Лицензия не нужна: требования законодательства к продаже разливного пива. Должностная инструкция продавца алкогольных напитков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции продавца-кассира, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным профессиональным образованием без предъявления требований к стажу. Не забывайте, каждая инструкция продавца-кассира выдается на руки под расписку.

На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать продавц-кассир. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Продавец-кассир относится к категории технических исполнителей.

2. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу.

3. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению главного бухгалтера.

4. Продавец-кассир должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций,

Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по розничной торговле и защите прав потребителей, по организации сбыта и поставке продукции,

Формы кассовых и банковских документов,

Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг,

Порядок оформления приходных и расходных документов,

Лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации,

Правила обеспечения их сохранности,

Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности,

Порядок ценообразования, оптовые и розничные цены на продукцию, реализуемую организацией,

Методы и порядок разработки нормативов запасов продукции,

Порядок заключения договоров на поставку продукции,

Правила оформления сбытовой документации,

Порядок подготовки претензий к покупателям и ответов на поступающие претензии,

Стандарты и технические условия на реализуемую организацией продукцию,

Требования к организации учета сбытовых операций и составлению отчетности о выполнении плана реализации,

Правила эксплуатации электронно-вычислительной техники, кассового оборудования,

Основы организации труда,

Законодательство о труде,

Правила внутреннего трудового распорядка,

Правила и нормы охраны труда.

5. Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:

Законодательством РФ,

Уставом организации,

Приказами директора и указаниями главбуха организации,

Настоящей должностной инструкцией,

Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Продавец-кассир подчиняется непосредственно главному бухгалтеру и директору организации.

7. На время отсутствия продавца-кассира (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности продавца-кассира

Продавец-кассир:

1. Осуществляет продажу товаров покупателям в отделе ___________.

2. Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).

3. Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.

4. Ведет учет реализации товаров по своему отделу.

5. При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров, на следующий рабочий день после смены сдает директору отчет ___________.

6. Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте с соблюдением всех необходимых санитарных и противопожарных норм и требований.

7. Предоставляет по требованию покупателя «Книгу отзывов и предложений».

8. Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение.

9. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.

10. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

11. Сверяет фактическое наличие денежных сумм книжным остатком.

12. Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

13. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

14. Составляет кассовую отчетность.

15. Бережно относится к вверенным ему ценностям, осуществляет контроль за контрольно-кассовыми лентами, обеспечивает их хранение.

16. Принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и ценных бумаг и предотвращения ущерба.

17. Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей.

18. Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

19. Соблюдает правила техники безопасности.

20. Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.

21. Иные обязанности, установленные действующим трудовым законодательством.

3. Права продавца-кассира

Продавец-кассир имеет право:

1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников организации информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность продавца-кассира

Продавец-кассир несет ответственность за:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция продавца-кассира - образец 2019 года. Должностные обязанности продавца-кассира, права продавца-кассира, ответственность продавца-кассира.

Если планируется заняться торговлей спиртными напитками, рекомендуется начать процедуру получения лицензии на продажу алкогольной продукции заранее. Оформляется разрешение достаточно долго, имеет ряд нюансов, поэтому рекомендуется ознакомиться с нормативными актами или получить консультацию у грамотного юриста.

Лицензия представляет собой разрешительный документ, позволяющий осуществлять торговлю определённым товаром, в данном случае это алкоголь. Данное право получают владельцы торговых точек, кафе, ресторанов, баров вне зависимости от юридического статуса.

Если возникла необходимость в оформлении лицензии, стоит учесть, что такой вид деятельности, как реализация алкоголя, не существует. Напитки, содержащие спирт с концентрацией свыше 15°, могут продаваться с условиями выноса или распития на месте, но в каждом отдельном случае предусмотрено определённое лицензирование. К примеру, владелец, торгующий крепкими изделиями и слабоалкогольным товаром, должен получить 2 вида разрешения на торговлю с правом выноса за пределы торгового помещения.

В 2018 году действуют следующие правила реализации спиртных напитков в учреждениях общественного питания:

  • после получения разрешения предусматривается подключение к ЕГАИС, где ставятся отметки о закупочных партиях;
  • приобретать алкоголь в розничных магазинах запрещено;
  • общепит не имеет права реализовывать спиртосодержащие напитки в закупоренном виде;
  • при наличии бара, где готовятся алкогольные напитки, процесс приравнивается к одной из оказываемых услуг, а не производственной деятельности.

Виды лицензий

Существует два вида разрешительных документов, дающих право на реализацию алкоголя:

  • оптовая;
  • розничная.

Второй вид с 2018 года розничная лицензия стала выдаваться в разновидностях, имеющих разную юридическую силу:

  • реализация в розницу, предусматривающая вынос алкоголя в закупоренной таре;
  • реализация спиртовых напитков в открытой таре без права выноса её за пределы помещения общепита.

Как получить лицензию на алкоголь

Алгоритм получения лицензии на алкоголь таков: вначале следует ознакомиться с требования, предъявляемые госорганами предприятию общепита или торговой точке, после этого готовятся документы, которые подаются полным пакетом в департамент развития предпринимательства и торговли в том районе, где зарегистрирован субъект хозяйственной деятельности.

Требования

Торговые точки или объекты общепита должны иметь складские помещения (подсобки). Это необходимо для хранения алкоголя вне основной постройки, чтобы в случае пожара или замыкания снизить риск травмирования людей и быстро локализовать очаг. Согласно нормативным актам площадь, на которой производится реализация спиртных напитков, должна составлять более 50 м2 (для сельской местности норма ниже – от 25 м2).

Предприятие или индивидуальный предприниматель должны иметь зарегистрированные договора аренды или субаренды, если площадь снимается третьим лицом. Торговая точка оснащается кассовым аппаратом. Он также подлежит регистрации в фискальной службе.

Справка! Заниматься торговлей алкоголя может юридическое или физическое лицо, имеющее уставной капитал, сумма оплаченной части которого составляет минимум 10 000 рублей.

Предъявляются требования и к расположению торговой точке. Среди основных:

  1. не допускается размещение зала, где реализуется алкоголь на территории образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений;
  2. от магазина или кафе до остановки, мест большого скопления людей, станций метро должно быть минимум 50 м (по Московской области действуют другие ограничения, предусматривающие увеличение расстояния до 100 м);
  3. вблизи стратегических объектов продажа спиртных напитков запрещена.

Что необходимо

Полный перечень документов, подающихся на получение разрешения, утверждается местными органами управления. Но существует база, которая неизменно требуется во всех регионах.

  • Учредительные док-ты, свидетельства ИНН, ОГРН (копии, заверенные нотариусом). Письмо из госстатистики.
  • Заявление кандидата на получение разрешения. В нём указываются адреса объектов лицензирования, реквизиты организации, её юридический адрес.
  • Право собственности на недвижимость, в которой располагается лицензируемый объект. Если такового док-та нет, подаётся договор аренды (субаренды). Если торговая точка представляет собой павильон, необходимо предоставить, а также акт приёма помещения, техпаспорт, док-ты БТИ.
  • Справка об уставном капитале (указывается размер уставного фонда).
  • Выписка из ЕГРЮЛ (подаётся нотариально заверенная копия). Срок действия выписки составляет 6 месяцев, поэтому запросить её нужно одной из последних.
  • Карточка ККМ, заверенная подписью руководителя компании и печатью.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Пакет предусмотренных законодательством бумаг получается объёмным, поэтому рекомендуется прошить все его страницы, на обратной стороне обложки в месте связки нити приклеить полоску, на которой впоследствии проставляется подпись руководителя предприятия и печать.

Инструкция по получению

В 2018 году вступили в силу поправки и положения, регулирующие торговлю спиртными напитками. В некотором смысле этот период можно назвать революционным. Требования к заявителю, желающему получить лицензию, стали жёстче. Выдачей документа занимается Росалкогольрегулирование.

С целью упрощения работы мелких предпринимателей на рынке появились компании–посредники, не относящиеся к государственным службам. Они занимаются продлением и оформлением новых алкогольных лицензий, как для юридических лиц, так и физических.

После подачи пакета бумаг в департамент развития предпринимательства и торговли заявитель ожидает на протяжении 10-30 дней ответ с Росалкогольрегулирования – органа, в компетенцию которого входит выдача лицензий.

Процесс получения разрешения упрощается, если оформить заявление в электронном виде. Для этого следует зарегистрироваться на Портале через ЕСИА, заполнить форму электронного заявления, приложить скан копии пакета документов. Дальше при входе в личный кабинет отслеживается путь бумаг и изменение их статуса. На электронную почту заявителя приходят отчёты о работе с пакетом док-тов.

Особенности получения лицензии на продажу пива

Согласно ст. 16 ФЗ (22.11.1995 г) право на реализацию крепких спиртных напитков и вин имеют организации, имеющие статус юридического лица. В качестве исключения ограничения не касаются сельскохозяйственных производителей, продающих шампанское и вина собственного изготовления. Торговля пивом позволена и ИП. Для организации розничной продажи нет необходимости оформлять лицензию на алкоголь. Но некоторые ограничения и требования по реализации пивного продукта всё же существуют.

  1. Отпускать покупателям пиво разрешено только в отведённое время: 8-00 – 23-00 ч.
  2. На территориях общественных учреждений и в непосредственной близости к ним запрещается организовывать точку по продаже пива.
  3. Павильон или магазин, отпускающий пивной продукт, должен иметь капитальный фундамент и все документы на помещение, землю и т. д.
  4. С 2017 года запрещено использовать пластиковую тару объёмом более 1,5 л.
  5. Несовершеннолетним пиво не отпускается.

По поводу системы ЕГАИС нужно отметить, что она для пива нужна, но в ограниченном формате. Закупщики оптовых партий должны вносить данные в программу для подтверждения сотрудничества с легальными компаниями-производителями.

Справка! Розничная торговля пивом предусматривает наличие кассового аппарата.

Сколько это стоит

Стоимость лицензии при оформлении через юридическую компанию будет стоить 65 000 за 1 год. Если разрешение выдаётся на 2 года, сумма соответственно удваивается. Цены на документ для Москвы и Московской области выше – 80 000 рублей.

Оптовые лицензии обойдутся дороже:

  • для алкогольных напитков на основе этилового спирта – 9 500 000 рублей;
  • для вина - 800 000 рублей.

Возможные причины для отказа

Затевая оформление документов на получение лицензии, стоит учесть, что даже наличие полного пакета и средств на госпошлину не даёт 100% гарантии выдачи разрешения. Причиной отказа могут послужить следующие факторы:

  • просроченные уставные документы;
  • ошибки в бумагах, неправильное их составление;
  • отсутствие данных о соискателе либо предоставление ложной информации;
  • оплаченная часть в уставном фонде не соответствует требуемому минимуму;
  • наличие долгов по налогам.

Важно! Процесс подачи документов на получение разрешения предусматривает оплату заявителем госпошлины и других расходов, связанных с нотариальным заверением бумаг. В случае отказа пошлина и поданный пакет бумаг заявителю не возвращаются.

Срок действия и продление

Согласно правовой базе Комитет принимает решение о выдаче либо отказе разрешительных документов в течение 30 календарных дней вне зависимости от вида заявления:

  • о выдаче;
  • о переоформлении;
  • о прекращении действия док-та;
  • о продлении лицензии.

Установленный законом срок может быть продлён, если потребуется дополнительная экспертиза документов, поданных в пакете.

Получить лицензию можно на срок 1 год или на 5 лет, внеся соответствующий размер госпошлины.

Штрафы и ответственность

Предприниматели и юридические лица, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, несут достаточно весомую степень ответственности перед потребителями. В случае нарушения правил отпуска спиртных напитков или при на продавца накладывается штраф:

  • для организаций – до 300 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Это не все меры взыскания. Помимо штрафа вся нелицензированная алкогольная продукция, находящаяся на складах торговой точки, подлежит конфискации.

Если даже у продавца имеется разрешение на торговлю алкоголя, но в процессе его реализации были нарушены положения законов, контролирующие органы вправе закрыть заведение до 3-х месяцев.

Штраф до 30 000 рублей накладывается на ИП или организацию, если продукция реализуется с поддельными акцизными марками. Не освобождает нерадивого продавца от ответственности даже тот факт, что он был якобы не в курсе действий поставщика. Помимо штрафа конфискуется весь алкоголь.

С 01.01.2018 года в правилах продажи спиртных напитков появилось новое требование, предусматривающее обязательное подключение предприятий и ИП к Единой государственной автоматизированной информационной системе. В случае осуществления торговой деятельности в обход ЕГАИС на нарушителя накладывается штраф:

  • для организаций – до 200 000 р.;
  • для ИП – до 15 000 р.

Справка! ЕГАИС включает информацию о производителе алкоголя (точные данные), состав продукта, крепость, объём тары.

Правовая база

Торговые точки и учреждения общепита могут реализовывать алкогольные напитки, но строго в соответствии с законами, регулирующими весь процесс.

Законодательная база, регулирующая выдачу лицензии на алкоголь

Название

Получить разрешение на торговлю спиртными напитками может как российская, так и иностранная компания вне зависимости от формы собственности.

Письмо № 8977/03-04 (30.04.2013)

Алкоголь может продаваться лишь в специально оборудованных торговых точках, здания которых размещается на капитальном фундаменте.

ст. 14.16, п. 3 КоАП РФ

Объясняется процесс оформления штрафа за нарушение правил торговли алкогольной продукцией (мера наказания от 20 до 300 тысяч рублей).

Продавец должен проводить покупку по чеку, указывая в нём наименования спиртосодержащего товара.

ФЗ № 290, п. 17 ст. 7

Продавцы алкоголя, находящиеся в привилегированном положении относительно уплаты налогов, могут до 01.02.2021 г не вносить в чек наименование алкогольной продукции.

ПП Москвы №102-ПП (06.03.2015 г)

Разрешение на торговлю пивом в летних кафе.

На протяжении срока действия лицензии на алкоголь необходимо сдавать декларацию 1 раз в квартал. Даже если в какой-то промежуток времени продажа не велась, декларация должна всё равно сдаваться, пусть даже с нулевыми показателями. Благодаря этому документу государство осуществляет контроль оборота оптово-розничной торговле в России.

Справка! Декларацию должны подавать продавцы вне зависимости от статуса: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.

Отчётный документ подаётся в ФСРАР и орган исполнительной власти региона, в котором зарегистрирован продавец.

Соблюдение нормативной базы помогает регулировать потоки алкогольной продукции, вести борьбу с контрафактами. При расширении ассортимента спиртосодержащих напитков предварительно стоит изучить законы относительно реализации конкретного изделия, чтобы в процессе осуществления коммерческой деятельности не возникли проблемы в правовом поле.

Смотрите видео о том, как получить лицензию на розничную торговлю алкоголем:

Организациям торговли (как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям) не обойтись без продавцов. Требование законодательства – заключить с работником трудовой договор. Специфика работы продавца должна быть отражена в трудовом договоре, так как от качества выполнения работником своих трудовых функций напрямую зависит торговый бизнес работодателя.

Общие условия трудового договора

Начнем «вытачивать» трудовой договор с продавцом с общих условий, которые присущи любому договору с каждым наемным работником. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) обязательно должны быть указаны следующие сведения:
  • Место работы (указывается наименование юридического лица, адрес его регистрации или ФИО работодателя – индивидуального предпринимателя и адрес регистрации). Любые уточнения (наименование магазина или сети магазинов) допустимы, но не являются обязательными. Статья 57 ТК РФ относит указание на уточнение места работы к дополнительным условиям. Так что если работодатель планирует, что продавец будет выполнять свои трудовые обязанности не в одном конкретном магазине сети, то указывать дополнительные условия нецелесообразно.
  • Срок действия трудового договора. Организации торговли могут функционировать временно, в зависимости от сезона, конкретного события или периода. В таком случае с продавцом заключается срочный трудовой договор с обязательным обоснованием причины.
  • Условия оплаты труда (должностной оклад, имеющиеся у работодателя поощрительные выплаты, надбавки и т.д.).
  • Режим рабочего времени и времени отдыха (продавцы могут работать посменно, если предприятие торговли, допустим, имеет круглосуточный режим работы. В этом случае указывается, каким образом ведется учет рабочего времени работника).
У данной категории работников вполне может быть специфический характер работы (например, в пути или разъездной). В этом случае такие условия должны быть указаны в трудовом договоре.

Указываем функциональные обязанности

Если работодатель разработал для продавца должностную инструкцию или иной внутренний документ с описанием функционала, то в трудовом договоре достаточно указать, что выполнение трудовых обязанностей производится в соответствии с данным документом. При его отсутствии функционал продавца указывается в трудовом договоре. На что же следует обратить внимание при определении обязательств продавца (особенно, если продавец совмещает в себе функции кассира)?

Обязанность применения контрольно-кассовой техники

Если предприятие торговли использует в работе ККТ, то в функционале продавца желательно отразить необходимость ее использования. Почему это важно? Дело в том, что работодатель обязан предпринять все меры к строгому выполнению требований Федерального закона № 54 ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием пластиковых карт». Если в торговом зале имеется исправный и надлежащим образом зарегистрированный кассовый аппарат, а трудовой договор с продавцом содержит обязанности продавца его использовать при приеме денег от покупателей (либо это требование содержит должностная инструкция, с которой работник ознакомлен под роспись), то в данном случае можно считать выполненной обязанность работодателя обеспечить соблюдение требований законодательства о ККТ. Привлечь к ответственности работодателя - юридическое лицо (или индивидуального предпринимателя) при таких обстоятельствах будет сложнее. А вот наложить штраф на продавца как на физическое лицо в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ – реально при наличии доказательств того, что ККТ не использовалась при оформлении покупки. Реальный пример из судебной практики - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2009 по делу № А21-6795/2009. Для справки: неприменение контрольно-кассовой техники в случаях, когда оно обязательно, либо применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для юридических лиц ответственность за данное правонарушение установлена в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Правила отпуска алкогольной и табачной продукции

В трудовой договор с продавцом, имеющим дело с данными видами товаров, следует включить обязательства соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За нарушение правил продажи алкогольной и табачной продукции установлена административная ответственность (и 14.16 КоАП РФ). Если в трудовом договоре будут указаны обязательства продавца по соблюдению всех требований законов, касающихся реализации данных видов товаров, то обязательства предприятия-работодателя в части информирования продавца об ограничениях и иных особенностях их розничной продажи будут считаться выполненными. Альтернативой может быть наличие должностной инструкции или иного внутреннего акта предприятия торговли, с которым продавец должен быть ознакомлен под роспись. Ответственность за нарушение в таком случае грозит физическому лицу – продавцу.

Обязательства предприятия-работодателя

А теперь взглянем на обязательства работодателя. Помимо общих моментов, отраженных в Трудовом кодексе РФ, желательно отразить в трудовом договоре специфические обязанности для отношений с работником-продавцом. Так, например:
  • Организация должна обеспечить продавцу наличие в кассе разменной монеты для обеспечения покупателей сдачей. Нарушение данного обязательства работодателя может привести к обсчету покупателей, что в свою очередь грозит штрафом по статье 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). И хотя эти моменты оговорены в нормативных актах (в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. Минфином России 30.08.1993 № 104) все же рекомендуется указать данное обязательство в трудовом договоре, чтобы продавец был осведомлен о праве требовать наличия разменной монеты в кассе.
  • Организация должна обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны труда.
  • Организация должна обеспечить работника оборудованием, техническими средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей. Это важно, если в функциональные обязанности продавца входит, например, предпродажная подготовка товаров, их распаковка, упаковка.
  • Если в обязанности продавца вменено обязательное ношение на рабочем месте форменной одежды или особых аксессуаров, то среди обязательств работодателя следует предусмотреть обеспечение ими продавца.

Ответственность продавца

Должность продавца включена в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85. Соответственно, за недостачу товара продавец будет нести ответственность в соответствии с заключенным договором о полной материальной ответственности. В соответствии со

Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы. 3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования. 3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. 3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации. 3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации. 3.1.21.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Если вы не уверены, что инструкция убедит продавца в необходимости соблюдать правила продажи крепких напитков, можете напугать его увольнением по вашей инициативе в связи с утратой к нему доверияп. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также разместите в магазине объявление о том, что у вас алкоголь и сигареты несовершеннолетним не продаются. Хотя это может не спасти саму фирму от штрафа. Ведь, по мнению отдельных судей, работодатель виноват в том, что его продавец, зная о запрете, не принял все зависящие от него меры, чтобы его не нарушитьПостановления 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012; 9 ААС от 28.04.2012 № 09АП-7579/2012.

Не рассчитывайте избежать штрафа и в ситуации, когда продавец - не работник организации и трудится в магазине по договору о предоставлении персонала.

Инструкция продавца при продаже алкоголя

  • Неналоговые проверки: что нового?, № 22
  • Коллекция поблажек для «маленьких», № 13
  • Новый Единый реестр для юрлиц поможет в выборе контрагента, № 10
  • Загрязнение природы: какие обязанности есть у обычного офиса, № 7
  • 2013 г.
  1. Ставим в известность службу занятости, № 16
  2. Что и кому могут сообщить о вашей фирме банки и аудиторы, № 14
  3. Срок выездной неналоговой проверки для «маленьких», № 10
  4. Проверки ФСС: сами по себе и на пару с ПФР, № 3
  5. Тонкости встречи с трудинспектором, № 2
  6. Проверки трудинспекции: плановые и внеплановые, № 2
  1. Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит, № 24
  2. Внеплановых неналоговых проверок будет меньше, № 17
  3. Как гострудинспекция помогает работникам, № 5

Обязанность продавца при продаже табачных изделий.

Внимание

Однако нередки случаи, когда покупатели-подростки выглядят значительно старше своих лет. И вполне естественно, что у продавца не возникает и тени сомнений в их совершеннолетии. А иногда «нарушение» провоцируют сами проверяющие, подсылая несовершеннолетних «зрелого вида» купить алкоголь.


Посмотрим, всегда ли правомерны штрафы, налагаемые на недостаточно бдительных продавцов алкоголя, и как добросовестным организациям не попасться на незаконные уловки контролеров. Как выяснять возраст покупателя Попросить паспорт или иные подтверждающие возраст документы у покупателя продавец должен при возникновении сомнений в достижении покупателем совершеннолетияп. 2 ст. 16 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ. Если покупатель документ не предъявит - алкоголь ему не продавать.
Обязанность продавца по проверке документов закрепите в его должностной инструкции и ознакомьте сотрудника с ней под роспись.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Проверяющие зачастую ловят нарушителей «на живца», нарочно подсылая подростков зрелого вида покупать алкоголь В основном проверки проводятся так. Проверяющие обходят торговые точки вместе с подготовленными агентами - подростками и с их помощью совершают контрольные закупки. Проще говоря, нарушителей «ловят на живца». Однако преднамеренно привлекать несовершеннолетнее лицо к проверке, то есть посылать его купить алкоголь, даже если на то есть согласие его родителей, контролеры не вправе.

И доказательства, полученные при такой проверке, не имеют силыст. 17 Закона от 12.08.95 № 144-ФЗ; ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ; Постановления 8 ААС от 12.09.2012 № А81-1820/2012; 19 ААС от 10.05.2011 № А64-6163/2010. В большинстве случаев именно такой позиции придерживаются суды.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему: чем грозит

Предлагать покупателям новый ассортимент продукции. 3.1.14. Изучать спрос покупателей. 3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием. 3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров и непродовольственных

Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара. Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной). В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.


3.1.6.
Ответственность Продавец несет ответственность:- за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;- за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;- за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ. 5.

Должнастная инструкция продавца при продаже алкоголя и сигарет

Отдельные суды отмечают, что раз продажа велась в магазине компании-нарушителя, то не имеет значения, с кем у продавца заключен трудовой договорПостановление 20 ААС от 18.07.2012 № А23-979/2012. На этот случай можете закрепить в договоре с фирмой, предоставляющей персонал, условие о возмещении убытков в виде штрафа, который вам придется заплатить за неправомерные действия ее работниковстатьи 15, 421 ГК РФ. Кто и как проводит проверки Зачастую проверки проводят полицейские, причем нередко - совместно с работниками прокуратуры. Также полномочия по проведению проверок предоставлены сотрудникам Рос­ал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ния и Рос­пот­реб­над­зорап. 5.6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.02.2009 № 154; п. 5.9 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.06.2004 № 322.
После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются. 3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

Категорически запрещается принимать товар в случае пересортицы. Возврат товара, несоответствующего накладной осуществляется сразу во время приемки. 3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.

Должностная инструкция продавца разливного пива

Продавец товара имеет право: 4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.


4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.


3.1.5.

Должностная инструкция продавца магазина

Важно

Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель. Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Продавец разливного пива

Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.

Внимание

Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.


Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.
Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.

Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.

Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии - если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.

Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.
Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.

Должностная инструкция продавца магазина разливного пива

Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.


Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств.

Должностная инструкция продавца магазина пивного

Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности: — В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.

После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров составляется для раскрытия пунктов трудового договора. Она применяется как локальный правовой акт или как приложение к трудовому договору и используется для формализации взаимоотношений работника и работодателя. Инструкция — юридически значимый документ, она требует от работодателя тщательного отношения к её форме, содержанию и оформлению.

Образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров

1. Общий раздел

  1. Продавец продовольственных товаров нанимается на свою работу и освобождается неё директором магазина.
  2. Продавец продовольственных товаров в выполнении своей работы подчиняется директору магазина.
  3. Лицо, претендующее на эту должность, должно соответствовать следующим требованиям:
    • среднее или торговое профессиональное образование;
    • опыт в сфере продаж товаров от 0,5 года;
    • медицинская книжка с заметками о прохождении положенных анализов.
  4. На срок отсутствия продавца продовольственных товаров его подменяет другой продавец, определенный директором магазина.
  5. Продавец продовольственных товаров обязан обладать компетенцией в:
    • принципах законодательства и нормах, регулирующих торговую деятельность;
    • нормах обслуживания покупателей;
    • приёмах взаимодействия с клиентами по вопросам разрешения потенциальных конфликтных ситуаций;
    • принципах выкладки продовольственных товаров и их оформления;
    • основных позициях товарного ассортимента;
    • правилах хранения продовольственных товаров и бережного обращения с ними;
    • правилах приемки товаров;
    • нормах работы с соответствующей документацией по товарам и продажам;
    • принципах проверки качества и сроках хранения продовольственных товаров;
    • правилах эксплуатации контрольно-кассовой техники;
    • правилах работы с торговым оборудованием;
    • основах взаимодействия с торговыми представителями;
    • нормах пожарной безопасности.
  6. Продавец продовольственных товаров в своей работе опирается на:
    • законы и отраслевые нормы;
    • документацию магазина;
    • содержимое данного документа.
  7. 2. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие обязанности:

    1. Реализация продовольственных товаров, представленных в магазине.
    2. Взвешивание, нарезка и упаковка реализуемых продовольственных товаров.
    3. Оказание содействия клиентам в процессе покупки, в том числе их консультирование по вопросам вкусовых особенностей, калорийности и другим параметрам реализуемых товаров.
    4. Информирование клиентов по проводимым в магазине маркетинговым мероприятиям.
    5. Разрешение спорных ситуаций с клиентами магазина.
    6. Ведение соответствующей торговой документации.
    7. Мониторинг расположения и оформления продовольственных товаров.
    8. Информирование директора магазина по проблемным вопросам в своей сфере ответственности.
    9. Мониторинг ситуации с запасами соответствующих товаров.
    10. Отслеживание востребованности покупателями продаваемых продуктов.
    11. Взаимодействие с торговыми представителями по поводу соответствующего магазинного ассортимента.
    12. Предпродажная подготовка продовольственных товаров и их выкладка.
    13. Взаимодействие с инкассаторами по сдаче наличных сумм.
    14. Контроль за состоянием наличности в кассе.
    15. Наблюдение за состоянием продаваемых товаров.

    3. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров может нести следующую ответственность:

    1. За нарушения действующих законов и норм, — в соответствии со статьями законодательства.
    2. За неисполнение своих должностных функций или их ненадлежащее выполнение, — в соответствии со статьями трудового законодательства.
    3. За материальный ущерб, который был причинен магазину, — в соответствии с правилами компании, но в пределах, определенных соответствующим законодательством.

    4. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет права:

    1. Получать от сотрудников магазина информацию, которая нужна для выполнения своих рабочих функций.
    2. Информировать директора магазина как по возможным мерам улучшения ситуации в зоне своей ответственности, так и о потенциальных проблемах.
    3. Представлять магазин во взаимодействии с торговыми представителями.
    4. Получать премии и доплаты по мере выполнения оговоренных планов по реализации продуктов.
    5. Участвовать в профильных тренингах, устраиваемых работодателем.

    5. Условия труда

    1. Продавец продовольственных товаров имеет право на получение рабочей спецодежды за счет магазина.
    2. График и другие условия труда определяются по правилам, данным в соответствующей документации магазина.
    3. Продавцу-консультанту работодателем предоставляется частичная оплата профильного обучения, в соответствии с нормами внутренней документации.

ФАЙЛЫ

Необходимость в должностной инструкции

Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.

Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.

Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.

Основы написания документа

Основные параметры должностной инструкции не прописаны в трудовом законодательстве. Это дает возможность компаниям составлять инструкцию в соответствии со своими потребностями, при условии отсутствия противоречий с трудовым договором и соответствующим законодательством. На практике они берут инструкции типовых образцов и адаптируют их для своих нужд. Такие типовые должностные инструкции имеют стандартную форму:

  • Общая часть.
  • Функции.
  • Ответственность.
  • Права.

К данным типовым разделам могут быть добавлены и дополнительные, в которых оговариваются условия работы, должностные связи или требования к квалификации. Необходимость их включения определяется работодателем и зависит от области его деятельности, масштабов и других моментов.

Важно! Для написания инструкции может использоваться соответствующий профстандарт. Их использование при оформлении работника регламентировано в статье 195.3 ТК.

Общий раздел

Начальный раздел документа, в котором даётся перечень базовых аспектов работы сотрудника: кому он подчиняется, кто его заменяет и другие основные моменты. Важное значение имеет список навыков, ожидаемых от сотрудника, которые должны соответствовать функциям, изложенным в следующем разделе.

Функции

Здесь изложены должностные обязанности сотрудника. Для продавца они являются стандартными, но могут варьироваться в зависимости от размеров магазина, его отраслевой направленности и является ли он самостоятельным или входит в крупную торговую сеть. Значение имеют и особенности направления продовольственных товаров: от продавца требуется нарезать продукты, взвешивать их, информировать клиентов о свежести и пр.

Ответственность

В этой части описываются основания привлечения сотрудника к ответственности. Стандартный раздел состоит из 3-4 пунктов, с обязательным общим характером перечисления мер ответственности. Конкретные меры наказания не упоминаются, по причине того что они определяются после трудовых споров, административных и юридических разбирательств.

Права

В данной части перечисляют права, которыми наделяется продавец продовольственных товаров. Обычно они типовые и не отличаются от прав других продавцов.

Условия работы

Популярный дополнительный раздел, включающийся в инструкцию для более подробного перечисления дополнительных льгот. В первую очередь он востребован крупными компаниями, представляющими сотрудникам определенный пакет привилегий. Для данной инструкции сюда можно добавить обеспечение продавца рабочей фирменной спецодеждой и его профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Поскольку должностная инструкция является юридически значимым документом, то её текст должен быть согласован с юристом. Далее текст утверждается руководителями юридического лица. Только после этого с инструкцией знакомят продавца. После инструкция распечатывается с соблюдением всех официальных атрибутов и передается для подписания. Обычно документ подписывают директор магазина и сам продавец.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа? Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Современные проблемы науки и образования Факторы, влияющие на процесс принятия решений Бухучет инфо Оквэд 4941 расшифровка с года Бухучет инфо Оквэд 4941 расшифровка с года