Финансовый план бизнес плана: подробный расчет. Финансовый план в бизнес-проекте Финансовая часть бизнес плана расчеты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Когда вы работаете над созданием бизнес плана, вы обязательно должны определить основные финансовые показатели проекта. Все они вытекают из серьезных расчетов, основывающихся на учете всех необходимых затрат и прогнозов реализации. Экономика наука неумолимая, поэтому все расчеты приведут вас к точному пониманию, сколько вы можете позволить себе тратить и сколько сможете зарабатывать.

Постараюсь не растягивать надолго все правила расчетов при составлении бизнес плана и определить основные, самые необходимые для расчета данные. В основе расчетов лежит такая наивная и так любимая студентами-экономистами точка безубыточности. На самом деле она разделяет все поле на ваши доходы и убытки. Условия, при которых она получается, и будут вашими минимальными требованиями к проекту. Для начала следует учесть абсолютно все ваши затраты на открытие . Здесь должны быть учтены:

  • затраты на регистрацию юридического лица
  • покупка помещения
  • ремонт и обустройство
  • закупка оборудования и материалов
  • покупка технологий или авторства
  • траты, связанные с разрешительными документами и лицензиями

Далее определяем все наши последующие траты по двум категориям, постоянные и переменные затраты. Список постоянных расходов , никак не зависящих от количества предоставляемых услуг, включает следующие пункты:

  • затраты на аренду помещения
  • зарплата (сотрудников, не работающих по сдельной системе)
  • энергообеспечение, водоснабжение, отопление
  • связь
  • амортизация оборудования и его обслуживание
  • налоги
  • безопасность

Теперь составим перечень переменных расходов . Сюда отнесем расходы, связанные с выполнением услуги, те которые непосредственно входят в цену:

  • затраты на материалы
  • зарплата (сотрудников, работающих на сдельной системе)
  • электроэнергия (если расход зависит от количества товаров или услуг)
  • логистика (затраты на доставку)
  • связь

В основном большинство видов бизнеса в переменные расходы относит именно зарплату и материалы, но все зависит исключительно от вида производимых товаров или предоставляемых услуг. Внимательно продумайте, какие расходы будут вас сопровождать при произведении каждой операции, и включите их в свой бизнес план. Теперь подумаем о доходах. Как вы уже догадались, определить доход с одной операции (будь то товар или услуга) легко, нужно лишь отнять от цены переменные расходы на их предоставление. Проблема в том, что ассортимент не позволяет определить нам четкое понимание показателя доходности, так как все услуги и товары у вас разные и стоят по-разному. Один из способов решения этого вопроса лежит в усредненных цифрах. В ресторане и автомойке это будет величина среднего чека. В производства и в магазине проще, там все рассчитывается по желаемому уровню рентабельности. Лучше проводить расчеты в электронном виде и выстраивать их взаимосвязано, чтобы получить возможность получать готовые результаты при каждом изменении начальных данных. А меняться они будут, чтобы понять, как измениться срок окупаемости или доходность бизнеса при изменении цен или количества клиентов. Если вы при составлении бизнес плана вы действовали в соответствии с моими советами, то так же легко сможете составить подобный график:

Итак, график показывает денежную величину по вертикали от количества выпускаемого товара или предоставляемых услуг. Мы видим на графике линии постоянных и переменных расходов (пунктиром). Постоянные остаются неизменными, вне зависимости от потока клиентов, а переменные наоборот, кратны ему и начинаются от нуля. Красной отражена сумма обоих видов затрат. Что позволяет отразить совокупные расходы организации при разных точках загруженности. Теперь, там, где зеленая линия, отражающая доходы пересекает красную, получаем точку безубыточности. А именно то самое количество товаров и услуг, необходимых, чтобы фирма имела доход. Переходим к следующему графику:

Убираем все лишнее и для наглядности заштрихуем зоны доходности и убыточности. Теперь все ясно, спустив вниз линию, получим то самое минимальное количество, нужно для заработка денег. Для простоты понимания повернем полученный график. Красным указана зона убытка, зеленым - зона дохода.

Из приведенного графика становиться понятно, что полученная точка безубыточности, безусловно, важна. Но она никак не является целевым показателем. Чтобы его получить, мы должны прогнозировать окупаемость бизнеса на какой-то определенный срок. Допустим, вы собираетесь окупить свой бизнес за год, тогда вам следует разделить ваши затраты на открытие на 12 месяцев, и вы получите тот самый необходимый уровень (подразумевается, что графики даны в периоде месяца). Начертим эту линию прерывистой и получим следующее:

Получается, что для достижения ваших целей по окупаемости вы должны искать на пересечении других линий. Таким образом, красным крестом отмечен тот самый необходимый уровень ваших потребления ваших товаров и услуг, который обеспечит все ваши цели. Вы можете определить целевую точку, при которой окупаемость бизнеса будет укладываться в определенные сроки, или же исходя из конкретных ожиданий и маркетинговых исследований, рассчитать сроки окупаемости. Дальше дело остается за расчетами в определенной вами точке или диапазоне. Обязательно следует рассчитать и предоставить данные по любым возникающим вопроса. В первую очередь это будет чистая прибыль . В расчете для конкретной точки вы легко сможете посчитать её как разницу прибыли и суммы постоянных и переменных затрат. Полученная сумма будет отражать ваш доход и позволит также определить рентабельность и срок окупаемости. Рентабельность вычисляется как отношение конечной стоимости ваших товаров и услуг (например за месяц) к сумме затрат на их изготовление/предоставление (сумма переменных и постоянных расходов). Срок окупаемости рассчитывается как отношение необходимых для открытия затрат к чистой прибыли. Конечно, финансовые расчеты в серьезном бизнес плане подразумевают более скрупулезную работу с цифрами. Учитываются возможные источники привлечения инвестиций, все основные показатели коррелируются в зависимости от процентных ставок по кредитам и графиков погашения. Если же не прибегать ко всем тонкостям, мы рассмотрели основные показатели финансового расчета бизнес плана. Надеюсь, это поможет в вашей деятельности.

1. Спланируйте будущий доход

Перед началом составления бизнес плана подумайте, на какую выручку вы рассчитываете.

Припустим, вы хотите открыть бизнес по продаже печенья в киоске. Вы оценили заработки конкурентов, примерно вычислили, сколько можно получать дохода от реализации в день. Например, 6000 рублей в день. То есть, ваша годовая выручка должна составлять примерно 6* 360 = 2160 тыс. руб.

2. Что необходимо приобрести для начала бизнеса

Теперь можно запустить бесплатный конструктор бизнес плана онлайн и подумать, что вам необходимо для открытия бизнеса с нуля. Заполните таблицу с объектами инвестиций, предварительно узнав приблизительную стоимость недвижимости, инвентаря, оборудования.

3. Спрогнозируйте расходы, связанные с открытием бизнеса

Вам необходимо учесть тот факт, что до начала деятельности необходимо выделить сумму на регистрацию предприятия, закупку активов и запасов. Возможно, потребуется ремонт помещения. Спрогнозируйте необходимые суммы и впишите их в исходные данные калькулятора бизнес-плана .

4. Продумайте, кто будет у вас работать

Даже если это бизнес для одного человека, вы должны начислить себе зарплату. Это может быть минимальная заработная плата или выше. В случае развития предприятия обдумайте рост количества персонала и их заработной платы. Внесите данные в калькулятор.

5. Продумайте коммерческие расходы

Это стоимость аренды помещения или оборудования, рекламы, доставки и пр.

6. Материалоемкость продукции

Этот важный показатель дает возможность прогнозировать ваши будущие расходы. Материалоемкость продукции – это процент стоимости товаров или сырья в общей стоимости производства. Например, для торговли такой процент составляет главную часть себестоимости – от 70%. Для предоставления услуг материалов и сырья может почти не потребоваться, в таких случаях можно смело ставить 3-5%.

7. Укажите наличие собственных средств

Калькулятор подсчитает инвестиции и укажет, какую сумму необходимо взять в кредит. Учтите ставку кредита и период кредитования.

8. Сравните ожидаемые показатели с реальными

Сравните рассчитанный минимальный доход с плановым, который вы обдумали перед началом расчетов. Если рассчитанный минимальный доход значительно больше задуманного, вам необходимо подумать, как сократить расходы. Если меньше – смело увеличивайте сумму инвестиций для получения необходимого дохода.

9. Сохраните расчеты

Сохранив расчеты, вы увидите прогноз доходов, затрат, период окупаемости проекта. Это короткий анонс финансового плана, который можно получить в разных шаблонах: финансового отчета, курсовой, дипломной работы, статьи для сайта.

10. Пополните баланс и получите готовый бизнес план

Баланс можно пополнить через систему "Интеркасса" или оплатить покупку готового отчета купоном. Коды купонов бесплатной онлайн программы для разработки бизнес-плана регулярно публикуются на социальных страницах нашего сайта.

Внимание! Отчет с расчетами, выводами и графиками публикуется одним документом, который можно скопировать в WORD. Графики сохраняются отдельно как картинки, которые можно будет вставить в документ.

Проведение тренингов с психологическими картами. 35 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.

Бесплатный сервис онлайн-расчетов экономических показателей для малого бизнеса

Бесплатный сервис онлайн-расчетов экономических показателей для малого бизнеса

Наибольшую сложность при самостоятельной разработке бизнес-плана для предпринимателей представляет "Финансовая часть".

Специально для предпринимателей эксперты проекта сайт разработали уникальный онлайн-сервис, облегчающий процесс экономических расчетов.

Используя наши сервисы, вы сможете:

  1. Спрогнозировать срок окупаемости любого бизнеса
  2. Рассчитать точку безубыточности - сумму минимального объема продаж, ниже которого бизнес становится убыточным
  3. Построить детальный финансовый план развития бизнеса сроком на 5 лет

Прогноз окупаемости бизнеса

Рассчет точки безубыточности

Введите всего три показатели и постройте график точки безубыточности.

Финансовый план развития бизнеса на 5 лет

Разрабатывая самостоятельно бизнес-план, вам будет необходимо рассчитать помесячные экономические показатели вашего бизнеса на 5 лет. Данная таблица, позволяет сделать расчет на 60 месяцев. Для этого вам необходимо будет заполнить все ячейки таблиц с красными заголовками (Реализация, Постоянные издержки, Прямые издержки (с НДС), Заработная плата, Активы, Кредит).
Определить срок расчета вы можете сами, заполняя не все 60 месяцев, а 6 месяцев, 12, 24 и т.д. После того как вы введете данные нажмите кнопку «Выполнить», которая находится над таблицами.

Оценка стоимости бизнеса

Вы знаете, сколько стоит Ваш бизнес?
Да?
Вы уверены?

Чтобы узнать, насколько ваши ожидания соответствуют действительности, проведите оценку собственного бизнеса в онлайн-режиме, используя программу, разработанную специально для проекта сайт

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Какими законодательными актами регулируется работа отеля? С какими структурами взаимодействовать желающим открыть отель и развивать гостиничный бизнес? Ответы на эти и другие вопросы - в материале.

Бизнес на целевых лидах: поиск и продажа "теплых" клиентов

Затраты на открытие бизнеса по поиску и продаже "теплых" клиентов нельзя назвать большими. Аренда помещения будет обходиться от 30 тысяч рублей, обустройство офиса – порядка 100 тысяч, а также около 2...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Горячая выпечка актуальна круглый год и в любое время. Для старта достаточно 100 тыс. рублей и минимальных навыков. Это хороший вариант мини-бизнеса для новичков.

Бизнес по установке пожарных систем хорош тем, что, постепенно развиваясь, можно начать заниматься многими дополнительными услугами, связанными с пожарной и не только безопасностью.

  • Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.
  • Финансовая прибыль = финансовые доходы – финансовые расходы.
  • Операционная прибыль = операционные доходы – операционные расходы.

Балансовая прибыль рассчитывается так:

Важным показателем является рентабельность, рассчитывается она так:

Чаще всего необходимо определить рентабельность капитала, активов, продукции. Рентабельность деятельности рассчитывается как соотношение прибыли от реализации к затратам.

Важно: за базисный год при планировании критериев экономической эффективности берется текущий год составления бизнес-плана.

Планирование движения денежных потоков

Планирование движения денежных потоков включает в себя прогноз поступления денежных средств из всех источников, это не только может быть доход от реализации, но и проценты от продажи акций или же сдачи в аренду земли.

При прогнозировании движения средств, учитываются следующие аспекты:

  • общая сумма денежных средств, вложенных в открытие бизнеса;
  • активы и пассивы фирмы;
  • прогноз прибыли (доход от продаж и процентов от сдачи в аренду) и убытков (расходы на материалы и оплату труда рабочих, занятых по , инфляция, выплата процентов по займу);
  • оценка финансовой эффективности.

При планировании эффективности все денежные расходы и доходы дисконтируются и приводятся к текущей стоимости.

Таблица 1 - Пример планирования денежных средств

Показатель 1-ый год -ый год 3-ый год 4-ый год 5-ый год
Наличные деньги х х х хх ххх
Приход денег
Выручка от продаж х х хх ххх ххх
Выручка от продажи акций хх х
Итого по доходам
Расход денег
Операционные затраты
Оплата з/п
Сырье
Прочие затраты
Капиталовложения
Выплата процентов по займу х хх хх х
Погашение кредиторской задолженности х х х х х
Уплата налогов на прибыль хх
Итого по расходам
Итого денежные средства

Делая прогноз, важно учесть такие аспекты, как темп инфляции (при этом учитывается оптимистический и пессимистический варианты) и риски.

Деятельности фирмы может зависеть от:

  • коммерческого риска (включает такие аспекты, как проблемы со сбытом товара или деятельность конкурентов);
  • финансового риска (включает такие аспекты, как недостаточное финансирование проекта, невозможность вернуть заемные средства);
  • производственного риска (включает такие аспекты, как плохое оборудование, низкое качество продукции) и являющегося частью для инвесторов.

Баланс активов и пассивов составляется на основании подсчета чистой прибыли и оборотов денежных средств.

Прогноз баланса предприятия

Баланс предприятия содержит конкретные показатели, которые отображают успешность деятельности фирмы. Прогноз делается в конце каждого года, и учитываются все особенности деятельности фирмы на грядущий год. Это могут быть заем денежных средств или привлечение инвесторов.

После составления баланса можно увидеть норму прибыли, рентабельность активов и капитала, соотношение собственных к заемным средствам в перспективе.

Баланс предприятия может выглядеть следующим образом.

Таблица 2 – Баланс предприятия

Активы 1-ый год 2-ый год Пассивы и капитал 1-ый год 2-ый год
Оборотный капитал: Краткосрочные обязательства:
денежные средства краткосрочная задолженность
счета дебиторов расчеты с кредиторами и поставщиками
товарно-материальные запасы Долгосрочная задолженность
другие Задолженность по налогам
Основной капитал Собственный капитал
Первоначальная стоимость: Прибыль к распределению
амортизация
балансовая стоимость основного капитала
другие
Материальные активы
Нематериальные активы
Всего Всего

Подводя итоги, составляются отчеты, содержащие финансовые показатели бизнес-плана. А именно отчет доходов и расходов, отчет движения денежных средств, отчет активов и пассивов.

Финансовый план, как составная часть бизнес-плана, предполагает предоставление всех расчетов в период до 5-ти лет, благодаря которым можно увидеть главные экономические показатели, а также выявить ликвидность модели проекта.

Особенности разных финансовых моделей

Магазин одежды:

  1. Для потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
  2. Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
  3. Рентабельность магазина одежды составит около 50%.

Гусиная ферма:

  1. Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
  2. Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.

Тату-салон:

  1. Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
  2. Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
  3. Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
  4. Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.

Пример финансового плана кофейни

Планируя финансовую модель кофейни, необходимо учесть, что будет зависеть от места расположения, цен, качества обслуживания, а также предоставляемых услуг.

Таблица 3 – Показатели финансовой эффективности кофейни за первый год

Рассмотрим пример финансовой модели, когда для открытия кофейни есть 1 млн руб. собственного капитала и 12 млн заемного, который нужно выплатить в течение года с процентами в размере 18%. Прогноз делаем на два года, поскольку проект должен окупиться уже через год.

Показатели Всего
Чистая прибыль (тыс. руб.) 2668
Собственные средства (тыс. руб.) 1000
Рентабельность продукции (%)

Финансовый план. Для многих начинающих предпринимателей эта часть работы над бизнес-планом кажется устрашающей. В уме тут же рисуются сложные графики, долгие и кропотливые часы за компьютером, поиски закравшихся невесть откуда в расчеты ошибок и, конечно же, нервы и еще раз нервы. Существенно облегчить процесс и даже сделать его приятным и увлекательным сможет мобильное приложение “Бизнес расчеты” от компании “1000 идей”.

Мобильное приложение было создано для упрощения проведения финансовых расчетов при подготовке бизнес-планов. Оно позволяет с высокой точностью определять все ключевые параметры инвестиционных проектов. С помощью него вы можно легко рассчитать как все основные финансовые показатели проекта, включая выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, срок окупаемости, денежный поток (кэш-фло), так и второстепенные. К примеру, произвести более тщательную и серьезную оценку вашего проекта по так называемым дисконтированным показателям эффективности.

Работа с приложением “Бизнес расчеты” удобна тем, что пользователь может быстро производить прикидку перспективности и прибыльности проекта, внося и меняя финансовые параметры выбранного им вида бизнеса. Итоговый расчет составляется автоматически на основе введенных пользователем данных, разделенных на девять этапов. Сами же результаты можно посмотреть как в самом приложении, так и выслав их более подробный вариант себе на электронную почту.

Предлагаем вам пошагово ознакомиться с работой приложения “Бизнес расчеты” на примере составления финансового плана для проекта “Кафе-блинная”.


Этап 1. Выбор системы налогообложения. Вначале вводим наиболее подходящую систему налогообложения. В случае, если вы не знаете, какая система налогообложения будет менее обременительна для вашего вида деятельности, выбор можно будет изменить после получения результатов, а затем сравнить итоговые расчеты при разных системах и ставках.


В случае кафе-блинной нами была выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой являются доходы, и где ставка равна 6%.

Этап 2. Ввод начальных данных. После выбора системы налогообложения необходимо ввести начальные данные: дату начала проекта, дату начал продаж, ориентировочный срок выхода на плановые объемы продаж, а также ставку рефинансирования.


Если с первыми тремя пунктами в принципе все понятно, то значение ставки рефинансирования нужно найти по предложенной в приложении ссылке. С 1 января 2016 года ее значение равно ключевой ставке ЦБ РФ на соответствую дату. В любом поисковике находим значение ключевой ставки на сегодняшний день. В нашем случае она оказалась равна 9%.

Этап 3. Инвестиционные затраты. Следующий шаг называется “Инвестиционные затраты”. В него вы должны внести все начальные расходы, вкладываемые в недвижимость, например, в приобретение или ремонт помещения, в закупку и монтаж оборудования и в нематериальные активы.


В нашем случае, в раздел “Недвижимость” мы внесем стоимость ремонта арендуемого помещения (500 тыс. руб.), в графу “Оборудование” - перечень производственного и торгового оборудования для производства блинов (389 тыс. руб.), а в “Нематериальные активы” (115 тыс. руб.) - затраты на регистрацию ООО и получение разрешений от различных инстанций (СЭС, Госпожнадзор), а также расходы на проведение стартовой рекламной кампании.

Этапы 4-5. Выбор способа расчета доходов и ввод доходов. Далее вам предстоит выбрать один из трех способов расчета доходов: “Расчет дохода от производства и реализации продукции и услуг”, “Расчет дохода по средней сумме чека”, “Расчет дохода по плановой выручке в месяц”.


Наиболее удобным способом является расчет дохода по средней сумме чека. Варьируя размер среднего чека и количество покупателей в сутки, можно быстро прикинуть, при каких условиях бизнес будет высокоприбыльным, а при каких не будет приносить большого дохода или вовсе окажется убыточным.

Обратите внимание, что для показателя размера среднего чека и количества покупателей в день вы можете установить коэффициенты сезонности, кликнув на соответствующий значок справа и введя процентные соотношения между месяцами.


К примеру, если в летний период количество покупателей блинов снижается вдвое, то в графы “Июнь”, “Июль” и “Август” вносится 50%. В то же время, если в осенний период блины покупает на 70% больше покупателей, то в соответствующие месяцы следует записать 170%. Аналогично можно варьировать и размер среднего чека в том случае, если он подвержен фактору сезонности.

Самый простой вариант расчета доходов - это расчет по плановой выручке в месяц. Он подойдет, если вы уже имеете представление о том, какая сумма выручки может служить вашим ориентиром. Приняв ее за 100%, вы также можете ввести коэффициенты сезонности для плановой выручки.

Третий вариант расчета доходов - это расчет в зависимости от производства и реализации продукции и услуг. Он удобен в первую очередь для производственных компаний. В нем вы можете рассчитать выручку, введя плановые объемы продаж для каждого реализуемого вами товара.


Для этого вам надо заполнить поля “Название изделия”, “Единица измерения”, “Стоимость реализации за ед. руб.” и “Объем продаж в месяц, ед.”. К примеру, в случае с блинами, мы можем по отдельности установить планы продаж для блина-гриль, блина с семгой, блина с салями, блинов со сладкими начинками и так далее. Если стоимость вашего товара и показатели объема продаж зависят от сезона, вы также устанавливаете коэффициенты сезонности для этих показателей. Завершив заполнение данных об одном товаре, вы можете добавить следующий товар, нажав на оранжевый значок “+”.

Этап 6. Переменные издержки. После заполнения данных о доходах вам будет необходимо указать переменные издержки. Содержание этого шага будет зависеть от того, какой из трех описанных выше способов расчета доходов вы выберете. К примеру, при упрощенном вводе по размеру выручки вам будет предложено указать лишь единую усредненную сумму переменных издержек. Если вы делаете расчеты по размеру среднего чека, то вам будет необходимо определить издержки на средний чек. В случае, если же расчеты идут по каждому товару в отдельности, тогда переменные издержки потребуется указать для каждого товара.


В нашем примере с кафе-блинной для упрощения счета в качестве размера среднего чека мы приняли стоимость самого популярного в меню блина-гриль, который стоит 135 рублей. Рассчитав стоимость ингредиентов, входящих в состав одного блина (муку, молоко, яйца, сахар, растительное и сливочное масло, куриное мясо, лук, томаты, брынзу и белый соус в необходимых пропорциях), а также прибавив к этому стоимость упаковки, мы определили себестоимость в размере 37 рублей. Эта сумма и стала нашей затратой на средний чек.

Этап 7. Постоянные издержки. Следующий шаг называется “Постоянные издержки”. Сюда необходимо внести постоянные ежемесячные расходы. Это может быть арендная плата, реклама, коммунальные услуги, телефония и интернет, канцтовары, хозинвентарь, амортизационные отчисления, ГСМ и прочее. Многое из этого вы можете выбрать из всплывающего списка. Если необходимой графы не имеется, вы можете выбрать свой вариант. В постоянных расходах также предусмотрена возможность выставлять коэффициенты сезонности для любого расходного пункта.


Ключевым расходным пунктом у кафе-блинной стала арендная плата, реклама и коммунальные платежи (87 тыс. руб.). Все прочие мелкие расходы для мы объединили в статью “Прочее” (6,8 тыс. руб.).

Этап 8. Сотрудники. Далее вводим данные о персонале компании. Для удобства в приложении он разделен на административный, торговый, обслуживающий, основной и бухгалтерию. Вам необходимо указать должность сотрудника, его заработную плату и количество сотрудников, занимающих подобную должность. Если зарплата сотрудников варьируется в зависимости от сезона, есть возможность указать и это, используя коэффициенты сезонности.


Соответственно в примере с кафе-блинной вносим весь необходимый административный персонал в лице гендиректора и администратора, основной - в лице поваров, торговый - в лице продавцов кассиров и обслуживающий в лице уборщиков. На первое время для сокращения издержек выбираем формат самообслуживания, поэтому официантов в обслуживающий персонал можно не заносить. Кстати, в том случае, если вы вдруг захотите добавить еще сотрудников или внести любые коррективы в проект спустя какое-то время, вы сможете всегда найти его в архиве приложения “Бизнес расчеты”.

Этап 9. Кредит и другие поступления. На данном этапе необходимо указать источники стартового капитала. А именно сколько привлечено собственных средств (заполняются в разделе “Собственные средства”), а сколько - заемных (заполняются в графе “Кредит). В разделе “Кредит” помимо заемной суммы также необходимо указать процентную ставку и срок кредита. В случае, если заемные средства привлекаться не будут, поля в разделе “Кредит” заполнять не следует. Также следует не забывать, что сумма собственных средств должна учитывать не только инвестиционные затраты, указанные на этапе 3, но и оборотные средства, необходимые для покрытия убытков в первые месяцы работы.


В нашем случае проект “Кафе-блинная” будет полностью финансироваться из собственных средств в размере 1254000 тыс. руб, 250 тыс. из которых составят оборотные средства.

Результаты. В зависимости от введенных вами данных, программа составит расчет всех основных финансовых показателей, сделанных на трехлетнюю перспективу, т.е. за 3 года существования проекта.


Вверху экрана иногда вы можете увидеть сообщение, красным шрифтом сообщающее о том, что ваш проект является убыточным либо некоторые его показатели не могут быть рассчитаны корректно. В таком случае, особенно если полученные результаты вас также не удовлетворяют, вы можете вернутся к любому из 9 описанных нами этапов и внести коррективы. Например, сократить постоянные или переменные издержки, либо повысить доходные статьи. При этом данные, введенные в полях других разделов, сохранятся и вам не потребуется вносить их заново.

В разделе результаты вы сможете узнать краткий отчет, в котором обозначены годовые показатели по выручке, чистой прибыли, переменным издержкам.

На представленных данных выше мы, к примеру, можем увидеть, что кафе-блинная при введенных нами параметрах к моменту выхода на плановые объемы продаж сможет приносить до 1215 тыс. руб. прибыли (да-да, может это и не реально, но это всего лишь пример). Причем первый месяц продаж окажется убыточным, потребуя от предпринимателя дополнительных вложений в размере почти 160 тыс. рублей из фонда оборотных средств.

Также дается срок окупаемости, баланс наличности (кэш-фло), точка безубыточности проекта. Из полученных данных для кафе-блинной мы видим, например, что заведение окупит себя на 5 месяц работы, а точка безубыточности его составит почти 120 тыс. рублей.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Презентация на тему: Невербальные средства общения Презентация на тему: Невербальные средства общения Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений