Что входит в понятие производственная программа. Формирование производственной программы предприятия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Производственная программа организации (предприятия) - система плановых заданий по производству и реализации продукции, работ, услуг соответствующего качества на предстоящий период. Производственная программа по показателям объема, номенклатуры и ассортимента продукции определяет объем спроса на продукцию, работы, услуги организации, а также реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса; обеспечивает рост прибыли, рентабельности и расширенное воспроизводство; обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей (при необходимости), потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала и материально-технической базе.

Производственная программа состоит из следующих разделов.

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, работ, услуг в натуральном и стоимостном выражении (решает две проблемы: что и как производить).

2. План объема реализации продукции, работ, услуг (решает две проблемы: для кого и сколько производить).

3. План по реализации инновационных технологий (новых технологий, специализации и кооперированию производства и т.п.) (гарантирует выполнение двух вышестоящих планов).

Все показатели производственной программы можно классифицировать на трудовые, натуральные и стоимостные.

Трудовые измерители - часы, минуты рабочего времени - применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель - трудоемкость или нормативные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, работы, рассчитываемые в нормо-часах.

Натуральные измерители выражают физический объем производства продукции (штуки, тонны, метры и т.д.) и характеризуют специализацию производства, работ, услуг. Они лежат в основе норм расхода сырья, энергии, рабочего времени, производительности труда и т.п.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условные (условно-натуральные) единицы измерения (тонны условного топлива, тысяч штук условного кирпича, тысяча условных банок).



План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска определенной номенклатуры, ассортимента и качества продукции.

Номенклатура продукции - систематизированный укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов (групп, позиций) продукции в натуральном выражении, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами, например, вид продукции: обувь, в том числе мужская, женская, детская.

Ассортимент продукции - перечень видов продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, размер, сортность, профиль, артикль и т.д., например обувь мужская: 38, 39, 42, 45 размеров).

Качество продукции - весь набор потребительских свойств продукции, по которым потребитель судит о его достоинствах (дизайн, долговечность, надежность, функции и т.д.).

Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка и ресурсов, необходимых для ее производства. Однако с помощью натуральных измерителей нельзя определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки, доход и прибыль предприятия от реализации продукции. Это требует разработки плана производства продукции в стоимостном выражении.

Стоимостные измерители производственной программы отражают стоимостной объем произведенной продукции (услуг) и используются одновременно с натуральными и трудовыми показателями.

Стоимостным выражением производственной программы являются объемы произведенной, чистой, условно-чистой и реализованной продукции.

Объем произведенной продукции (ПП) включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов и комплектующих изделий потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону, а также для удовлетворения собственных нужд.

Объем произведенной продукции характеризует объем готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, может быть определен по формуле:

где К – количество произведенной продукции, ед; Ц – стоимость единицы продукции,р.

Объем произведенной продукции в стоимостном выражении имеет один существенный недостаток - он включает стоимость материальных затрат, которая является результатом других предприятий, поставивших сырье, материалы, топливо и энергию, что искажает представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат его деятельности. Этот недостаток исключают показатели чистой и условно-чистой продукции.

Объем чистой продукции (ЧП) - часть общего объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данной организации и характеризует вновь созданную (добавленную) стоимость.

ЧП = ЗП + П,

где ЗП – заработная плата; П – прибыль.

Объем условно-чистой продукции состоит из объема чистой продукции и амортизационных отчислений.

Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или объем реализованной продукции. План продаж содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте.

Принципами формирования производственной программы организации являются:

– научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

– согласованность производственной программы предприятия с поставками сырья, материалов, полуфабрикатов от других предприятий;

– непрерывное наращивание объема выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования организации необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих производственную программу организации:

– объем и особенности спроса на продукцию;

– номенклатура и ассортимент продукции;

конкурентная среда и положение организации на рынке (определение возможного объема продаж);

– уровень специализации организации (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);

– степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;

– Наличие государственного заказа, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции;

– объем прямых хозяйственных договоров с потребителями продукции.

Каждая организация акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период.

Производственная мощность является исходным показателем планирования производственной программы предприятия.

Производственная мощность предприятия - это способность средств труда предприятия (технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей) к максимально возможному выпуску качественной продукции в номенклатуре и ассортименте, согласованных с планом продажи при эффективном использовании производственного оборудования и рабочего времени, а также с учетом прогрессивных технологий, передовых методов организации труда производства и управления.

Производственная мощность и производственная программа предприятия выражаются, как правило, в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) показателях. Производственная программа отражает (показывает) степень использования производственной мощности.

Наряду с понятием «производственная мощность» применяется понятие «пропускная способность», которое характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе конкретного оборудования, агрегата, поточной линии. Пропускная способность оборудования исчисляется за декаду, сутки, смену, час, а производственная мощность, как правило, за год, в некоторых случаях за квартал, месяц.

Производственная мощность - величина непостоянная, поэтому ее планирование основано на учете ряда факторов, от которых она зависит. Такими факторами являются:

1) номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции;

2) производительности оборудования и трудоемкость выпускаемой продукции;

3) степень прогрессивности применяемой техники и технологий производства;

4) качество перерабатываемых сырья и материалов, своевременность их поставок;

5) уровень организации производства и труда;

6) квалификационный уровень кадров;

7) количество, состав и техническое состояние оборудования;

8) фонд времени работы оборудования и режим работы предприятия (сменность, продолжительность смены, прерывное или непрерывное производство).

Исходя из учета потерь рабочего времени, а также нерабочих периодов выделяют

Календарный фонд рабочего времени (времени работы оборудования) = число календарных дней в году * количество часов в сутки (24 ч)

Режимный (номинальный) фонд времени работы оборудования =

Число рабочих дней в периоде * количество рабочих часов в сутки при соответствующем режиме работы (1,2,3)

Плановый фонд времени работы оборудования

Обоснование плана производства продукции производственной мощностью включает следующие этапы.

1. Определение возможного выпуска продукции на действующих производственных мощностях. Связующим показателем между объемом производимой продукции и производственной мощностью выступает коэффициент использования производственной мощности который определяется по формуле

где V- объем производства продукции за определенный период времени в натуральных показателях; ПМср - среднегодовая производственная мощность за этот же период в натуральных показателях.

Коэффициент использования производственной мощности характеризует уровень эффективного использования производственного потенциала и загрузку основных средств. Если V < ПМср, то производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Оптимальный резерв производственной мощности определяется спецификой деятельности организации и колеблется К исп от 10 до 20%.

Теоретически можно допустить, что в планируемом году Кпм = 1. Тогда возможный выпуск продукции будет равен величине среднегодовой мощности. Однако на практике среднегодовая мощность не используется полностью по причине непредвиденных потерь. С учетом этих и других факторов устанавливается оптимальный (плановый) коэффициент использования производственной мощности в плановом году. Тогда возможный выпуск продукции (ВП возм) с действующих производственных мощностей определяется по формуле:

ВП возм = Кпм *ПМср,

где Кпм - плановый коэффициент использования производственной мощности, ед.; ПМср - среднегодовая производственная мощность предприятия с учетом ввода и выбытия оборудования в течение планового периода.

2. Сопоставление возможного выпуска продукции (ВП возм) с возможным объемом продаж (П возм). При соотношении этих расчетных показателей возможны следующие ситуации:

а) П возм = ВП возм, т.е. производственная мощность используется по запланированному коэффициенту, а поэтому плановый выпуск продукции равен возможному объему продаж;

б) П возм < ВП возм. В этом случае на предприятии возникает избыток производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства других видов продукции; сданы в аренду; законсервированы и т.п.

в) П возм > ВП возм., в этом случае для удовлетворения потребностей рынка возникает необходимость ввода в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей.

3. Определение требуемого прироста производственных мощностей (ПМтреб) осуществляется по формуле:

ПМ треб = (П возм – ВП возм)/Косв*Кср,

где Косв - коэффициент освоения (использования) вновь вводимых (дополнительных) производственных мощностей, ед.; К ср - коэффициент, учитывающий ввод дополнительных мощностей в течение года (средний К), который рассчитывается по формуле

где t мес - время (количество) месяцев в году, когда вновь введенные производственные мощности будут функционировать. Если вновь введенные мощности действуют с начала года, то К ср = 1.

4. Определения числа единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственных мощностей. Необходимое число единиц оборудования, которое должно быть введено в эксплуатацию, определяется по формуле:

О треб = ПМ треб/ П*Вр,

где О треб - количество единиц оборудования, необходимого для обеспечения требуемого прироста производственной мощности, ед.; П - часовая производительность требуемого оборудования; Bp - годовой фонд времени работы оборудования; ч.

Для оценки использования производственной мощности применяют следующие показатели:

Коэффициент использования оборудования по мощности

Коэффициент использования оборудования по времени

Интегральный показатель использования производственных мощностей

Направления улучшения использования производственной мощности предприятия:

1) экономическое – материальное и моральное стимулирование персонала, планирование производственной мощности и экономическая оценка ее использования;

2) организационное – совершенствование организации производства, труда и управления, сокращение простоев оборудования, использование прогрессивных средств труда и технологий;

3) финансовое – финансирование инновационно – инвестиционной деятельности предприятия, использование коммерческого расчета.

Введение

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями предприятие организуют, производство и сбыт продукции в целях удовлетворения потребности рынка и получение прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможности систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.

На предприятиях имеются постоянные службы, которые заняты расчетами и анализом экономической деятельности.

В курсовой работе должны быть раскрыты некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других.

Основными целями курсовой работы являются:

· Углубление и закрепление учебного материала;

· Возможность при индивидуальных расчетах получить более точное представление и сделать выводы о технико-экономических показателях деятельности предприятия.

Для достижения этих целей необходимо:

· Обосновать программу выпуска продукции, дать сводные технико-экономические показатели (ТЭП) работы предприятия;

· Сделать анализ ТЭП, выявить «узкие места» и указать пути улучшения результатов деятельности предприятия;

· Сделать выводы.

Производственная программа предприятия

Производственная программа предприятия -- это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

* объем производства продукции в натуральных единицах измерения;

* объем производства продукции в стоимостном выражении;

* объем реализации продукции в денежном выражении и объемы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчитывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассортиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура -- это укрупненный перечень выпускаемых предприятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной номенклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского назначения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Расчет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах измерения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки общего объема производства и продаж в целом по предприятию с многономенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчитываются в стоимостном выражении, для чего используются соответствующие цены. Необходимость определения так называемых объемных показателей в денежной форме обусловлена возможностью расчета таких показателей по предприятию в целом, как:

* объем производства продукции и его структуру;

* объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

* сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или добавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет собой выраженную в стоимостной форме законченную производством, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию.

Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (1)

где ГП - стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации, млн. руб.; ПФ - стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов, предназначенных для поставки на сторону, млн. руб.; РУ - стоимость работ и услуг промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС - стоимость инструментов и приспособлений для собственного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительства и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем промышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав валовой продукции промышленного предприятия включается стоимость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону полуфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного характера. Объем валовой продукции в самом общем виде определяется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 - О 1), млн. руб. (2)

где О 1 , О 2 - стоимость остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства на начало и конец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета продукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее переработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объективной и достоверной оценки собственного вклада данного предприятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других материальных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции достигает порой 80% и более.

При росте стоимости этих ресурсов увеличивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и добавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) - это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

* фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

* сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

* прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (3)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом - часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

* фонд оплаты труда по предприятию в целом;

* сумму отчислений на социальные нужды;

* амортизационные отчисления (А о);

* прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предприятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V pп) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (5)

где - объем реализации j-то вида продукции (работ, услуг) в натуральных единицах измерения, н.е.; Ц j - цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j-й продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия является сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и определяемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, которая получена от продаж:

* продукции (работ и услуг) собственного производства;

* ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

* покупных товаров;

* собственных основных фондов;

* товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

* дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

* доходы по облигациям;

* суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

* выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

* средства, полученные в виде безвозвратной финансовой помощи;

* другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (6)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составляет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (7)

где С рп - полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj - себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль - главный побудительный мотив собственников, менеджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной экономики, поскольку:

* во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

* во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собственниками его имущества, также заинтересованы в получении предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

* в-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работников, которые являются держателями акций данного предприятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

* в-четвертых, прибыль является основным внутренним источником формирования инвестиционных ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

* в-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы максимально достоверно характеризовать результат и эффект его функционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом производственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измерения. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (например, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат производства, могут выступать те, которые характеризуют объем произведенной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не перешедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки результата производства в стоимостном выражении, необходимо назвать объем валовой продукции (V вп) и объем производства товарной продукции (V тп).

Кроме того, показателями, оценивающими индивидуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полученной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добавленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и полезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной двуединой цели функционирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), благодаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внутренней целью предприятия -- получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V pп).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается только та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего потребителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следовательно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия -- удовлетворение рыночной потребности в данном виде продукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производственной деятельности предприятия, должна выступать сумма полученной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значением прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов предприятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, поскольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия -- удовлетворение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

Календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности.

Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.

Расчет производственной программы производится модулем «План производства » как для одного предприятия или выделенного подразделения, так и для группы предприятий, осуществляющих согласовано свою производственную деятельность в рамках единой системы планирования.

Разрабатывается по предприятию в соответствии с установленными сроками реализации продукции потребителям. Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий. В целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени.

Расчет производственной программы производится в едином алгоритмическом блоке вычислений с расчетами следующих планов:

  • отгрузка покупателям и заказчикам;
  • закупка у поставщиков и подрядчиков;
  • движение МТЦ на складах и обеспеченность страховым запасом;
  • движение запасов в незавершенном производстве.

Вариант производства определяется выбором из системы альтернатив:

  • периоды производства;
  • оборудование и установки;
  • трудовые ресурсы;
  • спецификации и сметы затрат;
  • карты замены;
  • варианты, технологии изготовления.

Расчет производится с учетом повременных и удельных затрат определяемых в сметах, спецификациях при наличии производительных, материальных и сервисных ресурсных ограничений.

Ограниченность производительных ресурсов в планируемом периоде обусловливается требуемыми трудозатратами людских ресурсов и необходимыми машино-часами оборудования для выполнения работ по выпуску продукции или услуг, доступностью запрашиваемых производительных ресурсов, устанавливаемой графиками производства, и планов их параллельного использования для удовлетворения конкурирующих потребностей.

Ограниченность материальных ресурсов определяется наличием в запасах, а также как для сервисных ресурсов, лимитами закупок у поставщиков и возможностями собственного производства.

Финансовые ресурсы не лимитируют производственную программу. Расчет движения денежных средств, анализ кассового разрыва осуществляется в последующих блоках расчета бюджета.

Расчет производственной программы осуществляется последовательно по каждому интервалу планирования, начиная с наиболее раннего периода. Прежде всего, в бюджет закупок включаются номенклатурные позиции существующих контрактных обязательств перед поставщиками и подрядчиками, признаваемые как безусловные. Во вторую очередь устанавливаются ресурсы для предопределенной производственной программы, которая не зависит ни от прогноза товарного спроса, ни от планов внутрикорпоративного потребления. Третьим в расчете производственной программы определяются требования нормативов страховых запасов для всех номенклатурных позиций на всех складах, а также для всех продуктов по всем операциям незавершенного производства к окончанию периода. Вслед за тем вычисляется объем условно-постоянного обеспечивающего потребления. В завершении производиться целевой расчет удовлетворения внешнего товарного спроса.

Использование сопряженной продукции, сопутствующих продуктов и возвратных отходов производится на протяжении всего расчета производственной программы на всех его этапах.

Расчет производственной программы является одним из основных расчетов бюджета предприятия или группы предприятий. Но иногда специфика организации управления бизнесом заставляет производить расчет производственной программы вне рамок единого совокупного расчета бюджета.

Предопределенная производственная программа в данном случае является базовой основополагающей производственной программой предприятия. В алгоритме расчета производственной программы производятся контрольные вычисления потребностей всех видов ресурсов, при возникновении коллизий осуществляется требуемая корректировка плана выпуска продукции и услуг.

Используя интеграционные возможности в рамках организации корпоративной системы планирования, могут быть предопределенны в производственной программе объемы товарного выпуска, а выпуск полуфабрикатов и услуг внутренней кооперации будет рассчитываться с учетом установленных норм расхода производственных ресурсов.

Неизменно в расчете производственной программы устанавливается использование и затраты производительных, материальных и сервисных ресурсов, определяются параметры запасов и резервов, а также формируются планы взаимодействия с контрагентами по поставкам и закупкам.

Предопределенную производственную программу не следует использовать без весомых причин, так как безосновательное ее применение во многом увеличивает риск ошибок планирования. Парадигма расчета производственной программы основывается на поиске оптимального использования имеющихся ресурсов и возможностей бизнеса для наиболее полного удовлетворения ранжированного товарного спроса рынка при безусловном обеспечении внутренних потребностей.

Предопределенная производственная программа признается целесообразной и включается в план производства даже в том случае, когда отсутствует товарный и внутренний спрос на определяемый программой выпуск продукции и услуг. В алгоритме расчета производственной программы план предопределенного производства продукции не освобождается от анализа ресурсных ограничений и в процессе вычислений контролируется наличие достаточного объема запрашиваемых ресурсов и не допускается сверхлимитное их потребление.

Как правило, предопределяется производственная программа в следующих случаях:

  • требования технологии;
  • наличие планов, выходящих за горизонт планирования;
  • заделы, незавершенное производство предшествующих периодов;
  • неформализованные требования к загрузке оборудования, планируемые используя специальный инструментарий.

Для задания предопределенной производственной программы предназначен документ Предопределенная производственная программа .

Документ «Предопределенная производственная программа».

Документ имеет следующие основные реквизиты, перечень которых при необходимости можно расширить с помощью Конфигуратора системы:

  • Документ - уникальный номер документа (символьный или/и числовой). В системе номер формируется автоматически в момент добавления нового документа, при необходимости его можно отредактировать;
  • Подразделение - место возникновения затрат (субконто справочника МВЗ);
  • Примечание – поле служит для внесения при необходимости дополнительного объяснения;
  • Дата начала / дата завершения – планируемый период производства продукции;
  • Номенклатура продукции - производимый продукт / полупродукт (субконто справочника Бюджетные элементы);
  • Количество - объем производства продукта / полупродукта;
  • Рабочий центр - оборудование, на котором осуществляется производство (субконто справочника Рабочие центры).

Карточка документа «Предопределенная производственная программа».

4.4. Производственная программа предприятия и показатели, характеризующие результат и эффект производства

Производственная программа предприятия - это объем произ-водства и реализации продукции, как правило, в годовом исчисле-нии по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявлен-ному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможно-сти предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа включает в себя три раздела:

Объем производства продукции в натуральных единицах из-мерения;

Объем производства продукции в стоимостном выражении;

Объем реализации продукции в денежном выражении и объ-емы ее продаж в натуральных единицах измерения.

Объем производства продукции в натуральном выражении рассчи-тывается по каждому виду продукции (по номенклатуре), в ассор-тиментном разрезе и с показателями качества изделий в физических единицах измерения.

Номенклатура - это укрупненный перечень выпускаемых пред-приятием видов продукции, отличающихся между собой разными потребительскими свойствами.

Ассортимент характеризует состав продукции внутри одной но-менклатуры, т.е. продукции одного и того же потребительского на-значения, но отличающихся между собой отдельными признаками (марка, сортность, размер, тип изделия и т.д.). Для оценки объемов производства продукции в ассортиментном разрезе в натуральном выражении используются такие физические единицы, как тонны, погонные метры, квадратные и кубические метры, штуки и др. Рас-чет объемов производства продукции в натуральном выражении по номенклатуре производится в условно-натуральных единицах изме-рения (условные тонны, условные штуки и т.д.).

Определение объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении не обеспечивает возможности оценки обще-го объема производства и продаж в целом по предприятию с много-номенклатурными производствами. Для оценки объемов выработки и продаж продукции по предприятию в целом эти показатели рассчи-тываются в стоимостном выражении, для чего используются соответ-ствующие цены. Необходимость определения так называемых объем-ных показателей в денежной форме обусловлена возможностью рас-чета таких показателей по предприятию в целом, как:

Объем производства продукции и его структуру;

Объем реализации продукции (валовый доход предприятия);

Сумму прибыли предприятия от реализации продукции.

Объем производства в стоимостном выражении по предприятию в целом оценивается показателями товарной, валовой и чистой продукции, а также стоимостью, добавленной обработкой, или до-бавленной стоимостью.

Объем производства товарной продукции (V тп) представляет со-бой выраженную в стоимостной форме законченную производст-вом, предназначенную для реализации потребителям и имеющую все признаки товара продукцию. Общая сумма товарной продукции предприятия исчисляется по заводскому методу и рассчитывается по выражению:

V тп = ГП + ПФ + РУ + ПС, млн. руб. (4.7)

где ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реали-зации, млн. руб.; ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного производства и про-дукции вспомогательных цехов, предназначенных для по-ставки на сторону, млн. руб.; РУ – стоимость работ и услуг промышленного характера, выпол-няемых по заказам со стороны, млн. руб.; ПС – стоимость инструментов и приспособлений для собствен-ного производства, готовой продукции и полуфабрикатов, поставляемых для собственного капитального строительст-ва и непромышленным хозяйствам данного предприятия, млн. руб.

Товарная продукция исчисляется в действующих оптовых ценах предприятия, что позволяет определить реальный (фактический или плановый) объем дохода и сумму прибыли предприятия, рассчитать уровень затрат на один рубль товарной продукции. Показатель валовой продукции характеризует общий объем про-мышленного производства вне зависимости от степени готовности продукции и определяется в стоимостном выражении. В состав ва-ловой продукции промышленного предприятия включается стои-мость всех выработанных за определенный период времени готовых изделий, а также предназначенных для реализации на сторону по-луфабрикатов и стоимость выполненных работ промышленного ха-рактера. Объем валовой продукции в самом общем виде определя-ется как сумма товарной продукции (V тп) и изменение остатков незавершенного производства:

V вп = V тп + (О 2 – О 1), млн. руб. (4.8)

где О 1 , О 2 – стоимость остатков полуфабрикатов собственного произ-водства и незавершенного производства на начало и ко-нец календарного периода, соответственно, млн. руб.

Валовая продукция рассчитывается в неизменных (сравнимых) ценах по так называемому заводскому методу, согласно которому в ее объем не включается в целях избежания повторного счета про-дукция отдельных цехов, предназначенная для последующей ее пе-реработки внутри данного предприятия.

Как товарная, так и валовая продукция не обеспечивают объек-тивной и достоверной оценки собственного вклада данного пред-приятия в результаты его деятельности. Объясняется это тем, что в эти показатели включается стоимость сырьевых и других матери-альных и энергетических ресурсов, приобретенных предприятием со стороны, удельный вес которой в себестоимости продукции дос-тигает порой 80% и более. При росте стоимости этих ресурсов уве-личивается объем как валовой, так и товарной продукции, хотя «вклад» данного предприятия в формирование величины этого объ-ема может и не изменяться.

Для оценки собственного вклада предприятия в результат его деятельности рассчитываются показатели чистой продукции и до-бавленной стоимости.

Объем чистой продукции (ЧП) – это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

Сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

Прибыль предприятия (П б), т.е.:

ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (4.9)

Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

Фонд оплаты труда по предприятию в целом;

Сумму отчислений на социальные нужды;

Амортизационные отчисления (А о);

Прибыль предприятия, т.е.:

ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4.10)

Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри-ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V p п) может быть рассчитан по выражению:

Млн. руб. (4.11)

где – объем реализации j -то вида продукции (работ, услуг) в нату-ральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Особенно важным показателем деятельности предприятия явля-ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде-ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, ко-торая получена от продаж:

Продукции (работ и услуг) собственного производства;

Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

Покупных товаров;

Собственных основных фондов;

Товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

Дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

Доходы по облигациям;

Суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

Выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

Средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по-мощи;

Другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

П б = П рп + П вр, млн. руб. (4.12)

Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля-ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

Млн. руб. (4.11)

где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме-неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо-мики, поскольку:

Во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

Во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст-венниками его имущества, также заинтересованы в получе-нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

В-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни-ков, которые являются держателями акций данного пред-приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

В-четвертых, прибыль является основным внутренним ис-точником формирования инвестиционных ресурсов пред-приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

В-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси-мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ-ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ-водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере-ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри-мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

Показателями, оценивающими положительный результат произ-водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве-денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере-шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре-зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на-звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви-дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу-ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав-ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по-лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио-нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла-годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут-ренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.

Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V p п).

Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь-ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по-требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри-ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова-тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде про-дукции.

Показателем, характеризующим внутренний эффект производст-венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу-ченной прибыли от реализации (П рп).

Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе-нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред-приятия.

Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по-скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовле-творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах.

{SITELINK-S308}возврат к п.4.3. {/SITELINK} {SITELINK-S265}в содержание{/SITELINK} {SITELINK-S310}переход к п.4.5.{/SITELINK}

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

Номенклатуру и ассортимент продукции;

Задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;

Объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;

Объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;

Объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов :

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);

б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;

в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;

г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;

д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

Для сборочных цехов – распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;

Для обрабатывающих цехов – в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении (см. таблицу 10.1).

Таблица 10.1

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений