Чем регламентируется организация питания в учреждении дополнительного образования? Консультация на тему: Организация питания в ДОУ Организация питания в дошкольных учебных заведениях.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Новый СанПиН 2.4.2.3286-15 - новая версия программы!

Компьютерная программа "Интернат: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.). Сетевая версия программы "Интернат: Питание" предназначена для работы по сети и позволяет нескольким пользователям одновременно работать с базой данных.

Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими воспитательными учреждениями г.Кирова и Кировской области, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу "Интернат: Питание" активно внедряют в детских воспитательных учреждениях по всей России, и сотрудники Программного центра "Помощь образованию" постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Описание:

Компьютерная программа "Интернат: Питание" обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд , составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.4.3259-15 , СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.990-00, СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 или Постановлением Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 , меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе (имеется возможность работы с несколькими складами ), бракеражный журнал, автоматическое списание испорченных продуктов со склада, а также составляет отчеты о пищевой ценности, 2 вида отчетов о химическом составе, витаминизации блюд. Программа автоматически производит анализ соответствия плана-меню нормам питания.

Приобретя программу "Интернат: Питание" , Вы сразу можете начать приступить к формированию плана-меню на любой период и меню на каждый день , используя уже заполненные базовые справочники. В программе уже введены среднесуточные нормы питания отдельно для детей 1-6 лет и 7-17. Кроме того, Вы можете самостоятельно добавлять технологические карты, изменять их и использовать в меню и/или плане-меню.

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов на Ваш выбор:

    • сборник №9 - Избранное
    • сборник №10

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести партионный учет продуктов : в ней производится расчет расхода и остатков продуктов на складе (или на нескольких складах ), формируется бракеражный журнал пищевых продуктов. Благодаря использованию программы "Интернат: Питание" весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам ДВУ больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Помимо формирования и печати расхода и остатков продуктов на складах, бракеражных журналов и меню различного назначения, компьютерная программа "Интернат: Питание" позволяет создавать и распечатывать отчеты по витаминизации блюд, отчет о химическом составе за выбранный период, накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов, в т.ч. нарастающим итогом, журнал учета движения продуктов на складе, ведомость учета остатков продуктов, оборотно-сальдовую ведомость.

Возможности:

  • Возможность выбора правового акта ( СанПиН 2.4.2.3286-15 , , , , и № 659 от 07.11.2005 ) при создании базы данных (от выбора СанПиНа зависит заполнение справочников "Нормы питания" и "Физиологические нормы", "Витамины и минералы").
  • Ведение технологических карт , возможность редактирования и добавления новых рецептур (в программе имеется 9 сборников рецептур на выбор):
    • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
    • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
    • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
    • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии "блюдо в блюде";
    • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!) импорта и экспорта любых блюд () с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии « » (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химиче ский состав, калорийность, выход, категории довольствующихся) .
  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами. В программе имеется примерное 10-ти и 14-ти дневное меню (в зависимости от сборника).
  • Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся, например, "Дети 1-6 лет", "Дети 7-18 лет".
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Ведение складского учета, в т.ч. по нескольким складам (в программе ведется партионный учет):
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания по СанП иН.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации .
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП .
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».

  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
  • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
  • Для начинающих! При запуске программы на экране появляется окно «Ваш помощник» , с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе.
  • Полное руководство пользователя .
Видеоуроки:

Новое в версии:

Версия 10.2.3 от 11.10.2018

  • Внесены исправления при формировании автозаказа продуктов.
  • Внесены исправления автоматического расхода продуктов.
  • Улучшена функция перехода на новую базу данных.
  • Добавлена возможность получения информации об обновлениях (новое в версии) при выходе новой версии программы.
  • Обновлено Руководство пользователя.
  • Обновлена краткая инструкция – «Ваш помощник».

Для работы программы и выполнения автообновления необходимо скачать и установить программу , или Microsoft .NET Framework версии 4.0 или выше.

Внимание! Если при автообновлении программы возникли затруднения, то рекомендуем обновить программу вручную , скачав файл установки из .

Версия 10.1.5 от 19.01.2018

    Исправлена печать меню с калькуляцией.

    Исправлена ошибка в функции "Переход на новую базу данных" .

    Обновлена краткая инструкция – "Ваш помощник" .

  • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.

Версия 10.1.3 от 28.12.2017

  • Добавлен новый сборник рецептур "497 блюд, СТК (ДОО), Уфа, 2017 г.".
  • Изменена функция печати технологических карт из планового меню (печать карт выполняется в той последовательности, в которой они идут в план-меню, но без дублей; печатная форма формируется с разбивкой на листы (по 25 карт на лист)).

    Добавлена возможность запуска программы для удаленного доступа TeamViewer сразу из программы "Интернат: Питание" .

  • Внесены изменения в функцию перехода на новую базу данных.
  • Исправлена ошибка при расчете стоимости блюда , если в меню-требовании была проведена частичная замена продукта в блюде.

    Исправлена ошибка при расчете сезонного процента потерь .

    Исправлена ошибка в функции копирования технологической карты .

  • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.
  • Соответствие стандарту:

    Программа разработана в соответствии с:
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья",
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73),
    • "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устро йству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарные правила"
    • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45),
    • "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. СанПиН 2.4.1201-03",
    • "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".

    Системные требования:

      Сетевая версия предусматривает работу программы с одной базой данных с нескольких компьютеров (не более 10). При этом данные компьютеры должны быть объединены локальной сетью!

      Минимальные требования: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Мб, объем жесткого диска 800 Мб.

      Оптимальные требования: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Мб, объем жесткого диска 2 Гб.

    • Программное обеспечение:
      • Microsoft Windows XP (c пакетом обновления 3 (SP3) или выше)/7/8/8.1/10 (любая версия из перечисленных).
      • Microsoft Office Word, Excel 2000/XP/2003/2007/2010/2013 (!кроме версии 2010 Starter) :

        MS Access (либо компонент DAO360.dll) – хранение информации,
        MS Word, Excel – для формирования печатных документов.

    Для работы программы и автообновления необходимо скачать и установить программу или выше.

    Программа требует наличия на компьютере мыши. Работа без мыши невозможна.

    Программа входит в серию программ

    Правильно организованное питание детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:

    Правильная организация режима питания;

    Адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;

    Сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

    Использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

    Соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;

    Осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований;

    Учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных особенностей детей.

    В дошкольных учреждениях ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах (см. Приложение 24 и 29).

    Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник - 15-20%, ужин- 25%.

    На завтрак следует давать каши, овощные пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном количестве жидкости. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо, второе - преимущественно мясное или рыбное, а третье - сладкое блюдо (объем порции см. в Приложении 25). В течение одного дня однородные блюда не должны повторяться. Используя один и тот же продукт в течение недели, следует варьировать приготовление из него блюд: например, картофель отварной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т.д.

    Мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед, молочные овощные и крупяные - на ужин, молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье - на полдник. Если отсутствуют те или иные продукты, возможна их замена равноценными (по содержанию белка и жира).

    Врач или заведующий ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд. Они следят за тем, чтобы при кулинарной обработке продукты не теряли своих ценных качеств, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме.

    Перед едой дошкольники отправляются в туалетную мыть руки. Если она находится рядом с комнатой, где дети обедают, они, по мере того как вымоют руки, самостоятельно садятся за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.

    В помещении, где едят дети, надо создать уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища, - небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола).

    Готовую пищу надо раздавать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.

    Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые - не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) - от 10 до 15 °С. Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.

    Во время приема пищи надо создать спокойную доброжелательную обстановку и поддерживать у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на его аппетите. Не следует проявлять нетерпения, если дети едят медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит.

    Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка, если он не может съесть всю порцию, так как рекомендуемые средние нормы не рассчитаны на индивидуальные особенности и потребности организма. Если в одно кормление он не доел свою порцию, не надо заставлять его съедать все. В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела, го следует показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня.

    Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их. Второе блюдо можно разрешить ребенку запивать компотом или киселем. Это особенно необходимо тем детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Запивать пищу водой не следует, так как она разбавляет консистенцию пищеварительных соков. Не надо приучать детей есть много хлеба с первым и тем более со вторым блюдом (особенно с кашами, макаронами). Наевшись хлеба, они не могут полностью съесть порцию, содержащую другие полезные продукты.

    Конец работы -

    Эта тема принадлежит разделу:

    Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста

    Высшее профессиональное образование.. в в голубев.. основы педиатрии и гигиены детей..

    Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

    Что будем делать с полученным материалом:

    Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

    Все темы данного раздела:

    Возраста
    Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших педагогических учебных заведений,

    Предмет и задачи педиатрии и гигиена детей дошкольного возраста
    Педиатрия (от греч. pais, paidos - ребенок, iatreia - лечение) - учение о детских заболеваниях. Современная педиатрия изучает закономерности развития детей

    Связь педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста с другими науками
    Обе науки - педиатрия и гигиена детей дошкольного возраста (дошкольная гигиена) - основываются на опыте и достижениях анатомии, физиологии, медицины, педагогики, психологии и других наук. В частнос

    Особенности развития детей раннего и дошкольного возраста
    Среди многочисленных классификаций онтогенетического развития человека в педиатрии наиболее распространенной и проверенной временем является модифицированная классификация Н. П. Гундобина. В ее осн

    Критерии оценки новорожденного по шкале Апгар
    Признак Шкала Апгар Число сердечных сокращений Отсутствуют

    Подготовка детей к школе
    Подготовка детей к школе- один из самых ответственных моментов в воспитании детей, в котором принимают участие родители, врачи, психологи, педагогический коллектив дошкольных учрежд

    Определение понятия «здоровье». Группы здоровья
    По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье - это «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не то

    Группы здоровья
    Комплексная оценка состояния здоровья каждого ребенка подразумевает отнесение его к одной из пяти «групп здоровья». Такое деление на группы позволяет проводить сопоставительную оцен

    Физическое развитие как важный показатель состояния здоровья
    Одним из важных показателей здоровья детей и подростков является их физическое развитие, под которым понимают совокупность морфологических и функциональных с

    Состав и площадь помещений групповой ячейки в квадратных метрах
    Наименование помещений Группы Ясельные Дошкольные Раздевальная (приемная) Не менее


    И дошкольного возраста
    Номер стола, стула Группа роста, см Средний рост детей, см Высота стола, см Высота стула, см

    Оборудование спален
    Конструкция кроваток (деревянных ил и металлических) должна соответствовать росту ребенка, а упругая поверхность ложа способствовать его быстрому засыпанию. Для оборудования спален яслей-с

    Оборудование туалетных
    Туалетные помещения делят на умывальную зону и зону санитарных узлов. В туалетных, предназначенных для детей ясельного возраста, имеются три детских умывальника, один детский унитаз, слив, душевой


    Потребность детей в чистом, свежем воздухе очень велика, так как вследствие большой частоты и малого объема дыхательных движений, обусловленных особенностями строения грудной клетки, интенсивность


    Температура и кратность обмена воздуха в основных помещениях ДОУ
    Помещения Температура воздуха 0С Кратность обмена воздуха в 1 час В I A, Б, Г климатических районах


    Общие положения
    Правильный режим - это рациональная продолжительность и четкое чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. К числу составляющих режима относится точно установл


    Элементы режима Время начала основных элементов режима дня в группе Младшая Средняя Старшая П


    Дети, увлеченные интересной деятельностью (занятия, игры и др.), долго не чувствуют утомления. Но неправильно организованные виды деятельности даже за короткое время могут быть значительной нагрузк



    Персональные компьютеры (ПК) в настоящее время нашли широкое использование как в домашних условиях, так и в ДОУ. Установлено, что использование компьютерных программ в сочетании с традиционными фор


    Игрушка сопровождает ребенка с первых месяцев жизни и оказывает большое влияние на его развитие, играет существенную роль в воспитании и обучении. Поэтому в ДОУ необходим серьезный


    Возраст Число периодов дневного сна Длительность каждого периода дневного сна Продолжительность сна в течение суток (с ночным сном

    Дошкольных учреждений
    К оборудованию дошкольных учреждений относятся предметы, связанные с бытом детей и педагогическим процессом в учреждении: мебель, игрушки, строительный материал, дидактические пособия, а также инве

    Оборудование групповых (игровых) комнат
    Мебель изготовляют из легких прочных материалов (сухой выдержанный лес, алюминий, пластмасса и др.), покрывают светлыми безвредными красками или лаком, стойкими к воде, мылу и дезинфицирующим средс

    Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста
    (по ГОСТ 19301.1-94; ГОСТ 19301.2-94) Номер стола, стула Группа роста, см. Средний рост детей, см. Высота

    Оборудование спален
    Спальни оборудуют стационарными кроватями (Функциональные размеры кроватей ГОСТ 19301.3-94). Конструкция кроваток (деревянных ил и металлических) должна соответствовать росту ребенка, а упругая пов

    Оборудование туалетных
    В туалетных, предназначенных для детей 2-й группы раннего возраста и 1-й младшей группы, имеются два детских умывальника, один детский унитаз, слив, душевой поддон, шкаф-стеллаж с промаркированными

    Гигиенические требования к воздушной среде помещений
    Воздушная среда помещений оказывает влияние на общее развитие и здоровье ребенка. Плохой химический состав воздуха в помещениях ДОУ, в которых дети проводят 8- 10 ч, очень высокая или очень низкая

    Химический состав атмосферного и выдыхаемого воздуха
    (в процентах от общего объема воздуха) Составные элементы воздуха Атмосферный воздух Выдыхаемый воздух

    Температура и кратность обмена воздуха в помещениях
    Помещение Температура воздуха в ºС Кратность обмена воздуха в 1 ч. В IА, IБ, IГ климатических под районах

    Гигиенические требования к организации водоснабжения
    Водоснабжение детского учреждения должно обеспечивать достаточное количество воды для питья, приготовления пищи, гигиенического содержания помещений, привития детям гигиенических на

    Общие положения
    Среди многочисленных условий, которые обеспечивают необходимый уровень физического, психологического и гармоничного развития детей является организация режима дня. Правильный режим - это р

    Распределение основных режимных моментов
    Элементы режима Время начала основных элементов режима дня в группе Младшая Средняя Старшая Под

    Гигиена учебной деятельности детей
    Дети, увлеченные интересной деятельностью (занятия, игры и др.), долго не чувствуют утомления. В иных случаях короткие, но неправильно организованные виды деятельности могут быть значительной нагру

    Количество и вид занятий по группам
    Вид занятий Группа Младшая (3-4 года) Средняя (4-5 лет) Старшая (5-6 лет) Подготовительна

    К условиям организации работы детей с компьютером
    Персональные компьютеры (ПК) в настоящее время нашли широкое использование как в домашних условиях, так и в дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ). Педагоги и психологи утверждают, что ко

    Гигиенические требования к трудовой деятельности
    Одна из важных задач в работе с детьми - трудовое воспитание, которое при правильной организации имеет большое значение в формировании здоровья и личности ребенка. Трудовое

    Гигиенические требования к игрушкам
    Успешное решение задач воспитания и обучения детей невозможно без оснащения дошкольных учреждений современными учебными пособиями и игрушками. Игрушка сопровождает ребенка с первых

    Гигиенические требования к организации сна детей
    Бодрствование ребенка связано с активной деятельностью - возбуждением нервных клеток головного мозга, возникающим в основном под влиянием внешних раздражителей, поступающих в кору г

    Частота и продолжительность сна детей от 2,5 мес до 7 лет
    Возраст Число периодов дневного сна Длительность каждого периода дневного сна Продолжительность сна в течение суток (с ночным сном)

    Понятие о рациональном питании, его особенностях у детей
    Одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, является полноценное в количественном и качественном отношении питание. Продукты питания в организме ребенка выполняют как строите

    Углеводы
    Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую функцию. Как известно, в состав углеводов входят углерод, водород и кислород (СН20)n, что послужило основанием назвать их углеводами.

    Витамины
    Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека

    Минеральные вещества
    Детскому организму наряду с основными пищевыми ингредиентами требуются минеральные вещества. Они принимают активное участие в росте и развитии костной и мышечной систем, выработке и

    Пищевые добавки
    Пищевые добавки - это особая группа вспомогательных веществ, которые используются в процессе приготовления пищи для улучшения ее вкусовых качеств. Наиболее известные из них - поваре

    Вскармливание детей первого года жизни
    Правильно организованное вскармливание детей первого года жизни обеспечивает их гармоничное физическое и психическое развитие, своевременное созревание морфологических структур, уст

    Количество грудного молока на одно кормление
    Возраст ребенка, мес Количество молока, мг 90 – 100 120 – 130

    Гигиенические требования к питанию детей старше года
    Ребенок, которого вскармливают нормально, к возрасту 1 года привыкает к разнообразной пище и его можно переводить на общий стол. Вместе с тем однозначного мнения о сроках отлучения

    Воспитание у детей гигиенических навыков приема пищи
    Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол), пользоваться столовыми приборами. Дошкольнико

    Хранения и реализации пищевыхпродуктов в дошкольных учреждениях
    Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего и медицинских работников дошкольного учреждения, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи.

    Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
    Кулинарная обработка продуктов предусматривает улучшение усвояемости и повышение вкусовых качеств пищи. Она начинается с момента получения продуктов со склада. За приготовлением пищи должен осущест

    Пищевые отравления и их профилактика
    Пищевые отравления - острые заболевания, характеризующиеся общей интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-соленого обмена и возни

    Острые кишечные инфекции
    Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, - это большая группа заболеван

    Кампилобактериоз
    Кампилобактериоз - острое инфекционное заболевание зоонозной природы, вызываемое кампилобактериями. Заболеванию подвержены дети всех возрастных групп (чаще 1 -3 лет). Максимальная заболеваемость от

    Иерсиниоз
    Иерсиниоз - кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода иерсиний. Бактерии активно размножаются при плюсовой температуре и даже при пониженной (4- 10 ºC), но накопление в эти

    Ротавирусная инфекция
    Ротавирусная инфекция - одна из ведущих причин инфекционных гастроэнтеритов у детей. Заболевание высококонтагиозно, регистрируется как в виде спорадических случаев, так и эпидемичес

    Сущность закаливания
    Организм человека непрерывно подвергается разнообразному воздействию внешней среды (солнечная радиация, химический состав атмосферного воздуха и его физические свойства, вода и др.)

    Основные принципы закаливания
    Положительные результаты от закаливающих процедур можно ожидать только при соблюдении ряда принципов. 1. Постепенность увеличения дозировки раздражителя. Постепеннос

    Закаливание воздухом
    Воздух - наиболее доступное средство закаливания в любое время года. В атмосфере движение воздуха совершается интенсивнее, чем в помещении, поэтому кожные покровы человека, находяще

    Закаливание солнцем
    Лучистая энергия солнца оказывает огромное влияние на жизнедеятельность организма. Солнечные лучи, кроме видимых, с длиной волны от 390 до 760 нм, содержат невидимые лучи: инфракрас

    Вода как фактор оздоровления и закаливания
    Водные процедуры могут быть местными (умывание, ножные ванны, обтирание или обливание до пояса) и общими (обтирание и обливание всего тела, купание в бассейнах, открытых водоемах).

    Гигиена белья, одежды и обуви детей
    Одежда способствует поддержанию постоянной температуры тела человека, ограждает его от неблагоприятных влияний солнца, термических и других повреждений. В холодную погоду она защищает от излишней п

    Детское белье и комнатная одежда
    Детское белье, в том числе постельное (наволочки, простыни, пододеяльники), шьют из белых хлопчатобумажных тканей, которые не линяют при стирке и кипячении. Нижние рубашки для девоч

    Одежда для прогулок
    Одежда, предназначенная для прогулок в холодную погоду, должна обладать хорошими теплозащитными свойствами. Конструкция ее должна обеспечивать возможно большую герметичность,

    Размеры обуви для детей раннего и дошкольного возраста
    Возраст детей Группа обуви Нумерация обуви, мм До 1 года Гусарики 95 – 125

    Уход за одеждой и обувью
    При загрязнении масса одежды увеличивается (например, за 10 дней масса носков возрастает на 10- 11 %), тепловые и гигроскопические свойства ее снижаются, ткань пропитывается потом и

    Заболевания нервной системы, их предупреждение
    При детской нервности речь идет о функциональных нарушениях нервной системы, которые не связаны с се органическими изменениями. Под неврозами понимают более или менее длительные «хр

    Феномены патологического сна у детей
    Часто у родителей и персонала ДОУ вызывают беспокойство наблюдаемые у детей во время сна следующий явления: странные повторяющиеся движения во сне, сноговорение, сон с открытыми глазами, хождение р

    Формирование правильной осанки
    Известно, что для хорошего физического развития и крепкого здоровья необходимо формирование правильной осанки. Правильная осанка имеет не только эстетическое, но и большое физиологическое значение:

    Нарушение осанки
    Деформации различных отделов скелета, недостаточное или неравномерное развитие мускулатуры, пониженный мышечный тонус, который нередко возникает при подавленном состоянии человека, могут привести к

    Плоскостопие и его профилактика
    Форма стопы зависит главным образом от состояния ее мышц и связок. При нормальной форме стопы нога опирается на наружный продольный свод. Вн

    Заболевания органов дыхания и их профилактика
    Заболевания органов дыхания у детей раннего и дошкольного возраста занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости, что во многом обусловлено анатомо-физиологическими

    Острые и хронические заболевания полости носа
    Насморк, или ринит, относится к числу наиболее частых форм поражения верхних дыхательных путей и характеризуется воспалением (острым или

    Острые и хронические воспаления миндалин
    Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они участвуют в запщтной реакции организма в глотке. Различают небные миндалины, которые расположены между двумя складками с

    Острая пневмония
    У детей острая пневмония развивается, как правило, на фоне острых респираторных вирусных инфекций и в большинстве случаев имеет вирусно-бактериальное происхождение, что позволяет ра

    Профилактика заболеваний органов дыхания
    Для профилактики заболеваний органов дыхания необходим комплекс организационных, эпидемиологических, санитарно-гигиенических и медицинских мероприятий. Прежде всего - стимуляция нес

    Диспепсия
    Диспепсия (dyspersia; от греч. dys - приставка, усиливающая отрицание, в медицинских терминах означает болезненное состояние, нарушение процесса развития или расстройство функций каки

    Функции зрения. Профилактика их нарушений
    В системе органов чувств, зрительному анализатору принадлежит исключительно важная роль. Благодаря зрению воспринимается более 90 % всей информации из окружающего мира. С помощью зр

    Цветовое зрение и виды его нарушения
    Правильное различение цветов и их оттенков характеризует нормальное цветовое зрение. Согласно одной из наиболее принятых теорий цветового зрения Ломоносова - Юнга - Гельмгольца, гла

    Гигиенические требования к освещенности
    От качества освещения помещения, где и находятся дети, зависит не только состояние их зрения, но и состояние организма в целом. Положительно влияет на организм естественное освещение. Поэтому игров

    Гигиенические требования к просмотру телевизионных передач и видеофильмов
    Для охраны зрения детей в дошкольных учреждениях следует выполнять гигиенические требования к организации просмотра телевизионных передач. Сами работники ДОУ: воспитатели, методисты, медицинский пе

    Гигиена кожи
    Гигиена кожи имеет большое значение в профилактике не только кожных, но и других, особенно желудочно-кишечных заболеваний. Для ухода за кожей детей надо иметь специальные ванны, где их куп

    Кожные болезни и их профилактика. Причины заболевания
    Изменение состояния кожного покрова у детей и видимых слизистых оболочек может быть обусловлено разными причинами. Чем моложе ребенок, тем легче у него возникают и, как правило, тяж

    Потница и опрелость
    Потница и опрелость - незаразные заболевания кожи, возникающие чаще всего при неправильном уходе за ребенком. Потница - раздражение кожи, вызванное ско

    Гнойничковые заболевания
    Кожа детей легко загрязняется, во время игры или работы на участке, в саду, огороде. Пыль, грязь и содержащиеся в них микроорганизмы - стафилококки и стрептококки - внедряются в кож

    Анатомо-физиологические особенности выделительной системы
    В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада - шлаки, которые, являясь вредными для организма, должны своевременно удаляться из него. Они поступают из тканей в кровь, а затем

    Суточная потребность детей дошкольного возраста в воде и объем выделяемой мочи
    Возраст Средняя масса тела, кг Суточная потребность в воде Суточный объем мочи мл мл/кг

    Заболевания мочеполовой сферы у детей
    Пиелонефрит - инфекционное заболевание с поражением паренхимы почки и почечной лоханки. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. Пиелонефритом

    Заболевания половых органов у мальчиков
    Фимоз - сужение отверстия крайней плоти. Это происходит вследствие врожденной или приобретенной узости отверстия крайней плоти. У детей фимоз является физиологи

    Заболевания половых органов у девочек
    Вульвовагинит - это воспаление слизистой оболочки наружных половых органов (вульвы) и влагалища. Вульвовагинит занимает одно из первых мест среди детских гинеко

    Гигиена половых органов у девочек
    Профилактика заболеваний половых органов начинается с рождения. Следует ежедневно несколько раз в день осуществлять туалет половых органов, не допуская возникновения воспаления, так

    Аллергия
    Аллергия (от греч. allos - другой, ergon - действие) - это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам, как поступающим из окружающей среды, так и о

    Бронхиальная астма
    Бронхиальная астма - тяжелое аллергическое заболевание, проявляющееся приступами удушья с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов

    Атопический дерматит у детей
    В настоящее время в МКБ-10 заболевание, которое ранее имело несколько названий (экссудативно-катаральный диатез, аллергический диатез, эозинофильный диатез, пищевая аллергия), опред

    Нарушения обмена веществ. Рахит
    Рахит относится к заболеваниям, которые обусловлены временным несоответствием между потребностями ребенка в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, которые обес

    Характеристика патогенных микроорганизмов
    Все микроорганизмы, распространенные в природе, делят на патогенные (болезнетворные), способные вызывать различные заболевания, и непатогенные (сапрофитные), которые не вызывают заболеваний.

    Инфекционный процесс и его развитие
    Инфекцией в биологическом смысле называют возникшее в процессе эволюции взаимоотношение между микро- и макроорганизмами, при котором микроорганизм обитает в макроорганизме. Применит

    Эпидемический процесс, его основные факторы и закономерности
    Эпидемический процесс - это процесс распространения инфекционных болезней в человеческом обществе. Он состоит из трех взаимодействующих звеньев: источник инфекции, механизм передачи

    Неспецифические факторы защиты. Иммунитет
    Организм человека обладает рядом средств, защищающих его от болезнетворных микробов. Здоровая кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, покрытые особыми клетками, имеющими постоян

    Иммунопрофилактика
    Для профилактики наиболее опасных и часто встречающихся заболеваний у детей раннего и дошкольного возраста на базе поликлиник и дошкольных учреждений проводится вакцинация с целью с

    Профилактика инфекционных заболеваний
    Профилактика инфекционных заболеваний проводится по трем направлениям. Первое из них связано с выявлением и изоляцией источника инфекции, второе направлено на исключение механизмов передачи и треть

    Скарлатина
    Скарлатина - одна из форм стрептококковой инфекции. Для скарлатины характерны поражение зева ангиной, мелкоточечная сыпь на покрасневшем теле и общие явления отравления скарлатинозным ядом.

    Краснуха
    Краснуха - острое инфекционное заболевание, которое сопровождается сыпью и поражением лимфатической ткани. Возбудитель краснухи - фильтрующийся вирус. Восприимчивость к этой

    Дифтерия
    Дифтерия - острое инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации, фиброзным воспалением миндалин, зева, гортани, носа, а также глаз, уха и половых

    Эпидемический паротит
    Эпидемический паротит (заушница, свинка) - острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а также нервной системы. Свинкой чаще

    Ветряная оспа
    Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом, с появлением в первый же день пятнисто-пузырьковой сыпи на коже и слизистых оболочках.

    Аденовирусная инфекция
    Аденовирусы впервые были обнаружены в аденоидах и миндалинах. В настоящее время известно около 50 типов вирусов. В отличие от других вирусов они более устойчивы к внешним температур

    Хламидийная инфекция
    К хламидийным инфекциям относится группа заболеваний, которые вызываются хламидиями. Хламидии имеют бактериальную природу, широко распространены во всем мире. Источником заражения я

    Вирусные гепатиты
    Вирусные гепатиты - широко распространенные острые инфекционные заболевания, характеризуются преимущественным поражением гепатоцитов печени и многообразием клинических проявлений

    Полиомиелит
    Полиомиелит - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, поражающее нервную систему, главным образом серое вещество спинного мозга. Паралитические формы болезни возн

    Туберкулез и его профилактика
    Туберкулез у детей следует рассматривать как инфекционное заболевание, течение и исход которого в большой степени зависят от сопротивляемости детского организма. Особенностью

    Растяжение связок и сухожилий
    Растяжение связок и сухожилий возникает при резких движениях, неудачных прыжках, неловких поворотах. У детей встречается очень часто. Чаще всего наблюдается растяжение связ

    Переломы
    Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости. Если при переломе кости кожные покровы остались целыми, его называют закрытым; если наряду с переломом

    Кровотечения
    В зависимости от характера поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение. Артериальноекровотечение наиболее опасно,

    Отморожения
    Ребенок может получить отморожение не только при очень низкой температуре воздуха, но и при 0, +3, +5 С, если повышенная влажность или сильный ветер. Обычно страдают открытые или пл

    Обморок
    Обморок вызывается малокровием мозга. Причины его различны: усталость, нервное потрясение, голод, потеря крови, угар, длительное пребывание в непроветриваемом помещении и др. Призна

    Помощь при укусах ядовитых насекомых и змей
    Если ребенка укусило какое-либо ядовитое насекомое или змея, необходимо создать полный покой, чтобы уменьшить концентрацию яда, попавшего в кровь, дать обильное питье и немедленно д

    Бешенство
    Бешенство - острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом. Возникает после укуса инфицированного животного - диких зверей (лиса, волк, шакал, барсук) и домашн

    Первая помощь при попадании в организм инородного тела
    Инородные тела (мелкие предметы, косточки, пуговицы и др.) нередко попадают в глотку и пищевод детей и, застревая там, приводят к затруднению при приеме пищи, к повреждениям, а при

    Понятие о реанимации
    Слово «реанимация» в переводе на русский язык обозначает «оживление». Внезапная остановка сердца может произойти при поражении человека электрическим током, травматических поврежден

    Искусственное дыхание
    Существуют различные способы искусственного дыхания. Для проведения любого из них пострадавшего следует положить на плоскую ровную поверхность (стол, пол, земля и т.д.), повернуть г

    Наружный массаж сердца
    Для проведения наружного массажа сердца больного надо уложить на ровной жесткой поверхности (пол, стол, земля). У здорового ребенка сердце сокращается от 70 (у детей старше

    Гигиеническое воспитание детей
    Гигиеническое воспитание и обучение необходимо начинать с самого раннего возраста. Значительную роль в этом играют дошкольные учреждения. В дошкольном возрасте детям необхо

    Санитарное просвещение родителей и персонала
    Санитарное просвещение представляет систему государственных, медицинских и общественных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья, предупреждение болезней, сохранени

    Медицинское обслуживание в дошкольном учреждении
    Лечебно-профилактическую помощь детям в дошкольных учреждениях оказывают врач и медицинская сестра. В круг обязанностей врача дошкольного учреждения входит следующее: 1) ос

    Медицинские термины, встречаiощиеся в тексте
    Адаптация – приспособление к окружающим условиям. Алиментарный - зависящий от питания. Аллерген - вещество, вызывающее необычную

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

    Наименование параметра Значение
    Тема статьи: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
    Рубрика (тематическая категория) Население

    Основой правильной организации питания детей в ДУ является составление перспективного меню. Перспективное меню составляется средним медработником на 7-10 дней в соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предва­рительную заявку на необходимые пищевые продукты, обеспечивая, тем самым, их достаточный ассортимент.

    Для определœения количества продуктов, предусмотренного рацио­ном, суточные нормы продуктового набора умножают на 7 или 10 (7-ми или 10-ти дневные меню), а затем, зная раскладку на каждое блюдо, рассчитывают, сколько раз можно дать тот или иной продукт и в каких блюдах. При этом, часть продуктов суточного набора (молоко, хлеб, сахар, мясо, масло сливочное, овощи) должны входить в меню ежедневно в количествах, рекомендуемых нормами суточного набора. Другие продукты (рыба, творог, яйца, сыр, сметана и др.) могут входить в рацион ребенка не каждый день, но в течение недели должны быть выданы в полном объёме.

    При составлении перспективного меню следует помнить, что разнообразие питания достигается не только за счёт достаточного набора продуктов , но и за счёт широкого ассортимента блюд, из­готовленных из наиболее ходовых продуктов.

    В составлении суточного меню принимают участие медработник, повар и завхоз, которые, ориентируясь на перспективное меню и сведения о наличии продуктов на складе, вносят в него необхо­димые коррективы. Рекомендуется составлять меню, начиная с блюд на обед, затем на завтрак и ужин. Скорректированный по продукто­вому набору суточный пищевой рацион может иметь расхождение с физиологическими нормами питания не более ±10%, но с полным со­ответствием недельной норме. Это же правило +10% расхождения с нормами допускается и по среднесуточному продуктовому набору, но с полной его коррекцией за месяц.

    Раскладка продуктов должна производиться строго в соответст­вии с типовыми технологическими картами , публикуемыми в "Сбор­никах рецептур блюд для предприятий общественного питания" и являющихся официальными документами.

    При организации питания в ДУ могут также использоваться рецептуры других официальных источников (методических рекомен­даций, монографий), на основании которых должна составляться картотека блюд, имеющая ссылку на официальный источник.

    В случае отсутствия одних продуктов, их заменяют другими, равноценными по химическому составу. Важно заметить, что для сохранения полноценности состава рациона пользуются таблицей замены продуктов (приложение № 3 к приказу МЗ СССР от 12 июня 1984 ᴦ., № 666). Взаимозаменяе­мыми по белку являются мясо, рыба, творог, яйца. Близки по хими­ческому составу мука, крупы, макаронные изделия и т.д. При раз­нообразии говядины другими мясопродуктами, они должны включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

    говядина – 30%

    баранина - 20%

    кролик – 15%

    субпродукты - 15%.

    При пользовании таблицей замены продуктов крайне важно помнить, что вес продуктов и продуктов-заменителœей в них указан в граммах нетто . ᴛ.ᴇ. в расчет принимается только съедобная часть продуктов, а в суточных наборах продукты нормируются в брутто-весе.

    Составленная меню-раскладка утверждается руководителœем учреждения, и всœе изменения в нее после этого могут вноситьсятолько с его ведома.

    Перспективное меню-раскладка призваны обеспечить, прежде всœего, рациональность питания детей. Рациональное питание –это питание, при котором качественное и количественное соотношение принимаемой пищи и распределœение последней по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма, обеспечивая его нор­мальное развитие и функционирование.

    Распределœение калорийности рациона по приемам в течение дня регламентируется частотой приема пищи. В большинстве детских дошкольных учреждений как и в учреждениях санаторно-интернатного типа, принят четырехкратный режим питания, при котором завтрак и ужин должны покрывать по 20% суточной калорийности рациона, обед 35% и полдник 15%. Для детей до 3-х летнего возраста режим питания может изменяться в сторону более равномерного распределœения кало­рийности в течение дня: по 25% на завтрак и ужин, 30% - на обед и 20% - на полдник.

    При составлении перспективных и суточных меню крайне важно придерживаться ряда требований к организации питания, вытекающих из существующих положений, инструкций, рекомендаций, санитарных правил и др.

    Предметом особого контроля при организации детского питания является запрещение ряда блюд, которые в силу своих технологи­ческих особенностей часто становятся причиной пищевых отравлений.

    На сегодня существует единственный перечень запрещенных блюд, изложенный в СП 3231-65 "Санитарные правила устройства и содер­жания детских дошкольных учреждений". В отдельных регионах орга­нами санитарного надзора могут вводиться временные ограничения на использование в детском питании тех или иных местных продуктов питания, исходя из местных условий. Все остальные ограничения - плод фантазии местных органов просвещения и здравоохранения, зачастую граничащий с элементарной неграмотностью в вопросах физиологии и гигиены питания.

    Согласно СП 3231-85, в детских учреждениях категорически запрещается употребление в пищу грибов, использование фляжного, бутылочного и бочкового молока без кипячения (в пакетах можно без кипячения), творога и сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, консервированных продуктов домашнего приготовления Запрещается изготовление простокваши-самокваса, творога и кисломолочных продуктов, различных студней, зельцев, паштетов форшмаков, кремов, напитков, морсов, макарон по-флотски, блинчиков с мясом (можно с творогом), изделий во фритюре.

    Данным перечнем по ряду продуктов значительно можно расши­рить объём запрещенных блюд. Так, запрещение изделий во фритюре исключает приготовление баурсаков, хвороста͵ чебуреков, пончиков. Запрещение использования сметаны без термической обработки ис­ключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам, пельменям и т. п. Запрещение использования сметаны без термической обработки исключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам пельменям и т. п. Запрещение использования зельцев автоматически запрещает использование в детском питании субпродуктов 2 категории (диафрагмы, щечек /баков/, крови, головизны, обрези).

    Помимо запрещенных, существует категория продуктов, не рекомендованных в детском питании, ᴛ.ᴇ. это продукты ʼʼвыбораʼʼ можно давать, но в вынужденных обстоятельствах, не злоупотребляя частотой их использования. К ним относятся всœе жареные изделия (но не во фритюре): беляши, пирожки, яичница, жареный картофель, колбаса в поджарке. Не рекомендуемыми продуктами являются фрикадельки, сосиски, вареное сгущенное молоко, говяжий и бараний жир, баранина, сердце (а в яслях, кроме того, вымя и почки), необрезанная свинина, майонез, утиный жир, комбижиры (маргарин, комбижир, растительное сало, маргогуселин и др.).

    Режим питания . У здорового ребенка всœегда хороший, устойчи­вый аппетит. Существует даже такой бытовой афоризм: "Ребенок плохо ест в двух случаях: когда он сыт или когда он болен". По этой причине ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно - это может вызвать у него отвращение к пище.

    Не следует перекармливать детей, ибо переедание ведет к нежелательным последствиям - расстройствам пищеварения, ожирение и т.п. Не физиологично давать "добавки" детям, которым по их состоянию здоровья это противопоказано. В случае если же "добавка" даете детям с хорошим аппетитом при отсутствии противопоказаний, то в количестве не более 50 г супа или гарнира.

    Нормальному становлению аппетита способствует строгое соблюдение режима дня и режима кормления: кормления должны проводится в одно и то же время и с определœенной продолжительностью (завтрак, полдник и ужин - по 15 минут, обед - 30 минут).

    Для того, чтобы аппетит проявился полностью, пища должна быть знакомой ребенку - на неизвестную пищу аппетит не развивается, к ней нужно приучать постепенно.

    Культура питания. Она включает в себя правила внешнего оформления блюд, сервировки стола, поведения ребенка за столом, об­становки питания, дети очень эмоциональны, а отрицательные эмоции снижают аппетит.

    Умение вкусно приготовить и, главное, красиво подать пищу в детском питании требует от повара большого искусства, т.к. в отличие от взрослого питания здесь неприемлемы специи, при­правы, пряности, специи и т.д. Хороший вкус детской пищи достигается прежде всœего максимальным разнообразием блюд и продукт правильным составлением меню, использованием разнообразных овощных салатов, закусок, молочнокислых приправ и соусов, фруктового уксуса.

    Аппетитно выглядящая, искусно разложенная на красивой тарелке еда, возбуждает аппетит у ребенка, привлекает его внимание, и одновременно усиливает выделœение пищеварительных соков. Большое влияние на аппетит сказывает цвет пиши: бесцветные блюда ребе­нок поглощает без всякого интереса. К примеру: сочетание в обеде таких блюд, как рассольник и макароны с мясом с питательной точки зрения возражений не вызывает, но такой обед покажется ребенку "не интересным". В то же время, стоит заменить рассоль­ник розовым свекольником или борщом, заправленным зелœенью (луком, петрушкой), а к макаронам добавить пару черных слив и веточку салата или шпината͵ как обед станет более привлекательным, аппетитным, одновременно повысится его питательность. Зелœень, маринованные фрукты, свежие и маринованные огурцы и помидоры, зелœеный горошек и т.п. являются большим подспорьем для внешнего оформления блюд.

    Помимо внешнего оформления, очень важна температура пода­ваемых блюд. Дети должны получать пищу свежей, с температурой 50-60°С. Очень горячая и холодная пища тормозит пищеварение, может вызвать ожоги и простудные заболевания. Регулировать тем­пературу блюд нужно также исходя из времени года и темпе­ратуры окружающей среды. Так, летом свекольники, картофельно-крупяные супы на овощных и фруктовых отварах лучше давать охлаж­денными, а зимой всœе блюда в теплом виде. То же касается и третьих блюд. Многие блюда должны всœегда подаваться умеренно горячими.

    Вопрос эстетики подаваемой к столу еды неразрывно связан и с яркими, красивыми, соответствующими возрасту ребенка приборами, посудой и прочими принадлежностями, которые могут привлечь вни­мание ребенка.

    Рекомендуются специальные наборы посуды и приборов, рассчи­танные на детей до 7-летнего возраста͵ а также некоторые "дико­винные" принадлежности, о которых больше приходится читать или слышать, нежели видеть (тарелки-термосы с двойным дном специ­ально для детей, которые медленно едят, столовые приборы, укра­шенные фигурками зверей и птиц и пр.).

    Под эстетикой сервировки стола следует понимать также про­думанную тщательную укладку еды на тарелке. Нужно стараться не заливать края тарелки, хлеб нарезать тонко, мазать его маслом или джемом так, чтобы ребенок не пачкал руки. Не следует пода­вать чересчур полных тарелок, чтобы не отпугнуть ребенка коли­чеством еды, которую ему предстоит съесть.

    Ребенок должен удобно сидеть за столом, чтобы стул и стол соответствовали его ростовым данным. При этом ребенок должен упираться ногами в пол и мог бы прислониться к спинке, имея при этом опору для рук.

    В трех- четырехлетнем возрасте крайне важно уже приучать ре­бенка пользоваться вилкой, в 6-7 лет - к пользованию ножом.

    Детей следует приучать к определœенному месту за столом, чистоте, аккуратности, прививать им санитарно-гигиенические навыки - мыть руки перед едой, а при крайне важно сти, и после еды, пользоваться салфеткой и т.д. Этому в большей мере способствуют дежурства детей по самообслуживанию. Хорошо, когда дети садятся за заранее накрытый, сервированный стол.

    При самостоятельной еде крайне важно следить, чтобы ребенок не набирал в рот чересчур много еды, не глотал чересчур больших кус­ков, тщательно пережевывал пишу, но не чересчур быстро, и не чересчур медленно, не растягивая, таким образом, приема пищи. Дети должны съедать положенную им порцию первого блюда. Надо следить, чтобы дети ели вторые блюда, чередуя с гарниром и приучать их съедать из компота фрукты и ягоды вместе с жидкой частью, а не по отдельности.

    Ребенок должен принимать пищу не чересчур усталым, в хорошем настроении. По этой причине, как перед приемом пищи, так и во время еды, но не следует волновать ребенка неприятными разговорами, болез­ненными процедурами, измерением температуры и, ни в коем случае, покрикиванием и наказанием. Прогулки должны заканчиваться за 20-30 минут до приема пищи, как и бурные, оживленные игра.

    Во время приема пищи не следует делиться с ребенком чересчур сильными впечатлениями, которые могут возбуждающе подействовать на его нервную систему. Во время еды не следует вручать ребенку подарков, книг или игрушек и отвлекать его внимание входящими и выходящими посторонними людьми.

    Перед едой нужно создать у ребенка спокойное настроение, воз­буждать у него интерес к подаваемым блюдам, приобщая его к сер­вировке стола, напоминая ему о мытье рук и ожидающих его вкусо­вых ощущениях.

    Все перечисленное в совокупности приводит к формированию культурных навыков и культуры питания детей, обеспечению их здоровья и правильного развития.

    · Контроль исходного уровня знаний

    1. Устный опрос

    2. Решение ситуационных задач

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - понятие и виды. Классификация и особенности категории "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ" 2017, 2018.

    Отчет о работе

    по организации питания обучающихся

    в 2015 – 2016 учебном году

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

    Для достижения поставленных целей была организована работа по координации и контролю в сфере школьного питания, проведены мероприятия по улучшению форм обслуживания и материально-технической базы школьной столовой.

    В ходе работы по организации и качеству питания были достигнуты следующие результаты: улучшено качество питания обучающихся за счет внедрения новых по технологическому приготовлению и сохранению продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, и на основе этого:

    снижены риски заболеваемости детей алиментарно-зависимыми заболеваниями; обеспечено сбалансированное питание школьников;

    усилена система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в школьной столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и подростков;

    организована укомплектованность столовой-раздаточной необходимым количеством работников.

    Повышения качества, сбалансированности и обеспечение безопасности питания обучающихся. В настоящее время организацию питания обучающихся в нашей школе осуществляет ООО « Комбинат питания «КОНКОРД» с использованием современных технологий приготовления и доставки блюд. Квалифицированные кадры комбината профессионально помогают осуществлять производственный контроль.

    Компания ООО «Комбинат питания «КОНКОРД» (199034, г. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, 7, лит. Б) оказывает услуги по организации питания обучающихся кадетс кой школы по Государственному контракту № 1702-П, соисполнителем контракта является ОАО «Социальное питание «Север». Срок действия контракта 1.5 года. Меню (см. вложение) для каждой категории питающихся в школе. Меню разработано Отделом детского питания ГУНИИ питания РАМН, Московским Фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и Отделом надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по г.Москве. На каждое блюдо получена декларация соответствия.

    На сегодняшний день в школе используется традиционный метод организации питания обучающихся. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Комбинат питания поставляет продукты, требующие наименьшей дополнительной обработки, мясные полуфабрикаты, очищенные и герметично упакованные овощи, что дает возможность сохранить не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность.

    С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, она должна быть оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Школьная столовая укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются разрешенные средства дезинфекции.

    Оснащенность пищеблока

    В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. В помещении столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшения рациона питания обучающихся школы, улучшение качества блюд, повышение культуры обслуживания, соблюдение санитарно-гигиенического режима в школьной столовой – ключевая цель организации питания.

    Создан информационный стенда в интерьере школьной столовой; проводится проверка и ремонт теплового и холодильного оборудования. Режим питания и работа столовой.

    В школе организовано 3-х разовое горячее питание школьников бесплатным, трехразовым питание охвачены 100% обучающихся кадетской школы. Школу обслуживается ОАО «Социальное питание «Север» продукцией ООО « Комбинат питания «КОНКОРД». Тип пищеблока – столовая - раздаточная. Питание обучающихся осуществляется согласно разработанному и утвержденному 24-дневному меню, на переменах, продолжительностью не менее 15 минут. Обед – по окончании основных уроков, полдник с 16.00.

    График питания и ежедневное меню размещены в помещении столовой, а также на сайте школы - все участники образовательного процесса и их родители с графиком и меню на каждый день ознакомлены. Организовано дежурство по столовой, учащиеся питаются в присутствии классного руководителя, воспитателя или дежурного педагога. Питьевой режим и режим мытья рук организованы.

    На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, разработан план работы комиссии. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам.

    Количество посадочных мест - 100. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания. Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие средства поставляются ООО « Комбинат питания «КОНКОРД» своевременно и в достаточном количестве. Температурный режим холодильного и теплового оборудования соблюдается.

    Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен. Контроль за поступлением и качеством продуктов осуществляется комиссией школы по контролю за организацией и качеством питания.

    Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей оборудовано место в школьной столовой, а также в течение дня питьевой режим соблюдается во всех классах начальной школы и в классных кабинетах средней и старшей школы.

    В школе использовался традиционный метод организации питания учащихся. В сентябре 2015 года был создан и утвержден резервный список учащихся из социально-незащищенных семей, для распределения лишних рационов. Передача невостребованных порций регистрировалась в журналах. Вся информация о питании вывешивалась на стенде в школьной столовой.

    Охват буфетной продукцией

    Столовая в полной мере обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией. Платными услугами школьного буфета пользуются порядка 100 уче­ников 1-11 классов ежедневно, что составляет 50%, а так же учителя и обслуживающий персонал школы. В ассортименте школьного буфета всегда имелись в продаже: кондитерские изделия, сок, печенье, вафли, минеральная и фруктовая вода, чай в индивидуальной упаковке.

    Планируется, ежегодно проводимый, опрос учащихся 1-11 классов, классных руководителей, родителей учеников о работе школьной столовой и буфета. Основной задачей опроса является повышение эффективности обеспечения учащихся рациональным питанием с учетом физиологических особенностей организма, а также повышения уровня обслуживания в столовой и улучшения качества готовой продукции.

    Согласно ранее проведенных опросов, в основном дети удовлетворены рационами питания, ассортиментом буфета и качеством обслуживания.

    Документация

      Приказ о назначении ответственного за организацию питания;

      Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания;

      Приказ школы об организации питания на текущий год – имеется;

      Резервный список – имеется;

      Табель учёта присутствующих, отсутствующих – имеется, ведется надлежащим образом; Приказ «О порядке использования лишних рационов питания при организации питания обучающихся» - имеется;

      Наличие медицинского работника – имеется;

      Государственный контракт № 1702- П – имеется;

      Паспорт готовности образовательного учреждения к новому году – имеется;

      Акт Роспотребнадзора по санитарному состоянию – имеется;

      Санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок – имеется;

      Договор с предприятием питания – имеется;

      Договор с организацией поставляющей питьевую воду – имеется.

    Работа комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

    Вопрос организации питания учащихся очень ответственный, потому в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. Разработан план работы комиссии. В состав комиссии вошли представители администрации, профсоюзного комитета школы, медицинский работник, представители Управляющего совета школы.

    Основными направлениями деятельности комиссии являются:

    Утверждение основных и резервных списков;

    Контроль за целевым использованием продуктов питания;

    За качеством завтраков, обедов и полдников;

    За санитарным состоянием пищеблока;

    За соблюдением срока поставки и реализации продукции;

    За дежурством учителей и учащихся в школьной столовой.

    Члены комиссии проводят бракераж сырой и готовой продукции, ведут контроль за организацией торговли в школьном буфете, соответствие контрольному весу выдачи порций завтраков и обедов. Питание учащихся находится под постоянным контролем, как комиссией так и специалистов ООО « Комбинат питания «КОНКОРД». На протяжении всего года комиссия решает вопросы своевременного и качественного обслуживания питания учащихся с ведением протоколов заседаний (10 протоколов) с размещением их на официальном сайте школы.

    Регламенты по проходу и питанию

      Обеспечение государственной услуги "Проход в школу"

      Регламент №2 оборота постоянных и временных карт в кадетской школе.

    Задачи на 2016 - 2017 учебный год:

    1. Продолжить создание банка данных по всем категориям нуждающихся в социальной защите.

    2. Совместно с медицинской сестрой школы продолжить работу по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил. Следить за состоянием здоровья школьников, нормами питания. Провести мониторинг диспансеризации учащихся начальной школы для перехода в среднее звено.

    3. Вести борьбу за чистоту и порядок в школьной столовой, за общую высокую культуру во время приема пищи.

    4. Совместно с классными руководителями и зам. по воспитательной работе продолжать работу по привитию культуры поведения учащимся в школе.

    5. Вести пропаганду здорового образа жизни с использованием средств информации. дифференцированной работы с обучающимися ... течение 2015 -2016 учебного года были проведены проверки работы классных руководителей по выполнению...

  • Анализ деятельности школы за 2015-2016 учебный год. Задачи на новый учебный год

    Документ

    Совершенствование организации питания ... 2015 2016 уч. году обучающихся на дому было – 3 человека. Они успешно закончили учебный год ... работе над созданием условий для развития творческих способностей учащихся. Отчет по итогам 2015 -2016 учебного года по ...

  • Финансовый отчет по поступлению и расходованию денежных средств на развитие материально-технической базы маоу «Центр образования» за период 2015 2016 учебного года (Мухарлямова Фагима Мусовна, директор центра)

    Отчет

    В 2016 – 2017 учебном году (Валеева Ирина Леонидовна, куратор ПДОУ, учитель математики). Организация питания обучающихся в 2016 – 2017 учебном году (Миниахметова...

  • Работы мку «Детский дом «Остров надежды» на 2016-2017 учебный год

    Документ

    На 2015 -2016 учебный год не вносились. В сентябре месяце были предоставлены педагогами отчеты о работе за лето, по ... к началу учебного года . Питание . 2 неделя сентября Зам. директора по УВР,ВР 4 Контроль организации дежурства по детскому...

  • Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений