Организационная характеристика объекта исследования. Организационно-экономическая и правовая характеристика объекта исследования Содержательная организационно экономическая характеристика исследуемого объекта

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

1.3 Организационно - экономическая характеристика исследуемой организации

Исследование учетно-аналитических аспектов движения и эффективного использования объектов основных средств, проведено на примере практических материалов ООО «АРИАН».

Общество с ограниченной ответственностью «АРИАН» зарегистрировано Решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга № 89166 от 19.11. 2002.

Общество создавалось в целях:

Участие в ускоренном формировании рынка услуг;

Удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, товарах и услугах и получение прибыли от реализации продукции, выполнения работ и услуг потребительского, производственно-технического и сервисного характера, реализация социальных и экономических интересов участников и работников Общества на основе получаемой прибыли.

В уставе ООО «АРИАН» предусмотрены следующие виды деятельности:

Оказание правовых услуг;

Оказание услуг по регистрации, закрытию и образованию юридических лиц;

Торгово-закупочная деятельность;

Оптово-розничная торговля продовольственными товарами, товарами народного потребления;

Организация сети специализированных предприятий и фирменных магазинов по розничной и оптовой торговле импортными и российскими товарами;

Осуществление закупки товаров за счет собственных рублевых и валютных средств, а также на условиях комиссии, организация комиссионной торговли, торговли по образцам;

Оказание транспортных услуг;

Отдельные виды деятельности могут осуществляться предприятием только на основании специального разрешения (лицензии) в случаях и порядке предусмотренном законодательством.

В настоящее время основным видом деятельности ООО «АРИАН» является оказание правовых услуг. Учредителем ООО «АРИАН» планируется торговая, торгово-закупочная деятельность по продаже товаров; розничная, мелкооптовая торговля всеми видами товаров народного потребления, продовольственных товаров; создание сети магазинов и торговых точек в сфере торговли.

На данный момент среднесписочная численность ООО «АРИАН» составляет 15 человек.

Организационная структура бухгалтерии ООО «АРИАН» определена штатным расписанием предприятия и соответствующими приказами руководителя.

Бухгалтерия состоит из главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, экономиста-финансиста, бухгалтера-кассира. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю.

Назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц производятся руководителем по согласованию с главным бухгалтером.

Договоры и соглашения, заключаемые организацией на получение или отпуск товароматериальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы и распоряжения об установлении работникам должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании предварительно рассматриваются и визируются главным бухгалтером.

Экономист-финансист осуществляет учет расчетов с рабочими и служащими (начисление заработной платы), учет расчетов с внебюджетными фондами, составление по ним квартальных отчетов, учет расчетов с прочими организациями, акты сверок с прочими организациями, учет движения ГСМ (материальные отчеты), учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Бухгалтер-кассир осуществляет получение и выдачу денег, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, осуществление операций по приему, учету, хранению и выдаче ценных бумаг, получение выписок с приложениями в банке, оформление платежных поручений, своевременную доставку поручений в банк, обработку кассовых документов, сбор информации по банкам о поступлении и расходе средств в расчетного счета.

Основными задачами бухгалтерского учета ООО «АРИАН» являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям- руководителям, а также внешним - инвесторам, кредиторам, учредителям; обеспечение контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения устойчивости.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «АРИАН»» по итогам за 2007г. и 2008г представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «АРИАН» (тыс. руб.)

Показатели 2008 г. 2007 г.

Выручка от реализации товаров (за минусом НДС,

акциза и аналогичных платежей)

3603,10 1923,46
Полная себестоимость проданных товаров 3210,44 1844,86
Прибыль от продажи товаров 392,66 78,60
Прибыль (убыток) до налогообложения 407,78 82,94
Налог на прибыль 97,87 19,91
Нераспределенная прибыль 309,91 63,03

В учетной политике исследуемой организации зафиксированы следующие методические и организационные аспекты ведения учетных процессов.

Объекты исследования следует характеризовать исходя из производствен­ной и финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, руководствуясь Гражданским кодексом РФ и законами о хозяйственных обществах, учреди­тельными документами товариществ и обществ.

Предприятия различных форм собственности представляют:

Полные товарищества, товарищества на вере;

Акционерные общества открытого и закрытого типа;

Общества с ограниченной ответственностью;

Производственные кооперативы (артели);

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Характеристика объекта исследования должна дать представление о фор­мировании имущества, участии в управлении делами и распределении прибы­ли; о составе капитала и его пополнении; о реализации прав имущественной ответственной ответственности по обязательствам, прав по выходу из ассоциа­ции (союза), состава учредителей и др.

Такие экономические отношения определяют содержание фактов хозяйст­венной жизни и влияют на состав потребителей учетной информации.

Размеров и специализации;

Обеспеченности производственными ресурсами, основными фондами, рабочей силой;

Интенсификации и концентрации производства;

Производительности труда и финансовых результатов.

Рассмотрение вопросов организации учета и финансовой работы должна сводится к характеристике принципов (условий), позволяющих бухгалтерскому чету обеспечивать:

Соблюдение нормативных правил бухгалтерского учета с целью получе­ния достоверной учетной информации и подтверждения ее документами;

Своевременное составление бухгалтерской отчетности хозяйствующим субъектом;

Организация бухгалтерского учета в курсовой работе должна быть пред­ставлена на основе учетной политики предприятия, позволяющей использо­вать:

Методы ведения учета, оценки производственных запасов при списании их на затраты производства;

Методы включения в себестоимость общепроизводственных и общехо­зяйственных расходов;

Методы начисления износа средств и амортизации нематериальных акти­вов;

Методы финансирования и учета затрат по ремонту основных средств;

Способы учета затрат, выпуска продукции исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции;

Варианты учета реализации продукции и др.

Исходя из объема учетной информации рассматривать систему первичных документов, группировочных и накопительных ведомостей и учетных регист­ров, определяющих форму ведения счетоводства. Следует рассмотреть приме­няемый способ распределения обязанностей (отраслевой, функциональный, смешанный), схему документооборота и внутрихозяйственной отчетности, а так же форму организации труда работников учета (централизация, децентра-, лизация и с частичной централизацией), графики выполнения учетных работ.

Для изложения этой части курсовой работы следует использовать рабочие документы предприятия, формирующие учетную политику предприятия. Ко­пии их можно использовать в качестве приложений.

Раздел "Бухгалтерский учет" излагается в следующей последовательности:

Первичный учет (документы первичного учета);

Сводный учет (технология бухгалтерской обработки документов первич­ного учета);

Аналитический и синтетический учет (учетные регистры синтетического и аналитического учета, хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни)

К темам по учету затрат производства и выхода продукции необходимы вопросы:

Исчисление себестоимости продукции (калькуляция - как один из спосо­бов закрытия операционных счетов);

Закрытие счета (отражение операций по закрытию счетов в учетных ре­гистрах)

Применительно к организации учета на основе применения компьютеров следует предусматривать в данном разделе постановку следующих вопросов:

Подготовка первичных документов к обобщению учетной информации;

Постановка задачи для свода и группировки учетных показателей;

Вывод учетной информации на регистры компьютерной формы бухгал­терского учета;

Использование учетных регистров для составления внутрихозяйственной, периодической (или годовой) отчетности.

Общество с ограниченной ответственностью «Курганский завод химического машиностроения», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в результате реорганизации Открытого акционерного общества «Курганский завод химического машиностроения» путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

Полное фирменное наименование Общества - Общество с ограниченной ответственностью «Курганский завод химического машиностроения». Сокращенное фирменное наименование - ООО «Курганхиммаш».

Общество было зарегистрировано 17 мая 1956 года. Юридический адрес: Российская Федерация, г. Курган, ул. Химмашевская, 16.

Общество является юридическим лицом. Его правовой статус определяется действующим на территории Российской Федерации законодательством и настоящим уставом.

Общество создано для осуществления предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации без ограничения срока деятельности. Основными целями деятельности Общества являются:

  • - наполнение рынка товарами, работами, услугами;
  • - получение прибыли.

Основным видом деятельности Общества является производство и реализация химического и другого оборудования, в т.ч. посредством переработки сырья и материалов, предоставленных на давальческой основе.

Основными видами оборудования, выпускаемого на ООО «Курганхиммаш» являются:

  • 1) модульные компрессорные станции;
  • 2) блочно-комплектное оборудование для обустройства нефтяных и газовых месторождений;
  • 3) оборудование для обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов и газотранспортных систем;
  • 4) комплектное оборудование;
  • 5) колонное и реакторное оборудование;
  • 6) разделительное, сепарационное и фильтрующее оборудование; 7) емкостное оборудование, работающее под давлением не более 21 МПа;
  • 8) теплообменноe оборудование с неподвижными трубными решетками, плавающей головкой, линзовыми компенсатороми; 9) оборудование водоподготовки;
  • 10) озонаторное оборудование;
  • 11) оборудование для очистки и осушки воздуха, инертных негорючих газов;
  • 12) автоклавы вертикальные и горизонтальные с быстродействующими байонетными затворами.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, расчетные и иные счета в банковских учреждениях, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, может создавать филиалы и представительства.

Общество имеет прочные партнерские отношения с крупнейшими компаниями страны, среди которых ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Норникель», ОАО НК «Роснефть», ТНК-ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Башнефть» и другие.

Одним из важнейших элементов системы управления организацией выступает ее организационная структура. Она устанавливает систему взаимодействия сотрудников внутри организации в процессе управления, и задает некоторый общий набор предварительных положений и предпосылок, определяющих, какие члены организации несут ответственность за те или иные виды решений. Для эффективного функционирования системы управления необходимо, чтобы организационная структура соответствовала целям и задачам деятельности организации и была приспособлена к ним.

Под структурой управления организации понимаются состав, соподчиненность, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации.

Организационная структура ООО «Курганхиммаш» приведена в приложении 1. Высшим органом управления Общества является общее собрание участников. Исполнительным органом ООО «Курганхиммаш» является генеральный директор - Корытько Игорь Валерьевич.

Вся структура управления поделена на блоки, которые в свою очередь подразделяются на отделы и цеха. Каждый блок имеет своего директора, который подчиняется генеральному директору.

Производственный блок осуществляет руководство цехами через планово-производственный отдел. Этот блок занимается производством готовой продукции. Блок качества осуществляет руководство отделами, проводящими испытания и контроль за выпуском готовой продукции согласно существующим стандартам. Блок логистики руководит отделами, осуществляющими конструирование изделий выпускаемых организацией и маркетинговую деятельность (участие в выставках, рекламу продукции, анализ рынка сбыта, анализ конкурентоспособности продукции). В технический блок входят отделы, осуществляющие подготовку производства (контроль за соблюдением технологических процессов, изготовление инструментов и нестандартного оборудования, которые необходимы для производства готовой продукции). На юридический отдел возложен контроль за обеспечением законности в деятельности управления и правовая защита интересов организации. Финансовый отдел осуществляет расчетные операции по кассе, осуществляет расчеты с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, с контрагентами, контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью. При этом все необходимые первичные документы оформляются в отделе и далее передаются в бухгалтерию.

Для характеристики организации необходимо проанализируем следующие таблицы.

Таблица 1 - Наличие трудовых ресурсов, чел.

2014 г. к 2012 г. в %

Промышленно-производственный персонал

в том числе:

основные

вспомогательные

служащие

руководители

специалисты

технические исполнители

Работники, непроизводственной сферы

Из таблицы 1 видно, что на протяжении трех лет наблюдается увеличение численности работников. В 2014 году рост численности произошел за счет увеличения числа вспомогательных рабочих. Численность работников, занятых в непроизводственной сфере не изменилась. Достаточная обеспеченность организации нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства.

Таблица 2 - Обеспеченность организации ресурсами

За анализируемые года значительно возросла выручка организации, за счет повышения заказов на продукцию ООО «Курганхиммаш». Площадь организации не изменилась. Количество оборотных фондов имеет тенденцию к увеличению. Количество основных производственных фондов сократилось на 1934 тыс.р.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод, организация многопрофильна, выпускает оборудование для обустройства нефтяных и газовых месторождений, обустройства, ремонта и обслуживания магистральных трубопроводов, нефтеналивных парков, теплообменное, колонное, реакторное и многие другие виды оборудования.

ПРИЛОЖЕНИЯ § 1. Экономическая характеристика объекта исследования

Ресторанный комплекс гостиницы «Россия», или общество с ограниченной ответственностью «Бриджтейн», представляет собой объект исследования.

ООО «Бриджтейн» является юридическим лицом (Свидетельство о регистрации № 002.023.132 от 8 декабря 2000 года), имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ресторанный комплекс преследует извлечение прибыли.Предметом деятельности ООО «Бриджтейн» является:

Организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация основных типов предприятий массового питания (ресторан, столовая, кафе, бар и т.д.);

Деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных изделий и копченостей, обеденной продукции, горячих, холодных, десертных блюд, закусок и напитков; а также реализация продовольственных товаров, не подлежащих длительному хранению, икры осетровых и лососевых рыб, готовой деликатесной продукции, и т.п.;

Организация и эксплуатация хлебопекарен и кондитерских производств, выпечка и реализация хлебобулочных и иных мучных и кондитерских изделий; Розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями (ликёром, ромом, бренди), другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке; Организация досуга людей, создание, содержание и эксплуатация бильярдных залов, игорных комплексов и автоматов, проведение лотерей, а также работа по другим направлениям индустрии развлечений; Проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов; Оказание сервисных услуг по заказам населения; Создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и управление ими; Осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания;Структура организации представляет собой ресторанный комплекс, в состав которого входят четыре крупных ресторана, рабочая столовая, кафе, располагающиеся на каждом чётном этаже гостиницы, начиная с четвёртого (всего 20 буфетов), и бары, количество которых увеличивается практически с каждым месяцем. В первую очередь, следует дать краткую характеристику ресторанам ООО «Бриджтейн»: 1. Ресторан «Васильевский», площадью 520м 2 и вместимостью основного зала 250 человек, расположен на втором этаже западного корпуса гостиницы “Россия. Имеется банкетный зал на 25 мест (35м 2), где обычно устраивают коктейли. Заведение открывает вид на Храм Василия Блаженного и Красную Площадь, причем архитектуру зданий можно рассмотреть детально, поскольку ресторан расположен на втором этаже. В основном зале находится сцена, ежедневно звучит музыка российских и зарубежных эстрадных исполнителей. В ресторане предусмотрена главным образом шведская линия, комплексные обеды и ужины. 2. Ресторан «Кремлёвский» расположен на двадцать первом этаже гостиницы. Данное заведение открывает невероятно красивую панораму города: Красная площадь, Храм Василия Блаженного, соборы Кремля, Москва-река, старинные улицы и современные здания. Основной зал ресторана, площадью 399м 2 способен вместить 180 человек, банкетный зал рассчитан на 25 мест (36м 2), а также имеется VIP-комната, рассчитанная на 6 человек, две стены которой занимают окна. В центре зала расположен фонтан, большая танцплощадка, однако единственным недостатком ресторана считается отсутствие бара. Поэтому именно с «Кремлевского» зала уже начата реконструкция, которую планируют провести практически во всех помещениях ресторанного комплекса. 3. Ресторан «Золотой зал», расположенный на первом этаже западной стороны гостиницы “Россия”, имеет основной зал вместимостью до 500 мест (700м 2), антресоль (второй ярус), площадью 182м 2 , и банкетный зал (214м 2), вмещающие 100 и 25 человек соответственно. Это самый большой ресторан в гостинице, общей площадью 1096м 2 , с современным интерьером и неповторимым видом на купола Храма Василия Блаженного. Именно в "Золотом" чаще всего проходят правительственные приемы и торжества. Имеется концертная площадка, которая часто используется для творческих вечеров известных деятелей культуры. Кроме того, в зале находится удивительной красоты танцпол, на инкрустацию которого потребовалось более ста видов ценных пород дерева. Ресторан предлагает самые разнообразные услуги, в том числе организация детских праздников с приглашением артистов театров и цирков, самые изысканные блюда европейской и русской кухни, торты от лучших кондитеров. Стараниями одиннадцати мастеров-поваров, под руководством шеф-повара - лауреата Всемирной Берлинской олимпиады кулинарного искусства, будут удовлетворены любые потребности. 4. Ресторан «Северный» - это идеальное место для корпоративных мероприятий, фуршетов, банкетов, расположен на антресольном этаже северной части гостиницы “Россия”. Вместимость основного зала 250 человек, банкетного - 40. Интерьер ресторана требует модернизации, бар отсутствует, однако благодаря оптимальной вместимости, ресторан имеет выручку от сдачи площади зала в аренду под массовые мероприятия. Данный ресторан практически не работает по меню, т.к. в первую очередь предлагаются шведский стол и комплексные обеды, оплаченные по безналичному расчёту. К примеру, стоимость питания по безналичному расчёту (на 01.01.02) такова: - Завтрак (шведский стол) – 210 руб. - Завтрак (континентальный) – 180 руб. - Обед – 300 руб. - Ужин – 300 руб.Из разнообразия кафе и баров, входящих в ООО «Бриджтейн», самыми крупными, в большей степени, влияющими на размер товарооборота, являются кафе «Восточный погребок», «12 этаж», бар «Северное сияние», «Орион» и «Кью Клаб».Рабочая столовая с самообслуживанием, вместимостью 100 мест, расположена в западном корпусе в подвальном помещении гостиницы, и рассчитана в основном на сотрудников гостиницы и ресторанного комплекса. ООО «Бриджтейн» часто обслуживает крупные массовые мероприятия, конференции, съезды, правительственные приемы, банкеты, фуршеты, торжества и т.д. На каждое корпоративное мероприятие составляется договор, меню. В гостинице «Россия» в последнее время открылось много частных ресторанов, например «Токио», «Манхэттэн», «Джоконда», «Московское время», «Изысканный вкус» и другие, которые могут составить серьезную конкуренцию ООО «Бриджтейн». Чтобы превзойти в конкурентной борьбе, привлечь и удержать клиента, важно точно знать потребности посетителей, в соответствии с которыми формировать предложение, а для этого необходимо регулярно проводить маркетинговые исследования.Итак, чтобы правильно выбрать направление исследования, нужно ясно и четко изложить проблему. Исходными данными для определения проблемы являются сведения о состоянии и функционировании организации. Таким образом, необходимо изучить результаты производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности организации, проанализировать основные отчетные и статистические и данные. С точки зрения оценки производственной деятельности, самым главным финансовым документом является отчет о прибылях и убытках . Основные показатели ООО «Бриджтейн» приведены в таблице 1.1. Поскольку общество с ограниченной ответственностью существует чуть более года, в таблице представлены показатели за I и II полугодия и в целом за год по состоянию на 1 января 2002 г. Таблица 1.1 Основные показатели предприятия, руб.

Наименование показателя I полугодие 2001г. II полугодие 2001 г.

за 2001 год

(на 01.01.02)

Выручка от реализации 10526382 51305521
Себестоимость реализованной продукции 4073870 19381538
Валовая прибыль 6452512 31923983
Коммерческие расходы 6096226 33187328
Прибыль / убыток(-) от реализации 356286 -1263345
Операционные расходы 15300 426974
Внереализационные доходы 37518 2270281
Внереализационные расходы 56363 292753
Прибыль / убыток(-) до налогообложения 322141 287209
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи 132476 203057
Чистая прибыль / убыток(-) 189665 84152
Табл. 1.1 показывает, что по сравнению с первым полугодием, выручка от реализации увеличилась на 30252757 руб., или на 287,48%, а валовая прибыль - на 19018959 руб., или на 294,8%. Внереализационные доходы возросли на 2195245 руб., что связано, вероятнее всего, со сдачей помещений ресторанного комплекса в аренду под массовые мероприятия. Например, в ресторане «Северный», благодаря хорошей вместимости основного зала, часто проводятся шахматные турниры. Однако коммерческие расходы увеличились на 20994876 руб., или на 344,4%. Наиболее вероятной причиной этого является увеличение расходов на рекламу, рост транспортных расходов, в связи с расширением производства и увеличением числа баров и кафе. Но, тем не менее, во втором полугодии вместо прибыли наблюдается убыток. Вероятно, это связано с неэффективным выполнением плана товарооборота в некоторые месяцы. Несмотря на это, по состоянию на 1 января 2002 года имеет место нераспределенная прибыль в размере 84152 руб., а не убыток, что произошло благодаря полученному доходу в первом полугодии. Итак, чтобы справиться с нуждами вплоть до нижней строки, нельзя упускать никаких мелочей, учитывая все, начиная с таких крупных контролируемых трат, как расходы на зарплату, закупку продуктов питания и напитков, и кончая более мелкими.Для покрытия расходов и получения необходимой прибыли предназначена наценка на продукцию собственного производства и покупные товары. Размер наценки определяет само предприятие в лице генерального директора А.К.Бекмурзиева. Наценочная категория ресторанов «Кремлевский», «Васильевский», «Золотой» - “люкс”.

В соответствии с приказом о применении наценок общественного питания при формировании продажных цен, в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн» с 1 января 2002 года установлены определенные размеры наценок. Вычислим средние значения по залам ресторанов, кафе, барам, рабочей столовой и при обслуживании банкетов и приемов и сравним полученные данные для наглядности на диаграмме (рис. 1.1 ):

Рис. 1.1. Средний размер наценок в Ресторанном комплексе ООО «Бриджтейн»

Проанализировав размеры наценок в Ресторанном комплексе, можно сделать вывод, что при обслуживании банкетов и приемов установлены максимальные наценки, поскольку здесь изготавливаются самые изысканные блюда и закуски, в том числе, на заказ. Кроме того, рестораны гостиницы «Россия» всегда пользовались высоким уровнем спроса на проведение мероприятий подобного уровня, а ресторанный комплекс «Бриджтейн» уже зарекомендовал себя производителем высококачественной продукции, поэтому столь высокий размер наценки абсолютно не снижает частоту проведения банкетов и приемов, которая составляет в среднем 1-2 раза в месяц. Более того, банкеты зачастую заказываются по большим праздникам достаточно обеспеченным контингентом, который не привык экономить, и ресторанный комплекс этим пользуется.

В рабочей столовой наблюдается самый низкий уровень наценки, что понятно, ведь она призвана больше для того, чтобы накормить служащих, чем принести экономический эффект. Столовая предназначена, в основном, для сотрудников организации и рабочих гостиницы.

В барах средний уровень наценки на 39% выше, чем в ресторанах. Происходит это потому, что бар реализует, в основном, покупные товары, наценка на которые достаточно высока, к примеру, на одинаковые вино – водочные и табачные изделия в ресторане уровень наценки составляет - от 50%, в барах - от 100%. Ресторан, в свою очередь, реализует те же покупные изделия с меньшей наценкой, а более высокий размер наценки устанавливает на порционные, фирменные, банкетные блюда, закуски, кондитерские изделия собственного приготовления, которые бар не реализует.

Анализ товарооборота

Чтобы охарактеризовать объем продаж кулинарной продукции и покупных товаров ООО «Бриджтейн», необходимо обратиться к такому количественному показателю, как товарооборот, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» состоит из двух основных частей: реализации продукции собственного производства; продажи покупных товаров.Продукция собственного производства вклю­чает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятии, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кон­дитерские, мучные изделия и т.д.Покупные товары, поступающие в готовом виде от других пред­приятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некото­рые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табач­ные изделия, спички и др. Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы и буфеты составляет розничный товарооборот предприятия.

Товарооборот ООО «Бриджтейн» в период с июня по декабрь 2001 года, представлен в приложении 3 . Анализ товарооборота позволяет оценить достигнутые результаты, изучить динамику. Данные о выполнении плана товарооборота и его составе приведены в табл. 1.2. Таблица 1.2

Оценка выполнения плана товарооборота, руб.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений