Развитие торговли в советское время. Российские торговые сети как формат современной розничной торговли

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Её развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платёжеспособного спроса населения. В 1975 через внутреннюю торговлю реализовано около 4/5 всех материальных благ, поступающих в личное потребление. В торговле и общественном питании занято более 7% всех рабочих и служащих народного хозяйства.

В дореволюционной России преобладала частная торговля. В 1913 из всего товарооборота страны почти 3/4 приходилось на города, где проживало лишь 18% населения. Низкая покупательная способность сельского населения вынуждала русскую буржуазию искать внешние рынки сбыта. В годы 1-й мировой войны 1914--18 производство товаров сократилось. К 1917 цены на промышленные товары возросли по сравнению с 1913 в 4,3 раза (на одежду и обувь в 5 раз), на продовольственные товары -- в 5,6 раза. С марта 1917 буржуазное Временное правительство ввело карточную систему. Развилась спекуляция. В стране возник продовольственный кризис.

В первые годы Советской власти особенно острой была проблема организации продовольственного снабжения трудящихся. Первыми мероприятиями Советского государства были введение рабочего контроля над производством и распределением, создание 26 октября (8 ноября) 1917 Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) для обеспечения централизованного снабжения населения товарами и организации заготовок сельскохозяйственных продуктов. В мае -- июне 1918 в связи с обострением трудностей снабжения осуществлены чрезвычайные меры для решения продовольственного вопроса. Были приняты: Декрет о продовольственной диктатуре, предоставлявший народному комиссару продовольствия чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывавшей хлеб и спекулировавшей им; декреты о реорганизации Наркомпрода и его местных органов и об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Большое внимание уделялось потребительской кооперации, которая привлекалась к торговому обслуживанию всего населения. В 1918 установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления (хлеб, соль, сахар, ткани и др.). Запрещалась частная торговля. Торговая сеть и оптовые склады переданы Наркомпроду и его местным органам. Эти меры подорвали экономические позиции капиталистических элементов, усилилась борьба со спекуляцией, были созданы возможности улучшения снабжения трудящихся. В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918--20 установлено централизованное нормированное распределение предметов потребления (карточная система). Основной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов стала введённая в 1919 продовольственная развёрстка, позволившая сосредоточить в руках государства необходимые ресурсы для снабжения рабочих промышленных центров и армии.

С переходом к новой экономической политике (нэп) в 1921 продразвёрстка была заменена продовольственным налогом, разрешалась мелкая частная торговля под контролем государства, карточная система отменена. В 1924 частному сектору принадлежало 88% предприятий розничной торговли, доля его в розничном товарообороте составляла 53%. Организацию внутренней торговли и регулирование рыночных отношений в масштабах всего народного хозяйства Советское государство начало с оптовой торговли. Сбытом продукции крупной промышленности занимались её органы управления. С 1922 начал создаваться специальный аппарат: отраслевые синдикаты и другие государственные организации (товарные биржи и ярмарки). Крупную роль в оптовом товарообороте в этот период играла и кооперативная торговля. По мере укрепления социалистических форм хозяйства в экономике страны, развития государственной и кооперативной торговли происходило вытеснение частных посредников в первую очередь из оптовой, а затем из розничной торговли. Этому способствовала проводимая государством политика налогов, тарифов, кредита, снижения цен, оказания финансовой помощи кооперации и другие экономические меры.

Постепенное укрепление позиций обобществленной торговли позволило уже в 1925--26 перейти к планированию завоза важнейших потребительских товаров в основные экономические районы и усилить роль планового начала в рыночных связях. Одновременно шло вытеснение частного сектора из сферы заготовок. В результате к концу 1927 обобществленный сектор внутренней торговли составил в товарообороте свыше 65% . Вопрос «кто -- кого» в этой сфере экономики был решен в пользу социализма. Заметное развитие получила Контрактация, применявшаяся в системе заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1931 частная торговля перестала существовать; в 1932 она была запрещена законодательством. Если крупная оптовая торговля сосредоточилась в руках государственных организаций, то в области розничной торговли преобладающую роль начала играть потребительская кооперация, заменившая частных торговых посредников.

Переход к индустриализации, рост городского населения и денежных доходов значит. повысили спрос на товары, а мелкотоварное сельское хозяйство не могло обеспечить быстрого увеличения производства продовольствия и промышленного сырья. Это вызвало необходимость перейти в 1928 к нормированному снабжению населения основными товарами по карточкам. По мере возрастания государственных товарных ресурсов была введена «коммерческая» торговля по более высоким ценам. Наряду с развитием кооперативной торговли росла государственная розничная торговля. С 1928 создавались закрытые распределители, снабжавшие товарами рабочих и служащих, прикрепленных к ним предприятий, в 1932 они заменены отделами рабочего снабжения (ОРСами). Организовывались показательные универмаги, магазины типа «гастроном», ряд специализированных магазинов по продаже товаров пищевой и лёгкой промышленности и др. Создавалась сеть оптово-сбытовых баз промышленности. Была разрешена колхозная торговля, не планируемая государством, где цены устанавливались под влиянием спроса и предложения. В результате увеличения товарных ресурсов и развития торговли в 1935 была отменена карточная система и установлена свободная открытая торговля. В 1935--1941 введены единые государственные розничные цены; организационно перестроен торговый аппарат. Предприятия ОРСов и кооперативная торговая сеть в городах были переданы государственным торговым организациям. Главной сферой деятельности потребительской кооперации стало развитие торговли на селе.

Объём розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли за 1928--40 возрос в 2,3 раза; число предприятий розничной торговли и общественного питания увеличилось со 170 тыс. до 495 тыс. Оборот предприятий общественного питания в 1940 составлял 13% всего оборота государственной и кооперативной торговли. Возросла доля обобществленных форм торговли в общем объёме розничного товарооборота (см. табл. 1).

В период Великой Отечественной войны 1941--45 системой государственного нормированного снабжения было охвачено до 77 млн. чел. Удельный вес общественного питания в розничном товарообороте почти удвоился. На промышленных предприятиях вновь были организованы ОРСы. Все годы войны на довоенном уровне сохранялись пайковые цены на основные продовольственные и промышленные товары. На колхозных рынках в начале войны цены выросли, но уже в 1944 уровень их заметно снизился благодаря «коммерческой» торговле продовольственными и промышленными товарами. Значительно сократившийся в 1942 по сравнению с 1940 розничный товарооборот с 1943 стал непрерывно нарастать, в 1945 он увеличился по сравнению с 1942 в 2 раза. При этом в восточных районах товарооборот рос быстрее, чем в целом по стране.

Табл. 1. -- Доля отдельных форм торговли в фактических ценах в общем объёме товарооборота, %

Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, в конце 1947 была отменена карточная система (введена в 1941) и налажена открытая торговля. Большую роль в этом сыграли подготовка соответствующей технической базы, восстановление и расширение основных фондов внутренней торговли, подбор и обучение торговых кадров. К 1950 была восстановлена торговая сеть и превзойдён довоенный уровень розничного товарооборота. Его объём в 1950 достиг 107% к уровню 1940.

Основной формой советской торговли является государственная торговля, базирующаяся на общенародной собственности. Через неё реализуется преобладающая масса товаров, поступающих на внутренний рынок, ей принадлежит ведущая роль в розничном товарообороте страны (см. табл. 2). Государственная торговля обслуживает главным образом городское население, через её организации также закупается у колхозов и совхозов значительная часть картофеля, овощей, бахчевых культур и фруктов.

Кооперативная торговля обслуживает в основном сельское население через потребительскую кооперацию, которая также закупает сельскохозяйственные продукты (яйца, шерсть, меха и некоторые другие виды сырья, картофель, овощи, бахчевые, фрукты и др.) у колхозов, совхозов и сельского населения. Потребительская кооперация ведёт и комиссионную торговлю сельскохозяйственными продуктами, преимущественно в городах, по ценам, как правило, несколько выше государственных розничных, но ниже цен колхозного рынка.

Табл. 2. -- Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли

Наряду с государственной и кооперативной торговлей ведётся колхозная торговля -- продажа колхозами, колхозниками и другими гражданами излишков сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках. Государственная и кооперативная розничная торговля воздействует на колхозный рынок: чем лучше и полнее удовлетворяется спрос через государственную торговлю, тем меньше спрос на продукцию колхозного рынка и ниже уровень рыночных цен. В соотношении между различными формами торговли предметами народного потребления обнаруживается определённая тенденция: роль государственной торговли растет, а колхозного рынка уменьшается при известной стабилизации доли кооперативной торговли в общем товарообороте страны (см. табл. 3).

Табл. 3. -- Доля государственной, кооперативной и колхозной торговли в фактических ценах в общем объёме розничного товарооборота, %

Табл. 4. -- Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в общем объёме товарооборота государственной и кооперативной торговли, %

Развитие внутренней торговли обусловлено расширением производства товаров и увеличением денежных доходов населения и характеризуется динамикой розничного товарооборота, для которого закономерны высокие темпы роста. Так, в 1975 розничный товарооборот в 8,5 раз превышал объём товарооборота 1940, а в расчёте на душу населения увеличился с 92 руб. до 827 руб. (в ценах соответствующих лет). Для розничного товарооборота характерны прогрессивные качеств. изменения товарной структуры, отражающие рост материального благосостояния и культурного уровня населения (см. раздел Благосостояние народа (См. СССР. Благосостояние народа)). Это выражается, прежде всего, в увеличении доли непродовольственных товаров в общем объёме товарооборота (см. табл. 4), а внутри этой группы -- доли товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (радио-, электро-, спорттоваров, мебели, посуды и др.). В группе продовольственных товаров растет удельный вес более ценных в питательном отношении продуктов (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов) и снижается доля хлебопродуктов и картофеля.

Табл. 5. -- Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, по союзным республикам, млрд. руб.

Закономерность развития товарооборота -- более высокий темп его роста в расчёте на душу населения в сельской местностях по сравнению с городами способствует постепенному сближению условий жизни городского и сельского населения (в 1940 товарооборот на душу городского населения был выше, чем в деревне, в 5,2 раза, в 1960 -- в 3,2 раза, а в 1975 -- в 2,3 раза). Быстрое развитие экономики и культуры союзных республик также ведёт к более высоким темпам роста товарооборота в этих республиках (см. табл. 5).

Крупную специфическую отрасль внутренней торговли, в которой сочетаются функции производства, реализации готовой пищи и организации её потребления населением, представляет собой Общественное питание. Оно является важным звеном в системе социальных и экономических мероприятий государства, оказывает существенное влияние на экономию времени, рост производительности труда, имеет большое значение в социалистическом переустройстве быта, способствует повышению роли женщин в общественном производстве, облегчая их домашний труд. Оборот общественного питания постоянно увеличивается (см. табл. 6). Важный экономический показатель эффективности внутренней торговли -- издержки обращения, связанные с затратами по доведению товаров от производства до потребителя (см. табл. 7). Общий уровень издержек обращения ко всей сумме розничного товарооборота (включая общественное питание) снизился с 11% в 1940 до 9% в 1975.

Табл. 6. -- Развитие общественного питания

Материально-техническая база розничной торговли включает разветвленную сеть магазинов, столовых, кафе, ресторанов и закусочных. С конца 50-х гг. расширилась и укрепилась материально-техническая база внутренней торговли (внедрены более производит. виды торгового оборудования, новые технологические процессы и методы продажи товаров). В розничной торговле преимущественно создаются универсамы, универмаги, магазины комплексного спроса («Всё для мужчин», «Всё для женщин», «Всё для дома» и т.п.), а также специализированные магазины по продаже разнообразного ассортимента товаров с прогрессивными методами торговли и обслуживания населения (самообслуживание, продажа товаров по образцам). Эти магазины оснащены современным торговым оборудованием, предназначенным для доставки и продажи товаров без дополнительной переукладки, холодильным и кассовым оборудованием, средствами комплексной механизации для перемещения товаров на всех стадиях торгового технологического процесса. В 60--70-е гг. создана современная торговая сеть и сеть общественного питания, крупные складские комплексы, холодильники, овоще-, картофеле-, фруктохранилища и др. В этот период появились крупные Торговые центры, как городские, так и сельские, началось создание специализированных торговых домов. Отрасль оснащается электронной техникой. За 1961--75 торговая площадь магазинов удвоилась (см. табл. 8), обеспеченность населения торговой сетью (в расчёте на 1000 жителей) увеличилась на 88%, возросли общие показатели развития внутренней торговли (см. табл. 9).

На 1 января 1976 товарооборот магазинов, применяющих прогрессивные методы продажи товаров, составил 58% общего товарооборота, в том числе продажа по методу самообслуживания -- 48%. Кроме того, используются такие формы торговли, как продажа по предварительным заказам, в кредит, доставка товаров на дом; посылочная торговля и др.

В оптовой торговле строятся крупные механизированные склады с высотным хранением товаров (площадь хранения до 25 тыс. м2), распределительные холодильники ёмкостью до 15 тыс. т, хранилища для картофеля, овощей и фруктов ёмкостью до 10 тыс. т с устройствами активной и общеобменной вентиляции применяются комплексная механизация и автоматизация основных технологических процессов транспортировки, хранения и товарной обработки, используются пакетные и контейнерные перевозки, внедряются методы централизованной доставки товаров предприятиям розничной торговли по рациональным схемам движения товаров; создаются автоматизированные системы управления (АСУ) технологическими и коммерческими операциями. В общественном питании внедряются индустриальные методы работы с использованием полуфабрикатов и прогрессивной технологии обработки сырья и приготовления пищи на основе механизации всех процессов труда; интенсифицируются производств. процессы на базе высокопроизводительного конвейерного оборудования на основе достижений науки и техники в технологии обработки пищевых продуктов (сверхвысокочастотным и инфракрасным нагревом и др.). Предприятия общественного питания переводятся и на обслуживание комплексными обедами, оснащаются секционным модулированным оборудованием, новейшими видами теплового и технологического оборудования, унифицированной функциональной тарой, механизированными линиями раздачи обедов типа «Эффект», «Славянка», «Прогресс», которые повышают производительность труда в 1,5--2 раза.

В развитии внутренней торговли важное значение имеет торговая реклама. Рекламные службы созданы в государственной и кооперативной торговле, в промышленных министерствах и ведомствах, предприятия которых выпускают товары массового потребления, в министерстве бытового обслуживания и т. п. В системе государственной торговли имеются специализированные рекламные организации. Междуведомственный Совет по рекламе при Министерстве торговли СССР координирует рекламную деятельность различных ведомств и организаций в стране.

Организация внутренней торговли. Организационно высшим звеном государственного управления внутренней торговли и центром всей торговой системы является министерство торговли СССР, которое через главные управления, министерства торговли союзных и автономных республик, органы управления торговлей и общественным питанием исполкомов местных Советов координирует развитие оптовой, розничной торговли и общественного питания, регулирует торговую деятельность других министерств и ведомств. Отдельные торговые системы имеют свои центральные органы управления (Центросоюз СССР, Главурсы промышленных министерств, Главное управление книжной торговли и др.).

Табл.7. -- Издержки обращения в торговле (в % к товарообороту)

Табл. 8 -- Развитие торговой и складской сети

Табл. 9 -- Основные показатели развития торговли за 1960-75

Оптовая торговля сосредоточена в республиканских министерствах торговли, которые имеют специализированные предприятия и объединения по оптовой торговле отдельными группами товаров: Мясорыбторг, Бакалея, Текстильторг, Торгодежда, Обувьторг, Галантерея, Культторг, Хозторг. Оптовая торговля имеет сеть торговых баз, холодильников, хладокомбинатов, размещенных в районах производства и потребления товаров. Оптовая торговля потребительской кооперации возглавляется Центросоюзом СССР, имеет внутриведомственный характер. Основная часть оптовых операций в потребительской кооперации производят универсальные межрайонные базы областных (краевых) и республиканских союзов потребительских обществ и склады райпотребсоюзов. Оптовую торговлю некоторыми товарами народного потребления ведёт также ряд других министерств и ведомств СССР: Министерство заготовок СССР (хлебопродукты), Министерство пищевой промышленности СССР (масложировая продукция), Министерство рыбного хозяйства СССР (рыбная продукция), Госснаб СССР. Кроме торговли товарами народного потребления, существуют оптовые организации по заготовкам, закупкам и сбыту сельскохозяйственных продуктов и сырья, материально-техническому снабжению.

Полки магазинов, забитые однотипным товаром, мрачные лица продавщиц, гигантские очереди за любым дефицитным товаром - в таких условиях долгие десятилетия отоваривались советские люди. Поход в магазин превратился в СССР в особую жизнь со своими правилами, понятиями и фразеологизмами. Товар “доставали”, его “выбрасывали”, очереди были “живыми”, дома создавались “загашники” закупленных впрок продуктов. Дефицит - а им было все что угодно, от копченой колбасы до мебельных гарнитуров, - получали “по блату”, “с черного хода”, порой оплачивая к нему “в нагрузку” что-либо бесполезное. Правда, были и идеальные магазины, но лишь в виде закрытой системы спецраспределителей или валютных отделов.

Торговля в Советском Союзе лишь в первые годы своего существования основывалась на рыночных принципах. Но, раз вступив на путь плановой экономики, навсегда осталась, по сути, системой распределения.

Советская торговля в Эстонии оставляла не такое удручающее впечатление, как в глубинке России. Современный торговый центр "Силуэт" в Нарве был в советское время самым большим торговым комплексом в городе (разумеется не считая городского рынка) и был ориентирован в основном полностью на женщин. Мечтой каждой нарвской выпускницы торгового училища была работа продавцом именно в этом магазине.

1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял – что это. Толи разложившиеся мясные туши, то ли что-то завёрнутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.


1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

И в 1980-м…

И в 1987-м.

Но, как говорится, не мороженым единым…

1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».

А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке.

1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные пирамидки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?

1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.

1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.

1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.

1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.

Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».

1987 год. Очередь за чем-то.

Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.

1987 год. Электротовары.

Без комментариев.

Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.

Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

"Свинина" – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо на лево продал!»

Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.

Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.

Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.

Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.

Ещё какая-то очередь.

И ещё…

И ещё…

Страждущие. Без комментариев.

Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

Очередь в молочный отдел.

«Работа у нас простая…»

Очередь в винный отдел.

1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.

А правда, что в Советском союзе в каждом магазине стояли бочки с черной икрой и стоила она копейки? Что было сложно достать? Были ли очереди? Можно было без блата достать нормальные продукты? Правда, что хлеб был вкуснее?

Я вот почти ничего не помню из советского времени, я был слишком молод и родители меня в магазины не брали. Из 90-х помню только, что надо было ходить через лес на МКАД за какими-то бананами. Зачем за ними надо было ходить я до сих пор не понимаю, никто их у нас не ел все равно. Еще помню на Тверской был очень крутой магазин СвитСвитВей, где продавали конфеты на вес иностранные. Теперь на этом месте кафе Этаж (кстати, помойка ужасная).

У витрины обувного отдела ЦУМа, 1934 год.

Витрина, 1939 год.

Книжный магазин Метрополя, 1939 год.



Витрина Елисеевского гастронома, 1947 год.

У табачной витрины на улице Горького, 1947 год.

У витрины книжного магазина «Москва»

У витрины с восточными сувенирами, 1947 год.

1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин

Кутузовский проспект, дом 18 - витрина с посудой. 1958 год. Жилой дом с магазинами на первом этаже с момента его постройки назывался в народе "Розовый универмаг". Он был первым зданием, намечавшим линию будущего Кутузовского проспекта до Новоарбатского моста. До его строительства Можайское шоссе плавно переходило в Дорогомиловскую улицу, и было совсем непонятно, почему дом строят под странным углом к существующим улицам. После открытия "Розовый универмаг" был самым популярным магазином в округе, где было все от пальто до иголки. Ну и посуда тоже.

Там же, витрина с стелевизорами

Ул. Горького. Магазин радиотоваров. 1960 год.

Ул. Горького. Витрина магазина «Диетические продукты»

Магазин "Эфир".

Магазин "Сыр"

Ул. Горького. Витрина магазина «Российские вина»

Витрина Дома игрушки на Кутузовском проспекте, 1960 год.

Универмаг Москва, 1963 год.

Витрина и прилавки универмага Москва 70-х годов.

Беговая улица, 1969.

Улица Горького. Московские витрины. Магазин «Мужская мода», 1970 год.

Гастроном «Новоарбатский»

На Малой Грузинской, д.29. В любимом магазине В.С.Высоцкого

«Дом игрушки», 1975

Магазин "Орбита"

Военторг на проспекте Калинина, 1979 год.

ЦУМ ГУТ МО

ГУМ

ГУМ. Витрина гастронома. 1984 год.

Поселок Восточный. Универмаг. 1985 год.

Универмаг «Детский мир». 1986 год.

Дом педкниги на Пушкинской. 1986 год.

Проезд Художественного театра (Камергерский пер.), 1986 год.

Витрина на Арбате

Магазин «Мелодия», 1989 год.

Универмаг «Московский»

Не продать, а раздать

После Гражданской войны руководство молодой страны решило прибегнуть в делах снабжения к помощи частников и не прогадало.

Объявленная осенью 1921 года новая экономическая политика разрешала частную торговлю наряду с государственной и кооперативной. И уже в 1922-1923-м доля частной торговли в розничном товарообороте достигла 75,3 %. Благодаря этому в короткие сроки решили проблему с обеспечением населения продуктами первой необходимости.

Однако в декабре 1925 года Кремль начал индустриализацию страны, для чего нужна была валюта - покупать высокотехнологичное оборудование. Цены на сырье - главную статью советского экспорта - из-за кризиса тогда падали. Помочь мог экспорт сельхозпродукции, но крестьяне не хотели сдавать ее государству по низким ценам, а старались с большей выгодой продать частникам.

В декабре 1925 года Кремль начал индустриализацию страны, для чего нужна была валюта - покупать высокотехнологичное оборудование

И Кремль пошел по пути репрессий - крестьян стали раскулачивать и массово загонять в колхозы, а частников убрали из сферы снабжения, сделав ее централизованной.

Такие действия сразу же привели к кризису. Из магазинов исчезли продукты, за которыми выстраивались огромные очереди с драками и погромами. Власти на местах, чтобы обуздать дикий спрос, начали вводить нормированную продажу товаров, но это не помогло. Появились карточки на хлеб - впервые их ввели в Одессе во втором квартале 1928-го. В том же году хлебные карточки пришли в Киев, Днепропетровск, Херсон, Мариуполь, а в начале 1929-го - в Харьков. Тогда же из-за нехватки зерна государство прекратило продавать муку населению. Начались вспышки голода по всему Союзу, в том числе и в Украине.

Ситуация в промышленности обострялась - полуголодные рабочие бастовали, что грозило срывами планов индустриализации. В итоге по всей стране пошли по пути, проторенном одесситами: 14 февраля 1929 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление о всесоюзной карточной системе распределения хлеба.

В Москве и Ленинграде, как отмечает российский историк Елена Осокина в своей книге За фасадом “сталинского изобилия”, рабочим полагалось 900 г хлеба в день, членам их семей и остальным трудящимся - 500 г, а пролетариату других городов Союза - 300-600 г в день. Крестьянам карточки не выдавали.

Рабочим полагалось 900г хлеба в день, членам их семей и остальным трудящимся - 500 г, а пролетариату других городов Союза - 300-600 г в день. Крестьянам карточки не выдавали.

В январе 1931 года ввели карточки на основные продукты питания и непродовольственные товары. При этом население (по важности для дела индустриализации) поделили на четыре списка - особый, первый, второй и третий. В первые два попали рабочие стратегических предприятий Москвы, Ленинграда, Донбасса и других промышленных регионов. Во второй и третий - рабочие и служащие неиндустриальных городов и заводов и фабрик, выпускавших товары массового потребления. Крестьяне снова остались за бортом.

Самыми обеспеченными в те годы были высшие партработники, получавшие так называемые литерные пайки, куда входили все основные продукты питания.

Так, к 1930-м торговля в СССР превратилась в распределение товаров: каждая категория населения имела доступ к своим типам распределителей.

По рыночным законам работали лишь коммерческие магазины и колхозные рынки, где цены были в несколько раз выше государственных. Еще одной категорией точек, где товары можно было купить, а не получить по карточке, стала сеть валютных торгсинов. Изначально их ориентировали на иностранцев, но с осени 1931-го открыли и для советских граждан, которые могли там отовариться, сдав золото, серебро или антиквариат. Именно торгсин помог выжить многим крестьянам в голодные 1932-1933 годы: более 80 % товаров, проданных через эту сеть в то время, составили продукты питания, из них 60 % пришлось на хлеб.

К 1930-м торговля в СССР превратилась в распределение товаров: каждая категория населения имела доступ к своим типам распределителей

Карточки ненадолго отменили только в начале 1936 года, но торговля все время оставалась нормированной. Новый кризис начался в 1939-м с началом войны против Польши, а затем и Финляндии. В городах, где снабжение было лучше, собирались громадные очереди из местных и приезжих, с которыми пытались бороться с помощью милиции.

“Вопрос одежды у нас в Киеве чрезвычайно тяжелый, - отмечал в письме к главе Совнаркома Вячеславу Молотову в конце 1939 года некий киевлянин Н. С. Ковалев. - Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера. Милиция выстраивает очереди где-нибудь за квартал в переулке, и потом “счастливцев” по пять-десять человек гуськом, один за другого в обхват (чтобы никто не проскочил без очереди), в окружении милиционеров, как арестантов, ведут к магазину. В этих условиях расцветает спекуляция жуткая”.

В июле 1941 года, с началом войны, в СССР вновь вводят карточную систему, которую ликвидировали лишь в конце 1947-го. Но еще долгие годы часть товаров фактически распределяли. Например, как рассказывает Виталий Ковалинский, историк-киевовед, в 1950-х муку населению продавали по спискам, причем только три раза в год - на Новый год, на Первое мая и на 7 ноября, годовщину октябрьского переворота.

Ориентир на потребление

Положение дел начало меняться в лучшую сторону в конце 1950-х. В этот момент Кремль решил сделать упор на развитие пищевой и легкой промышленности. В результате стал качественно меняться и ассортимент в магазинах, где хлеб как основу питания стали теснить другие продукты.

“Доля хлеба и хлебобулочных изделий в розничном товарообороте страны в 1940 году составляла 17,2%, в 1950 году - уже 12,6%, а в настоящее время - около 6 %”, - писал журнал Советская торговля в апреле 1960-го.

В августе того же года вышло постановление О совершенствовании торговли, после которого в стране стали проводить оптовые ярмарки, где предприятия показывали образцы товаров представителям торговых организаций, а те в свою очередь решали, у кого что закупить. Над страной замаячил призрак рыночных отношений, но кардинально ситуацию он не изменил.

Магазины,рассказывает Нина Голошубова, профессор Киевского национального торгово-экономического университета, были жестко прикреплены к конкретному поставщику.

До этого ресурсы по республикам распределял Госплан СССР. Магазины, рассказывает Нина Голошубова, профессор Киевского национального торгово-экономического университета, были жестко прикреплены к конкретному поставщику. Это порождало не только дефицит, но и однообразие товара на полках, который залеживался, - ведь промышленность выпускала продукцию очень крупными партиями, никак не ориентируясь на спрос.

Однако новшество лишь немного облегчило ситуацию. И совсем не решило проблему брака, которая в Союзе была всепроникающей: при плановой экономике производители имели гарантированный сбыт, и качество их не слишком волновало.

“Органы государственного надзора в системе Госстандарта СССР проверили в 1973 году 1.788 предприятий Министерства легкой промышленности и обнаружили, что 60% из них выпускают продукцию с нарушением стандартов, - писала Советская торговля в январе 1975-го. - В торговую сеть была запрещена поставка 364 видов изделий”.

Правительственные инициативы не избавили магазины и от другой особенности - массовых “вбросов” товаров. Они случались, как правило, в конце месяца и были отзвуками попыток предприятий выполнить месячные, квартальные и годовые планы.

Советские покупатели быстро приспособились к этим тонкостям. Например, в Киеве во дворе универмага Украина часто к концу месяца собиралась толпа, ожидающая “вброса”. Место сбора было неслучайным: киевляне знали еще об одной особенности работы магазинов - их руководство, чтобы не создавать длинные очереди в торговых залах, порой распоряжалось продавать дефицит прямо во дворе, на месте разгрузки.

Вершина пирамиды потребления

Еще с 1930-х годов в СССР возник класс “специальных” покупателей, который просуществовал до самого конца советского строя. Речь могла идти о разных категориях населения - военных, пенсионерах, малообеспеченных, - которым выделяли и продавали товары, недоступные остальным гражданам. Но настоящей кастой привилегированных клиентов стала партийная и хозяйственная номенклатура.

Для элиты все было специальным: спецсовхозы выращивали продукты, спеццеха производили другую продукцию, потом все это поставлялось в спецмагазины или спецстоловые, в которых спецпокупатели имели право по спецценам (очень лояльным к кошелькам) все это приобрести. Инфраструктура была очень разветвленной, она могла покрыть едва ли не все потребности, вплоть до пошива одежды.

“Было ателье напротив банка [нынешнего Нацбанка], - вспоминает дочь одного из работников Совмина УССР на условиях анонимности. - Там действительно были хорошие мастера, но туда не всех допускали шить одежду”.

Еще с 1930-х годов в СССР возник класс “специальных”покупателей, который просуществовал до самого конца советского строя

Вся спецсистема работала в условиях, схожих с подпольными: советское руководство очень не хотело раздражать свой народ. Однако это был секрет Полишинеля. Более того, рядовые граждане даже научились пользоваться недоступными благами.

Например, в центральной части Киева было много продуктовых магазинов, при которых работали спецотделы. Благодаря им в открытую продажу время от времени поступал дефицитный товар, залежавшийся на полках распределителей. В народе такие торговые точки даже стали называть “магазинами объедков”, и именно здесь киевляне охотились за тем, что не было доступно в общей торговой сети.

Кроме элиты приобщались к сладкой жизни люди, работавшие по контракту за границей. Они получали зарплату в валютных чеках и могли их отоварить в сети спецмагазинов, такой как Каштан, где продавались недорогой советский дефицит и импортная продукция.

“Мы в основном за обувью туда шли, - рассказывает Валентина Александрова, дочь работавшего за рубежом специалиста. - Потому что у нас в магазинах обуви было много, но она была плохого качества и некрасивая”.

Крах системы

Вся эта многоуровневая система распределения привела к появлению суперэлитного класса торговцев - директоров и продавцов, причем не только специальных, но и обычных магазинов, начальников баз, складов, прочих снабженцев. Они стали героями народного фольклора и объектом пристального внимания сотрудников отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности как правонарушители, зарабатывающие на дефиците, торгующие из-под полы. Но в условиях плановой системы побороть эту проблему оказалось невозможно.

Между тем сгубили советскую торговлю не проходимцы и спекулянты, а общие проблемы государства, которое ввязалось в афганскую войну, столкнулось с падением цен на нефть и оказалось неспособно удовлетворить потребности населения, пуская деньги на оборонку.

Сгубили советскую торговлю не проходимцы и спекулянты,а общие проблемы государства, которое ввязалось в афганскую войну, столкнулось с падением цен на нефть и оказалось неспособно удовлетворить потребности населения, пуская деньги на оборонку

В итоге со второй половины 1980-х ситуация в торговле начала ухудшаться. “Походы по магазинам становятся все более бесполезными, так как чуть ли не каждый день сулит нам новый дефицит, - писала Советская торговля в январе 1990 года. - Из 1.200 основных товаров, за которыми наблюдают специалисты ВНИИКСа [институт конъюнктуры торговли и спроса на товары народного потребления] в 140 городах страны, относительно бесперебойно торгуют лишь 200”.

В условиях все менее удовлетворяемого спроса население периодически бросалось скупать самые обычные продукты. Так в 1988 году в Киеве случилось с сахаром, который буквально сметали с полок. Властям пришлось ограничить его продажу. “Мы в Киеве ввели талоны на сахар, - вспоминает Анатолий Статинов, последний министр торговли УССР. - Потому что в городе был такой ажиотажный спрос, что магазины в месяц реализовывали до трехмесячного объема сахара”.

Но ни талоны, ни другие меры не решили проблему нарастающего дефицита. Лишь отказ от социалистической системы планирования и переход к рынку очень быстро наполнил полки магазинов самыми разными товарами. Но к советской торговле это уже не имеет отношения

Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» (НЭП) был провозглашен Х съездом российской коммунистической партии в марте 1921 года.

Первоначальная идея перехода была сформулирована в работах В.И. Ленина 1921-1923 годов: конечная цель остается прежней - социализм, но положение России после гражданской войны диктует необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства.

Основные меры, проведенные в рамках НЭП - продразверстка заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста. Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам.

В 1922 году было признано право на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков.

НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».

Однако уже на раннем этапе НЭП (1921-1923) признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага. С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. А 27 декабря 1929 года в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту»

И отбросили: 11 октября 1931 года была отменена частная торговля (кроме колхозных рынков). Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей, лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям.

Но официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика долго еще оставалась характерной чертой советской действительности.

Розничная торговля в СССР

В первые годы Советской власти особенно острой была проблема организации продовольственного снабжения трудящихся. Первыми мероприятиями Советского государства были введение рабочего контроля над производством и распределением, создание 26 октября (8 ноября) 1917 г. Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) для обеспечения централизованного снабжения населения товарами и организации заготовок сельскохозяйственных продуктов. В мае - июне 1918 года, в связи с обострением трудностей снабжения осуществлены чрезвычайные меры для решения продовольственного вопроса. Был принят «Декрет о продовольственной диктатуре», предоставлявший народному комиссару продовольствия чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывавшей хлеб и спекулировавшей им; декреты о реорганизации Наркомпрода и его местных органов и об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Большое внимание уделялось потребительской кооперации, которая привлекалась к торговому обслуживанию всего населения. В 1918 году была установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления (хлеб, соль, сахар, ткани, и др.), был введён запрет на частную торговлю. Торговые сети и оптовые склады передавались Наркомпроду и его местным органам. Эти меры подорвали экономические позиции капиталистических элементов, усилилась борьба со спекуляцией, были созданы возможности улучшения снабжения трудящихся. В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-20 гг. было установлено централизованное нормированное распределение предметов потребления (т.е., фактически, возрождалась «карточная система», введённая впервые ещё Временным правительством в 1917 году). Основной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов стала введённая в 1919 году «продовольственная развёрстка», позволившая сосредоточить в руках государства необходимые ресурсы для снабжения рабочих промышленных центров и армии.

С переходом к новой экономической политике (НЭП) в 1921 году «продразвёрстка» была заменена продовольственным налогом, мелкая частная торговля вновь была разрешена, но при условии жёсткого контроля со стороны соответствующих государственных структур. С её возрождением необходимость в карточной системе пропала. Важность и высокую экономическую эффективность частной мелкой торговли доказывает тот факт, что, по состоянию на 1924 год, частному сектору принадлежало 88% предприятий розничной торговли, доля его в розничном товарообороте составляла 53%. Организацию внутренней торговли и регулирование рыночных отношений в масштабах всего народного хозяйства Советское государство начало с оптовой торговли. Сбытом продукции крупной промышленности занимались её органы управления: с 1922 года начал создаваться специальный аппарат, отраслевые синдикаты и другие государственные организации (товарные биржи, ярмарки, и проч.). Крупную роль в оптовом товарообороте в этот период играла и кооперативная торговля. По мере укрепления социалистических форм хозяйства в экономике страны, развития государственной и кооперативной торговли происходило вытеснение частных посредников в первую очередь из оптовой, а затем из розничной торговли. Этому способствовала проводимая государством политика налогов, тарифов, кредита, снижения цен, оказания финансовой помощи кооперации и другие экономические меры.

Переход к индустриализации, рост городского населения и денежных доходов значительно повысили спрос на товары, а мелкотоварное сельское хозяйство не могло обеспечить быстрого увеличения производства продовольствия и промышленного сырья. Это вызвало необходимость перейти в 1928 году к нормированному снабжению населения основными товарами по карточкам. По мере возрастания государственных товарных ресурсов была введена «коммерческая» торговля по более высоким ценам. Наряду с развитием кооперативной торговли росла государственная розничная торговля. С 1928 года началось создание «закрытых» распределителей, снабжавших товарами рабочих и служащих, «прикреплённых» к ним предприятий, а в 1932 году они заменены отделами рабочего снабжения (ОРСами). Была разрешена колхозная торговля, не планируемая государством, где цены устанавливались под влиянием спроса и предложения. В результате увеличения товарных ресурсов и развития торговли в 1935 году была окончательно отменена карточная система и установлена свободная открытая торговля. В 1935-1941 годах были введены единые государственные розничные цены; организационно перестроен торговый аппарат. Предприятия ОРСов и кооперативная торговая сеть в городах были переданы государственным торговым организациям. Главной сферой деятельности потребительской кооперации стало развитие торговли на селе. Объём розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли за 1928-40 годы возрос в 2,3 раза; число предприятий розничной торговли и общественного питания увеличилось со 170 тыс. до 495 тыс. Оборот предприятий общественного питания в 1940 году составлял 13% всего оборота государственной и кооперативной торговли. Возросла доля обобществлённых форм торговли в общем объёме розничного товарооборота.

В период Великой Отечественной войны системой государственного нормированного снабжения было охвачено до 77 млн. чел. Удельный вес общественного питания в розничном товарообороте почти удвоился. На промышленных предприятиях вновь были организованы ОРСы. Все годы войны на довоенном уровне сохранялись пайковые цены на основные продовольственные и промышленные товары. На колхозных рынках в начале войны цены выросли, но уже в 1944 году уровень их заметно снизился благодаря «коммерческой» торговле продовольственными и промышленными товарами. Значительно сократившийся в 1942 году (по сравнению с 1940 годом), розничный товарооборот с 1943 года непрерывно возрастал, а к 1945 году достиг уровня 200%. При этом в восточных районах товарооборот рос быстрее, чем в целом по стране.

Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, в конце 1947 года была налажена открытая торговля. Большую роль в этом сыграли подготовка соответствующей технической базы, восстановление и расширение основных фондов внутренней торговли, подбор и обучение торговых кадров. К 1950 года централизованные торговые сети полностью восстановились, а товарооборот превысил довоенный уровень (показатель 1950 года составлял 107% от уровня 1940 г.).

Таким образом, главной специфической чертой советской магазинной розничной торговли можно назвать её полное подчинение централизованным государственными структурам. Процесс централизации торговли начался в СССР во второй половине 1920-х годов, сразу после свёртывания новой экономической политики. В результате, доля частного сектора в розничной торговле сначала снизилась с 50% в 1924 году до 30% в 1927 году. А в 1932 году частная торговля была полностью запрещена законодательно. Такая же участь постигла и кооперативный торговый сектор: если в том же 1932 году её доля, на фоне снижения числа частных торговцев, увеличилась почти до 60% от общего торгового оборота, то уже к 1940 году этот показатель едва дотягивал до 25%.

Воспоминания о советских временах периодически посещают каждого, кто родился в этот период. И одним из аспектов жизни советского общества, который вызывает особый интерес, является конечно же экономика того времени, точнее торговля. Давайте вспомним как это было.

Причем вспоминать лучше с фотографиями в руках. Так оно как-то нагляднее.

1. 1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда, следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял, что это. То ли разложившиеся мясные туши, то ли что-то завернутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.

2. 1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

3. …и в 1980-м…

4. …и в 1987-м.
Но, как говорится, не мороженым единым…

5. 1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае - «Гастрономический магазин».

6. А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965 год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка - продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском - рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломленно замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счетах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счеты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино - типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане - детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

7. Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку - бумажный пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространенных видов советской упаковки.

8. 1966 год. Универсам - Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счетами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счетами). На полках - типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте - традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

9. 1968 год. Прогресс налицо. Вместо счётов - кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок - кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока - такие характерные пирамидки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить - традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (ее голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

10. 1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то еще рыбные консервы, справа - что-то вроде банок сгущенки. Банок очень-очень много. Но наименований - очень мало. Несколько видов рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что еще?

11. 1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

12. 1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел в Доме книги на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда - портретами Ленина и политбюро.

13. 1967 год. Для детей - пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене - всего 70 копеек за штуку.

14. 1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зеленого горошка Globus (венгерского, кажется, или болгарского - не помню что-то уже). Пол-литровые банки с чем-то вроде тертой свеклы или хрена с свеклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (то же самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек - дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

15. 1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья - всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и - внизу - 3-литровые банки консервированных огурцов.

16. 1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

17. 1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине - банки с джемом. Причем, кажется, одного вида.

18. 1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея - пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам - пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

19. 1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Еще далее, под лестницей - телевизоры. На заднем плане - частично пустые полки.

20. Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различимы спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом - это был, наверное, один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

21. 1980 год. Овощной отдел. Очередь напряженно наблюдает за продавщицей. На переднем плане - зеленые огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

22. 1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

23. 1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

24. 1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

25. 1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».

26. 1987 год. Очередь за чем-то.

27. Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трехлитровыми банками.

28. 1987 год. Электротовары.

29. Без комментариев.

30. Советское нижнее белье как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

31. Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень веселый вид.

32. Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

33. Почти сакральное место - мясной отдел. «Коммунизм - это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

34. «Свинина» - 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо налево продал!»

35. Советская очередь. Какой напряженный взгляд людей - «хватит ли?»

36. «Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут».

37. «Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

38. Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тетушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

39. Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка.

40. Мороженый хек - это, конечно, не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично.

41. Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

42. Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причем предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

43. Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто - советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен - победа оставалась вот за такими тетками-продавщицами.

44. Одной из особенностей Совка было наличие изощренной системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти так же, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе - нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку сует - видимо, претендует на две утки.

45. Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жесткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле - это упаковка, которой, собственно, не было.

46. Еще какая-то очередь.

47. И еще…

48. И еще…

49. Страждущие. Без комментариев.

50. Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

51. Очередь в молочный отдел.

52. «Работа у нас простая…»

53. Очередь в винный отдел.

54. 1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

55. А это уже совсем другая , очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений