Основные типы инноваций. Определение и виды инноваций В производственной сфере выделяют следующие виды инноваций

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Основоположник инновационной теорииМ.Портер разделил нововведения на базисные и вторичные . Затем ученый В. Менш выделил базисные (улучшающие) и псевдонововведения (мнимые) .

Базисное нововведение служит для появления новых отраслей и новых рынков. Оно не затрагивает основную технологическую тему, но улучшает качество предмета или изменяет незначительно элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов.

Псевдонововведения вносят изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

В современной литературе инновации классифицируются следующим образом :

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают продуктовые и технологические инновации. Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу). Технологические же инновации позволяют улучшить экономические показатели за счет совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции; увеличению объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей; возможности освоения в производстве перспективных, с коммерческой точки зрения, новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

2. По инновационному потенциалу выделяют:

· базисные инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления, формирующих новую отрасль или подотрасль. Потенциальным результатом базисного нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе – существенное усиление рыночных позиций. Создание базисных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная. Примером базисной инновации можно считать магнитофон, воспроизводящий лазерные диски, после того как долгие годы звуковоспроизводящая техника работала по принципу «магнитная головка – магнитная пленка»;

· модифицирующие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом;

· псевдоинновации – инновации, несущественно изменяющие базисные или модифицирующие и зачастую вносящие изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

3. По принципу отношения к предшественнику инновации подразделяются:

· на замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта, способа хозяйствования и технологии новой и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

· отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагают ничего взамен);

· возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

· открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников и основаны на фундаментальных исследованиях);

· ретровведения (воспроизводят на современном уровне ранее применявшиеся изделия, способы, формы и методы).

В настоящее время применяются следующие классификации инноваций:

1. Классификация А.И. Анчишкина :

· инновации как воплощение принципиально новых научных идей и революционизированных производственных сил;

· инновации, основанные на смене поколения техники: появляются новые технологии при сохранении исходного фундаментально научного принципа;

· модернизирующие – связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.

2. Классификация инноваций представлена в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Классификация инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По степени новизны и инновационного потенциала Радикальные (базовые) – основа для следующего развития поколений техники
Ординарные – изобретения или технические решения, развивающие эффект радикальных инноваций
По характеру применения Продуктовые
Технологические
Социальные
Комплексные
По стимулу появления Вызванные развитием науки и техники
Вызванные потребностями производства
Вызванные потребностями рынка
По отношению к кому являются новшеством Для производителя
потребителя
общества в целом
рынка

3. Комплексная классификационная схема инноваций (табл. 1.2) .

Таблица 1.2. Комплексная классификационная схема инноваций

Признаки Виды (группы) инноваций
По глубине новизны Базисные Улучшающие Псевдоинновации
По выходу на рынок Лидеры Последователи
По конкурентоспособности Стратегические Адаптирующие
По характеру нововведения Продуктовые Технологические Нетехнологические
По масштабу изменений Новое поколение Новый род Новый вид Новый вариант
По охраноспособности Изобретения Промышленный образец Полезная модель Товарный знак Другие
По срокам разработки и реализации Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные
По созданию Собственные Совместные Приобретенные
По затратам Крупнозатратные Среднезатратные Низкозатратные
По результативности Крупнорезультативные Среднерезультативные Низкорезультативные
По степени риска Крупнорисковые Среднерисковые Низкорисковые
По финансовой поддержке Государственные Бюджетные Частные Собственные
По отношению к существующей системе Замещающие Рационализирующие Расширяющие Открывающие
По месту в технологической цепочке На входе В процессе На выходе
По возможностям коммерциализации Для внешнего рынка инноваций Для внутреннего рынка инноваций Процесс введения новшества на рынок
По масштабам Малые Постепенные Крупные Прорывного характера Радикальные

4. Классификация А.И. Пригожина (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Классификация А.И Пригожина

По типу новшеств Материально-технические Социальные Экономические Организационно-управленческие Правовые Педагогические
По механизму осуществления Единичные Диффузионные Завершенные Незавершенные Успешные Неуспешные
По инновационному потенциалу Радикальные Комбинированные Модифицирующие
По направлениям эффективности Улучшают производство Улучшают управление Улучшают условия труда Улучшают качество продукции
По характеру общественных целей Экономические, ориентированные на прибыль Социальные Специальные (направленные на какую-то конкретную сферу)
С точки зрения сфер деятельности Технологические Производственные Торговые Социальные
С точки зрения назначения Спроса (для потребителя) Для промышленного использования Для использования в оборонном комплексе
По отношению к предыдущему состоянию системы Отменяющие старые Заменяющие старые Открывающие новые направления

5. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники представлена в табл. 1.4 .

Таблица 1.4. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники

6. Классификация инноваций, основанная на степени использования в нововведении научных знаний и широты их применения :

· основаны на использовании фундаментальных научных знаний, открытий, результаты которых находят широкое применение в различных областях техники и общественной жизни;

· инновации, опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения;

· разработки с использованием уже существующих знаний и с ограниченной сферой применения;

· инновации, входящие в комбинации различных типов знаний;

· использование какого-либо нового продукта в других областях;

· технически сложные новшества, которые проявляются как побочный результат крупных исследовательских программ;

· применение уже известной техники и методов в новых областях.

7. Современная общепринятая классификация нововведения представлена в табл. 1.5.

Таблица 1.5. Современная общепринятая классификация нововведения

Признаки Виды (группы) инноваций
По уровню новизны Базисные – инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологии нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике, принципиально новые для отрасли продукты, технологии
Улучшающие – реализуют мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию изготовления или технические характеристики уже известных товаров. От псевдоинноваций отличаются тем, что псевдоинновации направлены на частичное изменение (чаще декоративного характера – форма, цвет) устаревших поколений техники и технологий, которые, по своей сути, тормозят технический прогресс
По типу нововведений Продуктовые – связаны с использованием нового сырья и материалов, изменениями в продукции, освоением новых видов товаров и услуг, способствуют увеличению объема продаж, повышению конкурентных преимуществ
Технологические – распространяющиеся на методы производства, новые методы и технологии организации производства (повышение уровня автоматизации и компьютеризации)
Нетехнологические – затрагивающие факторы организационно-управленческого и финансово-экономического характера (изменения в организационной структуре фирмы, системе оплаты труда, новой форме обучения)
По характеру внедрения Преактивные – нововведения, внедрение которых носит упреждающий (преактивный) характер с целью получения преимущества первого хода к лидерству на рынке и увеличению прибыли
Реактивные – нововведения, которые хозяйствующий субъект внедряет за конкурентом как ответную реакцию на уже появившейся на рынке новый продукт

В современных условиях предприятия вынуждены осваивать реактивные инновации, чтобы выжить на рынке и не допустить отставания в производстве (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Типы инновационных процессов зависят от вида нововведения

8. Типология инноваций в экономической деятельности :

· радикальные (базовые);

· комбинированные (используют сочетание различных факторов производства;

· модифицирующие или эволюционные (связаны с улучшением, дополнением базовых конструкций продукта), играют не только стимулирующую, но и тормозящую роль. Эволюция показала, что ликвидация морально устаревшего оборудования более оправдано, чем постоянное его модификация и поддержание в рабочем состоянии.

9. Классификатор новаций, инновационных процессов и нововведений имеет два уровня (табл. 1.7) :

1. Базовые признаки объектов классификации, подразделяются на три группы:

· новации (новшества);

· инновационные процессы;

· инновации (нововведения).

В каждой группе выделены свои подгруппы базовых признаков классификации, например, новации (новшества) детализированы признаками, характеризующими степень новизны, а также инновационный потенциал.

2. Группировка типологических понятий по базовым признакам, раскрывает общее знание инноватики, дифференцированное в соответствии с принципами классификации.

Таблица 1.7. Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений

Базовые признаки объектов классификации Группировка типологических понятий по базовым признакам
1.1. Новации (новшества) Научно-технические
Технологические
Экономические
Организационные
Управленческие
1.2. Степень новизны Абсолютная
Относительная
Условная
Частная
1.3. Инновационный потенциал Радикальный
Комбинированный
Модифицированный
2.1. Инновационные процессы Основные цели
Время проведения
Стоимость
Инвестиции
Риски (экономические, коммерческие)
2.2. Особенности организации инновационных процессов Внутриорганизационные Межорганизационные
Проектно-программные
Конкурсные
3.1. Нововведения (инновации) Простой продукт
Сложный инновационный продукт
Модификации продуктов
Технологические процессы
Услуги
3.2. Уровень разработки и распространения нововведений Государственный
Регионально-республиканский
Отраслевой
Корпоративный
Фирменный
3.3. Сфера разработки и распространения нововведений Промышленная Научно-педагогическая Правовая

Классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

Обеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

Обеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

Разработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

Выработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.

1. Источник идеи для инновации могут выступать:

Открытие, научная идея, научная теория, явление;

Изобретение, ряд изобретений, лицензии;

Рационализаторские предложения;

Прочие ситуации.

2. Вид новшества .

Продукт, его конструкция или устройство, система и механизм;

Технология, методы, способы;

Материалы, вещества;

Постройки, здания, сооружения;

Информационный продукт;

3. По областям применения в научно-производственном процессе :

Научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

Технические или продуктовые (ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя);

Технологические (возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);

Информационно-коммуникационные(ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя);

Маркетинговые (ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций);

Логистические (ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте);

Организационно-управленческие (ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их);

Социально-экономические, правовые и другие, (изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия).

4. По месту в системе (на предприятии, в фирме):

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использования, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

5. По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

Новые для отрасли в мире;

Новые для отрасли в стране;

Новые для данного предприятия.

В любом случае это нечто новое, неизвестное или не применявшееся ранее в конкретной области бизнеса, сфере деятельности или отдельной компании. Очень многое зависит от угла зрения. Например, внедрение автоматизированного учета, который сам по себе инновацией не является, может стать инновацией для конкретной компании, которая ранее системой автоматизированного учета не пользовалась.

В обзоре консультационной компании Booz, Allen & Hamilton доказывается, что 90% всех новых товаров – это «хорошо забытое старое».

Большинство новинок – модификация уже выпускаемых компанией товаров: продукты совершенствуются, расширяется специализация компании, она выходит на новые рынки. Только десятую часть всех новинок можно с полным правом назвать новшествами. Но не следует рассматривать усовершенствованные продукты как «низшую» форму инноваций. Она является главным средством сохранения «свежести» прекрасно зарекомендовавших себя торговых марок. Это позволяет производителям поддерживать на высоком уровне объем продаж и рентабельность товара. Усовершенствование изделия, снижение производственных издержек и репозиционирование способствуют доходности торговых марок, адаптации их к современным требованиям. И еще один интересный вывод: из тех, 10% по-настоящему новых инноваций, только 2% приходится на долю новых продуктов. Наиболее успешные инновации представляют собой новые маркетинговые концепции.

Новые старые товары . Новые способы применения знакомых потребителям продуктов.

Новые рынки – это новые группы потребителей товара.

Новые способы ведения коммерческой деятельности - это новаторские подходы к поставкам существующих товаров и обслуживанию потребителей. В современных условиях они являются одним из важнейших источником инноваций. Огромные возможности открывают создание новых каналов распределения и предложение новых способов обслуживания потребителей.

6 . По типу инновации выделяют

Материально-технические

Социальные.

В зависимости от технологических параметров и их влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают:

Инновации-продукты (продуктовые инновации)

Инновации-процессы (технологические инновации).

Продуктовые инновациивключают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих для получение принципиально новых продуктов. (позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних, так и за счет увеличения объёма продаж).

Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе фирмы и означают новые методы организации производства (позволяют улучшить экономические показатели за счет: совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, увеличения объёма продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей, возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов).

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

7. Широта воздействия (масштабы распространения) инноваций:

Глобальное, мировое;

Народнохозяйственное, национальное;

Отраслевое;

Локальное.

8. Темпы осуществления инноваций:

Быстрые, нарастающие;

Замедленные, равномерные;

Медленные, затухающие.

9. По глубине вносимых изменений (инновационному потенциалу) выделяют инновации:

-радикальные (базовые ) - включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей. Именно радикальные нововведения с большим успехом могут найти распространение в других областях и тем самым, создать новые потребности и новые рынки сбыта. Их создание связано с большим уровнем рисков и неопределенностей, технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, отдача от них непропорционально значительна. Ранняя стадия процесса радикальных инноваций как богата различными возможностями, так и бедна фактической информацией. Из-за высокой степени неопределенности эта фазу инновационных разработок стали называть «туманной исходной точкой» ("the fuzzy front end").

К радикальным инновация можно отнести создание двигателя внутреннего сгорания. Пример поддерживающей инновации - электрические стеклоподъемники в автомобиле».

-улучшающие (модифицированные, инкрементные) - приводят к улучшению или дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Это наиболее распространенный тип инноваций. Малые улучшения создаются в ходе непосредственно наблюдения как в сфере потребления товара, так и в технологии его производства. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек производства и поэтому обязательно реализуется. Особое значение придается таким нововведениям в условиях массового производства, в результате чего возникают сбалансированные по своим параметрам продукты, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций; Инкрементные инновации – это незначительные изменения уже существующего продукта, не носящие революционного характера. Например, корректировка состава продукта, создание зонтичного бренда или новая упаковка. Об этом мало говорят, но чаще всего именно такого рода изменения приносят основную часть прибыли компаниям, а, кроме того, такого рода инновации доступны всем, так как они не требуют больших финансовых вложений, гигантского штата разработчиков и период их создания и внедрения минимален. Получается, что они экономически более выгодны, чем глобальные нововведения. Незначительные изменения тоже помогают компаниям выходить на новые рынки и отвоевывать место под солнцем у конкурентов, т.е. решать стратегические задачи и повышать конкурентоспособность бизнеса.

Факторы, стимулирующие развитие локальных инноваций:

1)Специфика продукта.

2)Стремление потребителей к разнообразию. Особенно это актуально для продуктов типа компьютеров или мобильных телефонов, где потребительский спрос очень высок, разброс желанных и необходимых приложений и дополнений огромен, а представления об идеальном дизайне строго индивидуальны. Локальные инновации позволят компании расширить линейку, привлечь новых клиентов и сохранить существующих.

3)Сектор рынка . Радикальные изменения в сфере услуг напрямую зависят от появления столь же кардинальных инноваций в производстве, незначительной модернизации позволят компании не опасаться свое будущее.

Конечно, есть отрасли, где новые продукты принципиально важны, но даже в этих секторах не обойтись без инкрементных инноваций. Потому что они, в первую очередь, призваны поддерживать радикальные новшества. Эффективный лидер должен понимать, что каждая глобальная инновация может служить трамплином для целого ряда инкрементных инноваций, что увеличит «срок годности» продукта и позволит получить большую прибыль, которую, в свою очередь, можно направить на новые разработки.

4)Инкрементные инновации позволяют компаниям успешно входить в новые рынки или осваивать новые ниши, расщепляя существующие бренды согласно потребностям потенциальных клиентов. Та же стратегия способствует увеличению доли и на местном рынке, серьезно ограничивая стремления конкурентов и не давая им возможности предложить собственные продукты. Это позволяет выиграть время, необходимое для разработки и внедрения тех решений, которые пока находятся лишь на стадии проектов.

Однако заметим, что локальные инновации не всегда следуют за глобальными, а часто предваряют их, давая компаниям толчок к развитию и новые идеи.

Такого рода незначительные изменения помогают завоевывать и новые страны, и новые ниши на рынке.

5) Небольшие инновации позволяют компании увеличивать стоимость своих товаров , ведь дополнительные опции позволят вам в несколько раз увеличить цену на продукт без негативной реакции со стороны потребителей.

6) инкрементные инновации помогают компаниям в борьбе за влияние . Например, на розничном рынке в условиях жесточайшей конкуренции за место на полке, производители могут расширить предлагаемый ассортимент продукции, путем небольших изменений состава или начав производить смежные продукты, не требующие радикального переоборудования цехов и привлечения большого количества новых специалистов. Широта и разнообразие предложений дает большее количество места на полках ритейлера, серьезно затрудняя конкурентам путь на склады магазинов. К увеличению количества товаров, объединенным одним брендом, также прибегают, если категория продукта имеет низкую приверженность потребителя или если потребители в конкретном сегменте часто меняют производителей в поисках разнообразия. Наличие зонтичных брендов снижает возможность ухода клиентов к конкурентам.

-комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) - представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера. Разработка нового поколения продуктов (в т.ч. путем сочетания различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успешно, что отличает их от радикальных. Такие нововведения под силу только крупным предприятиям и редко встречаются в хозяйственной практике. По уровню отдачи они близки к радикальным.

По принципу отношения к своему предшественнику :

- замещающие, которые предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций (например, новая версия мобильного телефона, технологического процесса);

- отменяющие - исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен (например, в фармацевтической отрасли новые знания способствуют запрещению использования того или иного медикамента);

- возвратные , которые подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения (тенденции моды, отказ от новых материалов и технологий);

- открывающие , которые создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников (радио, ДНК -анализ).

11. По механизму осуществления выделяются:

- единичные, реализуемые на одном объекте,

Диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации.

Предыдущая

Инновация (нововведение) – создаваемые осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товаров, продукции и услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий товаров, продукции или услуг на рынок.

Новшества, разработанные, но не внедренные в практическую деятельность, называются Новацией .

Инновация - конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствования технологического процесса, технологии, товаров, услуг.

Цель инновации: удовлетворение потребностей.

Виды инноваций:

1.Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

2.Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

3.Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.

4.Организационные - совершенствование системы менеджмента.

5.Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Классификация инноваций:

Признак классификации Виды инновации
Степень радикальности (новизна, оригинальность и др) 1.Радикальные (пионерные, базовые и др.) 2.Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3.Усовершенствующие (модернизация)
Характер применения 1.Продуктовые – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. 2.Процессные (операционные) означают новые методы организации производства (новые технологии).
Стимул появления (источник) 1.Вызванные развитием науки и техники 2.Вызванные потребностями производства 3.Вызванные потребностями рынка
Место в системе (на предприятии, в фирме) 1.Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др) 2.Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др) 3.Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной)
Назначение инноваций 1.Для производителя и потребителя 2.Для общества в целом 3.Для локального рынка

Источники инноваций

Ученые-теоретики выделили следующие источники инноваций:

Внутренние источники (возникают в рамках отрасли или организации)

1) Неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде)

2) Неконгруэнтность - несоответствие или несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках

3) Потребности производственного процесса

4) Внезапные изменения в структуре отрасли и рынка, «захватившее всех врасплох»

Внешние источники (возникают за пределами предприятия или отрасли):

5) Демографические изменения

6) Изменения в восприятия и настроения потребителей

7) Новое знание (научное или ненаучное)

Из 7 типов наиболее важными являются 3 и 7, т.к. они носят наиболее радикальный характер.

Реализация 3 типа источника предполагает необходимость понимания, что:

а) недостаточно определить потребность, важно разобраться в ее сути;

б) не всегда возможно удовлетворить потребность, в этом случае остается решение какой-то ее части.

Наиболее радикальные изменения происходят на основе новых знаний. Эти инновации, как правило, трудно управляемы. Это связано: а) наблюдается большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, б) проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринято обществом. Только в этом случае оно принесет успех. В сфере товарного обращения новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Широкие контакты с потребителями позволяют формировать более объемный портфель новых идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды.

Существуют ещё и другие источники инновационных идей:

1. Потребители. Развитие потребностей требует глубокого изучения потребительского спроса и поведения потребителя;

2. Ученые. Занимающиеся изобретениями или поисками новых материалов товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов товарной продукции или услуг;

3. Конкуренты. Их действия могут привести к зарождению новой идеи;

4. Торговые агенты, дилеры и прочие посредники;

5. Консультанты предприятия по определенным элементам деятельности;

6. Непосредственные работники организации.


14. Торговая инновация: сущность, свойства, функции

Торговая инновация представляет собой осуществление целенаправленных экономических, технических, социальных, организационных изменений торговой деятельности, поведения потребителей с целью получения соответствующего эффекта.

Торговой инновации присущи свойства :

Ø совместимость – характеризует потенциальную возможность использования инноваций при неразрывной взаимосвязи систем производства и потребления.

Ø мобильность – отражает функциональную зависимость торговой инновации от времени и пространства, ее локальность и рассредоточенность.

Ø оперативность – связана со значимостью коммуникационной составляющей возможной инновации.

Ø коммерческая реализуемость – определяется потенциальной прибыльностью инновации с учетом возможных рисков;

Ø безопасность – выражается в гарантии безопасности людей при использовании инновации;

Ø ценность – характеризует новизну, потенциальную полезность и конкурентоспособность.

Сущность инновации проявляется в ее функциях :

1. воспроизводственная – инновация представляет собой важных источник финансирования расширенного воспроизводства, ее смысл состоит в получении прибыли от инновационной деятельности и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов.

2. инвестиционная – прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в т.ч и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Т.образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание данной функции.

3. стимулирующая – инновации приносят предпринимательский доход, который служит стимулом для внедрения новых инноваций, и побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

Функции по ее конспекту :

Инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени);

С помощью инноваций расширяется круг производимых продукции и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей (закон возвышения и дифференциации потребностей);

Инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии (закон экономии труда);

Концентрация инноваций в той или иной сфере помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой внешней среды (закон пропорциональности развития).

Под термином «инновирование» понимается процесс созда-ния и оптимизации структур поведения и деятельности различ-ных социальных субъектов. С педагогической точки зрения инновирование может рассмат-риваться как «технологический процесс саморазвития свойств модели обучения, генерирующей, транслирующей и ассимилиру-ющей «эффект саморазвития» в социальную среду».

Инновирование традиционного обучения как саморазвитие его свойств предполагает две основные формы: модернизацию и ре-формацию. Например, инновирование самоорганизующегося обучения осуществляется при анализировании различных ситуаций, доку-ментов и ролевых моделирований. Инновирование самообучении предполагает внедрение инновационных форм в каждом из звень-ев самообучения.

Обоснование типологии педагогических нововведений позво-ляет изучать специфику, закономерности разработки и развития нововведений, выявлять и анализировать факторы, способствую-щие и препятствующие нововведениям. Общепринятой типологии или классификации нововведений в образовании не существует. Имеется более 20 критериев для клас-сификации нововведений, например: долговременные и кратко-временные, рассчитанные на малые группы и общества, ради-кальные и реформаторские, в образовании, труде, досуговой де-ятельности, авторитарные и либеральные, инициативные и ад-министративные...

Разными авторами предлагаются различные подходы к данной проблеме. Проанализируем несколько классификаций нововведений. Авторы работы «Нововведении в организациях» выделяют репродуктивную и продуктивную формы инновационной дея-тельности и соответствующих нововведений. Инновационная дея-тельность - один из видов продуктивной деятельности людей--индивидов, групп, масс, выступающих в качестве субъектов дея-тельности. Носителями деятельности выступают не только реаль-ные люди, но и их обезличенные «представители» - организа-ции, объединяющие локальные множества индивидов, институты.

Идею выделения продуктивного и репродуктивного компонен-тов деятельности применительно к педагогической инноватике формулирует М.В. Кларин.

Он выделяет два основных типа инновационных подходов к обучению:

1) иннова-ции-модернизации, которые направлены на достижение гаранти-рованных результатов в рамках традиционной репродуктивной ори-ентации учебного процесса;

2) инновации-трансформации, пре-образующие традиционный учебный процесс в процесс исследо-вательского характера и организацию учебно-познавательной дея-тельности. Первый подход автор называет технологическим, вто-рой - поисковым.


Многообразие современной педагогической реальности не ук-ладывается в предлагаемые два типа инновационных подходов. Педагогические инновации различаются не только по принципу модернизации или трансформации, но и по таким направлени-ям, как область применимости, образовательная среда, цели, уров-ни и сроки инноваций, естественные или искусственные причи-ны их появления…

Существуют и другие основания для типологии нововведений в образовании.

Так, О.Г. Хомерики выделяет следующие типы нововведений с точки зрения их отнесенности к той или иной части учебно-воспитательного процесса:

Методиках, технологиях, методах учебно-воспитательного процесса;

Организации учебно-воспитательного процесса;

Управляющей системе школы.

На частные (локальные, единичные), не связанные между собой;

Модульные (комплекс частных, связанных между собой, от-носящихся, например, к одной группе предметов, одной возраст-ной группе учащихся...);

Системные (охватывающие все образовательные учреждения) нововведения.

Модификационные нововведения появляются чаще базовых, адаптируя последние к меняющимся условиям и задачам. Но приспособительные возможности нововведений не беспредель-ны. И базовые, радикальные, нововведения представляют собой особую ценность тогда, когда будут исчерпаны все возможности нововведений модифицирующих. Модифицирующие, совершен-ствующие нововведения могут играть и консервативную, тормо-зящую роль. Искусственно продлевая жизнь когда-то прогрессив-ного и принципиального новшества, они в какой-то степени компенсируют его несоответствие изменившейся среде.

Существуют новшества, состоящие из отдельных уже извест-ных элементов, каждый из которых представляет собой модифи-цированное новшество. Но в своем сочетании эти элементы ни-когда не применялись, и их найденная комбинация дала новый эффект. Примеры таких новшеств можно найти в опыте учите-лей-новаторов: С.Н. Лысенковой, И.П. Волкова, Е.И. Потаповой...

Примером радикального нововведения является технология обучения методом «погружения», которую предложил М.П. Ще-тинин, а впоследствии развили его последователи А.А. Остапен-ко, А.Н. Тубельский… В исследованиях А.В. Хуторского спроектирован и реализован метод эвристического погружения, модифицирующий базовое новшество.

Более детализированную типологию предлагает Н.Ю. Поста-люк. Образовательные нововведения он классифицирует по признаку интенсивности инновационного измене-ния или уровню инновационности. Выделяется во-семь рангов, или порядков, инноваций.

Инновации нулевого порядка - это практически ре-генерирование первоначальных свойств системы (воспроизводство традиционной образовательной системы или ее элемента).

Инновации первого порядка характеризуются количе-ственными изменениями в системе при неизменном ее качестве.

Инновации второго порядка представляют собой пе-регруппировку элементов системы и организационные измене-ния (например, новая комбинация известных педагогических средств, изменение последовательности, правил их использования…).

Инновации третьего порядка - адаптационные из-менения образовательной системы в новых условиях без выхода за пределы старой модели образования.

Инновации четвертого порядка содержат новый ва-риант решения (это чаще всего простейшие качественные изме-нении в отдельных компонентах образовательной системы, обес-печивающие некоторое расширение ее функциональных возможностей).

Инновации пятого порядка инициируют создание образовательных систем «новогопоколения» (изменение всех или большинства первоначальных свойств системы).

В результате реализации инноваций шестого порядка создаются образовательные системы «нового вида» с качественным изменением функциональных свойств системы при сохране-нии системообразующего функционального принципа.

И наконец, инновации седьмого порядка представ-ляют высшее, коренное изменение образовательных систем, в ходе которого меняется основной функциональный принцип системы. Так появляется «новый род» образовательных систем.

Преимуществом приведенной типологии является детальное ранжирование педагогических новшеств, определяющих специ-фику соответствующих инновационных процессов.

Новшества могут быть классифицированы по причинам появления.

На основе анализа различных инноваций выявлены следующие источники создания новшеств в образовании:

Передовой педагогический опыт - источник новых методик, технологий и техник, преобразовывающих педагогическую прак-тику;

Фундаментальные и прикладные исследования в области пе-дагогических дисциплин, таких, как педагогика , сравнительная педагогика, история педагогики, дидактика , частные методики обучения;

Достижения смежных с педагогикой дисциплин - филосо-фии , культурологии , психологии , медицины , социологии , си-нергетики ;

Административные решения - законы, постановления, про-екты, программы, которые инициируются чиновниками, поли-тиками, администраторами;

Глобальные образовательные и иные процессы в стране, мире, во Вселенной.

Перечисленные причины представляют собой взаимосвязан-ную иерархию. Например, такой глобальный процесс, как распад Советского Союза, стал причиной многих образовательных ново-введений - появились авторские шкалы; на постсоветском про-странстве были введены западные образовательные модели и сис-темы; усилилась национальная составляющая образовательных систем; стал разрабатываться модельный кодекс образования для стран СНГ . Можно сказать, что новшества разделяются по причи-нам их появления.

По глубине производимых изменений выделяют следующие типы инноваций.

Модифицирующие инновации ведут к незначительным улучше-ниям конечного продукта, процессов, процедур, жизненного цикла. Позволяют немного быстрее и дешевле добиться незначи-тельно лучших результатов. Например, введение электронных классных журналов оптимизирует учет и контроль учебного про-цесса.

Улучшающие инновации обеспечивают значительные преимуще-ства и улучшения, но не базируются на принципиально новых технологиях и подходах. В качестве примера можно привести но-вую структуру общеобразовательной школы, в которой выделяет-ся старшее профильное звено.

Прорывные инноватики базируются на фундаментально новых технологиях и подходах. Они позволяют выполнять ранее недо-ступные или известные функции, но новым способом, который превосходит старый. Таковым новшеством является, например, распределенное интернет-образование.

Интегрирующие инноватики используют комбинацию первых трех классов инноваций. Интегрирующие инновации обеспечивают реализацию заключительного этапа инновационного процесса: реализацию пользующихся спросом на рынке наукоемких слож-ных товаро- и услугообразующих систем за счет оптимальной интеграции уже проверенных практикой научных достижений (зна-ний, технологий, оборудования...). Таковой инновацией долж-но считать технологии личностно ориентированного дистанцион-ного обучении.

А.И. Пригожин отмечает еще один тип новшеств - «возврат-ные», суть которых состоит в том, что после некоторого использо-вания новшества обнаруживается его несостоятельность и прихо-дится возвращаться к его предшественнику.

Специалисты в области управления развитием школы выделя-ют как тип новшеств ретровведение - освоение школой чего-то нового для нее в данный момент, но когда-то уже использовав-шегося в образовательной практике.

Рассмотренные типологии педагогических нововведений со-ставлены по разным основаниям. Отсутствие единой типологии не является недостатком педагогической инноватики. Дело в толе, что для разных случаев могут быть полезны разные типологии. Кроме того, разнопространственное видение всего многообра-зия педагогических нововведений позволяет исследовать их роль и значение в самых разных случаях и ситуациях. Типологии слу-жат в этом случае инструментом анализа и проектировании ин-новаций.

Проведены исследования, в ходе которых создана обоб-щенная типология педагогических нововведений. Перечень всех оснований для определения классов составлен с учетом необхо-димости охвата главных параметров педагогических нововведений: отношения к субъектам образования, структуре науки, условиям реализации и характеристикам нововведений.

Согласно обобщенной типологии педагогические но-вовведения подразделяются на следующие классы и соответствующие каждому классу типы:

1. По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, задачах, содержании об-разования и воспитания, формах, методах, приемах, технологиях обучения, средствах обучения и образования, системе диагности-ки, контроле, оценке результатов...

2. По отношению к личностному становлению субъектов образо-вания: в области развития определенных способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, спосо-бов деятельности, компетентностей...

3. По области педагогического применения: в учебном процес-се, учебном курсе, образовательной области, на уровне системы обучения, уровне системы образования, в управлении образова-нием.

4. По итогам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, групповом обучении, тьюторстве, репетиторстве, семейном обучении...

5. По функциональным возможностям нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультур-ных условий...), нововведения-продукты (педагогические сред-ства, проекты, технологии...), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управлен-ческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).

6. По способам осуществления: плановые, систематические, пе-риодические, сти-хийные, спонтанные, случайные.

7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединении педагогов, школе, группе школ, регионе, на федеральном уровне, международном уровне...

8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определенного типа, для конкретных профессиональ-но-типологических групп педагогов.

9. По объему новаторских мероприятий: локальные, массовые, глобальные...

10. По степени предполагаемых преобразований: корректирую-щие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, рево-люционные.

В предложенной типологии одна и та же инновация может од-новременно обладать несколькими характеристиками и занимать свое место в различных блоках.

Итак, в зависимости от поставленных задач используются раз-личные типологии педагогических нововведений, каждая из которых строится на определенных основаниях и выполняет свою роль в теории и практике образовательных инноваций,

  1. Введение
  2. Понятие инновации (измерение, функции, жизненный цикл)
  3. Виды инноваций
  4. Понятие инновационного процесса
  5. Понятие инновационного менеджмента
  6. Приоритетные направления поддержания инновационной деятельности в РФ
  7. Инновации в туристской сфере
  8. Заключение
  9. Список источников

Введение.

21 век неотделим от ставшего в последнее время очень «модным» понятия «инновация». В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
Термин "инновация" стал активно использоваться еще в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п.

В жизни все меняется. Изменения - основа прогресса. А инновации - ключ к изменениям. Непрерывное совершенствование - естественная форма существования всякой человеческой деятельности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к новым идеям, предложениям, разработкам постоянно приковано внимание.

В моей работе в качестве объекта рассмотрения выступает понятие инновации. Предметом рассмотрения являются инновации в туристской сфере, а также направления инновационного развития в РФ. Цель работы – составить представление об инновациях и родственных им понятиям. Задачи – определить понятие «инновация», выделить виды инноваций, рассмотреть понятия «инновационный процесс», «инновационный менеджмент», обратить внимание на современные направления инновационной деятельности в РФ и инновации в туристской сфере.

Понятие инновации.

Под инновацией (англ. innovation - нововведение, новаторство) понимаются «инвестиции в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.

В литературе насчитываются сотни определений. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация - это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономического развития.
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций - рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.
5. Появление новых рынков сбыта.
Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновация, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.
Сущность инновации проявляется в ее функциях. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности предприятий.

При реализации инновации, предложенной к продаже, происходит обмен «деньги - инновация». Денежные средства, полученные предпринимателем в результате такого обмена, во-первых, покрывают расходы по созданию и продаже инноваций, во-вторых, приносят прибыль от реализации инноваций, в-третьих, выступают стимулом к созданию новых инноваций, в-четвертых, являются источником финансирования нового инновационного процесса.

Таким образом, инновация выполняет следующие три функции:

  1. воспроизводственную ;
  2. инвестиционную ;
  3. стимулирующую .

Воспроизводственная функция означает, что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизводства. Смысл воспроизводственной функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.

Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Таким образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание инвестиционной функции инновации.

Получение предпринимателем прибыли за счет реализации инновации прямо соответствует основной цели любой коммерческой организации. Прибыль служит стимулом для предпринимателя для внедрения новых инноваций; побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами. Все вместе это составляет содержание стимулирующей функции инновации.

В ряде источников инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Термины "инновация" и "инновационный процесс" не однозначны, хотя и близки.

Под инновационным процессом понимается деятельность, пронизывающая научно-технические, производственные, маркетинговые и сбытовые процессы при изготовлении новой продукции и услуг и нацеленная на удовлетворение конкретных общественных потребностей.

Главной стороной и особенностью данного процесса является инновационная способность.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг.

Это иллюстрируется следующим примером: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Инновационный процесс - это последовательная цепь событий, в ходе которой новшество «вызревает» от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется в хозяйственной практике.

Инновационный процесс представляет собой последовательность действий по инициации инновации, по разработке новых продуктов и операций, по их реализации на рынке и по дальнейшему распространению результатов.

Для организации управления сложным инновационным процессом требуется проведение так называемой структуризации этого процесса, то есть разбивка его на определенные составные части.

В укрупненном виде схема структуризации обычно формулируется в таком виде:

1) исследования;

2) разработки;

3) производство;

4) маркетинг;

5) продажи.

Более подробно схема структуризации представляется в следующем виде:

1) фундаментальные исследования;

2) прикладные исследования;

3) разработки;

4) изучение рынка;

5) конструирование;

6) рыночное планирование;

7) опытное производство;

8) рыночные испытания;

9) коммерческое производство;

10) сбыт новой продукции.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений