Ночной клуб. Менеджмент и Персонал

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

♦ Капитальные вложения в ночной клуб: 778 000 рублей
♦ Рентабельность проекта: 22%
♦ Срок окупаемости: 17 месяцев

При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.

По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.

Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба .

Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.

Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.

Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.

Бизнес-план ночного клуба: планирование

Резюме проекта

В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.

Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:

  1. Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
  2. Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
  3. Получение прибыли от деятельности.

К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.

Маркетинговый план развития ночного клуба

Обзор рынка:

Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.

Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
  2. Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
  3. Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
  4. Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?

Целевая группа:


Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.

Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:

  • возраст: 15-35 лет;
  • доход: средний и выше среднего;
  • род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
  • мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.

Конкурентные преимущества:

Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.

Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.

Затраты на открытие (ориентировочный список)


Это минимальные ориентировочные суммы расходов.

Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.

…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.

Поэтому цифры указываются в другом разделе бизнес плана, именуемом «ежемесячные расходы».

Название Цена (руб.)
Итого: 777 230 руб.
1. Оформление бумаг, составление бизнес плана 28 000
2. Ремонт и оформление помещения 300 000
3. Световое оборудование: 178 730
«Центральный»
91 500
Сканер
30 500
Вращающаяся голова
42 700
Стробоскоп
6 100
Дым-машина
4 880
Диско-шар
3 050
4. Музыкальное оборудование 90 500
5. Мебель 120 000
6. Посуда 60 000

Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:

Ежемесячные расходы

В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:

  • Стоимость аренды помещения.
  • Выплата налогов и затраты на документацию.
  • Оплата рекламы.
    Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
    Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть.
  • Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
  • Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).

О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!

Выручки ночного клуба и окупаемость

Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.

При чеке «среднего посетителя» 650 рублей только за этот период выручка составит 9 500 000 рублей. Общая за год равняется приблизительно 15 500 000 рублей.

С вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за год составит от 2 759 500 рублей.

Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.

Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.

Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба . Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Управляющий рестораном выполняет следующие функции:

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

Подписывает счета.

Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.

Контролирует выплаты по заработной плате.

Контролирует расходы предприятия.

Проводит административную работу:

Составляет текущие торгово-административные планы.

Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

Составляет необходимые письменные отчеты.

Отчитывается перед учредителями (инвесторами).

Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

Руководит работой с кадрами:

Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.

Проводит инструктажи.

Организует проведение тренингов с персоналом.

Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. - Формирует кадровый резерв.

Осуществляет кадровые перестановки.

Контролирует работу персонала.

Утверждает внутренний распорядок предприятия.

Составляет графики работы по сменам и отпусков.

Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.

Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.

Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.

Формирует корпоративную культуру персонала.

Проводит собрания с персоналом.

Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

Осуществляет управление маркетингом:

Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

Осуществляет оперативное руководство:

Производством;

Обслуживанием;

Техническим обслуживанием;

 Санитарным состоянием

Безопасностью.

Ответственность:

Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.

За выполнение торгово-финансового плана предприятия:

Плана выручки.

Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.

Плана затрат на оплату труда персонала.

Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.

Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

За организацию работы служб и подразделений предприятия:

Кадровой службы.

Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.

Производственных цехов (кухни).

Бара.

Службы организации обслуживания.

Банкетной службы.

Инженерно- технической и эксплуатационной службы.

Административного офиса.

За привлечение гостей в ресторан:

Организацию спонсорских и представительских мероприятий.

За развитие предприятия:

Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.

Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.

Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.

Служебное взаимодействие:

Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.

Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.

Программа:

I Блок: Что мешает найти и удержать правильных людей?
- Для чего нужен системный подход к управлению персоналом?
- Подбор и адаптация - элементы HR системы, обеспечивающие базис для эффективного бизнеса.
- Какие проблемы встречаются при подборе и адаптации персонала?
- Кто отвечает за подбор и адаптацию персонала?

II Блок: Как построить подбор персонала - эффективный конвейер?
- Что лежит в основе эффективного подбора персонала?
- Через какие этапы в процессе подбора персонала нужно пройти, чтобы получить положительный результат?
- Принципы, методы, источники и инструменты эффективного подбора персонала?
- Как оценить эффективность подбора персонала?

III Блок: Как выбрать лучшего сотрудника?
- Что оцениваем при проведении собеседования?
- Для чего нужна модель компетенций и поведенческий портрет должности?
- Какие инструменты использовать, чтобы получить достоверные ответы на все вопросы?
- Практика применения инструментов оценки кандидатов.

IV Блок: Как не потерять правильно подобранного сотрудника?
- Для чего нужна адаптация новых сотрудников?
- Как правильно организовать процесс адаптации?
- Как оценить эффективность процесса адаптации?
- Адаптация закончилась. Нужно делать что-то дальше?

В результате вы получите:

1. Четкое понимание процессов подбора и адаптации персонала.
2. Эффективные инструменты оценки кандидатов.
3. Умение подбирать лучших сотрудников.
4. Показатели эффективности процессов подбора и адаптации персонала.

Информация о спикере

Образование:

1990-1994 гг. окончил с отличием Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, по специальности Социальный педагог психолог;
- 1999-2003 гг. окончил Белорусский государственный экономический университет, Высшую школу управления и бизнеса, по специальности Маркетинг.

Опыт работы: в автобизнесе 15 лет.

ГК Автомир г. Москва, директор по персоналу, 6 лет

Ключевые достижения:
Создана рабочая система подготовки кадрового резерва. Назначаемость резервистов составляет более 70%. Интегральная оценка эффективности работы через год после назначения на уровне хорошо. Программа Кадровый резерв победила в конкурсе Самый результативный проект компании.
- Создана система оценки и развития персонала, обеспечивающая достижение бизнес- результатов. 71% руководителей бизнес-подразделений относятся к категориям высокопотенциальный сотрудник и соответствует должности. Реализованный проект Оценка и развитие персонала стал лауреатом конкурса Самый результативный проект компании.
- Своими силами разработана и реализована автоматизированная система целеполагания и расчета KPI, связанная с системой вознаграждения сотрудников. За счет внедрения системы удалось обеспечить корректное планирование и оценку результатов.
- Реализовал проект повышения эффективности работы продуктивного персонала. Рост целевого показателя составил более 40%.
- Реализовал проект учета и контроля рабочего времени сотрудников. Рост производительности труда составил от 30% и выше по разным категориям сотрудников.

ГК Трайпл г. Минск, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию, 1 год
- Ключевые достижения:
В кратчайшие сроки провел реорганизацию системы управления в компании.
Обеспечил корректное бюджетное планирование, контроль достижения плановых показателей.
Благодаря внедрению системы управления персоналом обеспечил эффективный подбор персонала, внедрил прозрачную для собственника и ТОП-менеджмента систему оплаты труда на основании KPI.
Повысил управляемость и эффективность работы группы компаний. По всем основным направлениям бизнеса была зафиксирована положительная динамика.
- Международный автомобильный холдинг Атлант-М г. Москва, директор по персоналу, 9 лет

Ключевые достижения:
- Показатели эффективности персонала рентабельность и производительность на уровне плана или выше плана.
- Текучесть персонала ниже среднерыночной на 10-15%.
- Оптимизация штатной численности при падении рынка без дополнительных затрат на персонал.
- Победитель премии HR- бренд в номинации Автомобильный бизнес.

НОЧНОЙ КЛУБ. МЕНЕДЖМЕНТ И ПЕРСОНАЛ.

Менеджмент и персонал – это «альфа и омега» разумной организации любого предприятия. Кто и как выполняет работу в ночном клубе, и насколько эта работа (ее компоненты и общий сценарий) целесообразна – все это важнейшие составляющие, необходимые для достижения успеха заведения.

ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ НОЧНОГО КЛУБА. Правильно организованный менеджмент, разумное управление персоналом, и собственным временем позволяют добиться «фантастических» результатов. Что необходимо для этого:

— Продуктивность рабочего места (своего и персонала). Эффективность и э кономия своего рабочего времени, дисциплина, правильное планирование, сокращение непродуктивных затрат . Используйте чек-лист, медиа-план, интеллектуальные карты, оперативный аудит.

— Автоматизм и самообучение. Поставьте на автопилот организацию вечеринок. Все процедуры можно спланировать до мелочей. После каждого мероприятия необходимо провести анализ, найти ошибки, сделать коррекцию на будущее, зафиксировать информацию. Сделать коррекцию сценария.

— Распределение обязанностей и своих сил. Не заниматься самому «пустяками», не брать на себя непосильных задач, делегировать полномочия подчиненным и нанятым работникам.

— Контроль и анализ своей продуктивности, самостоятельно и посредством других «проверяльщиков», в том числе — использовать средства связи, программное обеспечение, службу безопасности. Чек-листы, периодический и выборочный аудит.

— Четкое предварительное планирование с использованием современных программ и интеллект-карт. Полная ментальная карта к Вашей вечеринке позволит увидеть и исправить все минусы вечеринки заранее, до ее проведения. Для создания шаблонов самых масштабных вечеринок используйте такие программы, как MindManager и EDraw MINDMAP.

— Виртуальный офис и экономия времени. Научитесь руководить своим клубом и следить за продуктивностью персонала, не выходя из кабинета, с помощью компьютерных технологий. Быстрый обмен информацией с дизайнерами, спонсорами, радиостанциями, телевидением и т.д.

ПЕРСОНАЛ. Открыть ночной клуб может каждый человек, но как сделать успешным и посещаемым заведение? Для этого необходимо найти высококвалифицированного специалиста в данной сфере. Кто же занимается «раскруткой» клуба? Это – самый главный клубный человек. А в клубе главный тот, к кому приходят гости. И обычно это — арт-директор, или клубный промоутер. Арт-директор, он же главный менеджер — это одновременно маркетолог, начальник отдела продаж, сценарист, режиссер и психолог в одном лице. Промоутер отвечает не только за программу клуба, но и за всю концепцию заведения. Поэтому от промоутера на 80% зависит успех или провал как рядовой вечеринки, так и предприятия в целом. Главной его задачей является создание праздника каждой ночью. Основная задача промоутера — привлечение посетителя. Этой цели служит разработка полной и грамотной концепции, и четкое соответствие ей деятельности заведения. Здесь нет мелочей, важно все — и музыкальный стиль, и бренд-бук клуба, и сценарий вечеринок. Промоутер — человек, ежедневно создающий праздник.

Работники ночного клуба — это менеджеры в разных сферах, рядовые промоутеры, директор, администратор, бухгалтер, повара, бармены и официанты, уборщики, охранники, ди-джей, работники сцены, гардеробщик. В первую очередь, это приветливые и вежливые люди! Как долго может оставаться успешным заведение? Что такое душа клуба, и как поддерживать концепцию заведения от швейцара до уборщицы! Ответ простой, душа клуба — это крепкая и дружная команда! Успех любого проекта зависит в основном от людей, которые в нем участвуют.

© Работа выполнена в рамках медиа-проекта: «Ресторан и гостиница: 100 шагов к успеху!»

Координатор: АГЕНТСТВО КОММЕРЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «MAXIM GRES». Подготовка текста: Анатолий Лебедев.

Деятельностью ночного клуба руководит директор(управляющий), назначаемый учредителем. В его функции входит решение всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью заведения.

Директору (управляющему) непосредственно подчиняются менеджеры технологического отдела (менеджер смены), программный директор (промоутер) ответственный за развлекательную часть работы клуба (чаще всего все, что связано с маркетингом относится к его отделу), бухгалтерия с кадровой службой (обычно совмещено), инженер по эксплуатации (ст. техник), чей отдел обеспечивает техническую сторону деятельности, начальник смены службы безопасности.

В штате казино должно быть не менее двух менеджеров в обязанности которых - при посменной работе - входит постоянный визуальный контроль за работой ночного клуба, действиями посетителей и сотрудников заведения. При возникновении споров между сотрудниками клуба и посетителями он выступает арбитром, решение которого является окончательным. Менеджер смены считается главным должностным лицом клуба в этот день. Его рекомендации и указания обязательны для исполнения сотрудниками клуба и посетителями. Часто управляющему приходится принимать жалобы и от посетителей и от сотрудников на якобы некомпетентные действия и решения менеджера смены. Но это все эмоции. Обычно управляющий подбирает себе менеджеров, которые неукоснительно выполняют возложенные на них задачи от руководства. Не согласные с политикой клуба долго на таких должностях не задерживаются.

Самыми многочисленными работниками клуба являются сотрудники технологического отдела (бармены, повара, официанты, барбеки, уборщики, закупщики). Их общая численность зависит от количества барных стоек, посадочных мест за столиками в заведение, общего количества помещений в клубе. Директор (управляющий) клуба определяет график работы сотрудников этого отдела на месяц. Для остальных отделов составляется рекомендательный график работы персонала, который корректируется на месте. Самый пик нагрузки на работу заведения происходит в календарные выходные и праздники, когда все отдыхают сотрудники ночного клуба выходят в полном составе и часто трудятся сверх заявленного времени работы заведения. В некоторых заведениях есть специальные требования к работникам зала:

носить одежду без карманов;

не иметь на руках никаких украшений.

В клубе имеется служба безопасности (СБ), основная задача которой - защита интересов клуба от противоправных посягательств на его имущество со стороны любых лиц и защита достоинства, чести, здоровья и личной собственности посетителей заведения от преступных посягательств. Руководит работой СБ ее начальник, который определяет численный состав сотрудников и распределяет между ними обязанности. Деятельность службы безопасности лицензируется. Также сотрудники СБ должны иметь лицензию на работу. Те клубы которые не имеют возможность сделать лицензию для СБ, называют своих охранников администраторами. Идут на такую хитрость от проверяющих органов. Начальник СБ обычно напрямую подчиняется только учредителю(хозяину) заведения.

В каждый конкретный день работу клуба обслуживает дежурное подразделение СБ, состоящее из начальника смены, назначаемого руководителем СБ, сотрудников стационарных постов СБ, бригады СБ танцпола, группы контроля техническими средствами, резерва СБ. Количественный состав дежурного подразделения СБ определяет ее начальник.

Начальник смены осуществляет непосредственное руководство деятельностью дежурного подразделения и - в отсутствие начальника СБ - является старшим должностным лицом СБ в клубе. Он подчиняется только директору клуба. Его указания в сфере безопасности обязательны для исполнения всеми остальными сотрудниками.

Функции сотрудников СБ, работающих на стационарных постах: проверка наличия входных билетов у посетителей, соблюдение общественного порядка у входа, как внутри так и снаружи, предупреждение и пресечение неправомерных попыток проникновения на территорию клуба. Всего устанавливается два стационарных поста; первый - у главного входа в клуб, а другой - у служебного. Первый стационарный пост обслуживают три сотрудника СБ, второй - один или два сотрудника СБ (по усмотрению начальника смены).

Функции сотрудников СБ, работающих в бригаде танцпола: осуществление визуального контроля за порядком в зале, предупреждение и пресечение любых неправомерных действий посетителей клуба либо его сотрудников, нарушающих порядок в зале, внутренние правила и требования заведения.

Количество сотрудников СБ, работающих в бригаде, обслуживающей танцпол, определяет начальник смены. В определенных точках зала могут быть установлены камеры слежения. Периодически сотрудники СБ перемещаются по залу, внимательно наблюдая за поведением посетителей и сотрудников клуба.

Функции группы контроля техническими средствами: слежение за процессом обслуживания барменами и официантами посетителей, а также пресечение неправомерных действий посетителей. Группа контроля техническими средствами расположена в отдельном помещении. В помещении установлены мониторы, на экраны которых передают изображение следящие камеры, установленные по всему клубу, даже в совершенно неожиданных местах. При необходимости группа контроля может осуществлять аудио- и видеозапись происходящего в клубе. Количество сотрудников группы контроля техническими средствами определяет начальник смены СБ.

Функции сотрудников СБ, находящихся в резерве: быть в постоянной готовности прийти на помощь сотрудникам СБ на стационарных постах и бригаде танцпола, а также оказание помощи, если получено распоряжение начальника смены. Количество сотрудников СБ, находящихся в резерве, определяет начальник смены. [ 3 ]

Финансовая деятельность ночного клуба

В тех случаях когда ночной клуб не является юридическим лицом, а представляет собой одно из подразделений головной организации, то вся его финансовая деятельность отражается в бухгалтерских документах организации. Именно головной организации принадлежит все оборудование клуба, работники состоят в ее штате, и соответственно все доходы заведения составляют доходы головной организации. В интересах клуба головная организация заключает договоры с юридическими и физическими лицами, несет по ним ответственность.

Расчеты с бюджетом по суммам, поступившим из ночного клуба, производятся следующим образом: из общей суммы прибыли, полученной головной организацией от всех видов деятельности, вычитается сумма прибыли от деятельности клуба.

Прибыль клуба формируется как разница между суммой доходов от деятельности клуба и фактическими затратами клуба, включенными в полную себестоимость по организации этой деятельности. Доходы клуба образуются за счет выручки от продажи входных билетов, продажи напитков из бара, выручки ресторана. Бывает так: некоммерческая организация «Общественный благотворительный фонд» учреждает клуб. Все деньги от деятельности клуба уходят в фонд. А проверять финансовую деятельность фонда налоговики не имеют права.

Правила поведения посетителей ночного клуба

Частные лица, отвечающие принятым требованиям для посетителей ночного клуба, могут приобрести входной билет установленной стоимости (при наличии свободных мест). Стоимость билета определяется администрацией клуба.

Посетители клуба обязаны соблюдать правила поведения на его территории:

вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего покой и отдых других посетителей;

незамедлительно выполнять требования сотрудников СБ. При этом посетитель, не согласный с требованиями сотрудника службы безопасности, имеет возможность оспорить его действия у администратора, но лишь после того, как все требования сотрудника будут им выполнены.

Посетителям запрещается:

входить в клуб в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения;

проносить на территорию клуба любые виды оружия независимо от наличия документов, дающих право на его ношение, а также отравляющие, горючие и взрывоопасные вещества;

производить на территории казино кино-, фото- и видеосъемку без разрешения администрации;

посещать заведение в спортивной и рабочей одежде.

Администрация клуба имеет право выдворить любого посетителя из клуба без объяснения причин.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений