте, это исключает попадание бактерий и посторонних частиц в йогурт.

24. Пустые стаканчики.

25. Этикетки.

26. Кстати, каждому сотруднику завода раз в неделею выдают коробку с йогуртами на всю семью. Главная несправедливость заключается в том, что выдают тот продукт, который ты делаешь. Поэтому одни семьи едят только Растишку, а другие пьют только Актимель.

28. Машина по розливу Даниссимо.

29. А это огромные баки с вареньем. Они поступают с другого завода и добавляются в йогурт. На переднем плане 900кг бак с шоколадом. Вот бы такой на кухню поставить!

30. Здесь разливают Растишку.

Согласно официальному заявлению представителей марки Danon, основной полезной составляющей Активиа являются живые бактерии. Их специально выводят в лабораториях компании. Но что по этому поводу говорят специалисты в области ?

Хотя продукт сам по себе называется и выглядит как йогурт, своим составом он отличается от большинства подобной продукции, представленной на рынке.

Производитель заявляет, что их продукт помогает сбросить лишний вес и поддерживать естественный баланс в пищеварительной системе.

Так ли это на самом деле? Давайте взглянем на состав продукта и проанализируем воздействие каждого ингредиента на человека.

Составляющими ингредиентами продукта Активиа являются:

  • сливки
  • сухое, обезжиренное молоко
  • закваска для йогурта
  • специальные бифидобактерии
  • сахар и сироп
  • карамель
  • пектин
  • кислота лимонная
  • цитрат натрия
  • краситель
  • ароматизатор
  • крахмал

Подробное изучение состава оставляет прямо противоположное впечатление, нежели заявление производителя. Вот почему:

  • в продукт добавлено большое количество воды, что снижает ценность йогуртовой составляющей
  • для продукта, который должен способствовать похудению, содержит слишком большое количество
  • искусственные вкусовые добавки, а также ароматизаторы вызывают подозрения на причинение вреда продукта организму
  • достоверно установлено, что крахмал и сухое молоко способствуют нарушению пищеварения

Кроме того, натуральный йогуртовый сохраняет свои основные полезные качества лишь на протяжении недели с момента закваски. А производитель установил для данного продукта срок годности, равный одному месяцу. Сомнительное заявление о свойстве сохранять полезность йогурта дольше не убеждает в обратном.

Так что не стоит тешить себя пустыми надеждами о том, что регулярное употребление Активии принесет какую-либо пользу вашему организму. Может и вреда также не получите, однако определенную лишнюю нагрузку для пищевая продукция с содержанием химикатов все же приносит.

Так ли на самом деле? Основные характеристики, которые диетологи дают данному продукту, заключаются в следующем:

  • Активиа при употреблении в первую неделю после закваски не дает большего эффекта, чем обычный
  • заявленные бифидобактерии обладают теми же свойствами, что и бактерии в любом другом кисломолочном продукте

То есть диетологи едины во мнении, что данная продукция ничем не отличается от обычных кисломолочных продуктов, за исключением наличия большого количества химических добавок.

Кроме того, небольшая часть диетологов просто уверена в том, что от употребления подобных Активии продуктов пищеварению больше вреда, чем пользы. Так, такие продукты помогают процессу , как и любой кисломолочный продукт.

Вместе с тем постоянная помощь организму в виде наполнения необходимыми бактериями извне, со временем вытесняет естественные бактерии желудка. То есть желудок со временем привыкает к получению подмоги от йогурта и перестает вырабатывать собственные вещества.

Так что лучше отгородить себя от регулярного употребления таких продуктов. Разумеется, в сложные дни, когда пищеварение не в лучшем состоянии, стоит наградить свой некоторым количеством данного продукта, однако употреблять его постоянно специалисты не рекомендуют.

Польза Активии

Во избежание нежелательных последствий для организма, врачи рекомендуют не экспериментировать с различными продуктами, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья. Клинически не проверенные всегда могут пагубно воздействовать на организм, даже если с виду они могут казаться совершенно безвредными.

Компания Danone, как и Heinz подарила миру продукт, о котором большинство людей просто не знало. Сегодня йогурты являются одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. Мы так привыкли к ним, что трудно себе даже представить тот факт, что в начале прошлого века их ели только на востоке и Балканах, а развитая Европа и Америка даже не слышали об этом продукте.

Начало
А началось все с России. Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Работа русского ученого вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках. Как сметана. Впрочем, компанию он основал вовсе не в Греции. Ему пришлось покинуть родину, в связи с тем, что в 1912 году началась первая Балканская война. Греки уже почти подошли к Салоникам, когда Исаак принял решение - город следует покинуть. Немедленно. Все дело в том, что он был племянником одного из лидеров партии младотурков. Для греков он был племянником предателя страны, и ничего хорошего ему ожидать не приходилось. В случае попадания к захватчикам (или освободителям, смотря как судить)

Таким образом Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. Это больше соответствовало его текущему месту жительства. Так было проще расположить к себе людей. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Danone. Он назвал ее в честь сына Даниэля. Если быть точнее, то «Данон» означает «маленький Даниэль». К тому времени семья Карассо уже прожила в Испании 7 лет. Они полностью освоились на новом месте. И Исаак считал, что вполне способен начать свой бизнес. Карассо оказался прав.

Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство. Правда, тут был еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Все дело в том, что о йогуртах в то время мало кто знал. Выводить этот продукт на продуктовый рынок было слишком сложно, а вот различные восточные лекарственные препараты пользовались огромным спросом. Йогурт был одним из них.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Danone была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре.

Пожалуй, самым заметным стало то, что сменилась дислокация компании - теперь она располагалась в Париже. Гораздо ближе к своим поставщикам. В 30-е годы XX века йогурты уже были очень популярны. Причем не только, как лекарственное средство. Для европейцев они стали полезным молочным продуктом, которыми мы знаем их сегодня. У Danone уже были и конкуренты, но они не могли даже близко подобраться к позициям компании. Детище семьи Карассо было первым в отрасли, и это действительно помогло компании.

Приближалась Вторая мировая война. Не самое простое время для всей Европы. Даниэль Карассо знал, что у него есть еврейские корни, и решил не испытывать судьбу. На время войны он отправился в США, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Можно заметить, что название американской компании несколько отличалась от европейской. Это было сделано специально, чтобы в какой-то мере адаптировать его для местных потребителей. Надо отметить, что ход Карассо оказался правильным. Пока Европа испытывала кризис, он сумел наладить продажи йогурта в США. Привив любовь к этому продукту со стороны американцев.

В 1951 году Карассо вернулся в Европу, и начал восстанавливать бизнес. Некоторое время спустя он продал свою американскую компанию. А уже через 2 года происходит в какой-то мере революционное событие на рынке - появляется фруктовый йогурт Danone. Это сегодня мы привыкли наслаждаться йогуртами с клубникой, бананом или апельсином. До 53 года о таких продуктах даже не было речи! Но Danone исправил эту ситуацию.

Наконец, в 1967 году Danone впервые расширяет свой ассортимент. Компания сливается с одним из ведущих производителей сыра во Франции - компанией Gervais. Это был очень важный ход, который позволил Danone увеличить денежную наличность, и прибыль. Кроме того, совместными усилиями компаниям стало проще завоевывать ведущие позиции на своих рынках. Некоторое время спустя произойдет еще одно важное слияние для Danone, о котором стоит рассказать более подробно, так как оно повлияло на всю будущую историю компании.

Слияние с BSN
Вся будущая судьба Danone связана уже не с основателями компании, а с семейством Рибо. Антуан Рибо возглавлял компанию La Verrerie Souchon-Neuvesel, занимающуюся производством стеклотары. Компания показывала неплохие результаты, но и не блистала. До тех пор пока Рибо не принял решение об объединении с Glaces de Boussois. Последняя занимала достаточно весомые позиции на рынке оконных стекол. Таким образом на свет появилась компания BSN. Во главе объединенного предприятия встал Антуан Рибо. Он сразу же стал искать пути для дальнейшего расширения деятельности компании.

В ходе таких размышлений он и пришел к выводу, что его компания вполне может расширить свою деятельность с производства бутылок до их розлива. А потому некоторое время спустя BSN приобретает ряд компаний, способных помочь ей в этом непростом начинании: производителя пива Kronnenbourg, Societe des Eaux d’Evian, занимающуюся минеральной водой, а также производителя детского питания Societe Europeenne de Brasseries. Дела у компании шли все лучше и лучше.

Компания поглотила еще несколько фирм. Результатом этого стало то, что она стала бесспорным лидером на рынке окон в Европе. А в начале 70-х годов на горизонте показалась корпорация Danone, которая искала сильного партнера, способного помочь ей в дальнейшем расширении. На роль такого партнера отлично подходила BSN. В 1973 году сделка между компаниями состоялась. На свет появилась огромная корпорация под названием BSN-Gervais Danone, занимающая лидирующие позиции на многих не связанных между собой рынках.

Позже у компании начались определенные проблемы. На рынке недвижимости ощущались серьезные проблемы. С каждым годом позиции BSN на стекольном рынке ухудшались. Все это привело к тому, что к началу 80-х годов компания уже продала весь свой строительный бизнес и полностью ориентировалась на продукты питания и некоторые напитки, которые выпускала.

Дальнейшая судьба Danone
Следующее направление в развитии компании сложно описать какими-либо другими словами, кроме «скупка всего подряд». Компания приобретала абсолютно разные бизнесы, которые были абсолютно не связаны между собой. Некоторые из этих покупок позволяли компании расширить свое географическое присутствие, но большая часть оказалась лишь ненужным балластом от которого руководство решило избавиться позднее. К началу 90-х годов компания производила йогурты, сыр, пиво, минеральную воду, детское питание, шампанское, макароны, бисквиты, тосты, различные болеутоляющие средства и многое другое.

Надо сказать, что многие покупки позволили компании серьезно расширить свой бизнес и завоевать хорошие позиции на новых для себя рынках. Какие-то компании только мешали. В итоге они были проданы. Отметить стоит другое - Рибо всегда старался осуществлять сделки в достаточно короткие сроки. Компания стремительно скупала все новые фирмы, проникая на новые для себя рынки. Многие поговаривали о том, что Danone действовала слишком жестко. В какой-то мере так оно и было, но это бизнес. И жесткость только помогала ей развиваться.

К середине 90-х компания пришла к своему изначальному названию Danone. К этому моменту она была гигантом сродни Procter & Gamble, владеющим огромным количеством разноплановых брендов. Антуан Рибо стал тем руководителем, который превратил Danone в мирового гиганта, лидирующего на многих направлениях, в том числе и на рынке йогуртов.

После ухода Антуана компанию возглавил его сын - Франк Рибо. Он принялся за серьезную реструктуризацию компании, целью которой стало избавление от множества ненужных брендов. Интересно, что в конце XX века, да и в начале XXI компанию была не прочь поглотить Nestle. Но сделать этого не удалось, так как правительство Франции просто отказало данной сделке, выпустив законопроект, суть которого сводилась к тому, что Франция не разрешает продавать свои стратегически важные предприятия зарубежным корпорациям. Ничего удивительного в этом нет, так как Danone является настоящим достоянием Франции. Естественно, что никто не хотел его лишаться, отдавая в руки иностранцев.

Стратегия компании сегодня выражается в трех главных для нее направлениях: свежие молочные продукты и детское питание, печенье и минеральная вода. Именно эти рынки являются основными для современной Danone. Не думаю, что для вас это стало откровением, так как у большинства людей бренд ассоциируется как раз с ними. На всех трех рынках Danone занимает одни из ведущих позиций. Сегодня компания выпускает множество известных продуктов, среди которых и такие знакомые российскому уху, как «Растишка», «Actimel», «Даниссимо», «Активиа», «Danette», минеральная вода Evian и Aqua и многое другое.

Кроме того, стоит отметить, что Danone владеет 18,36% акций российской компании «Вимм-Билль-Данн». Danone был одним из важнейших инвесторов компании Сергея Пластинина, одним из первых инвестировав в нее при выходе той на IPO. А ведь это еще один ценный актив французского гиганта.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений