Выкладка на полке обувной крем. Основы мерчандайзинга на практических примерах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

01.01.1970

На рынке детских товаров происходит качественный и количественный рост предложения и появляются новые детские магазины. Родители стали требовательнее относиться не только к качеству предлагаемых товаров, но и обслуживанию в торговых точках. Несмотря на то, что на рынках товары для детей, как правило, можно купить дешевле, около 50% покупок детских товаров в крупных городах совершаются в специализированных детских магазинах или в супермаркетах. В регионах процент продаж, приходящийся на магазины, пока ниже (около 30-35%), но цивилизованная торговля постепенно и уверенно завоевывает сердца детей и их родителей. Отличие цивилизованной торговли от рыночной - применение розничных технологий, включающих разработку дизайна магазина, мерчандайзинг и, конечно, автоматизацию.

Особенности детского шоппинга

И дети, и родители, по-разному относятся к походам в магазины. Большинство маленьких детей согласны идти в магазин, только после обещания родителей купить им что-нибудь из игрушек или сладостей. Если ребенку скучно в магазине, он быстро устает и начинает капризничать, а если малышу не покупают то, что ему так понравилось, то можно ожидать и скандала. Родители, зная это, стараются для семейных походов, выбирать удобные магазины. Если это поход за продуктами, то родители наверняка выберут супермаркет с продуктовыми тележками, в которые можно посадить ребенка. Ведь это так просто и удобно! А если нужно купить одежду и товары для дома, то, скорее всего, родители выберут торговый центр с игровой комнатой, кинотеатром или другими развлечениями для детей.

И детский магазин родители начинают уже сегодня выбирать по принципу - насколько удобно там совершать покупки с детьми. При растущей конкуренции, такой фактор как комфортная атмосфера в детском магазине, начнет играть одну из первых ролей.

На сегодняшний день детские товары можно купить в специализированных детских магазинах, супермаркетах и других магазинах, имеющих и долю детского ассортимента (например, книжные магазины). Несмотря на то, что в основном покупки в детских магазинах совершают родители, нельзя недооценивать влияние детей на совершаемый родителями выбор. Существуют следующие виды покупок, совершаемых при участии детей:

Покупки по просьбе родителей;
. покупки детям совместно с взрослыми;
. самостоятельные покупки, совершаемые из карманных денег;
. семейные покупки, которые совершаются под влиянием или с учетом мнения детей

Визуальный мерчандайзинг детского магазина

Играет важную роль в создании детских магазинов. Его составляющие: дизайн магазина, выбор цвета, звуковое сопровождение, освещение, и даже запах должны создавать максимально комфортную атмосферу для детей.
Освещение в детских магазинах должно подчеркивать радостную «детскую» атмосферу беззаботности. Это достигается высоким уровнем освещенности и применением ламп теплых цветов с высоким коэффициентом цветопередачи.
Учтите, то, что нравится маленьким детям (атмосфера сказки, детские песенки, игровая комната и др.) - уже не понравится подросткам. Для детей постарше подойдет, например, зал в силе техно, где актуальны сочетания стекло-хром, серебристо-серые тона или оформление в стиле граффити.

Люди склонны оценивать товар и уровень цен по внешнему виду магазина и витрин. Поэтому очень важно создать именно тот образ магазина, который выгоден хозяину и интересен маленьким покупателям и их родителям, а атмосфера и ассортимент магазина должны соответствовать его общей стратегии. Дизайн детского магазина должен быть интересным, и настраивать на совершение покупок - не отпугнуть «средний класс», если это ваша целевая аудитория, или выглядеть презентабельно - если вы торгуете товаром класса «люкс» .

Сервис и дополнительные услуги в детских магазинах

Ходить по магазинам с малышом (тем более с коляской), весьма утомительное занятие, поэтому задача магазина - сделать пребывание в нем максимально удобным и приятным. А это предполагает и удобный вход, и обязательный широкий въезд в магазин, большую кассовую зону, широкие проходы и удобную навигацию, отсутствие очередей и профессиональную помощь торгового персонала.
Крупные торговые центры, основной целевой аудиторией которых являются семьи с детьми, специально выделяют места, предназначенные для детей, чаще всего это игровые комнаты и детские кафе, развлекательные центры и клубы и т.п.

В хорошем детском магазине должны быть предусмотрены : место для игр (возможно с детскими аттракционами или игрушками), комната матери и ребенка, где малыша можно покормить и перепеленать, зона отдыха и туалет для покупателей. Это не роскошь, а необходимые условия для увеличения продаж. Успешные торговцы знают такую зависимость: чем больше покупатель проводит времени в магазине, тем больше он совершит покупок. Эти все дополнительные удобства магазина сослужат со временем добрую службу.

Помимо прямых продаж розничные сети могут предлагать и дополнительные услуги, например:
. занятия для родителей по воспитанию детей
. занятия для будущих мам
. службу информации и доставки
. интернет-магазины и сайты с каталогами товаров
. установку автокресла в машину, сборка детской мебели и пр.
. информирование постоянных клиентов о проводимых в сети акциях и др.

Планировка торговой площади детского магазина

В многоэтажных торговых центрах магазины для детей располагаются выше второго этажа, а часто на последнем этаже. Это обусловлено тем, что детские товары относятся к категории целевых, т.е. покупку таких товаров люди планируют заранее. В этом смысле у небольших магазинов есть преимущество - не нужно с коляской или с малышом тащиться по лестницам и эскалаторам.
При планировании торговой площади детского магазина необходимо рассчитать оптимальные маршруты движения покупателей. Оптимальные маршруты определяются с помощью выделения ключевых зон в торговом зале.
В зоне выбора обычного магазина, ассортимент которого, включает в себя детскую одежду и обувь, игрушки и товары для ухода за маленькими детьми, будет три ключевые зоны: 1) одежда и обувь для детей, 2) игрушки, 3)товары для ухода за маленькими детьми.

После выделения ключевых зон проводится зонирование торгового зала, которое должно создать «внутреннюю логику» размещения товара в магазине и определить маршруты движения покупателей. Принцип таков: товары импульсных покупок (игрушки, необходимая мелочь) располагаются на виду, при входе, в прикассовой зоне, а товары «основательных» и целевых покупок (коляски, мебель, питание, одежда) - в глубине.

Товары для беременных, новорожденных, и детей первого года жизни, стоит размещать отдельно. Эти товары покупают в весьма волнительный период жизни, и в этом отделе должна быть особая атмосфера. Примерочные для беременных обязательно должны быть большого размера и комплектоваться удобными сиденьями. Эту зону и зону детского питания вполне можно разместить в дальней части зала, потому что товары этих групп имеют целевой спрос.

Одежда и обувь для детей делится на две зоны: одежда для мальчиков и одежда для девочек. Как правило, они располагаются рядом. Примерочные здесь тоже необходимы большие, т.к. родители помогают детям переодеваться. Как раз около зоны выбора одежды и обуви можно расположить детскую игровую зону. Взрослые выбирают одежду и обувь для детей достаточно долго. Детям становится скучно, и они могут развлечь себя в игровой зоне. В тоже время, если необходимо что-то примерить - дети рядом. (подробнее о выкладке детской одежды см. статью «Выкладка товара в розничной торговле»).

Зона игрушек в идеале должна выглядеть как «волшебный мир», в котором каждый ребенок найдет себе развлечение. В этой зоне высок процент импульсных покупок, поэтому зона игрушек часто располагается недалеко от входной зоны или по ходу движения основного покупательского потока. Зону игрушек удобно делить в свою очередь на зону игрушек для детей от 0 до 3 лет, на зону игрушек для девочек и игрушек для мальчиков. Отдельно выделяется группа развивающих игр и товаров для творчества.

Сезонные товары или специальные предложения лучше размещать во входной зоне (на специально выделенном оборудовании), и делать яркую, интересную выкладку. Например, при приближении Нового года - всевозможные елочные украшения, карнавальные костюмы и новогодние сувениры и подарки. Такое решение наглядно дает понять покупателю, что в магазине следят за спросом, и здесь можно найти подходящий товар.

Около кассовой зоны могут размещаться всевозможные стойки с товарами импульсного спроса: от детской косметики и товаров для праздников до открыток и магнитов. Учтите, что низко расположенные стойки, с которых дети будут тащить «ерунду» и узкие проходы к кассам рано или поздно вызовут раздражение у родителей.

Выкладка товаров для детей

Торговое оборудование в магазине должно гармонично дополнять дизайн интерьера и быть функциональным. Его желательно максимально унифицировать, чтобы легко и быстро перестраивать или перемещать при изменении экспозиции. Не стоит использовать торговое оборудование, закрывающее обзорность зала, лучше разместить товары на доступной для детей высоте. К торговому оборудованию в детских магазинах предъявляются особые требования по безопасности - избегайте легко бьющегося стекла, острых углов и неустойчивых конструкций.
В целом, для выкладки детских товаров используются обычные правила. Но есть и свои особенности, например выкладка детского питания. Продукты детского прикорма разделены на возрастные группы (обычно они различаются оформлением или цветом упаковки). И для их размещения нужно четко соблюдать выкладку блоками по возрастным группам. Это наиболее удобно для покупателя. Молодым родителям бывает сложно сделать первый выбор питания для своего ребенка, и здесь магазин должен им помочь. В зоне выкладки детского питания обязательно выкладываются информационные буклеты производителей, потому что каждый солидный производитель детского питания предлагает разработанную своей фирмой схему введения детского питания ребенку. А для проведения индивидуальных консультаций покупателям по детскому питанию можно приглашать в магазин врача-диетолога или врача-педиатра.

Детские игрушки обычно размещают по ходу движения основного маршрута покупательского потока в магазине. Игрушки в начале зоны выбора наиболее дорогие, а к концу - наиболее доступные по цене - такая выкладка выгодна магазину, магазин стимулирует таким образом продажу более дорогого товара. Однако дорогой товар должен быть хорошо виден родителям, а не детям, чтобы не возникало конфликтов. Если вы только открыли свой магазин, сделайте наоборот - в начале расположите дешевы игрушки, чтобы не отпугивать покупателей.

Для выкладки игрушек удобно применять невысокие островные конструкции - это улучшает обзорность зала, позволяет родителям и детям легко ориентироваться в зале и находить новые интересные игрушки для покупки.

В небольших магазинах наиболее крупные и массивные товары размещают на нижних полках, а большие плюшевые игрушки смотрят на покупателей сверху. Для экспозиции мягких игрушек можно использовать также колонны.
Выкладка игрушек сверху на стеллажах, на подоконниках, на игрушечных мотоциклах, в детских колясках, подвешенная к потолку - дает возможность создать сюжет, задать в магазине динамику и подхлестнуть детскую фантазию к творчеству.
Еще один вид оборудования для дополнительной выкладки - конструкции-«вертушки» для выкладки сладостей, мелких товаров импульсного спроса, печатной продукции, мягких игрушек, детских сумочек и т. д. Ставятся они либо в прикассовой зоне, либо в коридоре между стеллажами таким образом, чтобы «приманить» покупателя к стеллажу.

В крупных магазинах залы игрушек можно разбить на отдельные зоны по тематике: зона кукол, зона мягких игрушек, зона детских домиков и мебели, зона конструкторов, зона машинок и т.д. Выкладка в таких залах призвана будить фантазию ребенка и вызывать желание у родителей купить ребенку не одну игрушку. Вне зоны основной выкладки можно использовать подиумы для представления крупногабаритных игрушек, спортивных и сезонных товаров. Здесь, как и в витринах, можно делать композиционную выкладку, когда мишки качаются на детских качелях, куклы спят в игрушечных колясках, а яркие мячики все собрались вместе в надувном бассейне. В больших магазинах необходимо структурировать ассортимент, помогая покупателям легко в нем ориентироваться. Одежду и обувь для детей размещают по нескольким основным принципам выкладки: по возрастным группам, по коллекциям или брендам, по проиводителям, по целевому применению (домашняя, для спорта, для школы).

В супермаркетах с огромными торговыми площадями, чаще всего для детских товаров не выделяются свои отдельные торговые зоны. Здесь выкладка осуществляется обычно по товарной классификации, поэтому детские товары размещаются в разных местах. Например: детские спортивные товары находятся вместе с взрослыми спортивными товарами, а детское питание расположено совсем в другой части зала относительно детских игрушек. В таких магазинах помочь покупателям обязана хорошая навигационная система.

Наиболее продаваемые детские товары в супермаркетах - это продукты ежедневного потребления средней стоимости: йогурты, вода, сырки, сухие завтраки, выпечка, фрукты. Такие товары ребенок сам легко покупает из своих карманных денег. Опыт некоторых супермаркетов доказал, что при грамотном размещении детских товаров, продажи можно увеличивать до 15%.

Под детские товары лучше выделять нижние полки. Дети легко принимают решение о покупке, поэтому, на уровне их взгляда можно выложить интересный им товар. Важно учесть, что выкладка товаров для детей должна быть организована достаточно деликатно. Нельзя чтобы детские товары в зоне досягаемости ребенка были дорогими, иначе это приведет к раздражению родителей и плачу детей.
Кроме основной выкладки товаров в супермаркетах хорошо работают приоритетные яркие и объемные выкладки товаров, пользующихся спросом у детей, особенно во входной или кассовой зоне. Ну и почти во всех магазинах самое интересное место для детей - около касс. Здесь импульсивный детский спрос не дает родителям покоя. Им хочется “всего и побольше”. Однако, размещение импульсного товара около касс, необходимо тщательно продумывать. Дабы задобрить родителей, не стоит выкладывать рядом с леденцами презервативы, которые частенько вызывают интерес у детей, и шоколад, который не всегда полезен малышам. Их надо выкладывать значительно выше взгляда ребенка.

Привлечение покупателей

Любой магазин детских товаров должен искать свой подход к «маленьким покупателям» и их родителям. Маркетинговые и мерчандайзинговые инструменты должны иметь постоянное развитие - магазин должен своевременно обновлять ассортимент и как можно чаще демонстрировать работу игрушек.
Маленьким детям очень важен тактильный контакт с товаром, дети должны иметь возможность как можно больше товара «потрогать и попробовать», тогда им становится интересно и уютно в магазине, именно поэтому современные детские магазины имеют формат самообслуживания. В налаживании взаимоотношений магазина с маленькими детьми отлично себя зарекомендовали: проведение специальных детских конкурсов и праздников, праздничное оформление магазинов, выдача воздушных шариков с названием магазина и др.

Консультирование в магазине - один из верных способов создания лояльности к нему и создания спроса. Информация о гигиене, закаливании, занятиях физкультурой (в соответствующих отделах магазина) может подкрепляться картинками и надписями типа «Дракоша чистит зубки каждый день по три минутки. Ах, какие крепкие у Дракоши зубки!» и вызывает одобрение у родителей.

Для привлечения подростков в магазины можно использовать их «цифровые» и «виртуальные» увлечения. Почти каждый школьник сейчас имеет мобильный телефон и умеет пользоваться компьютером, поэтому для налаживания коммуникаций с тинэйджерами магазин может это использовать. Например: при покупке в магазине, в качестве подарка, бесплатно закачивать звуковые файлы, игры, картинки в мобильные телефоны или МР3 плееры или объявить конкурс на лучшую «мобильную» фотографию, сделанную в магазине.

Подбирая способы коммуникации с детьми, нужно думать о том, как они повлияют на детей и принимать только ответственные решения. Ну а если у ребенка установится положительная эмоциональная связь с магазином, он часто и с удовольствием будет в него приходить.

Использованные материалы:
1. Леви М., Бартон А. Вейтц, «Основы розничной торговли». — СПб.: Питер, 1999.
2. К.Канаян, Р.Канаян, «Проектирование магазинов и торговых центров», «Юнион-Стандарт Консалтинг», Москва, 2005.
3. Семинар Т.Кастко «Мерчандайзинг детских товаров»

Популярные статьи

Покупатели оценивают постельное белье за такими потребительскими свойствами: размером, составом ткани, рисунком, ценой, торговой маркой. Все эти параметры учитывают в процессе организации выкладки белья в магазине.

Особенности выкладки постельного белья зависят в первую очередь от позиционирования торговой марки. Если постельное белье относится к низкому или среднему ценовому диапазону, то она выкладывается на стандартном торговом оборудовании (стеллажах). Упаковки с комплектами постельного белья выкладывают лицевой стороной. Упаковки комплектов белья, которые приносят максимальную прибыль магазина, размещают на уровне глаз. Отдельные недорогие предметы - наволочки, простыни, пододеяльника можно выкладывать на полки на уровне бедра. Нижняя полка для выкладки комплектов белья применяется только в "ценовых" магазинах. Как правило, там излагается белье низкого ценового сегмента. В специализированных бутиках белья товар не выкладывается ниже уровня бедра, а место внизу (закрытые шкафы и ящики) используется для хранения товарного запаса.

Если постельное белье относится к ценовому диапазону "средний +" или "премиум", то чаще всего используются специальные приемы выкладки и презентации товара с целью акцентирования внимания покупателей на его достоинствах. Например, демонстрация постельного белья в интерьере, объемная выкладка, презентация по коллекциям/цене, цветовой гамме, тематике и тому подобное. Для стимулирования комплексной покупки используется совместная выкладка сопутствующих товаров (полотенец, халатов, тапочек). В магазинах, предлагающих белье высокого ценового сегмента, необходимо обеспечивать тактильный контакт покупателя с продукцией. Подобные приемы выкладки, как правило, применяются в специализированных магазинах или отделах постельного белья, что имеют достаточно вместительную торговую площадь.

Выкладка белья на торговом оборудовании происходит за торговыми марками (как правило, для высокого ценового сегмента), по цвету, размеру и составу комплекта.

Выкладка по составу комплекта постельного белья происходит таким образом:

Двуспальные с одной большой підковдрою и двумя наволочками; двуспальные с двумя підковдрами и двумя наволочками;

Односпальные разного размера.

Отдельно группируются подарочные комплекты. Далее внутри каждого блока товары разделяются по цвету и тону.

Выкладка обуви

В процессе формирования системы мерчандайзинга обувного магазина необходимо учитывать его вид и формат. Традиционно выделяют два вида обувного магазина: с индивидуальным обслуживанием (предполагается сочетание продажи товаров через прилавок и свободного доступа) и самообслуживания.

Четкой классификации форматов обувных магазинов не существует. Но можно выделить такие их основные форматы:

1. Форматы, относящихся к "среднего", "среднего" и "низкого" ценового сегмента - обувные супермаркеты, дискаунтеры, магазины обуви эконом-класса. Организация продажи товара в следующих форматах построена по методу самообслуживания предусматривает свободный доступ покупателей к товару и его самостоятельный отбор в соответствии со вкусами покупателей. Как правило, торговая площадь таких магазинов не превышает 300-600 м2, ассортимент внутри товарной группы достаточно широкий, ценовая политика соответствует среднему и низкому ценовому диапазону. Обеспечение широкого ассортимента и привлекательного уровня цен происходит в основном за счет эксклюзивных условий сотрудничества с поставщиками обуви и организации эффективной системы логистики. Преимуществом супермаркетов и диска-унтеров обуви является возможность создания единого торгового пространства, в котором выделяют особые зоны, где представляют обувь по высоте каблука, форме носочної части, количеством фурнитуры, цветом и тому подобное. Такой принцип выкладки обуви предусматривает его трехмерное представление: по вертикали, горизонтали и объемом. Формат супермаркета и дискаунтера позволяет эффективно организовать трафик покупателей в торговом зале, зонировать пространство торгового зала с учетом требований целевой аудитории и применять принципы мерчандайзинга.

2. Форматы, относящихся к "среднего" и "среднего +" ценового сегмента - фирменные магазины обуви, салоны обуви (монобрендовые и мультибрендовые) (рис. 81).

В таких магазинах представлен ассортимент обуви преимущественно одного производителя (торговой марки). Указанные магазины, как правило, имеют торговую площадь в пределах 60-250 м2, фирменный интерьер, индивидуальное обслуживание покупателей и регламентирован процесс продажи. Важнейшим принципом работы таких магазинов является соблюдение соотношения "цена - качество - имидж торговой марки". В торговом зале часто выделяются "корнера" тех торговых марок, которые наиболее широко представлены в магазине и есть "ядром" позиционирование его концепции. Представителями этого формата есть "Carlo Pazolini", "TJ Collection)), "Ecco", "Salamander".

Рис. 81. в

3. Форматы, относящихся к "высокому" ценового сегмента - бутики (монобрендовые и мультибрендовые). Организацией продажи обуви в бутиках предусмотрено наличие жестких требований к интерьеру торгового зала, ассортимента, процесса продаж и персонала. Дизайн торгового пространства должен соответствовать последним тенденциям в области магазиностроения и соответствовать требованиям имиджевой политики производителя торговой марки. Особые требования выдвигаются также к месту размещения бутике, оформление его витрин и фасада, наличия мест для парковки автотранспорта. Как правило, ассортимент обуви в бутиках является достаточно узким, а ассортимент сопутствующих товаров - сумок, мелкой галантереи, бижутерии, иногда верхней одежды - позволяют создать имидж "total look".

4. Формат "каскет", в отличие от элитных монобрендовых бутиков, предлагает несколько торговых марок (не менее 100 моделей от каждой торговой марки). Форматом также предусмотрен собственный склад с полным размерным рядом, стильный дизайн торгового зала, высокий уровень сервиса (с этой целью обязательно проводят обучение и аттестацию персонала в собственных учебных центрах). В каскетах покупателям предлагают лишь высококачественную марочную продукцию, которая в течение года должна представлять не менее четырех новых коллекций. За ценовой политикой каскет приближается к традиционным обувных салонов или фирменных магазинов (в случае представления в нем коллекций "limited edition").

Независимо от формата магазина по продаже обуви, особое внимание уделяется эффективному планированию торговых площадей. Основные требования к планировке торгового зала заключаются в обеспечении технологической связи помещений для хранения товаров с торговым залом, соблюдении оптимального соотношения площадей, отведенных для продажи и хранения товаров (в соотношении 70/30), обеспечении персонала магазина условий для осуществления контроля за ходом реализации товаров и сохранностью товарно-материальных ценностей, создании кратчайших направлений движения товаров до мест выкладки; обеспечении покупателям максимальных удобств для приобретения ими товаров и соответствующего уровня комфорта для покупателей и персонала.

Планирование товарных зон в магазине происходит согласно его концепции и с учетом поведения покупателей в торговом зале.

Мерчандайзинг обуви предусматривает зонирование торгового зала по стилю/функциональности (обувь спортивная, "casual", офисная, пляжная, домашняя и т. др.), цветом, ценой, брендами, размерами, материалом изготовления; статевовіковими признаками (мужское, женское, детское и т. др.) и признаками сезонности. В отдельную зону, независимо от выбранной модели зонирование торгового зала, выделяют место для презентации новой коллекции обуви.

Мерчандайзинг обуви основывается на выявлении элементов потребительской аудитории и концепций выкладки товаров, которые формируют предложение покупателю согласно его запросов. Выявлены сегменты потребительской аудитории, концепция и идея коллекции в дальнейшем определяют принципы мерчандайзинга, применяемые в магазине.

Основными методами выкладки обуви является линейный (горизонтальный, вертикальный, диагональный), островной, под углом, наклоном и др. Основное требование при этом такая обувь не рекомендуется выкладывать выше, чем 1,60-1,65 м (рис. 82).

Рис. 82. в

Некоторые магазины применяют ярусное выкладку обуви по ценовому фактору: самый высокий ярус отводится для представления новых и элитных моделей обуви, средний - предназначен для выкладки обуви, пользующийся наибольшим спросом, на нижнем ярусе преподается удобную практичную обувь без каблуков. Обычно, количество образцов обуви, что выкладывается на полки, должно быть нечетным.

Возможна презентация обуви півпарою. В этом случае особая роль отводится продавцу-консультанту, который должен предоставить в полном объеме необходимую информацию покупателю. Продавцы также должны способствовать тактильном контакта покупателей с моделями обуви, что, как известно, существенно увеличивает объемы продаж.

Выкладка по цвету особенно актуальна для магазинов, где одновременно осуществляется продажа обуви, одежды и сопутствующих аксессуаров, что помогает покупателям подбирать одежду к обуви, и наоборот. Некоторые магазины используют тангенсну систему изменения цвета. Так, обувной ряд должен начинаться с обуви светлых цветов, а завершаться - темной, следующий ряд - начинаться с обуви темных цвет, а завершаться светлым. Уровень освещения также влияет на представление обуви по цвету: чем он выше, тем в большем объеме должно быть презентовано обувь темного цвета, и наоборот.

Выкладку по цене рекомендуется комбинировать с другими вариантами представления обуви в период распродаж и сезонных скидок. В целом, специалисты рекомендуют в презентации обуви использовать различные методы выкладки, комбинировать их и чередовать в зависимости от сезона, коллекции. Даже в разных отделах магазина (мужской, женской, детской обуви) во время презентации продукции можно использовать различные методы выкладки.

С целью размещения новинок или повышение продаж определенных моделей обуви магазин может использовать выкладку півпарою на отдельных тумбах или кубах с точечным вертикальным освещением, что даст возможность сконцентрировать внимание потребителя на нужных моделях. На таких тумбах можно разместить информацию об акции или скидки (рис. 83).

Рис. 83. в

В глубине торгового зала стоит оборудовать зону "последней пары" распродажи, о чем необходимо обязательно сообщить потребителю с помощью соответствующих указателей или POS-материалов.

Независимо от того, какой метод выкладки обуви используются в магазине, необходимо регулярно ее обновлять (это зависит от частоты обновления коллекции, преимущественно 1-2 раза в месяц). Даже в случае нечастого обновления коллекции периодическое перемещение обуви в торговом зале и смена цветовых акцентов формирует у покупателя чувство постоянного пополнения ассортимента магазина.

Для того чтобы выкладка обуви в магазине имела успех у покупателей, мерчандайзеру необходимо определить новейшие тенденции сезона относительно цвета, формы каблуков, носочної части, материалов и т. др. Спрогнозировав спрос покупателей на различные модели обуви, мерчандайзер использует соответствующую выкладку, которая должна обеспечить коммуникацию с потребителем, предоставить ему максимум информации о товаре и удовлетворить существующий спрос. Основное внимание при этом уделяется зрительному формированию экспозиции. Согласно правилу мерчандайзинга про оптимальную длину зрительного контакта, фэйсинг мелких товаров, короче 40 см, является неэффективным. Итак, модели обуви рекомендуется объединять в блоки из 2-3 образцов. При этом количество блоков на одной полке не должна превышать 5-9 единиц. Обувь в таких блоках объединяют по определенным признакам, одинаковые конструктивные элементы, похожа или отлична носочна часть, одинаковая высота каблука, контрастный или нюансний цвет и т. др. Чтобы избежать монотонности в презентации товара, используется так называемый "параллельно-перпендикулярное" способ выкладки, т. е. параллельное и перпендикулярное чередование блоков обуви по краю торговой полки. Ракурс моделей для блоков подбирается с учетом конструктивных особенностей обуви.

Независимо от методов продажи, применяемых в магазине, для покупателя необходимо создать надлежащие условия. Для этого в торговых залах располагают диванчики, подставки, зеркала, коврики. Обязательным также является наличие ложечки для обуви. Продавец обязан не только помочь подобрать обувь, но и предложить сопутствующие товары, упаковать покупку в фирменный пакет.

Ключевая концепция, общая для магазинов обуви в среднем и высоком ценовом сегментах в настоящее время: оптимальное соотношение цены и качества. Идея не нова. Вопрос в том, как ее реализовать. Грамотное визуальное представление товара дает магазину возможность выразить свою концепцию максимально точно и наглядно.

Речь идет о том, что качество нужно уметь инсценировать. Его идею должны внушать дизайн, подбор цветов, запахи в магазине и конечно выкладка. Если уровень качества отвечает потребностям целевой группы, даже расчетливый покупатель при такой инсценировке одобрит высокую цену.

Что является признаками, свидетельствующими о качестве товара? Прежде всего - это, извините за повтор, качественная презентация: товар хорошо заметен, и все его индивидуальные особенности прочитываются покупателем без участия посредника-продавца. А это возможно, если в презентации участвует как можно меньшее количество моделей. Роскошь означает наличие свободного пространства не только для покупателя, но и для самого продукта. Такая презентация указывает на качество.

Но, скажете вы, у нас широкий ассортимент и нам надо показать ВСЕ модели, покупатель любит когда есть выбор. И вообще, причем здесь роскошь, мы - демократичный магазин, и не хотим отпугивать своего покупателя.
И вы тоже, несомненно, правы.
Мы хотим показать здесь решения, учитывающие требования всех сторон этого процесса. А для этого обратимся к конкретике.

Часто наблюдаемая ошибка, особенно в недорогих обувных бутиках - монотонность, которая просто «убивает» этот товар, т.к. не дает покупателю увидеть отдельные модели и получить полное представление об ассортименте. Вроде бы продавец хочет подчеркнуть такой выкладкой, что «цены у нас низкие, подходи, выбирай». Но эффект зачастую обратный, и покупатель озвучивает свое впечатление как: «все одинаковое, везде одно и то же».

На фото ниже обувь стоит сплошной массой, в представлении моделей отсутствуют акценты, и взгляду покупателя не за что «зацепиться». Фото 2.

Как повысить качество презентации в этом случае?
Существует несколько способов избежать монотонности.

Первый способ: группировать товар, и пространственно выделить каждую группу.
На следующем фото обувь сгруппирована: по моделям, по высоте голенища и каблука, а между группами существуют границы - пустое пространство. Кроме того, группы представлены параллельно-перпендикулярным образом. Поэтому практически каждая модель здесь хорошо заметна и издалека привлекает внимание.

Кстати, этот вид выкладки можно использовать не только в дорогих магазинах, но и в демократичных, где преобладает стиль casual.

Второй способ. Использовать эффект LIM («Less is more» - «меньше - значит больше»). Его открыл немецкий психофизиолог Арнд Трайндл, автор книги «Нейромаркетинг». Суть сводится к следующему: часто, стремясь представить весь ассортимент, продавцы пытаются выставить на полку максимум имеющегося товара. Этот прием хорошо работает там, где есть большой поток покупателей, а ценовой сегмент средний или невысокий - в супер- и гипер-маркетах (кто-нибудь что-нибудь да возьмет). В fashion бизнесе, напротив - такое расположение «убивает» товар. Это связано с тем, что когда товар представляется сплошной массой, покупателю трудно выделить для себя что-то конкретное.

Давайте рассмотрим психологию покупательского поведения в таком магазине. Покупательница (пусть это будет женщина) ищет:
А - то, что является частью целостного образа (и вписывается в ее гардероб), а значит прикидывает, как именно эти сапоги будут сочетаться с имеющимся у нее пальто или костюмом. Выделить взглядом подходящую модель при том расположении, что на фото 1, очень сложно и требует дополнительного времени.
Б - то, что удобно и приемлемо именно ей: по высоте каблука, особенностям колодки, полноте модели, цветовому оттенку. Чтобы увидеть все эти детали, ей необходимо пересмотреть по очереди все модели, и при существующей презентации это также займет массу времени.

Вывод: монотонность в представлении обуви (и других товаров) «съедает» временной ресурс покупателей, который и так достаточно ограничен (надо ведь еще забрать из садика ребенка, приготовить ужин, проверить уроки у старшего, погладить мужу брюки, посмотреть сериал… и т.д.). Поэтому, увидев несколько похожих (заметьте, похожих, но не одинаковых!) моделей, разница между которыми при таком представлении неочевидна, покупатель устает, быстро теряет интерес и делает вывод: «Здесь нечего смотреть». Принцип LIM обеспечивает качественную товарную презентацию, которая в свою очередь повышает желание покупателя купить представленный товар.
Поэтому современная стратегия успешной розничной компании, говорит Трайндл, сейчас заключается не в максимально широком ассортименте, а в предельно точной ориентации ассортимента на целевую группу. Своевременный вывод из ассортимента неактуальных или явно устаревших позиций освобождает дополнительное место и дает возможность лучше представить товар (в скобках отметим, что решения о том, что оставить, а что вывести принимаются после тщательного анализа на основе ). И, как это на первый взгляд, ни парадоксально, продажи при этом повышаются (по результатам эксперимента Трайндла на 17-20%, а в некоторых магазинах даже вдвое). Презентация товара, а именно через нее происходит обращение к потребителям в точке продажи, становится главной формой коммуникации. Чтобы эта коммуникация был успешной¸ покупателя не должно отвлекать слишком большое количество предлагаемых товаров.

В основе эффекта LIM - особенности функционирования психики человека. Дело в том, что наше внимание способно удержать одновременно 7 плюс-минус две единицы информации. То есть если на полке представлены 5-7 моделей, покупатель заметит их все. Если 8-9, то возможно да, а возможно уже и не в полном объеме (в зависимости от тренированности внимания и памяти). А вот уже из 10-11 - ему надо выделять те самые 5-7, которые он способен охватить вниманием. Внимание при этом рассеивается, а психика быстро утомляется, в результате человеку хочется побыстрее покинуть магазин.

Иногда даже и ассортимент сокращать не требуется. Зачастую это вопрос неэффективного использования торговых площадей… вернемся к фото 2: если вы приглядитесь, то заметите, что нижняя полка практически свободна. Часть обуви, таким образом, можно представить на ней.

Помимо параллельно-перпендикулярного способа выкладки, вы можете просто слегка нарушить «правильный» порядок расположения. На фото ниже обувь, стоящая на разных уровнях, развернута под углом 45 градусов в одну и в другую сторону. При такой ориентации товара «читается» каждая полка.

Разные формы выкладки, размещение товара на разных уровнях - также разбивает монотонность и привлекают внимание к разнообразию моделей.

Вообще, чем больше отличий (акцентов) создается, тем больше товара замечает покупатель в магазине. Тем более качественной становится презентация.
Такое расположение обуви, когда на всех трех уровнях островного стеллажа представлено одинаковое количество однородного товара, «размывает» внимание покупателя. И, как следствие, нижняя полка уже не «читается» им:

Избегайте монотонности: разные уровни витрины предполагают разное оформление. Когда на нижней полке осталось минимальное количество обуви, она стразу стала привлекать внимание покупателя - оформилась так наз. фокусная точка.

И еще один нюанс. Качество должно переживаться эмоционально - визуальные образы должны создавать доверие к товару и пробуждать желание его приобрести. Тогда у человека при взгляде на вещь пробуждается яркая потребность в ней. Поэтому так важно насыщать пространство магазина эмоциональными образами.
И вместо лаконичных надписей, как на этой фотографии…

… Вы можете использовать фотосюжеты, создающие настроение и воздействующие на эмоции покупателя. Помните, что «картинка говорит лучше тысячи слов». Использование эмоциональных фотосюжетов, ориентированных на целевую группу покупателей, носит название «интуитивный мерчандайзинг », они как раз и создают в магазине ту психологическую атмосферу, которая на эмоциональном уровне побуждает приобретать ваши товары.


Руководитель направления "Мерчандайзинг"

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой - планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Планограмма - схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель - управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары - от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность - полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая - творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую - другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы

Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз - оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.


Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос - ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Дизайн интерьера сегодня играет такую же роль, как красивая витрина и привлекательная упаковка товара: чем больше он нравится клиентам, тем чаще его посещают, и тем больше делают покупок.

Те, кто занят в сфере продаж, знают, что конкуренция между обувными магазинами немаленькая. Просто представить модный и качественный товар уже недостаточно: чтобы выделиться среди миллиона других, важно создать особую атмосферу - правильно оформить магазин обуви.


Содержание:

Делаем пространство магазина запоминающимся и «продающим»

Прежде чем выбрать определенный стиль, важно учесть, что облик обувного магазина зависит от множества факторов, включая тип товара, цены, пол покупателя. Способ, отлично работающий в бутике классической обуви, может привести к провалу молодежный или спортивный магазин, и наоборот. Но существуют общие принципы, которые помогают добиться увеличения продаж, сделать пространство обувного магазина запоминающимся, и связаны они с психологией:

  1. Не превращайте магазин в идеальное безжизненное пространство, в музей, в котором боишься что-то тронуть, чтобы не испортить красоту. Пусть выкладка товара будет аккуратной, но не строго симметричной. Какие-то полки можно заполнить не до конца.
  2. Человек всегда выхватывает взглядом отдельные предметы, а остальное становится фоном. Используйте это, чтобы выделить, например, желтые ботинки на фоне коричневых или три стопки коробок с босоножками одного бренда на фоне товаров других марок. Этот же принцип лежит в основе выбора освещения. За счет более высокого уровня освещенности и акцентной подсветки можно выделить места, которые привлекают внимание посетителей в первую очередь.
  3. Большинство дизайнеров считают наиболее удачным оформление торговых залов в светлых тонах. Но если вы продаете спортивную обувь, можно выбрать яркие цвета, которые ассоциируются со скоростью и силой. Обычно это насыщенный синий и красный. Если торговая точка принадлежит одной сети, важно применять одинаковую цветовую комбинацию.


Правильное зонирование магазина имеет большое значение

Зона входа

Позитивный настрой, и хорошее первое впечатление обеспечивает входная зона (2 -7 м сразу после входа в помещение). Расположение входа и торговое оборудование не должно мешать естественному входу покупателей. Входная зона должна соответствовать размеру торгового помещения. Человек, который впервые входит в магазин, должен увидеть лучшие и наиболее подходящие по сезону виды обуви.

Настоящая «золотая жила», которая может поднять продажи любого магазина обуви, если к ее обустройству подойти с умом. Стойки и стеллажи в кассовой зоне могут мотивировать покупателей к импульсным покупкам. Этого можно достичь с помощью различных сопутствующих товаров, товаров по акции или привлекательных товаров для детей.


Зона основного потока покупателей

Основное правило - не мешать посетителям делать покупки. Не стоит совмещать примерочную зону и стеллажи с товаром, можно создать помехи для покупателей, после чего они вряд ли захотят вернуться к вам вновь. Чтобы этого достичь, стеллажи следует разместить по периметру торгового зала, а зону примерки - в центре. Оснастите примерочную всем необходимым:
  • Коврики - чтобы покупателям было приятно вставать на них разутой ногой
  • Обувные ложки - предложите короткие и длинные, под разную обувь
  • Зеркала - хорошо, если они будут напротив каждого пуфика


Оформление обувного магазина с учетом возраста и пола клиентов

Для детей

Оформление обувного магазина для детей должно быть приятным, но не напрягать и не отвлекать от примерки, поэтому от кислотных оттенков лучше отказаться. Возьмите за основу спокойные тона и разбавьте их яркой мебелью, вставками или аксессуарами.

Ваши маленькие клиенты не всегда будут приходить с чисто вымытыми руками, поэтому отделка интерьера должна быть практичной. Например, можно использовать панели из пластика, которые легко моются.

Удачным ходом будет установка телевизора, по которому показывают мультфильмы. Дети с удовольствием проведут у вас больше времени, пока родители спокойно подбирают обувь.

Используйте цвета для зонирования помещения. Обувь для мальчиков может располагаться в голубой зоне, для девочек - в розовой.

Чтобы магазин не казался скучным, используйте яркие ценники, наклейки, игрушки, постеры с персонажами мультфильмов.


Для взрослых

То, что привлекает женщин, мужчин может отпугнуть - при оформлении учитывайте пол покупателей.

Покупательницам наиболее привлекательными кажутся магазины, в которых интерьер оформлен как выставочный зал при дизайнерской студии эксклюзивной обуви. Женщин, как правило, привлекают блестящие детали в спокойном освещении, красивые переливы нескольких цветов. В интерьере для продаж женской обуви можно и даже нужно использовать броскую отделку, причудливые орнаменты и узоры. Покупательницы, еще не присмотревшись к товару, но увидев модные элементы в интерьере, захотят задержаться здесь.

В мужском зале весь товар должен быть доступен, чтобы любую пару можно было без проблем взять в руки, так как мужчины не будут пробираться сквозь загромождение пар к той, что приглянулась, как это делают женщины. Не используйте вычурные цвета: цветовая палитра должна быть спокойной, сдержанной, элегантной. «Продающими» в мужском магазине чаще всего становятся натуральные цвета кожи и дерева.

Оформите магазин обуви с заботой о комфорте покупателя

Работая над дизайном, не забудьте о том, что интерьер магазина обуви нужно оформить так, чтобы он не только запомнился, но и был удобным. Всё в помещении должно говорить покупателю, что здесь его всегда ждут, что это место, где главная ценность - комфорт клиента. Под этим комфортом подразумеваются следующие моменты:

  • мебель - в помещении должны быть мягкие диваны, пуфы, банкетки, куда человек может присесть, чтобы отдохнуть и подумать, а может быть, примерить больше пар обуви;
  • планировка - полки и стеллажи в зале должны находиться на высоте максимум 150 см. То, что выше, будет просто выпадать из поля зрения посетителей;
  • зеркала - потенциальным покупателям нравится рассматривать обувь во всех ракурсах, так они еще больше «влюбляются» в приглянувшуюся пару. Чтобы усилить этот эффект, используйте два типа зеркал: напольные - только для обуви и в полный рост;
  • ложки для обуви должны быть возле каждого места для примерки;
  • навигация - едва попав в магазин, посетитель должен сразу понять, где мужская обувь, где женская, куда ему идти. Это особенно актуально, если торговое помещение большое.
  • цвета - розовый и оранжевый лучше использовать в сферах, связанных с семьей - магазины для влюбленных, детский мир, брачные агентства, одежда для мам и детишек, детская обувь. Они вызывают у клиентов романтический и жизнерадостный настрой. Такие цвета как желтый, красный, оранжевый и их тональности возбуждают аппетит и заставляют человека совершать действия. Желтый цвет специалисты советуют для новинок, он привлекает внимание в первую очередь.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений