Система таможенных органов. Структура таможенной декларации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Путешествующие на теплоходе из Москвы по Волге вскоре после прохождения затопленной колокольни Никольского собора под Калязином попадают в Рыбинское водохранилище. Туристы, озирающие окрест безбрежные воды, вряд ли задумываются над тем, что похоронено на дне. Там под толщей воды лежат 80 000 га заливных лугов и 30 000 га первоклассных пастбищ. Подобно легендарному граду Китежу, здесь затонула богатейшая молочная страна. И там же на дне покоится могила ее основателя Николая Верещагина. Стремительное развитие экономики России в предреволюционный период обычно ассоциируется с прокладкой железных дорог, строительством заводов и фабрик, открытием приисков и шахт. Однако подавляющая часть населения (85%) продолжала жить в деревне, и потому развитие сельского хозяйства имело для государства первостепенное значение.

Овчинка и выделка

В конце XVIII - начале XIX века главной отраслью промышленности в мировом масштабе была текстильная. Промышленная революция началась именно на ткацких фабриках - механический станок Эдмонда Картрайта, мюль-машина (сельфактор) Ричарда Робертса и т. д. Здесь же активнее внедрялась и паровая сила - в 1775–1800 годах заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 93 паровые машины для ткацких фабрик и только 80 - для металлургических заводов, каменноугольных и медных копей. Основная часть русских купеческих династий вышла из текстильного бизнеса - Морозовы, Гучковы, Прохоровы, Рябушинские. Ткачи составляли подавляющее большинство пролетариата.

Спрос человечества на ткани, которые ранее производились вручную, а потому их было мало и стоили они дорого, впервые начал насыщаться. Если обратиться к литературе того времени, то в глаза бросается, с каким вниманием писатели описывали материю одежды своих героев - все эти ситцы, сатины, саржу, тафту, что было следствием дороговизны и редкости портновского материала.

Помимо хлопка основным сырьем для текстильной промышленности была шерсть. В Англии, где столетием раньше «овцы съели людей», больше не было места для расширения пастбищ. Решением проблемы стала колонизация Австралии, а потом и Новой Зеландии, превратившихся в овцеводческие колонии, главным экспортным товаром которых стала шерсть. Сопутствующим продуктом был вытопленный бараний жир.

Россия тоже чуть было не обзавелась собственной «Австралией». После русско-турецких войн второй половины XVIII века к ней отошли обширные степи Северного Причерноморья, никем не заселенные. Фаворит Екатерины II, отвечавший за вновь присоединенные области, Григорий Потемкин, ломал голову, изыскивая способы заселения и обустройства новых территорий. Как отмечал историк того времени: «Улучшение пород рогатого скота и баранов тоже не ускользнуло от его внимания; он предвидел, какое развитие может принять овцеводство на обширных степях новороссийских». «Полуденные места Империи Вашей», писал он императрице, «изобилуют руноносным скотом почти больше, чем вся Европа вместе; переменив шерсть в лучшую, через способы верные и простые, превзойдут в количестве сукон все прочие государства. Из всех мест, где лучшие бараны, я выписал самцов».

Как раз тогда в мире начался «мериносовый бум» - коронованные особы наравне с купцами и фермерами увлеклись разведением овец этой породы, лишь недавно вывезенной из Испании и дававшей тончайшую шерсть. Россия старалась не отставать от мировой моды. Почин Потемкина впоследствии поддержали и герцог Ришелье, генерал-губернатор Новороссии, также закупавший за границей мериносовых овец и организовавший в Одессе первую шерстомойню «иностранцу Миллеру», и министр коммерции граф Николай Румянцев. Поскольку опыта выращивания овец-мериносов ни у кого в России не было, неудивительно, что особенных успехов достигли немцы-колонисты, которые привезли с собой из Германии соответствующие знания и технологии.

Некоторые из них зарабатывали на мериносовой шерсти огромные деньги. Например, меннонит Иоганн Корнис получил за первые 20 лет занятий овцеводством чистую прибыль более 422 000 рублей. Самым крупным овцеводом Новороссии был Франц Фейн, имевший к 1858 году более 300 000 голов мериносов, что позволило ему записаться в купцы 1-й гильдии. Его наследник Фридрих Фальц-Фейн, не знавший, куда потратить свалившиеся на него средства, превратил свое имение Аскания-Нова в знаменитый заповедник, где акклиматизировались редкие породы животных, и получил потомственное дворянство от Николая II. Антон Чехов, проведший в тех местах детство и юность, вывел в своей повести «Степь» типичного предпринимателя-миллионера по фамилии Варламов, который «имеет несколько десятков тысяч десятин земли, около сотни тысяч овец и очень много денег».

Но золотой век «русской Австралии» продлился недолго. С середины XIX века началась распашка причерноморских и кубанских степей. Отечественную шерсть вытесняла более дешевая австралийская, земля отводилась под более рентабельную пшеницу, а остававшиеся животноводы переключались на молочное скотоводство. К 1913 году в России имелось 89,7 млн голов овец, но лишь 6% из них составляли тонкорунные породы. Валовый сбор шерсти составил 192 000 т, и только 12% было тонкой и полутонкой шерсти. Три четверти сырья для суконных фабрик России поставлялось из-за рубежа. Как оказалось, климат и демографию обмануть невозможно. Несмотря на удаленность, производство шерсти в Австралии и Новой Зеландии было рентабельнее, и пастбищам там не угрожали землепашцы. Однако на смену незадавшемуся тонкорунному овцеводству пришло другое, более успешное направление сельского хозяйства.

Масло от военных моряков

Шестидесятые годы XIX века известны в России как «эпоха великих реформ». Ветер перемен затронул и военный флот. Немалое число выпускников Морского кадетского корпуса не видели себя на службе и решили посвятить себя преобразованию отечества. Так флот лишился братьев Верещагиных. Но если младший, Василий, стал прославленным художником (подобно тому, как кадеты Римский-Корсаков и Станюкович стали соответственно композитором и писателем), то старший, Николай, успевший повоевать в Крымскую войну, не ощущавший в себе художественных талантов и крепко стоявший на земле, посвятил себя экономике.

Будучи выходцем из-под Череповца, он долго ломал голову над тем, чем может помочь родному краю. Деревенская нищета, знакомая с детства, не давала ему покоя. Николай закончил факультет естественных наук университета и на основе изучения природных и климатических условий (он служил мировым посредником у себя в уезде) пришел к твердому выводу: будущее сельского хозяйства северной Руси - в молочном животноводстве, поскольку заливные луга давали много дешевого сена. Кроме того, 210 постных дней в году создавали проблему, что делать с молоком. Ведь его нельзя было долго хранить.

Верещагин отправился изучать молочное дело туда, где оно было поставлено по самым передовым технологиям, - в Швейцарию. Позже он постигал его в Германии и Дании. На альпийских лугах и в долинах пытливый россиянин не только овладел технологиями изготовления различных сыров, но и понял не менее важное условие - крестьянам для успешного ведения дела необходимо объединяться. Как раз в это время в Европе началось кооперативное движение, которое в России назвали артельным. Артель швейцарских фермеров нанимала сыровара, он же и продавал продукцию, а прибыль делили согласно вкладу каждого.

Николай Верещагин, вернувшись в Россию, основал сыроварню в деревне Александровке Тверской губернии (он уехал туда из родных мест ввиду возможности получить помощь из средств Вольного экономического общества), вокруг которой постепенно сложилась разветвленная инфраструктура - два десятка артелей. Пробивной моряк смог получать для своего хозяйства около 80% всех кредитов, выделенных правительством на развитие отечественного молочного хозяйства. За их правильным использованием внимательно следили государственные контролеры, привлекавшие таких специалистов, как Дмитрий Менделеев. Великий химик живо интересовался практическим использованием научных открытий и подружился с Верещагиным, в котором видел своего единомышленника по развитию производственных сил России.

Но Верещагин понимал, что его собственного примера недостаточно, необходимо иметь сотни подготовленных специалистов, чтобы они могли переломить ситуацию в северной русской деревне. И потому активно лоббировал при императорском дворе создание специализированной молочной школы, которая открылась в тверском селе Едимоново в 1871 году при поддержке Министерства финансов, давшего ссуду на 15 000 рублей. В отличие от Европы здесь приходилось обучать не только науке сыроварения и зоотехнике, но и грамоте и счету. Верещагин вскоре понял, что не стоит начинать обучение со швейцарского сыра, который требовал точной технологии, притом что крестьяне норовили сдавать молоко, разведенное водой, или от больной коровы, или в грязной посуде. Эти же проблемы с антисанитарией губили на корню усилия многих артелей. Должно было пройти много времени, чтобы приучить мужика к чистоте и соблюдению всех норм.

Едимоновская школа за четверть века своего существования подготовила около тысячи мастеров-молочников. Выпускники умели изготавливать такие сыры, как бри, камамбер, чеддер и др. Школа старалась зарабатывать деньги - англичане охотно покупали до полусотни тонн честера в год на сумму до 30 000 рублей. Впрочем, учебное заведение окупить себя не могло и после четверти века своего существования закрылось, ввергнув своего основателя в долги, для покрытия которых ему пришлось просить о помощи царя и закладывать родовое имение. При всех своих талантах именно предпринимательского ему не хватало, он не умел извлекать личную прибыль.

Хотя Верещагина звали «апологетом артелей», первые его опыты на этом поприще были скорее неудачны. Так, в Тверской губернии из 14 учрежденных к 1873 году артелей через три года осталось только три. Дело было не только в соблюдении технологий, члены артелей быстро проматывали полученные ссуды, а оборудование оказывалось в руках «кулаков», оборотистых единоличных хозяев. Пришлось вносить в устав требование о безусловном запрете скупки молока со стороны (чтобы не превращать их в спекулятивные предприятия) и привлекать к управлению артелями купцов, хорошо знакомых с рынком. После принятых мер пуд переработанного на масло молока начал приносить артели 51 копейку дополнительной прибыли, а пуд сыра - почти рубль.

Благодаря кооперации даже в самые глухие деревни северной России стали проникать технические новинки - шведские сепараторы Лаваля, герметично закрывающиеся молочные фляги, измерители жирности, цедилки и прессы. Размах артельного дела впечатляет. Если в 1902 году на севере России функционировало примерно 1700 артельных маслозаводов, то в 1910 году в одном Бежецком уезде Тверской губернии действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов, которые выдавали 36 000 пудов масла и 106 000 пудов сыра и сметаны.

Первоначально Верещагин думал сделать именно сыроварение основным направлением в молочном хозяйстве северной Руси. Но длительный цикл производства (некоторые сорта вызревали по полтора года) и высокие требования к качеству молока делали сыр не особенно выгодным. И потому неожиданно для него самого на первый план вышло сливочное масло. Именно оно стало основным экспортным продуктом. Высокая жирность молока вологодских коров (до 5,5%) служила стимулом для использования молока именно для маслоделия. А внедрение сепаратора Лаваля сделало возможным производство качественного масла в больших объемах и в самом дальнем уголке. К концу 1889 года в Вологодской губернии имелось 254 маслодельных завода и лишь девять сыроварен.

Ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло. Под руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла из коровьего молока. Он лично разработал способ изготовления из топленых сливок масла, обладавшего нежным ореховым привкусом, которое получило название «парижского». В 1875-м в Европу была отправлена первая тысяча бочек нового масла. С отечественным именем оно бы не пошло ни на русский, ни на зарубежный рынок. Только в 1939-м масло переименовали в «вологодское». В 1897 году экспорт сливочного масла из России составил 8500 т на сумму 5 млн рублей, а уже спустя 10 лет, в 1906 году, - 48 000 т на сумму 44 млн рублей. Россия вышла на второе место после Дании на мировом рынке масла, занимая его четвертую часть.

При всех заслугах Верещагина надо помнить, что он действовал не в одиночку. Помимо многочисленных специалистов-сыроваров и кооператоров он опирался на промышленников, сделавших возможным триумф российского масла. Самыми известными среди них были братья Бландовы - Владимир и Николай, также бывшие моряки. С ними Верещагин действовал в тесной связке, он выступал как теоретик молочной кооперации, как лоббист отрасли при правительстве, а братья Бландовы являли собой нарождавшийся русский молочный бизнес. Владимир, основав в 1872 году «Торговый дом В. Бландова», впоследствии взял в свое дело и Николая. Начав с сыроварни под Рыбинском, они в короткие сроки создали крупнейшую монополию в отрасли. В нее входило несколько десятков сыроваренных заводов, сотни молочных магазинов по всей стране, фабрика в Москве по производству инвентаря для молочной промышленности. В начале XX века братья начали экспансию на Северный Кавказ, открыв для русского потребителя такой продукт, как кефир.

Другим крупным именем в молочной промышленности был Александр Чичкин, начинавший у Бландовых, но затем ставший самостоятельным хозяином. К 1917 году он обошел своих учителей по уровню оснащенности предприятий, открыв завод в Москве по последнему слову техники, который перерабатывал в сутки 150 т молока. Прожив почти девяносто лет, Чичкин успел и подвергнуться репрессиям большевиков, и послужить им, восстанавливая при Микояне разрушенное молочное производство в первые пятилетки.

Сибирский эксперимент

Так же непредсказуемо, как масло заменило сыр, основным районом маслоделия оказался не Русский Север - Вологодская, Олонецкая и Новгородская губернии, а Сибирь. Прокладка Транссибирской магистрали и массовое переселение крестьян за Урал создали благоприятные условия для развития животноводства и для вывоза его продуктов, первым из которых было сливочное масло. Важно отметить, что маслодельческий пояс протянулся по северной окраине русских поселений Сибири, близкой к тайге, где не было плодородных земель, зато было, как писал сыровар из-под Тюмени, «большое количество луговых и боровых покосов, боровых пастбищ».

К тому времени многие прежде развитые купеческие города и поселения пришли в упадок, и торговля маслом вдохнула в них вторую жизнь. Это относится в первую очередь к Тобольску, старинному центру управления Сибирью, который захирел, после того как важнейшие торговые пути и железная дорога обошли его стороной. На производстве масла поднялись и новые города, такие как Курган.

Вскоре после открытия Транссиба Николай Верещагин направил за Урал одного из своих учеников, маслодела Владислава Сокульского. Он взял себе в напарники петербургского купца Александра Валькова, открывшего маслодельный завод в Курганском уезде и проводившего дальнейшую экспансию в Тобольской губернии. Так в Сибири кооперация шла рука об руку с крупным бизнесом.

Верещагин внимательно следил за становлением молочной кооперации в Сибири. Он занимался формированием специальных поездов для вывоза масла. Их прибытие в балтийские порты приурочили к погрузке пароходов, отправлявшихся в Европу, чьи рейсы, в свою очередь, подгадывали к биржевым дням рынков Лондона и Гамбурга. В министерстве путей сообщения он пробил решение о выпуске холодильных вагонов, что означало революцию в транспортировке скоропортящихся грузов. В борьбе за выход на внешний рынок не упускали из виду ни одну мелочь. Так как англичане привыкли покупать масло в буковых бочонках, Верещагин добился беспошлинного ввоза буковой клепки - материала для изготовления тары. К 1902 году за Уралом открылось более 2000 маслозаводов. Только в 1901 году из Сибири экспортировали в Европу почти 30 000 т масла на сумму более 23 млн рублей. Экспорт масла составлял 64% от всего сибирского вывоза за рубеж.

В Сибирь устремились российские промышленники, те же братья Бландовы стремительно открывали один маслозавод за другим (только в уездах Тобольской губернии у них было восемь предприятий) и шли далее на восток. На Алтае, в Барнауле, они создали представительство своего торгового дома. Симптоматичным было проникновение иностранного капитала. В 1896 году в Кургане датчане, крупнейшие производители масла в мире, открыли филиал фирмы «Полизен». А уже в 1904-м в городе работало 30 иностранных контор, преимущественно датских и английских. Они не только занимались скупкой масла, но и открывали собственное производство, предоставляли сервисные услуги по обслуживанию техники, как, например, американская «Маккормик».

В самой Дании с производством масла соперничало свиноводство. На пахте - сцеженных сливках, остающихся при переработке масла, фермеры откармливали свиней. Этому начинали следовать и в России. В том же Кургане датская «Брюлль и Тегерсен» открыла огромную свинобойню. Потребности сельского хозяйства обусловили массовое строительство в Сибири заводов и мастерских по изготовлению инвентаря и оборудования.

В своей «Записке» 1910 года премьер Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году - 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность». И в отличие от Ленских приисков в маслоделии не происходило острых социальных конфликтов, благо артельный способ производства позволял гасить их сразу же без вмешательства правительства.

В «Записке» Столыпина имелись другие примечательные слова: «Вся ежегодная дань, платимая нами теперь скотоводам Австралии, превышает 51 млн рублей. От этой дани освободить Россию может только Сибирь». Но начавшаяся в 1914 году мировая война и вспыхнувшая затем революция опрокинули надежды убитого российского реформатора на возрождение отечественного овцеводства в Сибири.

Полноценное функционирование человеческого организма требует хотя бы минимального употребления как растительного, так и животного масла. Из последних наиболее популярным вот уже какое десятилетие остается сливочное масло, которым называется исключительно тот продукт, сырьем для изготовления которого послужили сливки с жирностью не менее 64%.

При этом каждый отдельный сорт сливочного масла имеет свое индивидуальное соотношение коровьего молока, натурального жира и влаги. К примеру, содержание жира в большинстве отечественных сортов масла не должно опускаться ниже 71,5%, согласно же ГОСТу коровье сливочное масло должно иметь жирность не менее 82,5%. Если показатель жирности опускается к цифрам 78%, 72,5% и 68%, масло будет назваться любительским, крестьянским и бутербродным, соответственно.

Кроме молока и жира в масле содержатся белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Топленое сливочное масло имеет наибольшую составляющую жировой фазы - 99%, что позволяет увеличивать срок хранения данного продукта, однако при этом повышается и его стоимость.

Если же показатель жирности в масле опускается ниже 64%, то такая продукция уже не является маслом как таковым - это либо маргарин, либо спрэд - продукция, которая была выделена в отдельный сегмент молочного производства. К слову, возможность использования жира рыб и морских млекопитающих при изготовлении спрэдов приводит к тому, что они отличаются запредельным содержанием холестерина.

Потребление сливочного масла в РФ

Российский рынок сливочного масла представлен достаточно широким ассортиментом, который дополняется различными видами маргаринов и спрэдов, о которых говорилось выше. Сливочное масло - ценный пищевой продукт, отличающийся высоким количеством концентрации молочного жира.

Данный продукт является постоянным гостем на столе российского потребителя. На данный момент физиологическая норма потребления коровьего сливочного масла в РФ составляет более 5 кг ежегодно, при этом показатель маргарина составляет 4 кг. Однако 80% отечественного потребителя за год съедает не более одного килограмма сливочного масла.

По фактору потребителя конечной продукции рынок сливочного масла делится на два основных сегмента:

· сливочное масло, которое предназначено для розничной продажи (как правило, такая продукция является более качественной, поскольку производится для индивидуального покупателя);

· сливочное масло, которое предназначено для промышленного производства (хлебобулочная и кондитерская промышленность, сфера общественного питания).

Производство сливочного масла в России

Месторасположение основных заводов-производителей сливочного масла РФ находится в Центральном и Приволжском федеральных округах. При этом сливочное масло, которое изготавливается в Приволжском ФО, занимает приблизительно 38% от общего производства данной продукции. Россия одновременно является как импортером, так и экспортером данного сегмента рынка.

Импорт сливочного масла в РФ осуществляется Новой Зеландией, Финляндией, Уругваем, а экспорт сливочного масла из РФ идет преимущественно в страны СНГ, на которые припадает 96% всего экспорта данного продукта.

Оптовые цены на масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса. Розничные покупатели, согласно данным Euromonitor (компания, специализирующаяся на стратегических исследованиях рынка — прим. ред.), тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%.

Отраслевая группа, представляющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию «главным кризисом» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки. «Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня, — говорится в заявлении группы. — Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года».

Существует несколько факторов, обусловивших стремительный рост цен. Потребление сливочного масла находится на подъеме благодаря росту спроса со стороны ряда стран, включая Китай. Кроме того покупатели снова стали приобретать молочную продукцию после того, как были выражены сомнения во взаимосвязи потребления масла и болезней сердца. Между тем, производство масла в Европе сократилось.

Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей. Рафаэль Моро, аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства, отмечает, что потребители все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический европеец потреблял 8,4 фунта (3,81 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 7,9 фунта (3,58 кг) в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 5,6 фунта (2,54 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 4,9 фунта (2,22 кг) в 2010 году.

В то же время, в Китае спрос на молочную продукцию растет. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Китай вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое потребление масла вырастет в этом году еще на 3%.

Недавние научные исследования показали, что масло, потребление которого, как полагали, связано с болезнями сердца и повышенным риском смерти, не является настолько опасным, как считалось ранее. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, потребление масла оказывает не столь сильное влияние на показатели смертности. «Проблемы со здоровьем возникают в большей степени от потребления сахара, а нет от потребления жиров», — говорит Моро.

Обвал цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ из-за аннексии (части территории) Украины. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды.

ЕС пойдет на интервенцию на рынке, но многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.

Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%. «В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал Майкл Либерти, аналитик молочного рынка в Mintec.

Петер Туборг, гендиректор британского молочного гиганта Arla, еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом.

Продукция цельномолочной промышленности в обязательном порядке присутствует в продовольственной корзине подавляющего большинства наших соотечественников. Именно поэтому данный рынок цельномолочной продукции по праву считается стабильным и прибыльным. На сегодняшний день маргарин и сливочное масло являются неотъемлемыми его элементами.

Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении 5 последних лет имеет противоречивый характер. На основании рекомендаций диетологов, за 1 год человек должен употреблять не менее 5 кг. сливочного масла и маргарина соответственно. По факту ситуация значительно отличается от дельных советов специалистов, поскольку на долю подавляющего большинства населения (порядка 20%) приходится не более 1 кг. сливочного масла. Оставшаяся часть населения ежегодно съедает от 8 до 12 кг. продукта. Финансово обеспеченная категория граждан может себе позволить потребление не менее 1 кг. импортного сливочного масла в месяц.

Примечательно, что в разных регионах нашей страны уровень спроса на сливочное масло неодинаковый. Основная часть населения (около 60%) не может себе позволить приобретать качественный продукт, производимый исключительно из натуральных молочных жиров , по причине его дороговизны. Кулинарные традиции в свою очередь обуславливают востребованность продукта, который более доступен по цене.

Объемы производства такой категории продукции не всегда могли удовлетворить реальный уровень спроса, а это в свою очередь приводит к востребованности импортного масла. Такая тенденция наблюдалась в 2002-2006 гг. Теперь, когда отечественные предприятия в состоянии наладить выпуск продукции в необходимом количестве, изменить уровень потребления импортного продукта довольно сложно.

Основными поставщиками сливочного масла являются Новая Зеландия и Финляндия, которые даже несмотря на встречающиеся сбои в поставках, завоевали лояльность наших сограждан.

Динамика экспортных поставок цельномолочной продукции представлена на следующей диаграмме.

В 2013 году Россия изготовила для собственных нужд 287 тысяч тонн сливочного масла, а кроме этого 148 тысяч тонн подлежали импорту.

На сегодняшний день повышенный интерес у отечественных производителей вызывает изготовление комбинированных молочных продуктов, так называемых спрэдов. Такая технология за счет снижения количества настоящего сливочного масла, увеличения всевозможных добавок, способствует повышению рентабельности производства. Таким образом, прилавки магазинов пополнились молочно-растительной масложировой продукцией, которой свойственен сложный сырьевой состав.

Однако в связи с экономической ситуацией, продукты находящиеся в среднем ценовом диапазоне, будут пользоваться спросом. При росте доходов, население перейдет на употребление более качественной и дорогостоящей продукции. Сами слова «маргарин» либо «спред» вынуждает потребителей подвергать сомнению полезность продукта. Важно понимать, что в этом случае сегменту маргариновой продукции предрекают снижение покупательской способности со стороны частных лиц, хотя разница стоимости данного продукта с ценой некачественного масла предельно мала.

Повышенный уровень спроса на маргариновую продукцию наблюдается со стороны предприятий кондитерской (хлебопекарной) промышленности, поэтому данный продукт будет востребован в любом случае. При этом высококачественные спреды отличаются дороговизной, поскольку переработанный продукт характеризуется трудоемкостью работ, а значит и издержек.

Предпочтения потребителей, о которых можно сделать вывод на основании рейтинга узнаваемости, представлены на следующем рисунке.

Что касается перспектив развития рынка цельномолочной продукции в сегменте сливочного масла, то на ближайшее время прогнозируется повышенный спрос на продукцию, которая содержит полезные для здоровья добавки.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
НЕ БОЙТЕСЬ УПАСТЬ - БОЙТЕСЬ НЕ ПОДНЯТЬСЯ

Проблема статистического фальсификата на российском рынке вина

ЛЕТНИЕ ОБОСТРЕНИЯ КВАСНОГО ПАТРИОТИЗМА

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

RGB ПЕЧАТЬ - ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНОСТЬ
ЧАЙ. КОФЕ
НУ И ПУСТЬ БУДЕТ НЕЛЕГКИМ НАШ ПУТЬ

Обзор российского рынка кофе

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В ОГОРОДЕ-ТО НА ГРЯДКЕ НЕ СОЗРЕЮТ ШОКОЛАДКИ

Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий

ЛЕТО. ДАЧА. ЧАЙ. ВАРЕНЬЕ

Обзор российского рынка джемов

КОМПАНИЯ STABLE MICRO SYSTEMS РАЗРАБОТАЛА ПЕРЕДОВУЮ МЕТОДИКУ АНАЛИЗА ТЕКСТУРЫ ЛАПШИ
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
МЯСО КОРОВЬЕ – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Обзор российского рынка говядины

РЫБА
ВОТ ЛЕЩИК, ПОТРОХА, ВОТ СТЕРЛЯДИ КУСОЧЕК!

Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции

МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Обзор российского рынка молока

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАРМЕЗАНА В РОССИИ

Обзор потребительских предпочтений на рынке сыров

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
В МОДЕ ЩАС КАКОЙ-ТО ЗОЖ

Тренд здорового питания на российском рынке

ОБОРУДОВАНИЕ
СЛЫШЕН НА ВОЛГЕ ГОЛОС ЯНЦЗЫ

Импорт кондитерского оборудования в Россию

ТОРГОВЛЯ
ЧТОБ НЕ ЗАРОСЛА НАРОДНАЯ ТРОПА

Собственные торговые марки розничных сетей FMCG

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
УПАКОВКА
В ПЛАСТИКОВЫЕ ВРЕМЕНА, В ОДНОЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ МЕСТНОСТИ…

Обзор российского рынка полимерных пленок

Минимум материала, максимум функциональности

Suedpack представляет новое поколение пленок Veraplex

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
НОВЫЙ ФОРМАТ – ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

Обзор российского рынка общественного питания

ВЫСТАВКИ
21-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack
НОВИНКИ ОТРАСЛИ
Новинки

ВЫ ЕГО КУСКАМИ КЛАДЕТЕ, А ВЫ МАЖЬТЕ!

Обзор российского рынка сливочного масла

Исследования компании I-Marketing

Объем предложения на российском рынке сливочного масла в 2015 году снизился на 12% относительно 2014 года и составил 350 тысяч тонн против 397 тысяч тонн годом ранее (рис. 1 ) .

При этом спад произошел за счет сокращения импортной продукции (-37% к 2014 году), тогда как производство выросло на 3% по сравнению с тем же периодом. Доля импортной продукции в 2015 году в натуральном выражении составила 27%, тогда как в 2014-м этот показатель составлял 38% (рис. 2 ) .

Падение импорта сливочного масла было обусловлено всем известными факторами, которые повлияли на большинство рынков продуктов питания.
Произошедшие изменения на российском рынке масложировой продукции схожи с тенденциями мясного рынка: потребители переходят на более дешевые заменители, либо отказываются от продукта. Снижение потребления сливочного масла в 2015 году было обусловлено тем, что часть потребителей переключилась на более дешевые заменители: спреды (в большей степени) и маргариновую продукцию (в меньшей степени). Так, производство спредов в 2015 году выросло на 5%, составив 150 тысяч тонн. Выпуск маргариновой продукции увеличился на 3% до отметки в 524 тысячи тонн. Производство сливочного масла в прошлом году также выросло на 3% по сравнению с 2014-м. Однако в данном случае рост был обусловлен эффектом импортозамещения: в 2013–2015 годах доля импорта составляла 20-40%. В сегменте спредов и маргариновой продукции доля импорта составляла менее 5%, поэтому с уверенностью можно говорить о росте производства не за счет замещения импорта, а благодаря росту спроса со стороны российских потребителей.
Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года, производство сливочного масла в России снизилось на 4% к аналогичному периоду прошлого года, а импорт вырос на 7%. Стоит отметить, что прирост произошел за счет увеличения поставок белорусской продукции, которая стоит дешевле продукции отечественных производителей. Производство спредов в январе-июле 2016 года увеличилось на 4% к аналогичному периоду прошлого года.
Как уже было отмечено, в 2015 году в РФ было выпущено 259 тысяч тонн сливочного масла (+3% к 2014 году), а по итогам первого полугодия 2016 года, – 123,3 тысячи тонн (табл. 1 ) .

В структуре российского производства сливочного масла по видам наибольшая доля приходится на сладко-сливочное масло с массовой долей жира от 50% до 79% – доля выпуска этой продукции в первой половине 2016 года составила 84%. Далее с существенным отставанием следует сладко-сливочное масло с массовой долей жира от 80% до 85%, на долю которого, по итогам первого полугодия 2016 года, приходится 12% общего объема производства.
В региональной структуре производства сливочного масла наибольшая доля приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа – соответственно, 31 и 30%, по итогам 2015 года, что обусловлено концентрацией потребителей, с одной стороны, и благоприятными условиями для молочной промышленности – с другой (рис. 3 ) .

Отметим, что доля Центрального федерального округа за прошедшие 5 лет выросла с 25% в 2010 году до 30% в 2015-м, тогда как доля Приволжского федерального округа, наоборот, сократилась с 36% до 31%.
Импортные поставки сливочного масла в России претерпели существенные изменения как по объему, так и по составу стран-поставщиков. Объем импортных поставок в прошлом году существенно снизился в натуральном и стоимостном выражении – соответственно, на 37 и 58%. Наибольшую долю в импорте традиционно занимает Белоруссия, причем ее доля в натуральном выражении выросла с 30% в 2013 году до 81% в первом полугодии 2016-го (рис. 4 ) .

На долю Уругвая и Новой Зеландии в первом полугодии 2016 года пришлось по 8% поставок в натуральном выражении. Также более 2% в общем объеме импорта занимала продукция из Аргентины.
В стоимостном выражении в январе-июле 2016 года доля Белоруссии в импорте сливочного масла в Россию составила 80% (рис. 5 ) .

На доли Уругвая и Новой Зеландии приходилось, соответственно, 9 и 7% импорта, а на долю Аргентины – около 3%.
Ключевым поставщиком сливочного масла в Россию, по итогам 2015 года, (без учета поставок из Белоруссии) стала уругвайская компания Cooperativa Nacional de Productores de Leche, на долю которой в натуральном и стоимостном выражении приходилось, соответственно, 43 и 41% (табл. 2 ) .

В число ведущих поставщиков вошли новозеландские компании The Tatua Co-Operative Dairy Company Limited (с долями, соответственно, 16 и 19%) и Fonterra Limited (соответственно, 15 и 13%), а также аргентинская Molfino Hnos S.A (соответственно, 11 и 10%).
Объем российского экспорта сливочного масла в 2015 году составил почти 5 тысяч тонн (-13% к 2014 году) на сумму $ 11,4 млн (-17% к 2014 году).
Ключевыми странами–получателями российского экспорта являются Казахстан – по итогам первого полугодия 2016 года, в натуральном и стоимостном выражении на него приходится, соответственно, 34 и 32% поставок, – а также Украина с долями, соответственно, 45 и 44% (табл. 3 ) .

Ключевыми российскими производителям сливочного масла, ведущими поставки на экспорт (без учета экспорта в страны Таможенного союза), в 2015 году стали ООО «Русмолоко» (Ставропольский край), на долю которого в натуральном и стоимостном выражении приходилось, соответственно, 21 и 19%, а также ОАО «Молоко» (Белгородская обл.) с долями 11 и 12%, ООО «Тульчинка.RU» (Белгородская обл.) с долями 9 и 13% и ООО «Белый медведь» (Ростовская обл.), которому принадлежало по 9% как в натуральном, так и в стоимостном выражении (табл. 4 ) .

В заключение рассмотрим структуру потребления сливочного масла по регионам РФ в стоимостном выражении. Здесь никаких сюрпризов нет: лидирует Москва с долей 28% (рис. 6 ) .

Никита Федюшин,
аналитик компании I-Marketing

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений