Как открыть производство бутилированной воды. Бизнес-план по производству питьевой воды

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Большинство жителей нашей страны проживают в больших и малых городах. Вода в квартиры поступает по водопроводным трубам. О ее качестве и чистоте можно вести долгие споры, поэтому получение чистой воды и ее розлив по бутылкам является в настоящее время достаточно выгодным бизнесом. Современная и удобная линия по розливу чистой воды – это первый шаг к началу нового и прибыльного дела.

Все большее число новичков в мире бизнеса начинают свой рост именно с этой отрасли. Но желающие разбогатеть таким образом должны знать, что доходным это дело будет только в том случае, если в него вложить максимум сил и знаний. В основе прибыльности такого бизнеса лежит постоянный рост на спрос чистой питьевой воды, поэтому, если грамотно составить бизнес-план, привнести какие-то новинки по сравнению со своими конкурентами, то успех гарантирован, и линия розлива принесет через короткое время прибыль.

Первые шаги в питьевом бизнесе

Прежде чем бросаться в омут с головой и открывать сразу линию по розливу очищенной питьевой воды, необходимо проделать некоторые важные шаги, без которых об успешности задуманного дела можно забыть . Они совсем несложные, но важные:

  1. Составить грамотный бизнес-план.
  2. Проанализировать рынок в этой области. Этот этап включает в себя: анализ конкурентов, поиск потенциальных покупателей и определение вида услуг, которые собираетесь предлагать своим клиентам.
  3. Зарегистрировать свой бизнес. Вначале в качестве индивидуального предпринимательства, а дальше будет видно, может впоследствии удастся открыть ООО или ОАО.

Необходимое оборудование и виды очистки

Перед тем как закупать оборудование, необходимо определиться, какие услуги вы собираетесь оказывать. Они могут быть разными:

  • розлив чистой воды в бутылки;
  • установка специальных стационарных точек по розливу чистой воды;
  • сдача кулеров в аренду;
  • поставка чистой питьевой воды клиентам.

В зависимости от вида услуг уже надо определяться с нужным оборудованием.

Наиболее тщательного подхода требует направление по очистке и розливу воды, то есть линия по очищению и розливу. Для него вам понадобится следующее оборудование:

  1. Установка по очистке. Это мощные фильтры, которые позволят получить на выходе качественную воду, не содержащую не только грязные примеси в виде ржавчины, хлора, пестицидов, но и бактерии.
  2. Потребуются большие емкости для сбора очищенной воды. Это могут быть цистерны, которые обязательно закрываются, чтобы предотвратить попадание в них ненужных веществ.
  3. Необходимо запастись той тарой, в которую будет разливаться уже очищенная продукция. Ее потребуется немало, если поставить это дело на поток, поэтому придется предварительно продумать этот вопрос.
  4. В век современных технологий не обойтись без специального оборудования, которое будет разливать воду по бутылкам или другим емкостям.

При составлении бизнес-плана необходимо просчитать затраты, сколько будет стоить оборудование для розлива чистой воды в бутылки. Наиболее главной и важной частью, которую включает в себя такая линия, являются фильтры. Их стоимость зависит от необходимого количества и вида очистки.

Установка для очистки должна соответствовать параметрам, которые устанавливаются в ряде химических и биологических исследований в лаборатории «Центр Гигиены и эпидемиологии».

Очистка воды бывает:

  • биологическая;
  • механическая;
  • химическая.

В зависимости от объема очищаемой воды, качества ее очистки и других факторов будет зависеть окончательная стоимость линии и дополнительного оборудования по розливу.

Линия по очистке

Чаще всего монтируется целая линия по производству чистой воды, которая включает такие составляющие:

№ п/п Составляющие линии
1 Холодильная установка. Она предназначена для охлаждения жидкости проточным способом. Современные водоохладители не создают шума во время работы, автоматически управляются и вполне надежны.
2 Сатурирующая установка. С ее помощью происходит удаление газов, которые растворены в воде: азот, водород, хлор и его соединения. Для производства такой установки используют нержавеющую сталь.
3 Разливочная машина устанавливается для розлива очищенной воды в бутылки, которые могут иметь различный объем.
4 Машины для укупорки тары осуществляет укупорку бутылок завинчивающимися полиэтиленовыми крышками.
5 Этикетировочное оборудование наносит этикетки на бутылки и закрепляет их с помощью клея-расплава. Сами этикетки подаются с рулона.
6 На последнем этапе производства необходимо упаковать бутылки с водой. Для этого и предназначена упаковочная машина, она осуществляет обертывание готовых к реализации бутылок в полимерную пленку.

Любое из перечисленного оборудования имеет свою мощность и разнообразие функций, эти параметры также оказывают влияние на его стоимость .

Решив заняться бизнесом по реализации очищенной питьевой воды, необходимо понимать, что он потребует первоначальных затрат. Их можно предварительно просчитать, чтобы быть уверенным, что хватит на это средств и не пришлось сворачивать прибыльное дело, не успев его начать.

Сколько может стоить линия?

№ п/п Наименование оборудования Состояние Стоимость, цена в рублях

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

#16. Проставляется дата изготовления:

#17. И упаковываются в пакеты:

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

#24. Конвейр:

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:

♦ Капитальные инвестиции – 425 000 рублей.
♦ Окупаемость – 7–10 месяцев.

Настоящие бизнесмены могут делать бизнес из чего угодно, даже – из воздуха.

Если вы мечтаете пополнить ряды предпринимателей, но никак не можете решить, какой именно деятельностью заняться, подумайте, что всегда и везде нужно людям?

Это – продукты питания и, конечно же, вода.

Бизнес на воде – прост в запуске, не требует вложения больших капитальных инвестиций и достаточно быстро окупается.

Специфика бизнеса на воде

В условиях нестабильной экономической ситуации достаточно трудно найти бизнес, который бы приносил хорошие деньги несмотря ни на что.

Бизнес по продаже питьевой воды как раз относится к таким видам предпринимательской деятельности.

Сегодня компании, осуществляющие поставку бутылированной воды, переживают своеобразный бум и в ближайшее время эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции.

Если вы решили присоединиться к тем, кто делает бизнес на воде, не лишним будет узнать об особенностях этого сектора предпринимательской деятельности:

  1. Бизнес, основанный на производстве, разливе и доставке питьевой воды, признан одним из наиболее быстрорастущих.
    Лишь за последний год его доля в России увеличилась на свыше чем 40%.
  2. В среднем один офисный сотрудник потребляет поллитра воды в день и около 10 л в год.
    Только представьте, какие деньги вы сможете делать, если сформируете широкую клиентскую базу.
  3. Цены на питьевую воду и на бензин не слишком и отличаются, а вот обустроить компанию по разливу воды куда легче, чем нефтепромышленный завод.

Два варианта бизнеса на воде

Желая делать бизнес на воде, вы должны определиться, чем именно будет заниматься ваша компания, ведь существует два варианта этого вида предпринимательской деятельности:
  1. Завод, который занимается добычей воды из скважины, ее разливом в стеклянную или пластиковую тару и доставкой конечным клиентам.
  2. Компания по разливу и продаже «чужой» воды.

Первый вариант более затратный по деньгам и требует немало времени на запуск, ведь вам потребуется специальное оборудование, квалифицированный персонал, техника, заводское помещение, необходимость оплачивать дорогостоящие лабораторные анализы, а еще – специальные разрешения на добычу воды из источников.

К тому же, сегодня достаточно трудно найти свободный источник минеральной или столовой воды, которой бы уже не был занят более расторопными конкурентами.

Если у вас не слишком много денег, то лучше заняться продажей питьевой воды, заключив соответствующий договор с производителем.

Этот бизнес под силу даже бизнесменам, не имеющим крупной суммы для стартового капитала.

Какой должна быть вода чтобы делать на ней бизнес?

Не так уж много сил надо, чтобы что-то сделать, куда гораздо больше требуется на то, чтобы решить, ЧТО надо делать.
Элберт Хаббард

Бизнес по продаже бутылированной воды не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Бутылированной считается лишь та вода, что соответствует ГОСТам, упакована в гигиеническую тару и может быть использована человеком для питья или приготовления пищи.

Вы не можете просто набрать воды из крана, разлить ее по бутылям и начать доставлять в офисы.

Желая сэкономить, вы просто потеряете клиентов и уничтожите свой бизнес на корню.

Питьевая вода не должна содержать больше 1% различных искусственных добавок (например, ароматизаторов или эссенций).

Если кто-то из ваших клиентов проведет химический анализ питьевой воды, поставляемой вами, и выяснит, что она не соответствует ГОСТу, то самое меньшее, что может с вами случиться, – потеря клиента, хотя все может закончиться и гораздо хуже, например, открытием против вас криминального дела по факту мошенничества.

Продажа питьевой воды не может осуществляться, пока вы не заключите договор с производителем (компанией, что добывает воду из скважин) или же не приобретете оборудование, что сможет полностью очищать воду от вредных добавок.

Первый вариант более легкий и дешевый для начинающих бизнесменов.

Бизнес на воде: реклама и поиск клиентов

Бизнес по продаже воды, как и любой другой, нуждается в хорошей рекламе, потому что от нее зависит количество ваших клиентов, а соответственно – и сумма прибыли.
  1. В средствах массовой информации.
  2. При помощи наружной рекламы в местах с высокой проходимостью.
  3. Раздачей флаеров и визиток.
  4. В социальных сетях и на интернет-форуме вашего города.

Поскольку основными клиентами компаний по продаже питьевой воды являются офисы, то хорошим рекламным ходом будет обход офисных помещений вашего города с предложением заключить с вами договор на поставку бутылированной воды.

Если вам удастся заполучить несколько крупных клиентов, которые будут довольны качеством поставляемой вами воды, то в дальнейшем рекламировать ваш бизнес на воде будет сарафанное радио.

Календарный план открытия бизнеса на воде

Вам не потребуется много времени, чтобы начать продавать питьевую бутылированную воду.

Конечно, вам предстоит осуществить традиционные этапы открытия бизнеса (регистрация, поиск помещения, закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания и т.д.), но это все не отнимет больше 3–4 месяцев при правильном подходе.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Договор с производителем
Аренда склада
Закупка оборудования и транспорта
Найм персонала
Реклама
Запуск бизнеса

Регистрация

Вы не сможете заключить официальный договор с добытчиком питьевой воды, пока юридически не оформите свой бизнес.

Вы можете выбрать одну из двух форм (ИП или ООО).

И та, и другая форма имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.

Наиболее приемлемая форма налогообложения – ЕНВД.

Помимо этого вам придется официально трудоустроить своих сотрудников (самостоятельно заниматься бизнесом на воде вы не сможете) и зарегистрировать кассовый аппарат.

Помещение

Компании, осуществляющие доставку бутылированной воды, не нуждаются в роскошных офисах, поскольку с клиентами вы будете общаться преимущественно по телефону, а вот о чем обязательно нужно будет побеспокоиться, так это о складском помещении, площадью не менее 60 метров квадратных.

Оно должно быть отапливаемым (температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов) и кондиционируемым (если вода будет храниться при температуре выше, чем +20 градусов, то вы рискуете вызвать недовольство клиентов, поставляя им теплую воду).

Месторасположение вашего склада не играет большой роли, главное, чтобы оно не находилось слишком далеко от ваших потребителей, иначе вы понесете большие расходы на бензин.

Размер его зависит от того, сколько литров воды вы собираетесь хранить на складе и на какие объемы поставок нацелились.

Вести переговоры с заказчиками и принимать заявки можно прямо из складского помещения, приобретя минимальный набор мебели и телефонный аппарат.

Оборудование

Фактически единственное, на что вам придется потратить крупную сумму, – транспорт, при помощи которого вы будете доставлять питьевую воду.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес на воде, то вполне достаточно приобрести одну б/у «газель» за 300 000 р.

Оборудовать склад нет нужды – бутыли с водой можно хранить прямо на полу.

Помимо расходов на транспорт вас ожидают и некоторые другие расходы на оборудование:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Кассовый аппарат
1 20 000 20
Телефонный аппарат
1 1 5000 1 5000
Мобильный телефон
1 5 000 5 000
Стол
1 4 000 4 000
Стулья
3 2 000 6 000
Пустые бутыли по 20 л

300 200 60 000
другое 3 500

Персонал

Многие предприниматели, желая сэкономить, хотят делать бизнес на воде самостоятельно (без помощников) или только с одним помощником.

Это неверный шаг.

Даже на начальном этапе вам следует нанять не менее двух членов коллектива: водителя и экспедитора.

Сами же вы сможете взять на себя административные обязанности, прием заказов, общение с покупателями, ведение бухгалтерии.

В этом случае ежемесячные расходы на зарплату персоналу будут такими:

Если ваш бизнес начнет расширяться и вы увидите, что ваши сотрудники не справляются с таким объемом заказов на доставку питьевой воды, то придется приобрести еще один автомобиль и нанять еще одну команду, состоящую из экспедитора и водителя.

Сколько стоит открыть бизнес на воде?

Бизнес по продаже воды не относится к тем стартапам, которые требуют огромной суммы для запуска.

Фактически самые большие расходы, которые вы должны понести, – покупка «газели» для доставки бутылированной воды в дома и офисы.

Если такой автомобиль у вас есть, то вполне реально начать заниматься бизнесом на воде, имея всего 100–125 000 р. стартового капитала.

Если же подходящего авто у вас нет, то сумма капитальных инвестиций увеличивается еще на 300 000 р.

Не стоит забывать об обязательных ежемесячных расходах, которые ожидают предпринимателей, решивших делать бизнес на воде.

Их сумма будет колебаться на уровне 60 000 р.:

Насколько перспективен водный бизнес и сколько на нем можно заработать,

смотрите также в видеосюжете:

Сколько можно заработать делая бизнес на воде?

Эксперты оценивают рентабельности бизнеса по продаже питьевой воды на уровне 15–25%. Закупочная стоимость 1 л воды – 2 рубля, а вот продажная – 6–8 рублей.

То есть 20-тилитровый бутыль у производителя вы закупаете за 40 р., а продаете (возьмем усредненные показатели) за 140 р.

Допустим, что в день вы развозите 50 бутылей и зарабатываете 7 000 рублей.

Работает ваша компания по продаже бутылированной воды с одним выходным в неделю, а значит, за месяц (если учесть, что в среднем у вас будет 25 рабочих дней) вы заработаете 175 000 р.

Естественно, это «грязная» прибыль, потому что из этой суммы нам нужно вычесть 50 000 рублей (закупочная стоимость воды) и 60 000 рублей – сумма расходов на обслуживание вашего бизнеса.

То есть, чистой прибыли вам остается 65 000 рублей.

Сумма наших капитальных инвестиций (с учетом покупки авто) составляла 425 000 рублей.

Зарабатывая ежемесячно 65 000 р., мы сможем сделать наш бизнес на воде самоокупаемым за 7–8 месяцев, если не потратим слишком много времени на формировании клиентской базы.

Как видите, бизнес на воде – довольно рентабельное дело, не требующее ни наличия особых знаний, ни покупки сложного оборудования, ни больших капиталовложений.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открывая производство, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая будет потребителю поставляться вода: артезианская или трубопроводная. Каждый вариант имеет свои особенности. Подробнее о технологии производства бутилированной воды: https://www.severyanka.spb.ru/proizvodstvo-vody/ .

  1. Артезианская вода чище, стоит дороже, но ее производство сложнее. Кроме оборудования для упаковки и строительства производственных помещений, требуется полная организация пространства вокруг скважины по нормам СанПина.
  2. Трубопроводная вода проходит несколько этапов механической очистки, после чего может быть обработана УФ-излучением или обогащена ионами серебра. Для бизнеса требуется оборудование, которое умещается в двух небольших цехах, а также не более 5 человек сотрудников, большую часть из которых можно взять в аутсорс.

Выбрав стратегию, приступают к проведению расчетов для составления бизнес-плана, получению всех разрешений, закупке оборудования.

Получение разрешений

Для того, чтобы качество производимой бутилированной воды соответствовало установленным в России нормам, производителю требуется получить ряд разрешающих документов:

  • санитарно-эпидемиологическое разрешение от органов местного самоуправления на проведение работ;
  • постановление, разрешающее проектирование завода или цеха по разливу вод;
  • лицензию на добычу воды и использования земли.

Необходимое оборудование

Определившись, каким образом будет добываться вода, приступают к покупке оборудования. Полный производственный цикл включает в себя:

  • бурение скважины;
  • очистку воды;
  • корректировку воды по составу минеральных веществ;
  • обработку ультрафиолетом для обеззараживания;
  • розлив.

Оборудование среднего уровня, подходящее для небольшого производства, можно приобрести или взять в лизинг. Средняя стоимость подержанной линии производства равна минимум 100 000 р.

Для производства очищенной воды бурение не требуется, однако может пригодиться автомат по производству пластиковой тары из переработанного пластика. Такой вид упаковки экологически чист, кроме того — обеспечит предпринимателю поставки сырья за счет работы городских служб. При заключении договора на приобретение отобранного обработанного пластика у коммунальных служб стоимость производства тары снижается на 45%.

Какие подводные камни в сфере производства воды

Предприниматель должен понимать, что, как и любой бизнес, производство бутилированной питьевой воды имеет ряд нюансов:

  1. Конкуренция. Рынок услуг заполнен поставщиками очищенной бутилированной воды. Потребителю нужно предложить качественный конкурентный продукт.
  2. Стоимость открытия бизнеса. В России потребуется около 200 000 р. для начала своего дела и еще около 100 000 р. стартового капитала. Сюда входит аренда помещений, заработная плата сотрудникам, расходы на транспорт, получение разрешений, организацию очистки и упаковки воды.
  3. Источники. Очистка водопроводной воды осуществляется проще, однако качество такой воды не будет выше первой категории. Вода высшей категории стоит дороже, ее производство сложнее и затратнее, но она пользуется большим спросом. Выбирая, какую воду будет получать конечный потребитель, важно проанализировать наличие источников неподалеку рынка сбыта продукции. Если источники будут расположены слишком далеко, то поставки не будут окупаться.
  4. Рынок сбыта. Конечный потребитель может получать воду напрямую от поставщика или приобретать ее у посредника. Для поставок воды напрямую необходимо знание инфраструктуры города и иметь срез потребителей. Поставки воды в магазины и точки продаж обеспечивает большую оборачиваемость тары, но вода продается меньшим объемом.

Прибыль

При стоимости в 100 р./180 р. стандартной бутылки объемом 19 л. окупаемость наступит через шесть месяцев. При этом объем сбыта влияет на сроки окупаемости прямым образом — чем больше поставок, тем быстрее наступит точка окупаемости.

По данным исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённых в 2016 году, около 16% россиян (примерно, каждый шестой житель страны) постоянно употребляют бутилированную питьевую воду, предпочитая её водопроводной. Всё большее количество людей, заботящихся о своём здоровье и здоровье своих близких, делает выбор в пользу этого продукта, считая его безопасным.

Питьевая вода укрепляет свои позиции на российском рынке и привлекает всё большее внимание организаторов производств. Благоприятным фактором является то, что недра России располагают существенными запасами высококачественных пресных и минеральных вод. Добыча и розлив воды как бизнес – перспективное направление, способное приносить значительный доход.

Требования к качеству продукции

Питьевая вода должна быть безопасной и иметь особый химический состав. Уровень общей минерализации не должен превышать 1г/куб.дм. При этом источниками сырья для производства этого продукта могут быть и водопроводная вода, и вода из подземных и поверхностных источников.

Обязательный этап технологического процесса – это очистка воды. В некоторых случаях дополнительно применяется ещё и кондиционирование – насыщение продукта важными микро- и макроэлементами.

На качество питьевой воды влияют органолептические свойства (запах, привкус, цветность), наличие механических загрязнений, химический состав (содержание солей, токсических элементов, токсичных металлов), радиационная безопасность. В зависимости от этих показателей, вода делится на две категории: первую и высшую.

Качество бутилированной питьевой воды в России регламентируется рядом нормативно-технических документов. Одним из самых важных является СанПиН 2.1.4.1116-02. В этих санитарных правилах приводится перечень гигиенических нормативов по всем перечисленным свойствам как для первой, так и для высшей категории воды.

Технические требования к самому производству, к сырью и материалам, готовой продукции, в том числе, к маркировке и упаковке, а также требования безопасности, охраны окружающей среды, методы контроля и приёмки – всё это включено в ГОСТ 32220-2013.

Также на территории РФ действует документ, утверждённый Комиссией таможенного союза (решение №299 от 28.05.2010г.), содержащий единые санитарно-эпидемиологические требования к качеству и безопасности пищевой продукции.

Ознакомиться с перечисленными документами можно на сайте справочной правовой системы «КонсультантПлюс» по адресу www.consultant.ru.

Соблюдение требований нормативной документации – обязанность каждого производителя. За нарушение этих требований, согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Контроль и надзор в сфере производства питьевой воды осуществляют территориальные органы Роспотребнадзора.

Полезно прочитать, какое используется . План производства и стоимость линии, поиск источников сырья и оформление разрешительных документов для выпуска питьевой минеральной воды.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Что нужно для открытия бизнеса

Чтобы организовать собственное производство, предпринимателю предстоит пройти несколько шагов:

  • определиться с ассортиментом и выбрать источник сырья. При этом следует учитывать, что вода первой категории может быть получена из разных источников, высшей – только из самостоятельных (из скважин и родников);
  • приобрести земельный участок;
  • оформить пакет разрешительных документов;
  • провести подготовительные работы. В частности, если предполагается розлив артезианской воды, нужно исследовать недра, пробурить скважину, провести ряд мероприятий по обеспечению санитарной охраны источника;
  • подготовить помещения для водоподготовки и розлива;
  • приобрести и установить оборудование, необходимое для очистки и розлива питьевой воды;
  • наладить транспортно-логистические потоки;
  • разработать стратегию внедрения нового продукта на рынок.

Некоторые из этих этапов требуют отдельного рассмотрения.

Получение разрешения на использование природного водоисточника сопряжено с высокими финансовыми, трудовыми и временными затратами.

Так, чтобы разливать воду из скважины, нужно сначала осуществить анализ запасов подземных вод и согласовать водопотребление в Федеральном агентстве водных ресурсов. Следующий шаг – получение в Роспотребнадзоре документа, подтверждающего возможность устройства на участке санитарной охранной зоны.

Затем в Центре государственного мониторинга состояния недр потребуется оформить заключение на разработку проекта скважины. После этого следует обратиться в Департамент недропользования с заявлением о получении лицензии на право использования недр. При этом у предпринимателя должны быть такие документы: кадастровый паспорт участка, правоустанавливающий документ на землю, ген. план застройки, ситуационный план.

После прохождения процедуры лицензирования разрешается начинать буровые работы.

В зависимости от глубины, различают два вида скважин: на песке (от 10 до 40 м) и на известняке (от 70 до 300 м). Песочные скважины маловодны и не подходят для промышленного использования.

Стоимость буровых работ составляет в среднем около 1000 руб./м до водосодержащего слоя, расположенного на песке, и около 2000 руб./м – до известняка. После бурения скважину необходимо обустроить, обсадив стальной колонной.

Затем нужно снова обратиться в Роспотребнадзор с целью получения экспертного заключения о качестве воды. Служба осуществляет забор проб и проводит полный лабораторный анализ, по итогам которого выдаётся соответствующий документ - .

Теперь необходимо озаботиться оборудованием санитарной защитной зоны. Территорию, имеющую размеры 60×60 м, на которой пробурена скважина, следует огородить забором. На этом участке не должно быть строений, трубопроводов и высоких деревьев.

После обустройства зоны можно подавать документы на геологическую экспертизу, а затем ставить водоисточник на учёт. И лишь по итогам прохождения всех вышеназванных подготовительных мероприятий можно вводить объект в эксплуатацию и приступать к его фактическому использованию.

Технология производства питьевой воды и необходимое оборудование

Вода добывается из скважины с помощью специальных погружных насосов и по трубам поступает в накопительный приёмный резервуар. В непосредственной близости к нахождению скважины (на расстоянии не более 150 м) обычно располагают станцию водоподготовки и цех розлива.

Подготовка

Поступая на участок водоподготовки, артезианская вода проходит несколько стадий очистки. Сначала производится обезжелезивание и деманганация – удаление из её состава излишнего железа и солей марганца.

Следующий этап – умягчение воды. Чаще всего для этой цели используется метод ионного обмена, поскольку он считается наиболее эффективным.

Вода, из которой с помощью ионообменной смолы удалены излишки солей кальция и магния, поступает в напорные фильтры, где проходит механическую и сорбционную очистку. На этой стадии из неё удаляются вредные химические соединения и примеси. В качестве сорбента обычно применяется активированный уголь.

Затем осуществляется ультрафиолетовое обеззараживание воды в специальных камерах, выполненных из нержавеющей стали. Применяемые на этой стадии фильтры не изменяют химический состав воды. Уничтожение опасных бактерий (возбудителей таких болезней, как дизентерия, холера, полиомиелит) осуществляется без добавления каких-либо токсических соединений.

Завершающий этап водоподготовки – кондиционирование – доведение концентрации жизненно-важных для человека химических веществ до необходимой нормы и стабилизация жидкости.

На этапе подготовки воды для розлива применяется комплексное оборудование для очистки. Производственные линии комплектуются установками напорной механической фильтрации, в которые входят несколько блоков (для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и т. д.), набором трубопроводов и запорной арматуры. Как правило, все операции производятся в автоматическом режиме, управление системой осуществляется с помощью пульта.

Производительность линий может достигать 55 куб. м/час. Для размещения таких установок требуется помещение площадью не менее 50 кв. м.

Розлив

Пройдя начальную подготовку, вода поступает в ёмкости предварительного хранения, а оттуда – на розлив. Розлив готовой питьевой воды может осуществляться в крупную тару объёмом 5, 10 и 19 литров, а также в небольшие бутыли объёмом 0,5, 1 и 1,5 литра.

Для розлива воды из скважины в бутылки обычно используются линии, укомплектованные следующим оборудованием:

  • устройство для предварительной мойки бутылок;
  • автоматический загрузчик бутылок;
  • автомат розлива;
  • термотоннель для усадки колпачков (элемент линии розлива бутылей объёмом 19 л для кулеров);
  • машина для укупорки (входит в комплектацию линий по розливу бутылок, закручивающихся крышками).

Передвижение бутылок от одной зоны к другой осуществляется с помощью ленточных транспортёров. Дополнительно линию можно укомплектовать упаковочным автоматом. Крупные заводы, занимающиеся производством питьевой воды, самостоятельно изготавливают и ПЭТ-тару. Для этого устанавливается специальное выдувное оборудование.

Планирование расходов

Чтобы определить, насколько выгодно производство питьевой бутилированной воды, нужно осуществить предварительные расчёты.

Расчётные нормативы, общепроизводственные расходы, смета затрат, продукции, прогноз объёмов выручки – всё это должно быть отражено в финансовом плане проекта, разработку которого лучше поручить экспертам.

Примерные данные по основным стартовым расходам отражены в следующей таблице:

Это весьма приблизительные данные, на которые можно ориентироваться при использовании в качестве источника сырья скважины производительностью около 10 куб. м/час.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на обслуживание скважины, коммунальные платежи, налоги (в том числе, водный налог), оплата труда, расходы на тару и упаковку готовой продукции и т. д. (см. ).

Розничная стоимость пятилитровой бутыли питьевой воды высшей категории составляет в среднем 60 рублей, оптовая цена – около 45 рублей. При производительности 500 бутылок в час, месячный объём производства составит примерно 120 000 бутылок (при односменной работе и продолжительности смены 8 часов).

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений