Оценка производительности труда предприятия. Курсовая работа методы оценки производительности труда и проблемы ее измерения Оценка производительности труда в организации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения и оценки производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего или за определенный период.

Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах.

Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции.

Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции.

Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется и на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.

Стоимостной метод оценки производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции.

Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам.

Стоимостной метод оценки наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получение сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.

При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовой метод оценки производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.

Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравно напряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции.

Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих.

Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения. От правильности выбора соответствующего метода оценки производительности труда зависит достоверность и значение экономических выводов.

Производительность труда

Производительность труда является одним из важнейших показателей работы предприятий.

Под производительностью труда следует понимать эффективность трудовой деятельности людей. Рост производительности труда означает повышение его результативности (эффективности).

Необходимо различать производительность общественного и индивидуального труда .

Производительность общественного труда характеризуется совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из затрат живого труда работников, изготавливающих данную продукцию, и затрат прошлого труда, овеществленного в средствах производства (материалы, станки, машины, здания и т.п.).

Производительность индивидуального труда определяется только затратами живого труда на производство данной продукции.

Отметим, что в практике планирования и учета показатель производительности общественного труда используется только для народного хозяйства в целом. Для отраслей промышленности, предприятий используется показатель производительности индивидуального труда.

Повышение производительности труда, достигаемое на основе экономии рабочего времени, приводит к расширению производства, снижению себестоимости продукции, повышению рентабельности производства, росту национального дохода; и, в конечном счете, является главным условием роста национального богатства.

Альтернативным повышению производительности труда способом увеличения объемов производства является увеличение количества работников, занятых в материальном производстве.

Для характеристики уровня производительности труда можно использовать:

а) прямой показатель - выпуск продукции в единицу рабочего времени (выработка продукции );

б) обратный показатель - затраты рабочего времени на единицу производимой продукции и выполняемой работы (трудоемкость продукции ).

Выработка продукции определяется по формуле:

где N - объем изготовленной продукции; F - количество единиц рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.

Трудоемкость продукции определяется по следующей формуле:

Под трудоемкостью продукции следует понимать затраты живого труда на производство единицы продукции или на выполнение единицы работы.

Этот показатель отражает качество нормирования труда и тесную связь между ростом производительности труда и заработной платы.

В практике проектирования и планирования следует различать пять видов трудоемкости:

1) предельная;

2) проектная;

3) нормативная;

4) плановая;

5) фактическая.

Предельная трудоемкость устанавливается заказчиком в техническом задании на разработку новых (модернизированных) изделий и характеризует величину предельных экономически допустимых затрат труда на их производство. При проектировании новых изделий проектировщики должны ориентироваться на такие конструкторско-технологические решения, которые обеспечили бы в процессе производства этих изделий затраты труда на уровне ниже предельной трудоемкости.



Проектная трудоемкость представляет собой величину необходимых затрат труда на производство проектируемых изделий, которые определяются разработчиком совместно с предприятием-изготовителем на основе наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических решений, принятых в проекте. Она не должна превышать установленную величину предельной трудоемкости.

Нормативная трудоемкость устанавливается на предприятиях-изготовителях после достижения ими проектной трудоемкости исходя из рационального уровня использования техники, применения передового опыта, результатов аттестации рабочих мест в условиях действующего производства. Показатель нормативной трудоемкости используется для расчетов заработной платы, планировании себестоимости и оптовой цены, а также при проектировании новых аналогичных изделий.

Плановая трудоемкость - это планируемые на определенный период затраты труда на изготовление продукции, которые учитывают мероприятия по снижению нормативной трудоемкости.

Фактическая трудоемкость - определяется фактическими затратами труда на производство продукции. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения.

Технологическую;

Обслуживания;

Производственную;

Управления;

Полную, включающую затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

В практике планирования и учета на предприятиях обычно используют технологическую трудоемкость , которая определяется затратами труда рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции. Она используется для различных технико-экономических расчетов: определения численности основных производственных рабочих, фонда их заработной платы, длительности производственного цикла.

Для расчетов показателей уровня производительности труда объем производства и количество рабочего времени принимаются в различных измерителях . Так, при определении уровня производительности общественного труда (LP 0 ) для народного хозяйства в целом используется величина национального дохода (D ), созданного за определенный период времени, и количество работников, занятых в отраслях материального производства за тот же период (P ):

При определении производительности индивидуального (живого) труда объем изготовленной продукции может быть выражен в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Использование первых трех измерителей в машиностроении ограничено вследствие большой номенклатуры выпускаемой продукции, и имеет место на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Трудовые измерители применяются, как правило, для определения производительности труда внутри предприятий: в цехах, на участках, в бригадах. Величину трудовых затрат при определении производительности труда обычно измеряют количеством человеко-часов, человеко-дней, человеко-месяцев и т.п., затраченных на изготовление данной продукции.

Наиболее универсальными и распространенными являются стоимостные измерители объема производства: товарная (валовая) продукция в сопоставимых оптовых ценах предприятий и нормативная чистая продукция.

В настоящее время принято при определении основного показателя производительности труда учитывать трудовые затраты всего промышленно- производственного персонала:

где LP - производительность труда, руб./чел.; N - объем продукции, изготовленной за расчетный период, руб.; P сп - среднесписочное количество работников (промышленно-производственного персонала) в том же периоде, чел.

Определение понятия производительности труда

Как всем известно из экономической теории, труд – это основной источник богатства. Благодаря труду человек имеет возможность удовлетворить свои потребности в материальных и духовных благах. Кроме того труд имеет свойство обратного влияния на человека. Именно благодаря трудовой деятельности проходило формирование нынешнего облика человека разумного.

Труд – это целенаправленная и осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ или на получение определенной выгоды (дохода).

Как и любой процесс в материальном мире, трудовая деятельность имеет определенную степень эффективности. Данный показатель может зависеть от большого количества условий и обстоятельств. Носит данный показатель название «производительность труда». Он измеряется объемом продукции, производимым за единицу рабочего времени или качественным показателем проделанной работы. Классическое определение термина «производительность труда» выглядит следующим образом:

Определение 1

Производительность труда – это показатель затрат живого труда на производство товаров и услуг, который характеризует эффективность производства и реальный экономический рост продукции и дохода.

В экономической науке выделяют производительность общественного труда, производительность индивидуального (живого) труда и локальную производительность.

Определение 2

Производительность общественного труда – это соотношение темпов роста национального дохода и темпов роста численности работающих в сфере материального производства.

Чем выше этот показатель, тем выше эффективность общественного производства и меньше показатель затрат живого труда на единицу продукции. Карл Маркс сформулировал этот тезис как экономический закон роста производительности труда.

Индивидуальная производительность труда – это отношение количества продукции к затратам труда одного работающего на ее выпуск.

Локальной производительностью труда называется средний показатель производительности труда работающих, рассчитанный по отдельному предприятию, по отрасли или по региону.

В ходе производственного процесса происходит наращивание новой стоимости товара путем применения затрат труда (использования живого труда). Поэтому в России под производительностью, как правило, понимают именно производительность труда в узком смысле (то есть – производительность конкретного индивидуального труда).

Необходимость оценки производительности труда

От уровня производительности труда очень многое зависит не только на предприятии, в производстве, отрасли, но и в стране в целом. Для того, чтобы судить о степени эффективности производства, необходимо иметь систему оценивания эффективности. Поэтому производительность труда требует применения определенной шкалы оценок.

Необходимость оценки это не только экономическое, но и политическое требование. Сем выше производительность труда, тем выше уровень развития производства и национальной экономики вообще. Рост национальной экономики на базе роста производительности труда обеспечивает увеличение национального богатства и экономической безопасности государства.

Национальный доход является основой для финансирования социальной сферы общества и увеличения уровня благосостояния граждан страны. В свою очередь уровень благосостояния населения влияет на характер общественных отношений и развитие политической системы общества. Поэтому оценка изменений показателей производительности труда дает возможность прогнозировать дальнейшие пути развития не только экономики, но и общества. Это достигается путем выполнения следующих задач:

  • определение уровня производительности труда;
  • анализ планов и степени их выполнения;
  • анализ динамики производительности труда;
  • определение степени взаимосвязи и взаимозависимости между производительностью труда и другими экономическими показателями предприятия.

Показатели, характеризующие производительность труда

Производительность труда можно выразить посредством двух основных показателей – выработки и трудоемкости. Основным показателем, применяемым в большинстве случаев, является выработка. Она может рассчитываться как в стоимостном (денежном) выражении, так и в нормо-часах или натуральных единицах товара.

Выработкой называется количество продукции, которое производится за единицу рабочего времени или одним работником.

$В = ОП / Т $ или $В = ОП / Ч$,

где $ОП$ – объем продукции, $Т$ – количество труда (затраты труда), $Ч$ – среднесписочное число работников.

Трудоемкость – это показатель, отражающий затраты труда на производство единицы продукции.

$Тр = Т / ОП$ ,

где $Тр$ – трудоемкость, $Т$ – время, затраченное на производство всей продукции, $ОП$ – количество продукции в натуральном выражении.

Методика оценки производительности труда

Для определения производительности труда существует несколько подходов (методик). Результаты могут высчитываться в натуральном. денежном выражении или в затратах труда. Поэтому выделяют следующие методы определения производительности труда:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Натуральный метод состоит в определении выработки количества продукта (в штуках, метрах, литрах и пр.) за единицу времени. Но применять его можно только для оценки однородного производства или однородной продукции. Наиболее универсальным методом является стоимостной. Его суть состоит в расчете стоимости произведенной продукции за единицу времени в денежном эквиваленте. Он позволяет сравнивать как разнородную продукцию, так и показатели за разные периоды времени.

Разнообразие аспектов в оценке производительности труда

Замечание 1

В оценке производительности труда выделяют два основных аспекта (подхода). Это определение прямых трудозатрат и выявление соотношения объема продаж товаров к затратам. Каждый из них характеризует определенную строну производительности труда. А их сочетание дает комплексную характеристику оценки производительности труда.

Определение прямых трудозатрат производится путем расчета отношения прямых трудозатрат к нормо-часам. Полученный результат будет показывать фактическую интенсивность труда. При определении соотношения объемов продаж и затрат учитывают следующие факторы:

  • стоимость определения качества (контроль качества);
  • стоимость гарантийного ремонта;
  • количество работающих и всего персонала;
  • дополнительные расходы.

Экономистам предложен метод учёта затрат совокупного труда (живого и овеществлённого) на производство с/х-ой продукции. Суть метода состоит в том, что прошлый труд, овеществлённый в средствах производства (машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время (чел.-ч, чел.- дни) по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства рассчитаны совокупные затраты труда на производство единицы с/х-ой продукции в хозяйствах Орловской области. В структуре совокупных затрат труда на производство зерна яровых культур в Орловской области наибольшую долю имеет прошлый, овеществлённый труд – 60,9%. На долю живого труда приходится 39,1%, из них прямые затраты труда составляют 24,3%.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит своё конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и т. д.) и затраченное на её производство рабочее время. Система натуральных показателей наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.

Производительность труда (П т) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями .

Прямые показатели производительности труда :

    Объём валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчёте на единицу рабочего времени (Т):

П т = ВП / Т.

    Объём валовой продукции в денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника (Р):

П т = ВП / Р.

    Трудоёмкость продукции (Т ем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

Т ем = Т / ВП.

Косвенные показатели характеризуют затраты труда на выполнение определённого объёма работ:

1. затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников,

2.затраты на одну голову животных по видам,

3. нагрузка площади посева или площади плодово-ягодных насаждений на одного работника,

4. объём работ, выполненных в единицу времени,

5.затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашку, культивацию),

Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства с/х-ой продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечный результат труда.

Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели:

1. Коэффициент использования рабочего времени дня (К д) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (В ф) к нормативной (В н), установленной в хозяйстве:

К д = В ф / В н.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.

2. Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Р ф) равно отношению времени, отработанного всеми работниками (Т ф) (чел.-дней), к численности работников (ТР ф):

Р ф = Т ф / ТР Ф.

3. Степень использования трудовых ресурсов (С т) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

С т = Р ф / Р в,

Где Р в – возможный фонд рабочего времени (290 дней).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

Кафедра ИДО №72 «Экономика»

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине: «Экономика предприятия»

на тему «Оценка производительности труда на предприятии»

Т.В. Недокус

Доцент,к.э.н.

М.М. Ищенко

Москва 2012

Введение

1.3 Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии

Заключение

Введение

Актуальность темы. Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Состояние рынка труда является результатом воздействия множества экономических и социальных факторов, и в то же время сам рынок труда значительно влияет на них. Для обеспечения стабильного роста производства необходимо эффективное использование человеческого капитала.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводствана предприятии полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения оплаты труда. При этом средства на оплату труда необходимо использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста оплаты труда. Только в этом случае создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Степень научной разработанности проблемы состоит в том, что проблемы оценки производительности труда в различных ее аспектах рассматривали Бороненкова С.А. , Володкина М.В. , Балабанов, И.Т. Беляев, В.К. Зубкова, А.Н. Ермолович, Л.П. Ковалев, А.И. Пястолов, С.М Софинский, Н.Е Ступов, К.Е. Фильев, В.И., Коно Т., Питерса Т. , Санталайнена Т., Уотермена Р., Хедоури Ф. и многие другие.

Объектом исследования является оптово-розничное продуктовое предприятие ООО «Анита», г. Москва.

Предмет исследования - производительность труда.

Целью исследования является оценка и разработка путей по повышению производительности труда в ООО «Анита» .

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

- определить понятие и сущность производительности труда на предприятии;

Рассмотреть комплексный метод оценки и анализа трудовых ресурсов;

Выявить направления по повышению производительности труда на предприятии;

Раскрыть общую характеристику исследуемого предприятия ООО «Анита»;

Произвести комплексную оценку использования трудовых ресурсов ООО «Анита» ;

- оценить производительность труда и показать факторы на нее влияющие;

- разработать предложения по повышению производительности в ООО «Анита» и оценить их экономическую эффективность.

В работе использованы методы сравнения, анализ и синтез, средних и относительных величин, методы системного экономического анализа, и др.

Структура работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы понятия производительности труда на предприятии

1.1 Понятие и сущность производительности труда на предприятии

Под производительностью труда понимают эффективность или плодотворность трудовых затрат, способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительской стоимости Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009. - C. 25.. Повышение производительности труда означает его экономию, т. е. сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции. Определение сущности производительности труда как экономической категории связано с разграничением понятий «производительная сила труда» и «производительность труда».

Производительная сила труда, определяемая объективными и субъективными факторами, характеризует плодотворность труда при его неизменном (данном) уровне интенсивности. Производительность труда зависит не только от производительной силы труда, но и от его интенсивности Зубкова, А.Н. Новое качество нормирования труда / А.Н. Зубкова, С.Е. Шкурко // Человек и труд - 2011 - №11. - С. 115.. Отличие этих категорий состоит в том, что первая отражает объективную возможность плодотворности труда, вторая ее действительную (планируемую или фактически достигнутую) величину. Разница между производительной силой труда и производительностью труда отражает резервы роста последней.

В связи с тем, что в образовании стоимости продукта участвуют живой и прошлый труд, различают: производительность индивидуального труда и производительность общественного труда. Первая учитывает только затраты живого труда работников, производящих данный товар. Уровень ее определяется отнесением количества выработанной продукции к рабочему времени, затраченному на ее изготовление. При всей важности этого показателя он недостаточен для полной характеристики эффективности трудовых затрат, так как рост выработки продукции на одного рабочего не всегда означает уменьшение затрат общего рабочего времени на единицу продукции.

Выработка может возрасти, например, в результате роста фондовооруженности труда или повышения затрат материальных ресурсов. Поэтому всегда целесообразно оценить показатель общественного труда, который предполагает сравнение произведенной продукции с полными затратами труда - и живого, овеществленного. Производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования Ступов, К.Е. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях / К.Е. Ступов // Социальная защита - 2010 - №5 - С. 41.. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия.

Все или почти все изменения в условиях производства оказывают влияние на уровень производительности труда. В целом производительность труда на предприятии определяется целым рядом обстоятельств. Здесь и средняя степень квалификации рабочих, уровень развития техники и технологии, и организационно-управленченский уровень производства, и прочие подобные условия.

1.2 Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности

Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов включает:

Анализ обеспеченности предприятии трудовыми ресурсами;

Анализ интенсивных и экстенсивных показателей использования персонала;

Анализ использования фонда заработной платы предприятия;

Анализ эффективности использования персонала.

Основными задачами анализа персонала предприятия являются:

Изучение обеспеченности предприятия, его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

Оценка экстенсивного, интенсивного и эффективного использования персонала предприятия;

Определение резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Источники информации для анализа трудовых ресурсов:

Данные табельного учета и отдела кадров;

План по труду, как составная часть бизнес-плана;

Отчет по труду и заработной платы;

Пояснительная записка, раздел «Труд и заработная плата»;

Штатное расписание;

Статистическая отчетность форма № 1- труд «Отчет по труду и движению работников»;

Форма № 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда рабочего времени».

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится по следующим направлениям Фильев, В.И. Производительность труда / В.И. Фильев. - М.: Мир, - 2010. - С. 73.:

1. Оценка динамики состава и структуры персонала по категориям.

2. Оценка динамики состава и структуры персонала по качественным признакам (образование, возраст, тип мотивации).

3. Анализ движения и текучести персонала. На основании данных рассчитывают:

Коэффициент оборота по приему персонала рассчитывают по формуле (1.1):

Кпр = КПп:ЧПср Ч 100%, (1.1)

где, КПп - количество принятого на работу персонала, чел; ЧПср - среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент оборота по выбытию (Кв) рассчитывается по следующей формуле:

Кв = ЧПув:ЧПср Ч 100%, (1.2)

где, ЧПув - количество уволившихся работников, чел.

Коэффициент текучести кадров. Коэффициент текучести рассчитывается по формуле (1.3):

Ктек = Чув: Чср, (1.3)

где, Чув - численность уволившихся по собственному желанию и по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины; Чср - среднесписочная численность.

Основными причинами текучести кадров являются: несоответствие образовательного уровня и содержания труда; неудовлетворенность работников размерами заработной платы; неблагоприятные условия и режим труда; неудовлетворенность профессией и так далее Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2009. - С. 157..

Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс) рассчитывается по следующей формуле:

Кпс = ЧПг: ЧПср Ч 100%, (1.4)

где, ЧПг - количество работников проработавших весь год, чел.

Анализ экстенсивного использования персонала предполагает изучение использования фонда рабочего времени и факторов, влияющих на его изменение.

При анализе экстенсивного использования персонала используют факторную модель, представленную формулой (1.5):

ФРВ = ЧР* ЧД *ЧП, (1.5)

где, ФРВ - фонд рабочего времени; ЧР - численность работников; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня.

Данная модель позволяет определить влияние изменения численности персонала, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на фонд рабочего времени Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2009. - С. 107..

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные планового и фактического баланса рабочего времени.

Анализ интенсивного использования персонала предполагает оценку показателей, характеризующих производительность труда и трудоемкость.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

При этом среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов (формула (1.6)):

ГВ = Уд ЧД Ч П ЧЧВ (1.6)

где, Уд - удельный вес рабочих в ППП; Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

На размер среднегодовой выработки продукции влияет изменение удельного веса рабочих в ППП, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки.

Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего (которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки) может быть произведен по формуле (1.7).

ГВ = Д Ч П Ч ЧВ (1.7)

где, Д - количество отработанных дней; П - продолжительность рабочего дня; ЧВ - среднечасовая выработка.

Чтобы провести факторный анализ производительности труда, то есть определить, каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов осуществляется при помощи расчета показателя «рентабельность персонала» по формуле (1.8):

РП = Ппрод: ССЧР, (1.8)

где, Ппрод - прибыль от продаж (чистая прибыль предприятия); ССЧР - среднесписочная численность работающих.

Данный показатель показывает, сколько прибыли от продаж (чистой прибыли предприятия) приходится в среднем на одного работника предприятия.

Для определения влияния факторов на рентабельность персонала используют следующую факторную модель (формула (1.9)):

РП = РПр Ч ДРП Ч ГВ, (1.9)

где, РПр - рентабельность продаж; ДРП - доля реализованной продукции в общем объеме выпуска; ГВ - годовая выработка.

1.3. Определение факторов и путей повышения производительности труда на предприятии

Темпы и факторы роста производительности труда и грает значительную роль в развитии предприятия.

Повышение производительности труда является основой развития и роста эффективности деятельности предприятия. За счет этого фактора обеспечивает основной прирост объемов производства, причем он вступает именно как экономический. С другой стороны, от уровня производительности труда на предприятии зависит эффективность использования в производстве материально-технических ресурсов, результаты всей хозяйственной деятельности предприятия, уровень окупаемости затрат.

Количественно определимо прирост продукции, выпускаемой предприятием в результате увеличения производительности труда можно пользуясь формулой Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2010. - С. 53.:

У=(1-?ч/?Вп)·100, (1.10)

где, У - для прироста продукции в результате увеличения производительности труда; ?ч - темп прироста живого труда (численности работников); ?ВП - темпы прироста выпуска продукции.

Факторы, определяющие рост производительности труда на предприятии весьма разнообразны как по природе, так и по характеру, степени влияния на уровень и динамику выработки (трудоемкости). В целом укрупнено их можно объединить в такие группы: материально-технические, организационные, экономические, социальные Ступов, К.Е. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях / К.Е. Ступов // Социальная защита - 2010 - №5. - С. 91..

Внедрение новой техники и технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, применение современных материалов и методов их обработки - это материально-технические факторы.

Большое значение имеют и организационные факторы. К ним относятся: специализация, кооперация, научная организация труда и управления. И здесь важнейшим организационным фактором повышения производительности труда является совершенствование управлением производством.

Внедрение автоматизированных систем управления обусловливают оперативность руководства, обоснованность управленческих решений и производительность упрощенческого труда, а значит снижения численности административно-управленческого персонала.

На каждом предприятии, в каждом производственном подразделении имеются резервы роста производительности труда, т.е. неиспользованные и реальные возможности, которые могут быть выражены количественно и реализованы в течении определенного времени. Внутрипроизводственные, сокращения организации производства, труда управления, сокращения потерь рабочего времени. Большое разнообразие внутрипроизводственных резервов роста производительности труда вызывает необходимость их классификации (рис. 1.1).

Уровень производительности живого труда зависит от двух величин: фонда полезного рабочего времени и трудоемкости изготовляемой продукции конечно для повышения производительности труда решающее значение имеет планомерное выявление и использование резервов снижения трудоемкости единицы продукции.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1.1 Пути роста производительности труда на предприятии

Так как уровень производительности труда измеряется выработкой на одного работающего, то важным резервом ее роста является уменьшение доли работников, непосредственно не участвующих в производстве продукции, в общей численности промышленно-производственного персонала.

По времени использования резервы роста производительности труда подразделяется на текущие и перспективные. Планомерное использование резервов роста производительности требует от предприятия осуществления целого комплекса технических и организационных мер. Так, необходимо: сокращать изношенное и морально устаревшее оборудование; внедрять экономичные материалы и технологии; повышать уровень работы ремонтной службы; внедрять повсеместно научную организацию труда; увеличивать полезное время работы оборудования и рабочих. Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся Зубкова, А.Н. Новое качество нормирования труда / А.Н. Зубкова, С.Е. Шкурко // Человек и труд - 2010 - №11. - С. 173.:

1. Совершенствование организации управления производством: внедрение дивизиональных, матричных организационных форм управления; управление только по целям; создание центров учета и затрат во всех подразделениях; широкое использование компьютерной информации.

2. Совершенствование организации производства: улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства; усовершенствование системы расстановки оборудования в основном производстве; совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств.

3. Совершенствование организации труда: улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания; внедрение передовых методов и приемов труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест персонала; внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих; внедрение гибких форм организации труда; профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации; улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха персонала; совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующий роли.

Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии ООО «Анита»

2.1 Общая характеристика исследуемого предприятия

ООО «Анита» - торговое предприятие, находящееся по адресу:

115582, Москва, Домодедовская ул., д. 33 оф. 182.

Тип предприятия - оптово-розничное продуктовое предприятие, с широким ассортиментом реализуемых товаров.

Предприятие имеет розничный магазин, который находится в центре жилого микрорайона города, на территории торгово-закупочной базы.

Основными покупателями являются - пенсионеры, люди, имеющие средний достаток, а так же покупатели из близлежащих районов, которые приобретают товары оптом.

Цели деятельности предприятия ООО «Анита» - получение максимального дохода.

Задачи предприятия: увеличение объема продаж основной и сопутствующей продукции, рациональное распределение денежных средств, привлечение новых постоянных клиентов, мотивация персонала, проведение четкой ценовой политики и прочие.

Миссия предприятия ООО «Анита» - удовлетворение потребностей клиентов через квалифицированное и доброжелательное обслуживание и реализацию качественных продуктов питания по доступным ценам.

Поставщиками товаров ООО «Анита» являются оптовые организации, индивидуальные предприниматели и производственные предприятия города и области. В их число входят: ЗАО «Арома ТД», ООО «Кресмок», ООО «Паритет-Фуд», ООО «Актава 1000», ООО «Золотое время», ООО «Континент» и прочие.

С поставщиками предприятие заключает договора купли-продажи и поставки.

ООО «Анита» закупает товары у поставщиков, как за наличный расчет, так и с отсрочкой платежа на одну - две недели. При покупке за наличный расчет предприятию предоставляется скидка. Доставка товаров производится как поставщиками, так и предприятием.

Система сбыта товаров представляет собой прямую оптово-розничную продажу в торговом зале ООО «Анита». Покупателями являются как физические лица, так и индивидуальные предприниматели близлежащих городов области.

Организационная структура ООО «Анита» является линейно-функциональной. В нее входят два подразделения, которые имеют разные функции (см. рис. 2.1).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 2.1. Организационная структура ООО «Анита»

Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ:

Быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

Рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

Стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

Единство и четкость распорядительства;

Оперативное принятие и выполнение решений;

Личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

Профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Данное предприятие имеет 2 структурных подразделения, которые подчиняются товароведу, а он в свою очередь подчиняется управляющему. К обслуживающему персоналу относятся продавцы, к вспомогательному персоналу - грузчик и водитель.

Обслуживающий и вспомогательный персонал подчиняются управлению. Обслуживающий и вспомогательный персонал взаимодействуют между собой в процессе деятельности.

2.2 Комплексная оценка использования трудовых ресурсов ООО «Анита»

На основе данных таблицы 2.1 и формул приведенных в теоретической части данной работы рассчитаем показатели движения и текучести персонала.

Таблица 2.1

Данные о движении персонала ООО «Анита» за 2010-2011 гг.

1. Коэффициент оборота по приему:

Кпр.2010=2:16Ч100%=12,5%;

Кпр.2011=4:17Ч100%=23,53%.

2. Коэффициент выбытия персонала:

Кв2010=2:16Ч100%=12,5%;

Кв2011=2:17Ч100%=11,76%.

3. Коэффициент текучести персонала:

Ктек2010=(0+1):16Ч100%=6,25%;

Ктек2011=(1+1):17Ч100%=11,76%.

4. Коэффициент постоянства состава:

Кп.с.2010=11:16Ч100%=68,75%;

Кп.с.2011=14:17Ч100%=82,35%.

На основе данных таблицы 2.2 и формул теоретической части данной работы проведем анализ использования рабочего времени.

Таблица 2.2

Данные об использовании рабочего времени ООО «Анита» за 2010-2011 гг.

Определим влияние факторов на изменение фонда рабочего времени в период с 2010 по 2011 гг.

ФРВ = -667,5 чел.-час., в том числе за счет:

1. ?ФРВЧР = ?ЧР Ч Д0 Ч П0 = (+1) Ч 225 Ч 7,8 = 1755 чел. - час.

2. ?ФРВД = ЧР1 Ч?Д Ч П0 = 17 Ч (-10) Ч 7,8 = -1326 чел. - час.

3. ?ФРВП = ЧР1 Ч Д1 Ч?П = 17 Ч 215 Ч (-0,3) = -1096,5 чел. - час.

Итого: 1755+(-1326)+(-1096,5) = -667,5 чел. - час.

Предприятие использует трудовые ресурсы недостаточно полно:

Одним работником отработано на 10 дней меньше, что привело к сокращению фонда рабочего времени на 1329 чел.-час.;

Существенны и внутренние потери рабочего времени, так вследствие сокращения продолжительности рабочего дня на 0,3 часа фонд рабочего времени сократился на 1096,5 чел.-час.

Общие потери рабочего времени составили 667,5 чел.-час. или 2,38%.

Проведем анализ эффективности использования персонала на основе данных таблицы 2.3 и формул теоретической части данной работы.

Таблица 2.3

Данные для расчета эффективности использования персонала ООО «Анита» за 2010-2011 гг.

Показатели

Абсолютное отклонение

2. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

3. Прибыль от продаж, тыс. руб.

4. Отработано дней одним работником за год, дн.

5. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

6. Отработано часов одним работником за год, час.

7. Выработка работника:

Рентабельность персонала ООО «Анита» составила:

РП2010=4338,24: 16 = 271,14 тыс. руб./чел.

РП2011 = 4853,98: 17 = 285,53 тыс. руб./чел.

По проведенным расчетам видно, что в 2010 г. на одного работника предприятия приходилось 271,14 тыс. руб. прибыли от продаж, а в 2011 г. - 285,53 тыс. руб.

Прежде чем определить влияние факторов на изменение рен6табельности персонала рассчитаем такие показатели как рентабельность продаж, доля реализованной продукции в общем объеме выпуска продукции.

Рентабельность продаж ООО «Анита»:

РПР2010 = 4338,24: 36152 = 0,12

РПР2011 = 4853,98: 39145 = 0,124

Доля реализованной продукции в общем объеме выпуска продукции составит 100%, так как предприятие ни чего не производит, вся продукция реализуется.

Определим влияние факторов на изменение рентабельности персонала в период с 2010 по 2011 гг.

Рп = +14,39 тыс. руб./чел., в том числе за счет:

1. ?РпРпр = ?Рпр Ч ДРП0 Ч ГВ0 = (+0,004) Ч 1 Ч 2259,5 = + 9,04 тыс. руб./чел.

2. ?РПДрп = РПР1 Ч?ДРП Ч ГВ0 = 0,124 Ч 0 Ч 2259,5 = 0 тыс. руб./чел.

3. ?РПГВ = РПР1 Ч ДРП1 Ч?ГВ = 0,124 Ч 1 Ч (+43,15) = +5,35 тыс. руб./чел.

Итого: 9,04 + 0 + 5,35 = +14,39 тыс. руб./чел.

Предприятие ООО «Анита» использует трудовые ресурсы достаточно эффективно:

В результате увеличения рентабельности продаж на 0,004 рентабельность персонала возросла на 9,04 тыс. руб./чел.;

В результате увеличения годовой выработки одного работника на 43,15 тыс. руб./чел., рентабельность персонала возросла на 5,35 тыс. руб./чел..

2.3 Оценка производительности труда и факторов на нее влияющих

На основе данных показанных в предыдущем параграфе данной курсовой работы проведем анализ производительности труда.

Таблица 2.4

Показатели интенсивного использования персонала ООО «Анита» за 2010-2011 гг.

Показатели

Абсолютное отклонение

1. Среднесписочная численность персонала, чел.

ППП, чел.

Рабочие, чел.

2. Удельный вес рабочих в ППП

8. Выработка работника:

Среднегодовая, тыс. руб./чел.

Среднедневная, тыс. руб./чел.

Среднечасовая, тыс. руб./чел.

Динамика среднегодовой выработки персонала ООО «Анита» представлена на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Среднегодовая динамика производительности труда в ООО «Анита» за 2010-2011гг.

По данным таблицы видно, что в период с 2010 по 2011 гг. среднегодовая выработка возросла на 43,15 тыс. руб./чел., среднедневная выработка - на 0,67 тыс. руб./чел. (670 руб./чел.), среднечасовая выработка - на 0,14 тыс. руб./чел. (140 руб./чел.).

ГВ = +43,15 тыс. руб./чел., в том числе за счет:

1. ?ГВД = ?Д Ч П0 Ч ЧВ0 = (-10) Ч 7,8 Ч 1,29 = -100,62 тыс. руб./чел.

2. ?ГВП = Д1 Ч?П Ч ЧВ0 = 215 Ч (-0,3) Ч 1,29 = -83,205 тыс. руб./чел.

3. ?ГВЧВ = Д1 Ч П1 Ч?ЧВ = 215 Ч 7,5 Ч (+0,14) = +225,75 тыс. руб./чел.

Итого: (-100,62) + (-83,205) + 225,75 = +41,93 тыс. руб./чел.

Годовая выработка возросла в результате увеличения часовой выработки.

В результате проведенного анализа следует сделать вывод, что персонал предприятия используется эффективно. Негативное влияние на изменения показателей производительности труда оказывают изменение количества отработанных дней одним работником и изменение продолжительности рабочего дня. Сокращение продолжительности рабочего дня и количества отработанных дней вызвано закрытием предприятия на ревизию и предпраздничными днями.

Глава 3. Предложения по улучшению производительности труда в ООО «Анита» и расчет их эффективности

На основе проведенного анализа во второй главе данной работы выявлены резервы роста производительности труда исходя из них предложим следующие мероприятия по улучшению:

Увеличение продолжительности рабочего дня;

Сокращение дней отведенных на ревизии, таким образом, увеличится количества рабочих дней в году.

Итак, продолжительность рабочего дня будет составлять 8 часов, количество рабочих дней в году должно быть не менее 250. Для точности расчетов численность персонала оставим без изменения.

На основе имеющихся данных составим таблицу 3.1.

Таблица 3.1

Данные об использовании рабочего времени ООО «Анита» за 2011-2012 гг.

В результате внедрения предложенных мероприятий фонд рабочего времени увеличится на 6587,5 чел.-час. (см. рис. 3.1), количество отработанных дней возрастет на 35 дней, а продолжительность рабочего дня увеличится на 30 минут.

Определим влияние факторов на изменение фонда рабочего времени в результате предложенных мероприятий.

ФРВ = +6587,5 чел.-час., в том числе за счет:

1. ?ФРВЧР = ?ЧР Ч Д0 Ч П0 = 0 Ч 215 Ч 7,5 = 0 чел. - час.

2. ?ФРВД = ЧР1 Ч?Д Ч П0 = 17 Ч (+35) Ч 7,5 = +4462,5 чел. - час.

3. ?ФРВП = ЧР1 Ч Д1 Ч?П = 17 Ч 250 Ч (+0,5) = +2125 чел. - час.

Итого: 0+4462,5+2125=+6587,5 чел. - час.

Рис. 3.1 Динамика фонда рабочего времени ООО «Анита» в результате внедрения предложенных мероприятий

В результате внедрения предложенных мероприятий предприятие ООО «Анита» будет использовать трудовые ресурсы достаточно полно:

Одним работником будет отработано на 35 дней больше, что приведет к увеличению фонда рабочего времени на 4462,5 чел.-час.;

Вследствие увеличения продолжительности рабочего дня на 0,5 часов фонд рабочего времени возрастет на 2125 чел.-час.

Общий прирост рабочего времени составит 6587,5 чел.-час.

На основе имеющихся данных составим таблицу показателей для анализа интенсивного использования персонала ООО «Анита» в результате внедрения предложенных мероприятий.

Для точности результатов анализа и определения эффективности предложенных мероприятий предположим, что среднесписочная численность персонала останется без изменения.

Кроме того, следует отметить, что в результате увеличения продолжительности рабочего дня и количества отработанных дней в году выручка предприятия (объем реализованной продукции) и прибыль от продаж возрастут на 20%.

Таблица 3.2

Показатели интенсивного использования персонала ООО «Анита» за 2011-2012 гг.

Показатели

Абсолютное отклонение

1. Среднесписочная численность персонала, чел.

ППП, чел.

Рабочие, чел.

2. Удельный вес рабочих в ППП

3. Объем реализованной продукции, тыс. руб.

4. Прибыль от продаж, тыс. руб.

5. Отработано дней одним работником за год, дн.

6. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7. Отработано часов одним работником за год, час.

8. Выработка работника:

Среднегодовая, тыс. руб./чел.

Среднедневная, тыс. руб./чел.

Среднечасовая, тыс. руб./чел.

По данным таблицы видно, что в результате внедрения предложенных мероприятий среднегодовая выработка возрастет на 460,53 тыс. руб./чел. (см. рис. 3.2), среднедневная выработка - на 0,34 тыс. руб./чел. (340 руб./чел.), среднечасовая выработка сократится на 0,05 тыс. руб./чел. (50 руб./чел.).

Рис. 3.2 Изменение среднегодовой выработки ООО «Анита» в результате внедрения предложенных мероприятий

производительность труд оценка ресурс

Кроме того, в результате внедрения предложенных мероприятий объем реализованной продукции возрастет на 7829 тыс. руб., а прибыль от продаж - на 970,8.

Проведем анализ влияния факторов на годовую выработку.

ГВ = +460,53 тыс. руб./чел., в том числе за счет:

1. ?ГВД = ?Д Ч П0 Ч ЧВ0 = (+35) Ч 7,5 Ч 1,43 = +375,375 тыс. руб./чел.

2. ?ГВП = Д1 Ч?П Ч ЧВ0 = 250 Ч (+0,5) Ч 1,43 = +178,75 тыс. руб./чел.

3. ?ГВЧВ = Д1 Ч П1 Ч?ЧВ = 250 Ч 8,0 Ч (-0,05) = -100 тыс. руб./чел.

Итого: (-100,62) + (-83,205) + 225,75 = +454,125 тыс. руб./чел.

Итоговая сумма изменения годовой выработки изменилась в результате округления чисел в процессе расчетов.

Годовая выработка возрастет в результате увеличения количество отработанных дней в году на 375,375 тыс. руб./чел. и в результате увеличения продолжительности рабочего дня возрастет на 178,75 тыс. руб./чел.

В результате проведенного анализа следует сделать вывод, что предложенные мероприятия эффективны и необходимы для данного предприятия ООО «Анита».

Заключение

Таким образом, производительность труда выражает результат взаимодействия вещественных и личных элементов производительных сил, степень их рационального использования. Она служит важнейшим показателем эффективности общественного производства, является обобщающей, синтетической характеристикой производственной деятельности предприятия.

В первой части работы представлены теоретические аспекты производительности труда, комплексная методика анализа трудовых ресурсов и производительности труда.

Во второй части представлена краткая характеристика предприятия ООО «Анита». Проведена комплексная оценка использования трудовых ресурсов, в результате которой определено, что ООО «Анита» использует трудовые ресурсы недостаточно полно. Существенны внутренние потери рабочего времени, вследствие сокращения продолжительности рабочего дня, общие потери рабочего времени составили 667,5 чел.-час. или 2,38%. Кроме того, выявлено, что предприятие использует трудовые ресурсы достаточно эффективно, показатель рентабельности персонала находится в положительной динамике.

Проведен анализ производительности труда и факторов на нее влияющих. Сделан вывод, что персонала предприятия ООО «Анита» используется эффективно. Негативное влияние на изменения показателей производительности труда оказывают изменение количества отработанных дней одним работником и изменение продолжительности рабочего дня. Сокращение продолжительности рабочего дня и количества отработанных дней вызвано закрытием предприятия на ревизию и предпраздничными днями.

На основе проведенного анализа в части 2 выявлены следующие резервы роста производительности труда в ООО «Анита»: увеличение продолжительности рабочего дня; сокращение дней отведенных на ревизии, таким образом, увеличится количества рабочих дней в году.

Продолжительность рабочего дня будет составлять 8 часов, количество рабочих дней в году должно быть не менее 250. В результате внедрения предложенных мероприятий фонд рабочего времени увеличится на 6587,5 чел.-час., количество отработанных дней возрастет на 35 дней, а продолжительность рабочего дня увеличится на 30 минут. Годовая выработка возрастет на 454,125 тыс. руб./чел. в результате увеличения количества отработанных дней в году на 375,375 тыс. руб./чел. и в результате увеличения продолжительности рабочего дня возрастет на 178,75 тыс. руб./чел.

В результате проведенного анализа сделан вывод, что предложенные мероприятия эффективны и необходимы для данного предприятия ООО «Анита».

Список использованной литературы

1. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2009.

2. Беляев, В.К. Какой должна быть норма труда в условиях рынка / В.К. Беляев // Человек и труд - 2011 - №8.

3. Зубкова, А.Н. Новое качество нормирования труда / А.Н. Зубкова, С.Е. Шкурко // Человек и труд - 2010 - №11.

4. Ермолович, Л.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л.П. Ермолович. - Минск: Интерпрессервис, 2008.

5. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2010.

6. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2009.

7. Софинский, Н.Е. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы / Н.Е. Софинский // Человек и труд - 2010 - №12.

9. Фильев, В.И. Производительность труда / В.И. Фильев. - М.: Мир, - 2010.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Методика проведения оценки и анализа производительности труда и основные её показатели. Факторный анализ производительности труда с помощью оценки интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии на примере СПК "Серп и молот".

    курсовая работа , добавлен 02.06.2015

    Комплексная методика оценки и анализа трудовых ресурсов и их производительности. Виды деятельности и ассортимент продукции организации. Оценка эффективности производственной системы управления. Повышение производительности хозяйственной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Понятие производительности труда, методика ее анализа. Анализ производительности труда в ЗАО "Гран". Резервы роста производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2008

    Понятие производительности труда и показатели ее измерения. Методы управления производительностью труда, резервы ее роста. Оценка производительности труда на примере ООО "Корунд". Предложения по повышения производительности труда на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Измерение уровня производительности труда на предприятии. Выполнение плана и динамика производительности труда. Определение степени выполнения норм выработки рабочими. Факторы производительности труда и выявление резервов ее дальнейшего повышения.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2011

    Исследование основных проблем оценки работы трудовых ресурсов на предприятии. Оценка достаточности ресурсов. Анализ использования фонда рабочего времени и производительности труда. Практическая оценка работы трудовых ресурсов на примере ЗАО "Левогорск".

    курсовая работа , добавлен 10.09.2010

    Понятие, цели, экономическое назначение производительности труда. Комплексная методика анализа трудовых ресурсов. Анализ производительности труда ООО "Раден" и факторов, на нее влияющих. Экономическая эффективность мероприятий по росту производительности.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2010

    Экономическая сущность повышения производительности труда. Задачи и методика анализа производительности труда и его оплаты. Характеристика организации ООО "РосРемСтрой". Анализ производительности труда на предприятии, использование фонда оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 02.01.2017

    Трудовые факторы и их влияние на объём производства. Анализ заработной платы и соотношения роста производительности труда и оплаты труда. Факторы повышения производительности труда на предприятии. Резервы повышения производительности труда на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2012

    Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия. Изучение производительности и эффективности труда, методов планирования, показателей производительности, фонда рабочего времени и определение путей повышения производительности.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений