Что представляет собой производственная структура предприятия. Производственная структура

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную , характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков

Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

1) Размер и масштабы производства на предприятии.

2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

5) Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимают состав цехов, служб предприятия и характер связей между ними.

Производственная структура предприятия определяется:

  • · характером выпускаемой продукции;
  • · сложностью;
  • · типом производства, прежде всего номенклатурой продукции и объемом выпуска;
  • · формами взаимосвязей с другими предприятиями.

В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру предприятия.

  • · Комплексная структура ориентируется на относительно большую часть цикла «идея - производство - потребление». Такая структура характерна для научно-производственных объединений (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения, цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут полную ответственность за разработку, производство и эксплуатационное обслуживание техники.
  • · Специализированная структура сосредоточивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

Предприятия могут быть специализированы на выпуске готовых изделий (предметная специализация), деталей или узлов (узловая или детальная специализация), выполнении определенных операций (технологическая специализация).

В зависимости от форм административно-хозяйственного обособления подразделений предприятия производственная структура может быть различных видов. Наиболее распространена цеховая структура. Помимо цеховой в промышленности формируются и другие виды производственной структуры: бесцеховая, корпусная (блочная), комбинатская.

Бесцеховая производственная структура формируется на малых и некоторых средних предприятиях, где вместо цехов создаются мастерские или производственные участки, как правило предметно-замкнутые. Бесцеховая структура позволяет упростить аппарат управления предприятием (производственной единицей), приблизить руководство к рабочему месту, повысить роль мастера.

При корпусной (блочной) структуре группы цехов, как основных, так и вспомогательных, объединены в блоки. Каждый блок цехов размещен в отдельном здании. При корпусной структуре уменьшается потребность в территории и снижаются расходы по ее благоустройству, сокращаются транспортные маршруты и длина всех коммуникаций. Особенно эффективно объединять цеха, родственные по технологическому процессу или имеющие тесные и устойчивые производственные связи.

Комбинатская структура применяется в тех отраслях промышленности, где осуществляется многократная, или комплексная, переработка минерального или органического сырья в крупных масштабах, т. е. там, где преобладающим типом производственного предприятия является комбинат. При этом производственные подразделения организуются на основе жестких технологических связей, представляющих собой непрерывные технологические потоки.

Главными элементами цеховой производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель - мастер участка. Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

  • - складское хозяйство;
  • - энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);
  • - транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);
  • - санитарно-техническое хозяйство;
  • - центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную (предметно-технологическую) производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.

Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный - предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные - по предметному принципу).

Производственная структура - это состав управляемых звеньев производственной системы (участков, цехов и др.), обладающих технологическими и (или) кооперированными взаимосвязями. Производственная структура отражает состав подразделений производства как объекта управления.

В соответствии с делением производственных процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие на предприятиях принято различать основное, вспомогательное и обслуживающее производство. И соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся, как правило, переработкой отходов основного производства.

Рисунок 1 - Примерная производственная структура машиностроительного предприятия

Производственная структура промышленных предприятий отличается значительным разнообразием в зависимости от преобладания факторов, под влиянием которых она складывается. Рассмотрим важнейшие из них.

Конструктивные и технологические особенности продукции, ее вид определяют характер производственных процессов и тем самым непосредственно влияют на состав основных цехов. Так, предприятия добывающих отраслей имеют хотя и сложную, но одностадийную структуру; предприятия обрабатывающей промышленности чаще всего имеют многостадийную производственную структуру. Чем сложнее конструкция и технологии изготовления изделий, тем сложнее внутрипроизводственные связи и зависимости, разветвленнее структура предприятия. Габаритные размеры и масса выпускаемой продукции также существенно влияют на структуру предприятия, так как во многом определяют виды технологического оборудования, габаритные размеры и конструкцию зданий, транспортных средств, размеры и состав складского хозяйства.

На производственную структуру существенно влияет и объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделениями в течение планируемого интервала времени.

На производственную структуру предприятия существенно влияют также его специализация и кооперирование с другими предприятиями. Чем выше уровень специализации предприятия, чем более однородную продукцию оно выпускает, тем при равных условиях меньше в его составе разноименных производственных цехов и проще производственная структура, и наоборот, чем более универсально предприятие, тем разветвленнее и сложнее его структура. Кооперирование предприятия с другими ограничивает разнообразие эго производственных процессов и устраняет необходимость в его составе тех или иных цехов.

На производственную структуру воздействуют и другие факторы. Влияние уровня механизации и автоматизации производственных процессов проявляется в том, что комплексно-механизированные и автоматизированные предприятия имеют в своем составе системы машин, поточные и автоматические линии. Для таких предприятий характерны предметно-замкнутые цеха и участки.

Влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах. Рассмотренные факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора вот вторых.

Наряду с производственной следует различать и общую структуру предприятия, которая охватывает производственные звенья, службы и отделы управления предприятия (конструкторский, технологический, плановый и др.).

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и приспособлениями, с помощью которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цеха. Цех представляет собой производственно, территориально и административно обособленное подразделение предприятия, где выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

К цехам основного производства относятся цеха, изготовляющие продукцию предприятия (готовые изделия, узлы, детали или полуфабрикаты) :

* на машиностроительных заводах - литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные;

* на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные.

Количество цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда на крупных предприятиях однородные цеха объединяют в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым процессом производства применяется бесцеховая структура, когда наиболее крупным производственным подразделением предприятия является производственный участок.

Рисунок 2 - Виды производственной структуры: а - цеховая; б - бесцеховая; в-корпусная

На предприятиях с многостадийным производством, где сырье перерабатывается последовательно (металлургия, текстильная промышленность), создаются подразделения (переделы), объединяющие определенную часть производственного процесса. В результате получается законченная часть готового продукта (чугун, сталь, прокат, пряжа и т.д.). На таких предприятиях структура называется комбинатской.

Кратко производственная структура предприятия, структура машиностроительного предприятия, типы производственной структуры предприятия, совершенствование производственной структуры предприятия, структура основных фондов предприятия, цеховая структура предприятия, бесцеховая структура предприятия, предметная структура предприятия, смешанная структура предприятия, технологическая структура предприятия | Проектная компания Высь ">

Не будем путать производственную структуру с общей структурой производства или организационной структурой.

Общая структура предприятия – это состав всех его единиц, включая культурно-бытовые объекты (санатории, столовые, ЖКХ, медицинские учреждения, детские сады, спортивные площадки, спортзалы, музеи и т.д.).

Организационная структура предприятия – это состав таких подразделений, как генеральный директор, бухгалтерия, экономический отдел и т.д. и устанавливает взаимосвязи между ними.

Производственная структура предприятия устанавливает разделение труда между всеми участниками производства, а также схему взаимодействия, кооперации между ними. Производственная структура оказывает влияние на , бухгалтерский учет и т.д.

Целью всех производственных подразделений предприятия, независимо от их функций, является обеспечение высокой производительности выпуска продукции при минимальных затратах. Исходя из этого строится и производственная структура предприятия, она устанавливает рациональное размещение цехов и участков на территории предприятия, специализацию цехов, расположение и состав оборудования в цехе, транспортные движения между цехами. Структура обеспечивает бесперебойное, высокоэффективное производство продукции на протяжении всей цепочки технологического процесса с первой операции до последней для всех выпускаемых деталей. Не допускаются продолжительные перемещения деталей между операциями и другие потери, которые не добавляют ценности продукции, но влияют на её стоимость.

Со временем состав, выпускаемых деталей меняется, поэтому необходима перестройка цехов, участков предприятия под выпуск новых деталей, корректировка производственной структуры предприятия и т.д. За этим необходимо постоянно следить, так как рынок меняется быстро, предприятие может и не заметить, как начнет выпускать новую продукцию, используя при этом старую структуру, которая может оказаться не рациональной, что может сделать не рентабельным все производство.

Типы производственной структуры предприятия

Применяются цеховая, бесцеховая и корпусная производственные структуры предприятия . Цеховая структура включает в себя наличие цехов, участков, рабочих мест. Бесцеховая – участки, рабочие места. Корпусная – корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В свою очередь цеха, участки основного производства могут быть следующей производственной структуры.

Предметная структура предприятия . Все детали и изделия предприятия группируются по однотипности и каждый цех изготавливает тот или иной тип изделий (шпиндели станков, задние мосты, двигатели, коробки передач и т.д.) Каждый цех обрабатывает детали или изделия только своей группы, при этом в каждом цеху может быть свой состав и количество разнообразного оборудования.

Технологическая структура предприятия . Каждый цех выполняет свою определенную часть технологического процесса. Литейный цех, кузнечный цех, механический цех, сборочный цех и т.д.

Смешанная структура предприятия . Часть цехов может быть с предметной, а часть с технологическим типом производственной структуры предприятия. Это наиболее распространенная структура производственных предприятий.

Бесцеховая структура предприятия . Основными единицами являются производственные участки. Наиболее распространена на небольших, простых предприятиях, так как здесь создавать цехи нецелесообразно.

Корпусная структура предприятия . Основной единицей является корпус, в котором находятся несколько однотипных цехов.

Комбинатская структура предприятия . Основная единица подразделение, которое изготавливает технологически завершенную часть готовой продукции, например, металлопрокат и т.д. Этот тип подходит для крупных предприятий, со сложными многостадийными процессами — металлургические комбинаты и т.д.

Как видно, на производственную структуру предприятия оказывает большое влияние :

— Отрасль предприятия.

— Тип производства (единичный, серийный, массовый).

— Размер предприятия.

— Сложность технологического процесса. Чем сложнее технологический процесс, тем сложнее производственная структура предприятия.

— Номенклатура выпускаемой продукции. Разнообразность и сложность изделий.

— Характер производственного процесса в цехах основного, вспомогательного, обслуживающего производства.

— Гибкость производства к выпуску новой продукции.

— Территориальное расположение предприятия. Подвод газо-, водопроводами, наличие транспортных магистралей и т.д.

Краткая производственная структура машиностроительного предприятия

Основной единицей является цех, который может быть различного типа (предметный, технологический и т.д.), а также относиться к основному, вспомогательному, обслуживающему или другому производству.

Как правило, на машиностроительных предприятиях принята смешанная производственная структура, в которой заготовительные цеха (литейные, кузнечные и т.д.) имеют технологическую структуру, а механические и сборочные – предметную.

Для проведения работ малых объемов цех не создается, для этого создается участок, например, участок окраски.

Предприятия могут быть полного цикла и не полного. Производства полного цикла имеют в своем составе все необходимые цеха, участки, рабочие места для производства продукции от начала до конца. В производстве неполного цикла могут отсутствовать некоторые цеха или участки, например, сборочные и т.д. Окончательное производство продукции в таком случае происходит по кооперации с другими предприятиями, которые специализируются на этих видах работ.

Основное производство , которое изготавливает основную продукцию состоит из:
— Заготовительный цех (литейный, кузнечный, и т.д.).
— Обрабатывающий цех (механический, термический, лакокрасочный, гальванопокрытия и т.д.)
— Сборочный цех (сварочный и т.д.)
— Испытательный цех.

Вспомогательное производство , которое обеспечивает работу основного производства:
— Инструментальный цех (изготовление спец инструмента, спец оснастки и т.д.)
— Ремонтный цех (ремонт оборудования и т.д.)

Обслуживающее производство , которое обеспечивает работу основного и вспомогательного производств:
— Склады.
— Транспортный цех.

Состав цехов и участков зависит от множества выше представленных факторов и может отличаться на каждом машиностроительном предприятии, но суть одна обеспечение производства продукции при минимальных затратах.

Расположение цехов на территории предприятия расположено в порядке выполнения технологического процесса: заготовительный цех — механический цех — сборочный цех для снижения издержек транспортировки между цехами.

Механический цех содержит различные участки, (слесарный, токарный, фрезерный, участок изготовления валов и т.д.). Участки содержат рабочие места. Расположение станков на участках может выполнено по различной схеме: поточное расположение и групповое .

При поточном расположении станков они располагаются в последовательности согласно техпроцессу, так деталь совершает минимальные перемещения между операциями.

Групповое расположение станков нацелено на обработку групповых деталей. Детали отбираются по определённым признакам, схожим поверхностям и т.д., так станки обрабатывают разные детали без переналадки. Для обработки групповых деталей используется одинаковый инструмент и оснастка.

Структура основных фондов предприятия

Важное значение уделяется структуре основных фондов предприятия. Анализ основных фондов включает в себя балансовую стоимость зданий, оборудования, транспорта и т.д., удельный их вес в процентах, степень износа и другие данные.

Цель данного анализа узнать показатели фондоотдачи , т.е. выручка реализованной продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Он показывает эффективность использования основных средств предприятия в сравнении с прошлыми периодами или другими похожими предприятиями.

Также определяются и другие важные показатели основных фондов – фондорентабельность и др.

Совершенствование производственной структуры предприятия

Совершенствование производственной структуры предприятия может повысить экономические показатели предприятия, привести к экономии основных фондов, снижению их износа, повышению прибыли и т.д.

Необходимо стремиться к снижению объемов и численности вспомогательного и обслуживающего производства без снижения основного производства, которое занято производством основной продукции. Возможно использовать кооперацию для проведения ремонта оборудования и т.д.

Также важным является содержание лишней территории, возможно объединение цехов или участков без потери производственных норм, таким образом снижаются затраты на обслуживание территорий, помещений и транспортные перемещения между цехами.

Основные способы совершенствования производственной структуры предприятия:

— Укрупнение цехов, участков предприятия.

— Автоматизация производственных процессов (станки с ЧПУ, роботы и т.д.).

Эффективная организация цехов, участков.

— Уменьшение вспомогательного и обслуживающего производства без уменьшения основного.

— Установление рациональной планировки предприятия, и постоянная корректировка при изменениях производства.

— Установление пропорциональности между всеми элементами структуры предприятия.

— Внедрение бережливого производства.

— Принятие философии кайдзен.

— Другие методы совершенствования производства.

Также, возможно, Вам будет интересно:








Производственная структура – это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его производственными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней:

Для предприятия – цехи, хозяйства;

Для цеха – участки, отделения;

Для участка – рабочие места.

Основным элементом производственной структуры предприятия (основным структурным подразделением) является цех. Для осуществления основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов на предприятии создаются соответственно основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства производственного назначения. В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В производственную структуру не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

Цех – это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия.

В соответствии с назначением частичных производственных процессов, реализуемых в рамках цехов, различают основные и вспомогательные цехи; в составе некоторых обслуживающих хозяйств производственного назначения могут создаваться обслуживающие цехи (например, транспортные, энергетические). В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Цех как самостоятельная административная единица предприятия выделяется обычно при численности рабочих не менее 75-100 человек в основном производстве и 60-75 человек во вспомогательном производстве.

Территориально цех может располагаться в отдельном здании или занимать часть здания (один или более пролетов, этажей). Общезаводские обслуживающие хозяйства производственного назначения обычно территориально обособлены от цехов и административно им не подчинены.

Производственная структура предприятий разнообразна и зависит от многих факторов, основными из которых являются:

1) характер продукции и технологии ее изготовления;

2) масштаб производства;

3) уровень и форма специализации предприятия;

4) формы и степень кооперирования с другими предприятиями.

Кооперирование в изготовлении и поставках комплектующих, инструмента, запасных частей, производство которых не соответствует профилю предприятия или экономически нецелесообразно из-за ограниченного масштаба производства, исключает необходимость иметь в составе предприятия соответствующие цехи, склады и другие подразделения. Чем выше уровень специализации предприятия и кооперирования его производства, тем ограниченнее номенклатура выпускаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура завода.

Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости её номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.

Тип производства – это комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства, обусловленная номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства и труда, применяемого оборудования, оснастки, применяемых технологических процессов, состава и квалификации кадров, материально-технического обеспечения.

Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операций (кзо), равным отношению числа всех технологических операций, выполняемых на участке, в цехе, к общему числу рабочих мест.

Различают три основных типа производства:

Единичное (кзо не регламентируется и может быть больше 40);

Серийное (кзо в интервале свыше 1 до 40);

Массовое (кзо= 1)

Для массового производства характерна ограниченная номенклатура изготавливаемой продукции при больших масштабах её производства (телевизоры, холодильники, стиральные машины, трактора, автомобили, часы).

При массовом производстве рационально применение специального оборудования, инструмента и технологической оснастки. Широко применяются станки-автоматы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций (кзо= 1), что обеспечивает их узкую специализацию и не требует от них высокой квалификации. Техпроцесс разрабатывается подробно на каждую операцию с указанием режимов работы оборудования, используемого инструмента, норм затрат времени, материалов. Оборудование располагается по ходу техпроцесса (в порядке следования операций), применяется параллельный метод сочетания операций, что приводит к сокращению длительности производственных циклов, снижению затрат на производство продукции и росту производительности труда.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Технологические процессы и нормативы в единичном производстве разрабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования. Они уточняются и дорабатываются в цехах и на рабочих местах. Оборудование, инструмент и приспособления преимущественно универсальные. Их габариты и кинематические возможности должны обеспечивать выполнение различных работ данного профиля. Оборудование располагается по группам однотипных станков. Доработка технологического процесса на рабочих местах требует применения труда рабочих высокой квалификации. Рабочие места, как правило, не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями без определенного чередования (коэффициент закрепления операций не регламентируется и может быть больше 40).

Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изготовление продукции ограниченного потребления (например, прокатные станы, экскаваторы большой мощности, турбины для электростанций).

Серийное производство предусматривает изготовление ограниченной, периодически повторяющейся номенклатуры продукции. При этом изделие запускается в производство сериями, детали обрабатываются партиями в определенной, заранее установленной периодичности.

Серия – это количество конструктивно и технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

Однородность конструктивных решений в изделии позволяет изготавливать значительное количество унифицированных деталей, что дает возможность закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяюще-гося выполнения. Повторяемость изготовления одних и тех же изделий экономически оправдывает использование наряду с универсальным и специализированного оборудования, приспособлений, инструментов, приводит к специализации рабочих мест. Широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы, манипуляторы, станки с ЧПУ, что дает возможность в условиях серийного производства повысить производительность труда, сократить длительность производственного цикла. В серийном производстве по детально разрабатывается техпроцесс, позволяющий снижать припуски на обработку, повышать точность заготовок.

В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест серийное производство, в свою очередь, подразделяется на мелко-, средне- и крупносерийное производство.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий. По своим характеристикам оно приближено к единичному типу производства (20 кзо. 40).

Крупносерийное производство характеризуется выпуском продукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количествах, то есть оно приближается к массовому производству (1 кзо. 10).

Среднесерийное производство занимает промежуточное положение между мелко и крупносерийным (10 кзо. 20).

Специализация – это сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Формы специализации:

1) технологическая (стадийная) – это обособление предприятий, цехов и участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса (гальванический, механический, сборочный цех);

2) предметная – это специализация на выпуске готовых видов продукции (станков, тракторов, автомобилей, самолетов и т.д.);

3) подетальная – производство отдельных узлов и деталей готовой продукции (моторов, подшипников, карбюраторов);

4) специализация вспомогательных производств – это специализация предприятий или их подразделений на выпуске тары и упаковки, инструмента и оснастки, выполнении ремонтных работ.

Виды специализации:

внутризаводская – закрепление отдельных видов продукции или стадий техпроцесса за отдельными подразделениями предприятия;

заводская – ограничение номенклатуры выпускаемой продукции и разнообразия техпроцессов, выполняемых предприятием;

отраслевая – объединение группы предприятий, выпускающих однородную продукцию (автомобилестроение, приборостроение и т.д.);

межотраслевая – разделение труда между отраслями народнохозяйственного комплекса (машиностроение, легкая, пищевая промышленность и т.д.);

межгосударственная – специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья.

Кооперирование – это длительные производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат формы специализации, в соответствии с которыми различают три формы кооперирования:

1. Предметное (агрегатное) кооперирование заключается в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование.

2. Подетальное кооперирование заключается в том, что ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.).

3. Технологическое (стадийное) кооперирование заключается в выполнении отдельных технологических операций или в поставке заготовок, полуфабрикатов.

Концентрация – это сосредоточение производства на все более крупных предприятиях, т.е. организация выпуска продукции в больших масштабах на крупных предприятиях.

Концентрация на предприятии может развиваться

на основе увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия);

на основе увеличения выпуска разнородной продукции (универсальные предприятия);

на основе комбинирования производства (предприятия-комбинаты);

на основе диверсификации производства, т.е. расширения сфер деятельности предприятия и номенклатуры выпускаемой продукции; в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

применением машин и оборудования с большей единичной мощностью;

одновременное увеличение количества машин как прежнего технического уровня, так и более современных;

развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Различают относительную и абсолютную концентрацию. Относительная концентрация характеризуется систематическим увеличением удельного веса крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции отдельных отраслей и промышленности в целом, т.е. она связана с распределением объема производства между отдельными производственными единицами.

Абсолютная концентрация – это увеличение размеров самих предприятий. Она может развиваться двумя путями:

1) за счет увеличения размеров отдельных производств, уже имеющихся в составе предприятия; в этом случае концентрация может быть:

агрегатная – увеличение единичной мощности оборудования для достижения максимальной производительности машин и агрегатов;

производственно-техническая – увеличение количества единиц установленного оборудования;

технологическая – сочетание агрегатной и производственно-технической, т.е. одновременное увеличение количества единиц оборудования при повышении его единичной мощности.

2) за счет увеличения количества производств; в этом случае концентрация может

развиваться:

На базе специализации – соединение на одном предприятии производств продукции, сходной конструктивно, технологически или эксплуатационно;

На базе комбинирования – соединение на одном предприятии производств, связанных комплексной переработкой сырья или последовательностью его переработки;

На базе кооперирования – увеличение числа разнородных производств, связанных между собой производственным процессом изготовления конечной продукции;

Организационно-хозяйственная концентрация – административное укрупнение мелких предприятий без изменений в организации производства.

Комбинирование – это соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Комбинирование может протекать:

◙ на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические комбинаты);

◙ на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

1. ◙ при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов.


1.6. Организация управления качеством.

Управление качеством как стратегия деятельности предприятия. Предпосылки и необходимость управления качеством на предприятии.

Категория «качество» издавна привлекала внимание мыслителей и ученых. Впервые характеристику этой категории дал Аристотель, определивший ее как видовое отличие сущности. Он отмечал текучесть качеств как состояние вещей, их способность превращаться в противоположное. Галилей, Локк и другие философы различали качества объективные, присущие природным вещам, и субъективные, существующие только в человеческом восприятии.

Категория «качество» выражает целостную характеристику функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, отличия от других объектов или сходства с ними.

Под свойством понимают способ проявления определенного качества объекта по отношению к другим объектам, с которыми он вступает во взаимодействие.

Качество отражает устойчивые взаимоотношения составных элементов объекта, которые характеризуют его специфику. Именно благодаря качеству объект существует и воспринимается как нечто, отграниченное от других объектов.

Словарь русского языка в четырех томах дает несколько толкований понятия «качество»:

Существенный признак, свойство, отличающее один предмет или одно лицо от другого;

Степень достоинства, ценности, пригодности вещи, действия и т. п., соответствия тому, какими они должны быть;

Существенная определенность предмета, явления или процесса, в силу которой он является данным, а не иным предметом, явлением или процессом.

Качество как социально-экономическая категория носит двоякий характер. С одной стороны, это совокупность объективно существующих свойств и характеристик, уровень которых обусловлен показателями, определяющими потребительную стоимость продукции; с другой - субъективное представление потребителя о продукции.

Предметное качество - это качество определенного предмета, вещи, их способность удовлетворять ту или иную потребность.

Функциональное качество - уровень удовлетворения потребности независимо от предметного, вещественного воплощения.

Выделяют пять подходов к определению (формированию) качества в зависимости от поставленных задач.

1. По восприятию: «Вы поймете, когда увидите». Такой подход характерен для системы потребления и удобен при обсуждении общего качества или в случае, когда группа потребителей определена. Недостаток - он может привести к непониманию между представителями различных групп покупателей.

2. С ориентацией на продукцию: «Превосходные характеристики». Основан на представлении, что качество закладывается на этапе разработки, что оно точно определено и может быть измерено. Данный подход свойствен проектировщикам и людям, верящим в марку фирмы.

3. С ориентацией на конечного потребителя: «Пригодность для использования, как это представляется потребителю». Этот вариант подхода отражает мнение специалистов по маркетингу, считающих, что именно потребитель решает, качественна продукция или нет. Дает положительные результаты при работе с отдельным потребителем.

4. С точки зрения производства: «Соблюдение требований нормативно-технической документации». В данном случае опираются на внутренние факторы, принцип «делай все правильно с самого начала». Это точка зрения технологов и контролеров ОТК.

5. Ценностная ориентация: «Наибольшая польза от израсходованных денег». Этот подход учитывает интересы конечного потребителя, цена выступает в роли одного из факторов качества.

Таким образом, организация не всегда имеет общепризнанный и понятный всем подход к качеству, особенно в разнородных подразделениях. Отдел сбыта, примет ориентацию на конечного потребителя, проектировщики - на продукцию, а производственные подразделения подойдут с точки зрения производства.

Что же такое качество продукции?

Качество продукции - совокупность свойств и характеристик изделий, услуг и процессов, обеспечивающих удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей (Международный стандарт ИСО 9000).

Качество продукции формируется на различных этапах производства и характеризуется рядом показателей: надежностью, долговечностью, функциональностью, эстетичностью.

Можно выделить четыре уровня качества:

1. Соответствие стандарту (техническим условиям, договору);

2. Соответствие использованию (стандарту и эксплуатационным требованиям);

3. Соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);

4. Соответствие скрытым потребностям покупателей.

В связи с этим рассматривают три аспекта качества.

1. Качество исполнения - предусматривает производство продукции или услуг в соответствии с требованиями ГОСТов, соблюдение требований технологического процесса (для сельскохозяйственной продукции, например, соблюдение сроков уборки, санитарно-гигиенических требований при производстве и первичной переработке молока и т. д.).

2. Качество конструкции - соответствие готовой продукции определенным параметрам - форма, цвет, удобство и т. д. (для картофеля - содержание крахмала, зерновых - клейковины, засоренность и т. д.).

3. Функциональное качество - соответствие требованиям спроса (для овощей - однородность продукции, одинаковый размер, цвет, спелость, наличие в течение всего года независимо от сезона, содержание нитратов и т.д.).

Все три аспекта качества одинаково важны, в комплексе обеспечивают создание качественной продукции.

Для отражения всех сторон категории «качество» часто используют термин «интегральное качество», то есть совокупность всех функциональных, эстетических и экономических показателей, которые выражаются отношением потребительной стоимости к стоимости продукта труда.

Решать проблему повышения качества какого-либо вида продукции отдельному предприятию невозможно без учета внешних факторов или понятия «качество общества». Без совершенствования всех элементов, входящих в блок «качество общества», трудно рассчитывать на высокое качество продукции. Данный процесс можно представить в виде «пирамиды качества». Качество изделия → качество производства → качество предприятия → качество общества.

Рассматривая качество жизнедеятельности, можно выделить следующие аспекты.

1. Национальный - определенные национальные черты, влияющие на предъявляемые к качеству требования.

2. Политический - качество тесно связано с конкурентоспособностью, спросом, то есть влияет на уровень доходов населения, безработицу, политическую ситуацию внутри страны, ее международный статус.

3. Технический - научно-технический прогресс приводит к совершенствованию качества продукции, а совершенствование качества продукции и других составляющих, создает предпосылки для ускорения научно-технического прогресса.

4. Социальный - высокое качество жизнедеятельности способствует повышению уровня образованности, интеллектуального развития, благосостояния нации

5. Экономический - все решения в области качества связаны с экономическими затратами и имеют смысл только в том случае, если приводят к экономическому эффекту.

6. Моральный - некачественный труд аморален.

Таким образом, качество обеспечивает конкурентоспособность товара. Оно складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителей, выражающейся через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические его свойства. Высокое качество способствует увеличению спроса, росту прибыли.

2. Восприятие и обеспечение качества.

Сущность расхождений Причина расхождений
Неверное представление производителя об ожиданиях потребителя Недостаточно тщательные маркетинговые исследования
Несоответствие технических характеристик продукции тому, как менеджеры представляют себе ожидания потребителя Проблемы в разработке и производстве товара
Фактическое восприятие товара потребителем не соответствует его техническим характеристикам Неудачный дизайн, упаковка или методика продвижения товара
Несоответствие характеристик товара заявленным в рекламе Непродуманная рекламная политика
Потребитель ожидает не то, что ему предлагают Слабое изучение спроса или ошибки в позиционировании товара

Большую роль в формировании современного представления о качестве сыграла Академия проблем качества Российской Федерации. В результате деятельности Академии сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу успешного развития человека и общества.

Предприятия должны научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

3. Качество продукции в АПК.

Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России.

Данные о структуре потребления основных продуктов питания населением в последние годы свидетельствуют о существенном ее ухудшении.

Качество продукции АПК в основном определяется химическими, физическими и биохимическими показателями. Во-первых, оно проявляется в содержании полезных веществ (белка в кормах, жира в молоке и т. д.), во-вторых - обнаруживается при использовании, эксплуатации (машин, оборудования и др.).

В сельском хозяйстве утраченное качество или брак практически устранить невозможно (в отличие от промышленности), поэтому первостепенное значение приобретает сохранение качества. По некоторым видам продукции его формирование завершается производством; по другим - качество является потенциальным. Для его реализации нужны усилия тех отраслей АПК, которые занимаются хранением, переработкой и сбытом. Задача этих отраслей сводится к недопущению потерь полезных веществ.

Для достижения определенного качества товара необходимы соответствующие условия производства. Кроме того, на качество влияют различные факторы. (слайд 5).

Низкое качество изделий повышает общественные издержки на их воспроизводство. Это прежде всего сказывается на увеличении затрат в процессе эксплуатации (ремонт, обслуживание и т. д.). Например, совокупные затраты на ремонт сельскохозяйственных машин при низкой их надежности и недолговечности в несколько раз выше первоначальной цены этих машин.

Основные концепции и методы управления качеством применимы ко всем отраслям человеческой деятельности. В то же время следует учитывать и специфику различных отраслей.

Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним следует отнести необходимость:

обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции;

учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями;

учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т. д.).

Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций. В животноводстве плохое качество кормов, воды, недостаточный уход трудновосполнимы.

Особое место в системе стандартов сельскохозяйственных предприятий занимают специальные (технологические стандарты). Они определяют типовые технологические процессы в животноводстве, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия ее транспортировки и хранения, методы контроля технологических процессов и др.

Рассредоточенность производства затрудняет организацию контроля и оперативное управление качеством. Кроме того, условия производства связаны с социально-демографической и экономической ситуацией в регионе. Для сельского хозяйства характерны низкая техническая оснащенность и слабое применение информационных технологий, методов контроля.

Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть:

Отсутствие необходимой материально-технической базы;

Несвоевременное проведение технологических операций,

Недостаточный уровень профессиональных знаний исполнителей,

Слабая ответственность за выполняемую работу;

Отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением;

Отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей;

Несовершенство системы управления производством;

Другие факторы (низкое качество почв, недостаточное применение средств защиты растений, непродуктивный породный состав животных, недостаточное количество и плохое качество кормов, нехватка технических средств, неотработанная технология и т.д.).

Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:

Создание органов управления качеством труда и продукции;

Прогнозирование и планирование качества;

Разработка нормативов и внутрихозяйственных стандартов;

Использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;

Подготовка квалифицированных кадров;

Регулярная оценка и контроль качества труда и продукции;

Материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.

4. Качество как объект управления.

Цели и задачи управления качеством. Политика в области управления качеством. Объекты и субъекты управления качеством.

Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

В современном понимании деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция уже произведена; она должна осуществляться непрерывно в ходе производства продукции, а также предшествовать самому процессу производства.

Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79).

Управлять качеством - значит проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса).

Управление качеством продукции - составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций. Поэтому она развивается и выполняется в рамках действующей системы управления. Кроме того, она заключается в выработке политики в области качества, четкой и хорошо организованной работе по выявлению спроса, созданию, изготовлению и обслуживанию продукции.

Различают управляющую и управляемую системы.

Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией, фирмой, другими структурами.

Управляющая - создает и обеспечивает менеджмент качества. В современной литературе и практике используются следующие концепции менеджмента качества :

система качества(Quality System);

система менеджмента, основанная на управлении качеством (Quality Driven Management System);

всеобщее управление качеством (Total Quality Managemtnt);

обеспечение качества (Quality Assurance);

управление качеством (Quality Control);

статистический контроль качества (Statistical Quality Control);

система обеспечения качества (Quality Assurance System);

гарантия продукции (Product Assurance);

всеобщий производственный менеджмент (Total Manufacturing Management);

передовой производственный опыт (Good Manufacturing Pratices);

система управления производственными óñëîâèÿìè (Environmental Managemеnt System);

система "мы обеспокоены" (We Care);

система "обеспокоенность ответственных лиц" (Responsible Care);

всеобщий менеджмент качества в сфере охраны окружающей седы (Environmental TQM);

всеобщее обеспечение производства (Total Manufacturing Assurance);

интегрированный менеджмент процессов (Integrated Process Management);

менеджмент в целях улучшения качества (Management for Quality Improvement);

полное (сквозное, тотальное) управление качеством и производительностью (Total Quality and Productivity Management);

интегрированный менеджмент качества (Integrated Management);

система внедрения непрерывных улучшений (Continuos Improvement Implementation System);

полное преобразование качества (Total Quality Transformation);

менеджмент системы качества (Quality System Management).

Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории: объект, субъект, цель, методы, средства, функции, характер управленческих отношений и др.

Объект управления - качество продукции, совокупность ее свойств или какая-то их часть, группа, отдельное свойство.

Субъект управления - управляющие органы всех ступеней и лица, призванные обеспечить достижение и поддержание планируемого уровня качества продукции.

Цель управления - определенные уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя, а также требований безопасности и экологичности; совокупность свойств и уровень качества, которые следует задать, достичь и обеспечить, чтобы они соответствовали характеру потребности и при этом обеспечивали эффективность производства и потребления, доступность цены для потребителя, нормальная себестоимость и достаточная прибыльность продукции.

Управленческие отношения в области качества - это отношения субординации (подчинения) и координации (сотрудничества).

Отношения субординации характеризуются вертикальными связями руководителей с подчиненными и определяются степенью централизации и децентрализации функций и задач управления качеством продукции. Управленческие отношения базируются на сочетании единоначалия, коллегиальности, стимулирования инициативы членов трудового коллектива, использовании экономических, моральных и материальных стимулов.

Отношения координации строятся с помощью горизонтальных связей между отдельными работниками и организациями, вступающими во взаимодействие ради обеспечения определенного уровня качества продукции или его повышения.

На уровне предприятия управление качеством продукции может быть организовано путем распределения функций и задач между подразделениями и работниками или создания специального отдела управления качеством. В организационной структуре могут быть предусмотрены подразделения, занимающиеся координацией работ по управлению качеством. Распределение функций управления качеством между подразделениями зависит от объема и характера деятельности предприятия.

Таким образом, предприятия, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только качества предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества.

  • I 10.3. Роль тары и упаковки в рациональной организации торговых и технологических процессов
  • I. Изучите элементы управления флажок, переключатель и группа, расположенные на панели инструментов Формы
  • I. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата
  • I. Русский литературный язык и другие формы существования общенародного (национального) языка

  • Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений